138428
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыКонспект урока "Любовь в произведениях А.И.Куприна"

Конспект урока "Любовь в произведениях А.И.Куприна"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.





Конспект урока по литературе на тему:

«Любовь в произведениях А.И.Куприна «Олеся» и «Гранатовый браслет»

Цели урока:


образовательные: познакомить учащихся с творчеством А.И.Куприна, продолжить работу по освоению навыков исследования структуры произведений писателя;

развивающие: пробудить желание учащихся философствовать на тему любви, учиться отстаивать свое мнение, развивать умение мыслить, анализироать, развивать навык обобщения полученных знаний, развивать монологическую речь, богатить словарный запас учащихся;

воспитательные: воспитать у учащихся правильное отношение к чувствам другого человека, чуткость и внимание, понимание места человека в системе жизненных ценностей.


Тип урока: комбинированный с применением ИКТ


Методы поведения: демонстрационный, объяснительно – иллюстрационный, репродуктивный.


Форма проведения: урок на основе групповой технологии и проектной деятельности


Оборудование: портрет Куприна, грамзапись Второй сонаты Л.В.Бетховена, компьютер, мультимедийный проектор, выставка книг (произведения А.И.Куприна), иллюстрация к книгам писателя (творчество учащихся), мультимедийные презентации, подготовленные учащимися 11 классов.

Предварительное домашнее задание: группам были выданы вопросы, они должны были их исследовать, создать презентации и защитить.

(Требования к оформлению и защите проекта были предоставлены заранее).


Эпиграф к уроку:


Душа, душа, которая всецело

Одной заветной отдалась любви…

Ф.И.Тютчев


Ход урока.

I.Оргмомент: обучающиеся знакомятся с критериями оценивания и подписывают свои оценочные листы.

Оценочный лист.

ФИО

Само

оценка

Работа группы

Исследо

ватели

Критики

Литературоведы

учитель

1.







2.







3.







4.







5.








II.Проверка домашнего задания (литературная викторина на знание содержания повестей А.И.Куприна «Олеся», «Гранатовый браслет».


III. Вступительное слово учителя.

«Любовь – это самое яркое и наиболее понятное воспроизведение моего Я. Не в силе, не в ловкости, не в уме, не в таланте.., не в творчестве выражается индивидуальность. Но в любви». Так пишет А.И.Куприн в письме к Ф.Д.Батюшкову в 1906 году. Пишет о своем понимании значения этого слова и желании понять, что же это такое есть. Что такое любовь? Сменяются века, рушатся и вновь возникают цивилизации, а ответа так и нет. Можно обратиться к ученым, философам, поэтам за помощью. Гениальный Л.Толстой: «Любовь только тогда любовь, когда она есть жертва собой. Только когда человек отдает другому не только свое время, свои силы, но когда он тратит свое тело для любимого предмета, отдает ему свою жизнь – только это мы признаем все любовью…» У Омара Хайяма иначе: «Словно солнце горит, не сгорая, любовь. Словно птица небесного рая – любовь. Но еще не любовь – соловьиные стоны, не стонать, от любви умирая, - любовь!» Естественно желание каждого познать это чувство. И когда оно в вас – хочется петь (приглашение к чтению любимых стихотворений А.С.Пушкина, Ф.И.Тютчева, Э.Асадова, Р.Рождественского, А Дементьева и др.).

Жизненные наблюдения, впечатления, переживания Куприна стали основой его замечательных книг о любви, такой возвышающейся над привычной обыденностью, серостью и мраком. Его книги дарят читателю мгновения праздника и ощущение желания любить.


IV. Работа 3 групп по повести «Олеся».

1 группа «Исследователи». Выступили с проектом «История создания повести. Оценка критиков». Группа предлагает классу вопросник для беседы:

- Почему исследователи называют повесть «Олеся» первым поистине оригинальным произведением художника?

- Почему Куприн решил противопоставить себя Чехову, лишившего русскую женщину того романтико-героического ореола, который был присущ тургеневским девушкам?

- В чем заключается природная страсть Олеси, ее уникальность?

2 группа «Литературоведы». Их проект – «Композиция повести – залог оригинальности и читательской признательности». Работа с классом по проблемным вопросам:

- Какое значение имеет место действия повести?

- Какую роль в повести играет пейзаж?

- Какова роль детали в произведении А.И.Куприна?

3 группа «Аналитики». Ими подготовлен проект «Молодая елочка, выросшая в приволье старого бора». Группа работает с классом по вопросам:

- Ваше отношение к Ивану Тимофеевичу, который связь с Олесей воспринимает как «наивную, очаровательную сказку любви»?

- В чем заключается богатство духовного мира лесной дикарки? От кого и от чего хочется защитить главную героиню повести?

- Почему любовь героев оказалась такой короткой?

5. Обобщение, выводы по выступлениям учащихся. Демонстрация заранее подготовленных проектных презентаций.


Физминутка . ( см. презентацию)

V. Слово учителя.

Новое возвращение к теме большой, всепоглощающей любви состоялось в повести «Гранатовый браслет». Эта повесть – гимн любви, молитва ей. В своем предсмертном письме влюбленный чиновник как к божеству обращается к своей любимой: «Да святится имя Твое». Все мы мечтаем о любви великой, и герои Куприна в повести «Гранатовый браслет» уверены в том, что высокая любовь существует, но она «должна быть трагедией, величайшей тайной в мире», не знающей компромиссов. И княгиня Вера, главная героиня повести, сдержанная, способная понять и оценить прекрасное, вдруг ощутила и поняла, что в ее жизнь вошла эта самая большая любовь, которая воспета с древних времен лучшими поэтами мира. Известный драматург Ж.-Б.Мольер еще в 17 веке так сказал о любви:


В душе померк бы день, и тьма настала вновь,

Когда бы на земле изгнали мы любовь.

