Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Другое КонспектыКонспект познавательного занятия «Что мы знаем про Новый год?»

Конспект познавательного занятия «Что мы знаем про Новый год?»

Скачать материал
библиотека
материалов

Познавательная программа «Что мы знаем про Новый год»


Цель: развитие познавательного интереса, интеллектуальных способностей.

Задачи: познакомить детей с обычаями и традициями празднования Нового года в разных странах, развивать толерантность и уважение к традициям других народов, способствовать созданию праздничного настроения.

Ход мероприятия.

1. Организационный момент.

2. Основная часть.

Воспитатель: Новый год у нас ассоциируется со снегом, с пушистой, сверкающей елкой, морозцем, после которого так приятно очутиться в теплом, пахнущем хвоей доме и загадыванием желания на последнем, двенадцатом ударе часов. Так хочется, чтоб он запомнился вам, вашим друзьям и родным.

Скажите пожалуйста кто из вас сколько раз встречал Новый год? Кто знает, чем наряжают елку? Кто мог бы сам нарядить елку? Кто находил под елкой подарки? (ответы детей)

Значит, вы настоящие знатоки новогодних ритуалов и традиций и вам не трудно будет решить новогодние головоломки. Справитесь? (ответы детей)

«Буквы перепутались»

Переставьте их так, чтобы можно было прочесть названия елочных украшений.

СУСОКАЛЬ (сосулька)             ЗЗАДВЕ (звезда)

ИХОРЕ (орехи)                     ФНРАИКО (фонарик)

ШУРАМИ (мишура)                ЛПШКАХОУ (хлопушка)

Воспитатель: «Шуточные вопросы»

— Стукач Деда Мороза. (Посох)

— Объект художественного творчества Деда Мороза? (Окно)

— Гражданство Деда Мороза? (Космополит)

— Прозвище Деда Мороза? (Мороз, красный нос)

— Предположительное историческое имя Деда Мороза? (Николай).

— Предположительный возраст Деда Мороза? (Одна тысяча лет).

— Каким образом Дед Мороз создаёт совершенные геометрические фигуры? (Превращая воду в лед. Пример: снежинки).

Воспитатель: Ребята, кто из вас знает, почему именно ёль мы украшаем к Новому году, а не какое-нибудь другое дерево? Давайте посмотрим отрывок из мультфильма, в котором тётушка Сова расскажет нам об этом.

Показ отрывка из мультфильма «Уроки тётушки Совы: Новый год в разных странах» (отрывок из эпизода «Бразилия») о том, почему в Новый год наряжают именно ёлку.

Воспитатель: А знаете ли вы, как встречают Новый год в других странах Европы, на других континентах и на разных полюсах? Сейчас я расскажу вам об этом.

Во Вьетнаме Новый год принято встречать с первыми распустившимися цветками персика, это обычно происходит в последние дни февраля, поэтому Новый год там встречают в феврале. Кодда распускаются цветы персика, их обязательно нужно принести домой. Ещё во Вьетнаме принято покупать живого карпа (это рыба) и выпускать их на свободу, карп – священная рыба в этой стране. Именно на карпе Дед Мороз уплывает на небо, чтобы рассказать Богу о том, как встретила Новый год каждая вьетнамская семья. 

В Индии целых восемь дат, которые отмечаются как Новый год. Вот, например, есть такой день — Гуди Падва. Тут уж непременно надобно отведать листьев дерева ним-ним. По старому поверью, они оберегают человека от болезней и бед, обеспечивают, как говорится, сладкую жизнь. По обычаям Индии, в первый день Нового года нельзя быть раздражительным, недовольным и ворчливым. Считается, что весь год сложится так, как начался. Надо рано встать, привести себя в порядок, не спеша подумать о будущем, вспомнить и осмыслить прошлое. А днем проводятся состязания по стрельбе из лука и запускаются воздушные змеи.

В Ирландии вечером Нового года настежь раскрываются двери всех домов. Каждый, кто пожелает, может войти в любой дом и будет желанным гостем, его с большой радостью примут, усадят на почетное место, угостят стаканом доброго вина, не забыв при этом сказать: «За мир в этом доме и во всем мире». На следующий день праздник отмечают в кругу друзей и знакомых.

