Выдаём удостоверения и дипломы установленного образца

Получите 5% кэшбэк!

Запишитесь на один из 793 курсов и получите 5% кэшбэк стоимости курса на карту

Выбрать курс
Инфоурок Русский язык КонспектыКонспект урока "М.Е. Салтыков-Щедрин. "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил"

Конспект урока "М.Е. Салтыков-Щедрин. "Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил"

Скачать материал
библиотека
материалов

Этап урока.

Деятельность учителя.

Деятельность учеников.

Примечания.

1.Организационный момент.

Вводное слово.

Здравствуйте, ребята! Садитесь. Запишите дату, классная работа и тему: «М.Е. Салтыков-Щедрин. «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Сегодня мы начинаем изучение сказок Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина. В течение урока мы познакомимся с некоторыми моментами его биографии, дадим определение гротеску, юмору, гиперболе. Проанализируем сказку под названием «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил».

Глобальное слушание.


2.Проверка домашнего задания.

Ведущее слово.

На дом вам было задано найти сходства и отличия сказок Салтыкова-Щедрина от народных. Кто готов поделиться результатами своих поисков?





От народных сказок Салтыков-Щедрин взял сказочный зачин «жили-были», «в некотором царстве, в некотором государстве», включил элементы сказок о животных, использовал устойчивые выражения, элементы фантастического.

Новое в его сказках то, что писатель использовал сатиру, чтобы высмеять пороки общества, художественное своеобразие и др.


3.Объяснение нового материала.

Инструктивное слово.

Давайте посмотрим на слайд.

Сообщающее слово.

Это портрет М.Е. Салтыкова, чей литературный псевдоним Н. Щедрин – так же прочно слился с его именем, как литература – с жизнью. С него возмущённо, почти негодующе смотрит человек с больным лицом, светлыми навыкате, проницательными глазами; глубоко в них затаена боль. Это выражение лица, так точно выражающее духовную сущность сатирика, было характерно для него. М.Е. Салтыков родился в 1826 г., в селе Спас-Угол Тверской губернии (ныне Талдомский район Московской области), в родовой усадьбе отца, происходившего из старинного дворянского рода. Учиться Салтыкову довелось в Царскосельском лицее, где жива была память о годах пребывания в нём недавно трагически погибшего Пушкина, там же началось увлечение будущего писателя литературой, особенно поэзией. Сказки сатирика – произведения яркие, выразительные, острые по своей проблематике, затрагивающие широкий круг социальных и нравственных вопросов; многие образы сказок приобрели нарицательное значение. В сущности, сказки – это не определение жанра 32-х очень разных сатирических произведений писателя, а название цикла, внутри которого они обретают, во взаимодействии друг с другом, свой смысл в своей полноте. Каждое произведение этого цикла ставит свою эстетическую и социальную проблему: паразитизма господствующего класса и бесправия мужика – этому наболевшему вопросу посвящённые наиболее известные сказки сатирика. «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил», «Дикий помещик», «Коняга»; человеческой совести в исполненном социальной справедливости мире - сказка «Пропала совесть»; обывательского страха и - шире - смысла человеческого существования – сказка «Премудрый пискарь»; самого страшного для Щедрина преступления – предательства – «Христова ночь» . Т.о., разнообразие произведений, их тематическая широта и жанровая неоднородность, обращение к различным сторонам русской жизни позволили писателю сделать цикл сказок широким сатирическим обзором русского общества своего времени.

Репродуктивная беседа.

Скажите, почему Салтыков стал Салтыковым-Щедриным?












Оценочное слово.

Я рада, что вы знаете столько версий происхождения псевдонима писателя. У вас есть возможность поразмышлять над истинностью его происхождения.












































Об этом есть целый ряд версий. Одну из них изложил сын писателя К. М. Салтыков: «…Мало кому известно, отчего отец избрал себе псевдонимом фамилию «Щедрин». Дело обстояло так. Ему, когда он состоял ещё на государственной службе, намекнули на то, что неудобно подписывать труды своей фамилией… Моя мать и предложила ему избрать псевдонимом что-либо подходящее к слову «щедрый», т.к. он в своих писаниях был чрезвычайно щедр на всякого рода сарказмы». Есть и другие объяснения. Этот псевдоним связывают со словом «щедрина» (след от оспы).

Показать портрет на слайде.

4.Словарная работа.

Инструктивное слово.

Давайте дадим определение понятию сатира.

Сообщающее слово.

Сатира – беспощадное, уничтожающее осмеяние, критика действительности, человека, явления.

Давайте вспомним, какое явление мы называем юмором и в чём его отличие от сатиры?









Кроме юмора и сатиры Салтыков-Щедрин использует такие художественные приёмы, как аллегория, иносказание, гипербола и гротеск.

Ведущее слово.

Давайте запишем эти понятия в тетрадях. Аллегория – (гр. allegoriaиносказание) – иносказательное изображение предмета, явления с целью наиболее наглядно показать его существенные черты.

Кто может дать определение иносказанию?

Иносказание - выражение мысли с помощью намёков, имеющее второй, скрытый смысл. Гиперболаэто преувеличение каких-либо реальных размеров предмета, реального их числа, силы, интенсивности и т.д.; но такое преувеличение, когда изображение остаётся в пределах того жизненного ряда, той плоскости действительности, к какой принадлежит отображаемый предмет. Гротеск - смешение разных жизненных рядов, пересечение плоскостей, структурное пересоздание изображаемого, т.е. нарушение правдоподобия качественного.

Вот почему гротеск нередко называют «крайней», «высшей» формой преувеличения.











Вариант ответа.

Юмор – изображение чего-либо в смешном виде, а сатира – гневное, обличающее отражение негативных явлений действительности. Юмор – это добрый, безобидный смех, а сатира – злой.


5.Изучение «Повести о том, как один мужик двух генералов прокормил».

Ведущее слово.

Вам на дом было задано прочитать сказку М.Е. Салтыкова-Щедрина «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил». Кто прочитал?

Репродуктивная беседа.

Как вы думаете, почему писатель назвал своё произведение сказкой?






Назовите черты народной сказки, которые использовал Салтыков-Щедрин.







Попробуйте сами сформулировать определение гиперболы, не заглядывая в тетрадь. Какую роль она играет в тексте? Подтвердите примерами из «Повести…».









Приведите примеры гротеска.








Как жили генералы до того, как попали на необитаемый остров и где служили?








Как автор изображает внешность генералов?



Какой приём в изображении генералов использует Салтыков-Щедрин и что хочет этим показать?




О чём говорит эпитет «какой-то»?



Каковы темы их разговоров?


Докажите, что генералы действительно глупы.















О чём пишет газета «Московские ведомости»?






В чём уверены генералы в суждениях о мужике?



О каком отношении к мужику, простому народу говорят эти суждения?






Кого, на ваш взгляд, можно на самом деле отнести к тунеядцам?




Чем кормил мужик генералов на острове?









Автор высмеивает не только бездеятельность генералов, он и их бездушие, безнравственность, несправедливость по отношению к народу и полную их уверенность в том, что блага на земле принадлежат им.

Как представлен в сказке мужик?



Как вы думаете, одинаков ли смех, который вызывают поступки и разговоры генералов и смех, который вызывает эпизод, когда мужик сам себе плетёт верёвку?













Итоговое слово.

Стать писателем-сатириком и обратиться к жанру сказок Салтыкова-Щедрина заставила огромная любовь к русскому народу и неограниченная возможность смеяться над пороками людей. В сказках он обличает паразитическую сущность господ. В них звучит и обращение к народу, умному и талантливому, великому и могучему, сбросить иго покорности.








Это произведение названо сказкой, потому что в нём присутствуют фантастические моменты – неизвестно каким образом мужики очутились на необитаемом острове, неожиданное появление там мужика, появление газеты «Московские ведомости».



1) сказочный зачин «жили-были»;

2) устойчивые выражения: по щучьему веленью, по моему хотенью; долго ли, коротко ли; прошёл день, прошел другой; он там был, мёд пиво пил, по усам текло, а в рот не попало; ни пером описать, ни в сказке сказать; сказано – сделано;

3) фантастические события, о которых мы уже говорили.




Гипербола – сильное преувеличение тех или иных свойств изображаемого. Например:

« - Кто бы мог подумать, ваше превосходительство, что человеческая пища, в первоначальном виде, летает, плавает и на деревьях растёт? – сказал один генерал.

- Да, - отвечал другой генерал, - признаться, и я думал, что булки в том самом виде родятся, как их утром к кофею подают».


«Вдруг оба генерала взглянули друг на друга: в глазах их светился зловещий огонь, зубы стучали, из груди вылетало глухое рычание. Они начали медленно подползать друг к другу и в одно мгновение ока остервенились. Полетели клочья, раздался визг и оханье; генерал, который был учителем каллиграфии, откусил у своего товарища орден и немедленно проглотил».



«Служили генералы всю жизнь в какой-то регистратуре; там родились, воспитались и состарились, следовательно, ничего не понимали. Даже слов никаких не знали, кроме: «Примите уверение в совершенном моём почтении и преданности». Упразднили регистратуру за ненадобностью и выпустили генералов на волю. Оставшись за штатом, поселились они в Петербурге, в Подьяческой улице, на разных квартирах; имели каждый свою кухарку, и получали пенсию».


«Стали они друг друга рассматривать и увидели, что они в ночных рубашках, а на шеях у них висит по ордену».



Автор использует в изображении генералов такой приём, как сатира, для того, чтобы показать их глупость и ничтожность. Они отупели, проведя свою жизнь в «какой-то регистратуре».


Этот эпитет подчёркивает ненужность и бесполезность этой регистратуры.


Генералы разговаривают о смене дня и ночи, о еде.


1. «Стали искать, где восток и где запад… Начали искать севера, становились так и сяк, перепробовали все страны света, но так как всю жизнь служили в регистратуре, то ничего не нашли».

2. « - Как, например, думаете вы, отчего солнце прежде восходит, а потом заходит, а не наоборот?

- Странный вы человек, ваше превосходительство; но ведь и вы прежде встаёте, идёте в департамент, там пишете, а потом ложитесь спать?

- Но отчего же не допустить такую перестановку: сперва ложусь спать, вижу различные сновидения, а потом встаю?

- Гм… да… А я, признаться, как служил в департаменте, всегда так думал. «Вот теперь утро, а потом будет день, а потом подадут ужинать – и спать пора!».


Какую бы статью они не прочитали в этой газете, им попадаются статьи о еде.

1. «Вчера… земляника».

2. «Из Тулы пишут…».

3. «Из Вятки пишут…».


«…мужик везде есть, стоит только поискать его! Наверное, он где-нибудь спрятался, от работы отлынивает!»



Привыкнув жить за счёт труда народа, они и всё высшее общество считают, что мужик должен их кормить, поить и угождать им и живёт он только лишь ради этого. Не желая, а в большей степени не умея работать сами, они обвиняют его в нежелании работать, в лености, называя его «тунеядцем».



На самом деле к таковым можно и нужно отнести самих генералов, потому что это они ничего не делают и не хотят делать.


«Полез сперва-наперво на дерево и нарвал генералам по десятку самых спелых яблоков, а себе взял одно, кислое. Потом покопался в земле – и добыл оттуда картофелю; потом взял два куска дерева, потёр их друг об дружку – и извлёк огонь. Потом из собственных волос сделал силок и поймал рябчика. Наконец развёл огонь и напёк столько разной провизии, что генералам пришло даже на мысль: «Не дать ли и тунеядцу частичку?».






Мужик на все руки мастер. За какую бы он работу ни взялся, всё ему ни по чём, всё у него получается.




