Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект на тему: "Микроклимат помещений"

Конспект на тему: "Микроклимат помещений"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Микроклимат производственных помещений

Работающий человек примерно одну треть своего времени находится на производстве во взаимосвязи с производственной средой, которая характеризуется различными факторами.

Нормативные документы

1. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.2.4.548-96.Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений.

2. Руководство Р. 2.2.755-99.Гигиенические критерии оценки и классификации условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды. тяжести и напряженности трудового процесса.

3. ГОСТ 12.1.005-88.ССБТ. Общие санитарно- гигиенические требования к воздуху рабочей зоны

4. Методические рекомендации МР № 5168-90.Оценка теплового состояния человека с целью обоснования гигиенических требований к микроклимату рабочих мест и мерам профилактики охлаждения и нагревания.



Микроклимат производственных помещений - метеорологические условия внутренней среды этих помещений, которые определяются действующими на организм человека сочетаниями температуры, влажности, скорости движения воздуха и теплового облучения.

Показателями, характеризующими микроклимат в производственных помещениях, и на рабочих местах являются:

- Температура воздуха;

- Температура поверхностей;

- Относительная влажность воздуха;

- Скорость движения воздуха;

- Интенсивность теплового облучения.

Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.

В течение всей жизни человек существует в пределах очень ограниченного и активно защищаемого диапазона внутренних температур тела. Максимально допустимые пределы для жизнедеятельности клеток - от 0 (образование кристаллов льда) до 45 градусов (тепловая коагуляция внутриклеточных белков). Однако в короткие промежутки времени человек может переносить температуру тела ниже 35 градусов или выше 41 градуса.

Основными внешними факторами, влияющими на терморегуляцию человека - на протекание теплообменов с помощью конвекции, излучения и парообразования, являются температура окружающей среды, относительная влажность, скорость движения воздуха и тепловая радиация от горячих поверхностей.

Оценка воздействия на человека температуры изменяется в зависимости от времени года, географического положения района, от состояния воздушной среды. При высокой температуре воздуха организм борется с перегревом. Так, человек освобождается от избыточного тепла путём теплопередачи в окружающую среду с помощью радиации, конвекции и испарения. Чтобы облегчить этот теплообмен, включены и регулируются две первичные системы исполнительного механизма: при жаре рефлекторно расширяются сосуды кожи (вазодилятация оболочки тела) и усиливается потовыделение.

Расширение сосудов кожи происходит, прежде всего, для того, чтобы передать тепло от ядра до оболочки тела человека (внутренняя теплопередача), в то время как испарение пота обеспечивает чрезвычайно эффективные средства охлаждения крови до её возвращения к глубоким тканям тела человека (внешняя теплопередача). В этом случае, чтобы облегчить температурное регулирование, увеличивается поверхностный кровоток, наращивается его объём. Это сказывается на работе сердечно-сосудистой системы: сокращается центральный кровоток, уменьшается объём хода всасывания. В итоге, в жарких условиях частота сердечных сокращений становится выше, учащаются дыхание и пульс, снижается кровяное давление, наблюдается покраснение кожного покрова. Температура кожи повышена, вследствие чего сильно увеличилась потеря тепла излучением.




Нормирование параметров микроклимата

Министерством здравоохранения Российской Федерации (с 2004 г. - Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации) разработаны гигиенические требования к показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений, которые устанавливаются с учётом интенсивности энергозатрат работающих, времени выполнения работы, периодов года.

Производственные помещения - замкнутые пространства в специально предназначенных зданиях и сооружениях, в которых постоянно (по сменам) или периодически (в течение рабочего дня) осуществляется трудовая деятельность людей.

Все выполняемые людьми работы разграничиваются на категории работ, определяемые по их тяжести на основе общих энергозатрат организма в ккал/ч (Вт). Различают:

- Лёгкие физические работы;

- Средней тяжести физические работы;

- Тяжёлые физические работы.

Нормируемые параметры микроклимата устанавливаются для двух периодов года:

- Холодный период года - среднесуточная температура наружного воздуха равна +10 С и ниже;

- Тёплый период года - среднесуточная температура наружного воздуха выше +10 С.

Среднесуточная температура наружного воздуха - средняя величина температуры наружного воздуха, измеренная в определённые часы суток через одинаковые интервалы времени. Она принимается по данным метеорологической службы.

Различают оптимальные и допустимые условия микроклимата.

Оптимальные микроклиматические условия установлены по критериям оптимального теплового и функционального состояния человека. Они обеспечивают общее и локальное ощущение теплового комфорта в течение 8-часовой рабочей смены при минимальном напряжении механизмов терморегуляции, не вызывают отклонений в состоянии здоровья, создают предпосылки для высокого уровня работоспособности и являются предпочтительными на рабочих местах.

Допустимые микроклиматические условияустановлены по критериям допустимого теплового и функционального состояния человека на период 8-ми часовой рабочей смены. Они не вызывают повреждений или нарушений состояния здоровья, но могут привести к возникновению общих и локальных ощущений теплового дискомфорта, напряжению механизмов терморегуляции, ухудшению самочувствия и понижению работоспособности.

Допустимые величины показателей микроклимата устанавливаются в случаях, когда по технологическим требованиям, техническим и экономически обоснованным причинам не могут быть обеспечены оптимальные величины.




Автор
Дата добавления 22.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров437
Номер материала ДВ-367567
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх