Инфоурок / География / Конспекты / Конспект по географии на тему "Социальная и профессиональная структура. Трудовые ресурсы. Проблемы занятости и безработицы. Практическая работа Сравнительная оценка трудовых ресурсов и занятости населения в основных сферах хозяйства стран и регионов мира"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Конспект по географии на тему "Социальная и профессиональная структура. Трудовые ресурсы. Проблемы занятости и безработицы. Практическая работа Сравнительная оценка трудовых ресурсов и занятости населения в основных сферах хозяйства стран и регионов мира"

библиотека
материалов

УРОК 10

Социальная и профессиональная структура. Трудовые ресурсы. Проблемы занятости и безработицы. Практическая работа № 1. Сравнительная оценка трудовых ресурсов и занятости населения в основных сферах хозяйства стран и регионов мира


ЦЕЛЬ:

  • актуализировать понятие «работоспособное население», «трудовые ресурсы», «экономически активное население», «безработица», провести сравнительный анализ трудовых ресурсов и занятости населения в основных сферах хозяйства стран и регионов мира;

  • развивать умения пользоваться текстовыми, картографическими, графическими, статистическими материалами, сравнивать их и сделать выводы;

  • воспитывать внимательность и аналитические способности.

ОБОРУДОВАНИЕ: политическая карта мира, учебник, справочники, атласы, таблицы, диаграммы.

ТИП УРОКА: комбинированный.


ХОД УРОКА

  1. Организационный момент

  2. Мотивация учебной и познавательной деятельности

Современный мир вступил в информационную эпоху своего развития. Основой перехода к информационной экономике в любой стране мира является уровень квалификации и образованности ее населения. Знание необходимы не только для продвижения вперед науки и технологий, но и для того, чтобы уметь пользоваться их продуктами, не быть изолированными от современного мира.

Исследуя характер и структуру занятости населения стран, можно узнать об уровне ее социально-экономического развития. Поэтому цель сегодняшнего урока — сделать сравнительный анализ трудовых ресурсов и занятости населения в основных сферах хозяйства стран с разным уровнем развития и найти связь между структурой занятости населения и ее социально-экономическим развития.

  1. Актуализация опорных знаний, умений и навыков

  • Какие группы выделяют в возрастной структуре население страны?

  • Людей какого возраста относят к работоспособному населению в Украине?

  • Что понимают под понятием «трудовые ресурсы страны»?

  • Чем отличаются понятие «трудовые ресурсы» и «экономически активное население»?


IV. Изучение нового материала

1. Трудовые ресурсы и занятость населения

Трудовые ресурсы — это часть населения, которое имеет физические и духовные способности, общеобразовательные и профессиональные знания и навыки для работы в хозяйстве. К трудовым ресурсам принадлежат здоровые люди работоспособного возраста, работающие подростки и работающие пенсионеры. Подавляющую часть трудовых ресурсов складывает население работоспособного возраста, предел которого является разным в разных странах мира (в США, России, Украине — 16-60 лет, Канаде — 15-66, в Мексике и Порту-галлии — 12-65). В международной статистике работоспособным считается население в возрасте от 15 до 65 лет.

Показатель количества работоспособного населения является определяющий для оценивания обеспеченности страны трудовыми ресурсами. Этот показатель считается высоким, если достигает за 60 % (например, в Японии — 64 %, Бразилии — 64 %, низким — если составляет менше50 % (в ДРК — 47 %, Анголе — 48 %). В Украине этот показатель равен 56,6 %.

О степени привлечения трудовых ресурсов к общественно полезной деятельности свидетельствует показатель экономически-активного населения (ЕАН).

ЕАН — это часть населения, которая занята общественно полезной деятельностью и имеет от этого прибыль. К этой категории принадлежат не только люди, которые фактически работают, но и безработные, которые ищут работу. От общего количества трудовых ресурсов мира экономически активное население складывает около 75 %.

Часть ЕАН определяется в процентах от общего числа жителей страны. В высокоразвитых странах показатель ЕАН составляет 50-60 % от общего количества жителей, в странах, что развиваются — 30-40 %.

Практическая работа № 1. Сравнительная оценка трудовых ресурсов и занятости населения в основных сферах хозяйства стран и регионов мира.

Задание 1 (3бала). Проанализируйте данные таблицы. Определите:

а) какие страны (высокоразвитые или те, которые развиваются) имеют большую часть населения работоспособного возраста;

б) какие страны (высокоразвитые или те, которые развиваются) имеют большую часть ЕАН;

в) как обеспечены трудовыми ресурсами постсоциалистические страны;

г) объясните причины расхождений в показателях количества населения работоспособного возраста и ЕАН в странах с разным уровнем развития.


Страна

Часть населения работоспособного возраста

Часть ЕАИ

США

62

50

Япония

64

53

ФРГ

63

49

Россия

64

50

Польша

63

44

Китай

64

58

Индия

57

38

Нигерия

51

31


В развитых странах часть населения работоспособного возраста высшая, чем в странах, которые развиваются. Это объясняется отличиями в средней продолжительности жизни, возрастной структуре населения, в установлении пенсионного возраста.

Часть ЕАН зависит от степени привлечения людей в производство (наличию рабочих мест), времени, необходимого на образование, пенсионного возраста, закрепленного в законах государства, качества жизни.

Задание 2 (3 балла). Проанализируйте данные таблицы. Определите:

а) особенности распределения населения за основными отраслями хозяйства в кранах с разным уровнем развития;

б) объясните причины расхождений в структуре занятости населения.