В Италии Новый год начинается шестого января. Согласно поверьям, в эту ночь на волшебной метле прилетает добрая Фея Бефана. Она открывает двери маленьким золотым ключиком и, войдя в комнату, где спят дети, наполняет подарками детские чулки, специально подвешенные к камину. Тому, кто плохо учился или шалил, Бефана оставляет щепотку золы или уголек. Сохранился старинный и опасный для прохожих обычай — выбрасывать из окон старую мебель и ненужные вещи. Чем больше выбросишь вещей, считают они, тем больше богатства принесет Новый год. Итальянский Дед Мороз - Баббо Натале.

В Дании традиционный подарок детям – деревянная или плюшевая елочка, из-за лап которой выглядывает лесной проказник тролль. Датчане верят, что он - воплощение души дерева. В полночь хозяйка подает на праздничный стол огромную миску сладкой рисовой каши с орешком на дне. Эта традиция особенно нравится незамужним девушкам: если попадется орешек - на следующий год свадьбы не миновать. Всем остальным обещается просто счастливый новый год. Что, согласитесь, тоже неплохо!

Новый год в Бирме начинается первого апреля, в самые знойные дни. Целую неделю люди от души поливают друг друга водой. Идет новогодний фестиваль воды - тинджан.

Кто-то ждет 1 апреля, кто-то дожидается октября, кто-то - января. А эскимосы ждут не дождутся, когда выпадет первый снег. Как выпал первый снег – Новый год!

Новый год в Японии. В момент наступления нового года японцы начинают смеяться. Они верят, что смех принесет им удачу в приходящем году. В первую новогоднюю ночь принято посещать храм. В храмах отбивают 108 ударов в колокол. С каждым ударом, как считают японцы, уходит все плохое, что не должно повториться в новом году. Чтобы отогнать злых духов, японцы вешают пучки соломы перед входом в дом. В домах на видном месте устанавливают рисовые лепешки, поверх которых кладут мандарины, символизирующие счастье, здоровье и долголетие. На Новый год японцы покупают на счастье грабли. Такая уж традиция у них, купить грабли под Новый год, чтобы было чем загребать счастье целый год. Японского Деда Мороза зовут Сегацу-сан - Господин Новый год.

В Монголии ждут гостей, и чем больше гостей придет к твоему столу в новогоднюю ночь, тем счастливее будет для тебя год. Новый год встречают у елки, правда, монгольский Дед Мороз приходит к детишкам в костюме скотовода. В новогодний праздник проводятся спортивные состязания, игры, проверка ловкости и смелости.

Швеция. Новый год - праздник света. В Швеции перед Новым годом дети выбирают королеву света Лючию. Ее наряжают в белое платье, на голову надевают корону с зажженными свечами. Лючия приносит подарки детям и лакомства домашним животным: кошке - сливки, собаке - сахарную косточку, ослику - морковь. В праздничную ночь в домах не гаснет свет, улицы ярко освещены. На Новый год сжигают многокилометрового соломенного козла и бьют посуду о двери домов своих друзей.

Австралия. Новый год в Австралии начинается первого января. Но как раз в это время там стоит такая жара, что Дед Мороз и Снегурочка разносят подарки в купальных костюмах.

Англия – прекрасная страна с давней историей и традициями. Именно в Англии возник обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками. Первая новогодняя открытка была напечатана в Лондоне в 1843 году.

Перед Новым годом там принято звонить в колокола, чтобы позвать Деда Мороза, которого там зовут Санта Клаус. До полуночи колокола звонят тихо, а после полуночи очень громко. Когда часы пробьют 12 раз и наступит Новый год, все начинают петь новогодние гимны и песенки. Дети в канун Нового года перед сном ставят на стол тарелку для подарков. Санта Клаус кладёт подарки в тарелки, а на камине развешивают башмаки, в которые кладут сено для ослика Санта Клауса, т.к. в Англии Санта Клаус ездит на ослике. А в дома Санта Клаус попадает через печную трубу.

Физминутка

Мы бабу снежную лепили,                (Изображают в воздухе последовательно три круга.)

Чтоб краше не было ее.                (Проводят пальцами по лицу.)

Лопатами весь снег собрали,        (Имитируют движения лопатой.)

