Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект открытого урока по МХК "Романтизм в искусстве".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Конспект открытого урока по МХК "Романтизм в искусстве".



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Открытый урок по МХК Присутствовали на уроке:

Класс: 11 «А» Мартьянова О.В. – методист ОМЦ

Дата: 10 марта 2010 год Плекина Е.С. – директор школы 1161

Тема: Романтизм в искусстве. Разумовская Е.Р. – учитель ИЗО

Никулин А.С. – учитель МХК

Багдеева Н.Р. – председатель метод.объединения

школы 1161, учитель музыки

План:

  1. Вступительное слово.

  2. Показ экспозиции.

  3. Общее понятие.

  4. Исторические предпосылки.

  5. Поэзия как самостоятельное направление в искусстве.

  6. Природа как главное действующее лицо в романтизме.

  7. Сюжеты картин романтизма.

  8. Создание образа романтического героя.

  9. Обобщение пройденного материала.

  10. Практическая работа.


Ход урока:


Учитель: Дорогие ребята. Сегодня мы начинаем изучение ещё одного стиля в искусстве. Это романтизм. Я приготовила для вас видео экспозицию. Давайте посмотрим. (Идёт просмотр).


(Для показа экспозиции используется музыка П.И.Чайковского «Вальс цветов» из балета «Щелкунчик»)


Учитель: Нужно отметить, что романтизм, в переводе с французского, имеет производную со времён средневековья и переводится как - роман. Это направление в искусстве, возникшее на рубеже 18-19 веков. Некоторые искусствоведы утверждают, что этот стиль возник как реакция на французскую революцию. Романтизм характеризуется утверждением самоценности духовно-творческой жизни личности. От общего к частному. Изображением сильных (зачастую бунтарских) чувств, страстей и характеров, одухотворённой и целительной природы.

Романтизм сменяет эпоху Просвещения и совпадает с промышленным переворотом обозначенным появлением паровой машины, паровоза, парохода, фотографии, телеграфа и фабрично-заводских окраин. Если Просвещение характеризуется культом разума и основанной на его началах цивилизации, то романтизм утверждает культ природы , чувств и естественного в человеке. Именно в эпоху романтизма оформляются феномены туризма, альпинизма и пикника, призванные восстановить единство человека и природы. Востребованным оказывается образ «благородного дикаря», вооруженного «народной мудростью» и не испорченного цивилизацией. Пробуждается интерес к фольклору, истории и этнографии.

Романтизм впервые возник в Германии, в кругу писателей и философов йенской школы (В. Г. Ваккенродер, Людвиг Тик, Новалис, братья Ф. и А. Шлегели). Философия романтизма была систематизирована в трудах Ф. Шлегеля и Ф.Шеллинга. В дальнейшем развитии немецкий романтизм отличает интерес к сказочным и мифологическим мотивам, что особенно ярко выразилось в творчестве братьев Вильгельма и Якоба Гримм, Гофмана.

В Англии во многом обусловлен германским влиянием. В Англии его первыми представителями являются поэты «Озёрной школы», Вордсворт и Кольридж. Они установили теоретические основы своего направления, ознакомившись во время путешествия по Германии с философией Шеллинга и взглядами первых немецких романтиков.

Так как прежде всего это течение затронуло литературу, то нужно сказать, что поэзия в романтизме стала складываться как самостоятельный литературный жанр. Яркими представителями романтизма в поэзии для России - М.Ю.Лермонтов, а для Англии - лорд Байрон.

Я приготовила произведения этих авторов. М.Ю.Лермонтов отрывок из поэмы «Мцыри». (Зачитывается отрывок)

Посмотрите, какое место природе отводит поэт. Она выступает, как главное действующее лицо, ставя героя в жёсткие рамки выживания. Когда читаешь эти строки, то невольно охватывает трепет, и мурашки бегут по коже. Страшно оказаться лицом к лицу с диким зверем и выйти из этого поединка победителем, практически голыми руками сразить врага. И хотя мы знаем, что Мцыри вышел победителем в этой битве, мы так же знаем конец поэмы. Мцыри умирает. Как бы жадно и страстно не хватается человек за жизнь, его конец - смерть. Это ещё один мотив романтиков. Чаще всего произведения заканчиваются смертью героя. Возьмем к примеру Стендаля «Красное чёрное» или Шарлоту Бронде «Грозовой перевал». Бушуют не шуточные страсти, а в конце смерть и другого выхода нет.

Нужно отметить, что красное чёрное - это цвета рулетки. Тема игроков тоже мотив романтиков. Жизнь - игра, а люди пешки. Кому-то повезёт, а кто-то проиграет. Возникает некая обречённость. Появляются в России такие произведения как «Пиковая дама» А.С.Пушкина и «Игроки» Н.В.Гоголя.

Лорд Байрон «Первый поцелуй» перевод Брюсова (Зачитывается стихотворение). Нужно отметить, что барышни того времени практически все были влюблены в него. На столиках в спальнях обязательно лежал томик его стихов, которые обычно читались перед сном.

То же самое прослеживается и в живописи. Давайте вернёмся к экспозиции. (Показываются репродукции Фридриха «Мечтатель» и «Крест и замок»). Посмотрите на эти работы. Хотя картина называется «Мечтатель», но разве он является главным героем картины?

Ответы учеников.

(Предлагается следующий слайд Фридрих «Странник»)

Ответы учеников.

(Предлагается следующий слайд Ореста Кипренского Портрет молодого садовника»)

Ответы учеников.

Учитель: Нужно отметить некоторое увлечение востоком. Становятся популярными восточные мотивы и сюжеты, отмечается некоторое увлечение японскими садами. Это увлечение оставило след в английских садах.

Учитель: Ребята, за ширмой приготовлены некоторые костюмированные детали. Давайте попробуем создать образ романтического героя.

(Учитель предлагает ребятам пройти за ширму и создать образ романтического героя. Ребята демонстрируют то, что получилось. Можно использовать несколько вариантов, в том числе и восточного романтического героя).

Учитель: Ребята, в этом пакете лежат геометрические фигуры круг, призма, треугольник и квадрат. Выбирайте, кому какая фигура нравиться. Начинает первый ряд.

(учитель рассаживает всех по образовавшимся группам, определяет четыре группы и раздаёт задание).

Учитель: Приступаем к работе. 15 минут на выполнение задания.

(Задания в приложении к уроку №1 и №2)

Ответы групп.

Подведение итогов. Оценки. Материал рассчитан на два урока.

Технические средства для проведения урока:

Компьютер, мультимедийная установка, белая доска, музыкальный центр, видеоряд, костюмы романтических героев.










Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДA-013953

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>