Лишь тот блаженство знал, кто страстно сердце нежил,

А кто не знал любви, тот все равно, что не жил…


6. С классом работают 3 группы по анализу повести «Гранатовый браслет».

Группа «Исследователи». Проект «История создания повести «Гранатовый браслет». Прототипы повести». Предлагаемые к классу вопросы:

- Как Куприн художественно преобразил реальную историю, услышанную им в семье высокопоставленного чиновника Любимова?

- Кого автор называет прототипами героев рассказа «Гранатовый браслет»?

- Почему именно соната Бетховена звучит рефреном всего рассказа?

Группа «Литературоведы». Проект «Оценка русских писателей рассказа А.И.Куприна «Гранатовый браслет». Группой представлены высказывания К.Паустовского, М.Горького, Д.Мирсского (литературоведа).

- А какая прекрасная вещь «Гранатовый браслет» Куприна. Чудесно! И я – рад, я – с праздником! Начинается хорошая литература

М. Горький.

- «Гранатовый браслет», - романтическая и мелодраматичная история любви бедного чиновника к светской даме. По чистоте

повествовательного построения это один из лучших рассказов своего времени.

Д. Мирсский, литературовед

- Есть у Куприна одна заветная тема. Один из самых благоуханных и томительных рассказов о любви - и самых печальных – это купринский «Гранатовый браслет»

К. Паустовский

- Что объединяет эти высказывания? И чем они отличаются?

- Как в словах Л.Н.Толстого мы определяем основную тематику и проблематику произведения «Гранатовый браслет»?

- Куприн – настоящий художник, громадный талант. В своих произведениях он поднимает вопросы жизни более глубокие, чем его собратья. Это талантливый писатель – реалист – бытовик. Но и одновременно и романтик, сумевший написать так красиво и правдиво о чистом, целомудренном чувстве.

Группа «Аналитики». Проект «Любовь как глубокое нравственно-психологическое чувство». Работа с классом по вопросам:

- Как развивается тема любви в рассказе «Гранатовый браслет»?

- В чем смысл историй о любви, рассказанных генералом Аносовым?

- В чем заключаются причины несчастья во всех трех вставных новеллах? (Для чувства любви необходимо не меньше сил и духовного дерзновения, чем для подвига. Человек должен быть достоин любви. А не унижать ее).

- Почему Желтков подарил Вере самую ценную для него вещь? Каково символическое звучание этой детали? (Это символ его безнадежной, восторженной, бескорыстной, благоговейной любви).

Слово учителя.

Что такое любовь? На протяжении веков ответ на этот вопрос искали и до сих пор продолжают искать философы, художники, композиторы, писатели, поэты и обычные люди. Всегда не переставали прославлять это великое и вечное чувство человека…


Рефлексия. Любовь в рассказе Куприна «Гранатовый браслет»…

Бедный чиновник Желтков, однажды встретив княгиню Веру Николаевну, полюбил ее всем сердцем. Любовь эта не оставляет места для других интересов влюбленного. Уходя навсегда, он думал, что путь Веры станет свободным, а жизнь наладится и пойдет по – старому. Но дороги назад нет. Любовь Желткова к Вере не подчинялась никаким образцам, она была выше их. В своем предсмертном письме влюбленный чиновник благословляет свою возлюбленную княгиню: "Уходя, я в восторге говорю: "Да святится имя Твое". Княгиня Вера, женщина, при всей своей аристократической сдержанности, весьма впечатлительная, способная понять и оценить прекрасное, почувствовала, что жизнь ее соприкоснулась с этой великой любовью, воспетой лучшими поэтами мира. Она поняла, что та любовь, о которой мечтает каждая женщина, прошла мимо нее1.

Любовь самоотверженная, не ждущая награды - именно о такой, бескорыстной и всепрощающей любви, пишет Куприн в повести «Гранатовый браслет».

Любовь в рассказе А.И.Куприна «Олеся»…

Любовь - сказка живёт в душе Олеси, она и сама часть лесной сказки с её чудесными травами и деревьями, зверюшками и птичками, избушкой на курьих ножках и бабушкой Ягой. Она способна одарить героя волшебным даром – любовью, отдать всю себя без остатка. И её сказка не выдуманная, а настоящая – это сказка-быль.

Иван же Тимофеевич мечтает о поэтических преданиях и творит свою сказку по книжным, искусственным канонам: ищет вокруг необычного, находит во всём отголоски фольклора, литературы, искусства. Олеся же постоянно жертвует собой, своими интересами, убеждениями, рискует жизнью ради любимого. Иван Тимофеевич не жертвует ничем, он лишь принимает жертву. Олеся думает только о возлюбленном, его интересах и счастье – Иван Тимофеевич больше размышляет о себе. Он не умеет до конца отдаться другому человеку и чувству к нему, в нём нет внутренней свободы от предрассудков и обстоятельств. И потому его сказке не суждено стать былью, Ему остаётся только «нитка дешёвых красных бус, известных в Полесье под названием “кораллов», – единственная вещь», напоминающая «об Олесе и об её нежной, великодушной любви». Гранатовый браслет и нитка красных бус – это символ любви и трагедии в судьбе человека.


Домашнее задание.

Подготовиться к сочинению.

Темы: 1. Мои мысли о прочитанных рассказах Куприна.

2.»…что это было: любовь или сумасшествие?» (По рассказу А.И.Куприна «Гранатовый браслет».)

3. Мой Куприн.


Общая информация

Номер материала: ДВ-066386

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс повышения квалификации «Основы построения коммуникаций в организации»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.