Не позабыли ничего.

Сначала ком большой скатали        (Изображают руками в воздухе максимально большой круг.)

И плотно этот ком прижали.         (Изображают перед собой руками круг, опускают его.)

Второй поменьше был размером.        (Изображают круг меньше.)

На первый он уселся смело.        (Приседают.)

А третьим – голова была                (Показывают на голову.)

И участи своей ждала.                (Подпирают голову ладонями.)

Лицо украсили морковкой,                (На уровне носа пальцами изображают морковку.)

И угольками вместо глаз.                (Показывают на глаза.)

Прорисовали ротик ловко,                (Трогают рот.)

Смотрели в профиль и анфас.        Поворачивают голову в сторону, прямо.)

На голову ведро надели,                 (Делают движения двумя руками сверху вниз по голове.)

Украсили его пером.                (Поднимают одну руку вверх расставляют пальцы.)

Метлу воткнули для порядка        (Делают движение «подметание».)

Трудились дружно всем двором!         (Скрещивают пальцы рук в замок.)

Давным-давно в одной стране жил священник Николай. Однажды он узнал, что по соседству с ним живёт очень бедная семья, где детям нечего поесть и нечего одеть. Чтобы помочь этим людям, в новогоднюю ночь он тайком, чтобы никто не увидел, бросил им в окошко 3 мешочка с золотыми монетами. Утром семья, найдя мешочки, очень обрадовалась, но не знала, кого благодарить за такой щедрый подарок. И только после смерти Отца Николая стало известно, кто помогал бедным людям в этом городе. Так и появилось имя Санта Клаус, это значит Святой Николай, который приносит подарки в новогоднюю ночь.
Теперь переместимся во Францию. Французского Деда Мороза зовут Пер Ноэль.
Он приходит ночью и оставляет подарки в детских башмаках. А ещё вечером перед самым Новым годом в каждом доме пекут праздничный пирог, внутрь которого кладут бобовое зёрнышко. Тот, кому достанется кусочек пирога с бобовым зёрнышком, избирается Бобовым Королём на всю новогоднюю ночь, и все должны исполнять его приказания.

Но, в какой бы стране ты не находился, Новый год - это день исполнения желаний и получения подарков. Желаю вам в наступившем году здоровья, успехов в учебе, верных друзей и веселых затей.

«Блиц-опрос для самых веселых»:

  1. В какой новогодней песенке поётся про маленькую елочку?

  2. С какого месяца ведёт отсчёт новый год?

  3. Что называют в народе «белыми мухами»?

  4. В каком мультфильме встретились Лето и Дед Мороз?

  5. У снежинки восемь лучиков?

  6. Без чего не может быть метель?

  7. Кто носит колпачок: Санта или Дед Мороз?

  8. Что такое «конфетти»?

  9. Из чего сделано сердце Снежной Королевы?

  10. Что водят вокруг ёлки?

  11. Сколько лошадей в упряжке Деда Мороза?

  12. Какая девочка помогает Деду Морозу поздравлять всех с Новым годом?

  13. Традиционная елочная макушка?

  14. Что обязательно надевают на новогодний карнавал?

  15. Круглое ёлочное украшение – это …?

  16. Как называется серебряный наряд на деревьях?

  17. Какой овощ заменяет Снеговику нос?

  18. Как называется большая гора, наметённая из снега?

  19. Как называется волшебная палка Деда Мороза?

  20. Кто помогает делать добрые дела Деду Морозу?

  21. Из скольких комьев снега состоит туловище Снеговика?

  22. Что любит дедушка Мороз рисовать на окнах?

  23. В чём Дед Мороз приносит подарки детям?

  24. Кто растаял, перепрыгивая через костер?

  25. Какой любимый головной убор Снеговика?

  26. Какое имя было у мальчика, похищенного Снежной Королевой?

  27. Что такое «серпантин»?

Молодцы все! Быстро справились с заданиями!

3. Заключительная часть.

Воспитатель: Понравилось вам наше занятие? Кому понравилось – хлопают в ладоши, кому не понравилось – скажите «уууу» Какие традиции других народов показались вам самыми интересными? О чем бы вам хотелось узнать на следующем занятии?



  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.