Отрасли

США

Япония

ФРГ

Польша

Индия

Россия

Китай

Нигерия

Сельское, лесное и рыбное хозяйство

20,9

50,8

30,3

23,0

60,9

10

58,8

58, 0

Индустриальные отрасли

(горнодобывающая и отделочная

промышленность, строительство

транспорт)

30,1

40,2

43,0

37,4

20,6

45

22,8

18,0

Сфера услуг, торговля, управление и тому подобное

60,0

54,0

53,7

39,6

18,5

45

18,4

24,0


Структура занятости населения находится в прямой зависимости от уровня развития страны. Структура занятости отражает структуру хозяйства страны, уровень развития отдельных отраслей, функциональную структуру поселений. В развитых странах занятость в промышленности представляет 25-40 %, а в сельском хозяйстве постоянно уменьшается. В то же время до 35-50 % растет количество занятых в непроизводственной сфере, которая представлена не только такими традиционными видами деятельности, как образование, здравоохранение и отдых, но и торгово-финансовой деятельностью. В странах, которые развиваются, около половины населения занято в аграрном секторе экономики. В постсоциалистических странах основная часть населения занята в материальном производстве (почти 40 % — в промышленности и 20 % — в сельском хозяйстве). На непроизводственную сферу приходится около 30 %, причем 2/3 заняты в образовании, здравоохранении, культуре.

2. Социальная и профессиональная структура населения

Для оценки трудовых ресурсов страны важной характеристикой есть не только их количество, но и «качество». Ее отображает социально профессиональная структура населения, которая включает отраслевую структуру занятости, профессиональную и образовательную структуры. Также обязательно учитываются такие социальные факторы, как состояние здоровья населения, рациональное питание, ступней безопасности граждан, возможности для самореализации, соблюдения прав человека и др.

Задание 3 (1,5 балла). Проанализируйте данные таблицы. Определите отличия социальных показателей в странах с разным уровнем развития.


Страна

Государственные затраты на образование (% к ВВП)

Часть население, которое закончило высшие учебные заведения

Государственные затраты

на здравоохранение (на 1 лицо в дол. США)

США

5,6

60

2885

Япония

3,9

30

1698

ФРГ

4,6

32

1867

Россия

3,9

25

160

Польша

4,9

23

123

Китай

2,5

8

29

Индия

3,7

6

23

Нигерия

4,2

2

12


3. Проблемы занятости и безработицы

Безработица — это социально-экономическое явление, когда часть работоспособного населения не может найти работу, становится относительно избыточной, пополняя резервную армию труда. По определению Международной организации труда (МОП), безработные — это лица возрастом 15-70 лет (зарегистрированы и не зарегистрированы в государственной службе занятости), которые одновременно удовлетворяют три условия: — не имели работы (прибыльного занятия);

активно искали работу или пытались организовать собственное дело на протяжении последних 4-х недель, которые предшествовали опрашивали;

готовы приступить к работе на протяжении двух ближайших недель. Понятно, что любое государство заинтересовано в высокой занятости рабочей силы. Однако ни одно общество не способно обеспечить всех работоспособных работой. Да, по данным ООН, сегодня в мире каждого третий работоспособный не имеет работы вообще или имеет случайный или сезонный заработок (приблизительно 750 млн. чел.). Поэтому безработица является центральной социальной проблемой современного общества. Больше всего проблема безработицы касается молодых людей (в возрасте от 15 до 24 лет) и женщин.

Самым низким в мире считается уровень безработицы в странах Восточной Азии, а наивысшим — в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Странам СНГ характерный относительно высокий уровень безработицы, присущий переходному периоду.

Для всех стран мира занятость населения в системе экономических и социальных проблем занимает ведущее место вместе с показателями уровня жизни, выступает в качестве своеобразного индикатора социальных процессов.

По последним (май 2009 года) оценкам Международной организации труда (International Labor Organization — ILO), до конца 2009 года в мире будет насчитываться в лучшем — и очень малоимоверном — случае на 29-59 млн. безработных больше, чем в 2007 году — к наступлению экономического кризиса. А, следовательно, общее количество людей, которые не имеют работы, достигнет 239 млн. лиц. При этом прогнозы, что продолжают пересматриваться, является не наилучшими. В Украине в начале 2009 года уровень безработицы составлял свыше 3 млн. чел., а на конец 2009 года в связи с углублением экономического кризиса — свыше 5,5 млн.

Задание 4 (1,5 балла). Проанализируйте данные таблицы и объясните, почему, невзирая на мировой экономический кризис, уровень безработицы в развитых странах намного ниже, чем в постсоциалистических странах и странах, которые развиваются.



Страна

Уровень безработицы (%в 2008 г.)

США

6,2

Япония

5,2

ФРГ

9,9

Страна

Уровень безработицы (%в 2008 г.)

Россия

10,2

Польша

16,5

Китай

17

Индия

24

Нигерия

28


V. Закрепление новых знаний, умений и навыков

Задание 5 (3 балла). Сделайте вывод, характеризуя связь между частью работоспособного населения, структурой занятости по отраслям хозяйства, уровнем безработицы, социальнопрофессиональной структурой и уровнем социально-экономического развития стран.


VI. Итог урока

  • Характер и структура занятости населения связаны с уровнем социально-экономического развития страны. По динамике хозяйственной структуры занятости можно проследить изменения в отраслевой структуре производства и ход в направлении развития хозяйства отдельной страны.

  • Чем высший уровень социально-экономического развития страны, тем меньшая часть населения, занятого в производстве, тем более темпы роста занятости в обслуживающих отраслях.

  • Все большее значение для развития страны приобретает качество

трудовых ресурсов — уровень образования и квалификации, здоровья и т. др.


VII. Домашнее задание

Учебник, проработать § .




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-283458

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"