Смех в отношении генералов обличительный. Автор высмеивает в них зло, никчёмность их существования, жадность. Раскрывая их звериную сущность («…в одно мгновение остервенились… Полетели клочья…»).

Высмеивая услужливость мужика, Щедрин испытывает чувство боли. Несмотря на то, что мужик могуч, может найти выход из любой сложившейся ситуации, ловок, находчив, хотя ловкость и находчивость автор преувеличивает (гипербола), и безропотно покорный, поэтому смех писателя – смех сквозь слёзы, смешанный с настоящей человеческой болью. Мужик не способен на протест против рабства, что вызывает негодование у автора и читателя.


6.Проверочная работа и домашнее задание.

Ведущее слово.

Вы прочитали текст, мы вместе его проанализировали, теперь давайте проверим, насколько внимательно вы его прочитали, выполнив тестовую работу, но сначала давайте запишем домашнее задание.

Инструктивное слово.

В тесте 10 вопросов. Я буду читать вопрос, а вы должны дать на него самостоятельно ответ. Проставьте сразу номера вопросов от 1 до 10 в столбик и приготовьтесь слушать.

1. Где служили генералы всю жизнь?

2. Что висело на шее у генералов?

3. Какую газету нашёл генерал?

4. Что готов был съесть один из генералов?

5. Какой запах навёл генералов на след мужика?

6. Какую птицу поймал мужик генералам?

7. Что мог сварить мужик в пригоршне?

8. Чем мужик устлал дно лодки?

9. Чем кормил мужик генералов во время путешествия?

10. Что выслали генералы на память мужику?

Ведущее слово.

Мы закончили писать тест. Если кто-то не успел ответить на какой-то вопрос, поднимите руку, я повторю. Сдайте тетради. Инструктивное слово.

Теперь откройте дневники и запишите домашнее задание. Дома повторите сказку «Дикий помещик» и выпишите примеры гротеска и гиперболы.









Правильные варианты ответов.

1. В регистратуре.

2. Орден.

3. «Московские ведомости».

4. Собственный сапог.

5. Запах мякинного хлеба и кислой овчины.

6. Рябчика.

7. Суп.

8. Пухом лебяжьим.

9. Селедкой.

10. Рюмку водки и пятак серебра.


7.Подведение итогов.

Репродуктивная беседа.

Давайте вспомним, с какими новыми терминами мы сегодня познакомились. Дайте их определение.








В чём заключаются особенности сказки «Повесть о том, как один мужик двух генералов прокормил»?






Что полезного вы почерпнули для себя из этой сказки?










Оценочное слово.

Молодцы, ребята! Сегодня вы очень хорошо поработали!

Итоговое слово.

Я надеюсь, что всё, что вы почерпнули для себя полезного действительно прочно и надолго засядет в ваших сердцах. Спасибо за работу. Урок окончен! Можете быть свободны!




Сегодня мы познакомились с такими понятиями, как юмор, сатира, гипербола и гротеск. Юмор – изображение чего-либо в смешном виде, добрый, безобидный смех. Гипербола – сильное преувеличение тех или иных свойств изображаемого. Гротеск – смешение разных жизненных рядов, пересечение плоскостей, структурное пересоздание изображаемого, т.е. нарушение правдоподобия качественного.



Особенности сказки заключаются в том, что с помощью юмора, сатиры, гротеска и гиперболы автор передаёт глупость и необразованность генералов, высмеивает рабское положение простого мужика и смирение его с этим положением.


Варианты ответов.

Эта сказка доказала мне. Что незнание тех или иных бытовых вещей может привести к паразитическому образу жизни.

Сказка учит не поступать так, как поступали генералы, а быть добрым и милосердным. Нужно быть благодарным к тому, кто тебя выручает из беды.

При большом желании и большой необходимости можно научиться тем делам, которые на первый взгляд кажутся невозможными.




  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель русского языка и литературы
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Маркетинг: теория и методика обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Этика делового общения»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Гражданско-правовые дисциплины: Теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.