Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Конспект урока музыки " Музыка в нартских сказаниях" 5 кл

Конспект урока музыки " Музыка в нартских сказаниях" 5 кл


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Музыка в нартских сказаниях. Урок подготовила учитель музыки МБОУ СОШ №17 им....
Тема: « Музыка в нартских сказаниях» . Цель урока:  на примере культурного н...
Ход урока Вход в класс под музыку “Марш в стране Нартов” музыка Виктора Доли...
Скорбь возвышает и облагораживает даже злодеев, и мы видим, что в эту ужасную...
Они отправляются к Сайнаг-Алдару в качестве сватов и, в начале не имеют особ...
На переднем плане картины изображены главные герои эпоса, в руках которых на...
1 из 6

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Музыка в нартских сказаниях. Урок подготовила учитель музыки МБОУ СОШ №17 им.
Описание слайда:

Музыка в нартских сказаниях. Урок подготовила учитель музыки МБОУ СОШ №17 им.В.Зангиева Семенчатенко Л.А. г.Владикавказ

№ слайда 2 Тема: « Музыка в нартских сказаниях» . Цель урока:  на примере культурного н
Описание слайда:

Тема: « Музыка в нартских сказаниях» . Цель урока:  на примере культурного наследия осетин “Сказания о нартах” найти легенды, в которых музыка и игра на музыкальных инструментах сыграли определяющую роль в жизни героев нартовского эпоса. Музыкальный материал: 1. В. Долидзе марш « В стране нартов» 2. Фольклорная музыка. 3. Сюита из балета « Ацамаз и Агунда» Д.Хаханов 4. Видеоролик « Танец юноши» из балета « Ацамаз и Агунда» Д.Хаханов 5. « Симд нартов» Х.Плиев. 6. Исполнение песни Х.Плиева « Маленький джигит» Оборудование: 1. Видео проэктор, портреты композиторов, презентация.

№ слайда 3 Ход урока Вход в класс под музыку “Марш в стране Нартов” музыка Виктора Доли
Описание слайда:

Ход урока Вход в класс под музыку “Марш в стране Нартов” музыка Виктора Долидзе. - Знакомо вам музыкальное произведение, под которое вы вошли в класс? - Как называется и кто автор этого произведения? - Кто из вас знает, кто такие нарты? (Герои эпических сказаний о нартах) слайд Сегодня мы поговорим о них подробнее. Сказание о нартах - эпическое сказание, один из древнейших и сложнейших жанров фольклора осетинского народа . Созданные на протяжение нескольких веков, они передавались из поколения в поколение. Исполнялись сказания певцами-сказителями. Для каждого осетина присутствовать при исполнении эпических сказаний было радостным, волнующим событием. Один из путешественников, попавший когда то в бедный крестьянский дом написал с удивлением: “Часто целые длинные зимние вечера в темной сакле, вокруг чадящего очага проводят они в безмолвном наслаждении, слушая старого сказочника или песенника”. Нартовские герои- это воины, выступающие на защиту родины.( слайд) Но был среди нартов один, который не был воином. За это нарты его не любили, не уважали. Но своим умом и хитростью он всегда оставлял нартов обманутыми и удивленными. Это - Сирдон. Он фигурирует во всех циклах эпоса. В нем нет героического духа, как у нартов. Его главное оружие - язык, острый ядовитый и беспощадный, который всегда несет раздор и вражду. Широко известен рассказ о краже Сирдоном коровы у Хамица. В голодный год, когда Нарты вынуждены были доедать последнюю скотину, Сирдон похитил у Хамица его упитанную корову. В то время, когда мясо коровы варилось у него дома в котле, Сирдон явился на нартовский “нихас” и подтрунивал над Хамицем. Тот решил пробраться к Сирдону в дом: ни там ли его корова? С большим трудом, следуя за нитью, привязанной к собаке Сирдона, проник Хамиц в его жилище. В котле варилось мясо. Вокруг сидели сыновья Сирдона. Тут же лежала голова Хамицевой коровы. Пришедший в ярость Хамиц схватил сыновей Сирдона и, порубив, побросал их в котел. По уходу Хамица вернулся домой Сирдон. Вынимая мясо из котла, он с ужасом узнавал части тел своих сыновей. Горе было беспредельно.

№ слайда 4 Скорбь возвышает и облагораживает даже злодеев, и мы видим, что в эту ужасную
Описание слайда:

Скорбь возвышает и облагораживает даже злодеев, и мы видим, что в эту ужасную минуту Сирдон превращается в яркую трагическую фигуру. Он делает арфу, натягивает на нее двенадцать струн и начинает в звуках изливать свое горе. ( слайд) Так впервые появляется у Нартов двенадцатиструнная арфа. Плач Сирдона и его игра на арфе потрясли нартов суровых закаленных в боях, не знавших слез. Многие из них заплакали. Музыка Сирдона - музыка горя и страданий. С этого дня нарты приняли Сирдона в свое общество как равного. Звучит фольклорная музыка. (хъисын фандыр) - Какое настроение передает эта музыка? (Грустное, печальное). Поэтому она звучит плавно, напевно, мелодично. - Созвучна ли она настроению героя в иллюстрации Махарбека Туганова к “Нартским сказаниям”? Сегодня мы уже говорили о том, что все нарты были воинами. Но многие из них играли на музыкальных инструментах. В сказаниях об Урызмаге и Уары-Алдаре говорится, что старый Нарт был обладателем фандыра (скрипки), звуки которого возносились к небесам. Сама неприступная Агунда захвачена звуками волшебной свирели. Бросив работу, недвижимая слушает она игру Ацамаза. Однако гордость не позволяет ей признаться сразу в чувствах, охвативших ее и она обращается к Ацамазу с полунасмешкой. Оскорбленный Ацамаз разбивает свою свирель о камень и уходит. Агунда собирает обломки свирели, ударяет их волшебной плеткой и обломки срастаются. Она заворачивает свирель в шелковый платок и прячет в свой девичий сундук. Между тем расстроенного Ацамаза встречают в пути небожители-Уастырджи, Уацилла и другие и, узнав, почему он идет “опустив голову и заплетаясь ногами берутся уладить дело.

№ слайда 5 Они отправляются к Сайнаг-Алдару в качестве сватов и, в начале не имеют особ
Описание слайда:

Они отправляются к Сайнаг-Алдару в качестве сватов и, в начале не имеют особого успеха. Когда упрямый старик узнает, что его дочь уже сделала свой выбор, он соглашается на свадьбу. Далее следует описание пышного свадебного пиршества. Где участвуют все небожители на равных с Нартами . Развеселились гости, обращаются к Ацамазу с просьбой поиграть им на своей волшебной свирели. Ацамаз с грустью отвечает, что свирель его лежит разбитая на Черной горе. Вот тут то Агунда достает из своего сундука бесценную свирель и подает ее Ацамазу целую и невредимую. Замечательный осетинский композитор Дудар Соломонович Хаханов написал балет “Ацамаз и Агунда” по мотивам нартского эпоса. Сегодня мы услышим « Сюиту» из балета, смотрим ролик « Танец юноши» в исполнении симфонического оркестра под управлением П.Ядых Какое впечатление произвела на вас эта музыка? Какой солирующий инструмент вы слышали? Что выражает музыка? -- Чувства Ацамаза. Как вы думаете, чем закончилась эта сюита? (Свадьбой героев). Издавна свадьбы и пиршества в Осетии отмечались широко и празднично. Ни одна живая душа не могла отклониться от участия на пиру. Крикун (фидиог) так оповещал об этом: “Способные ходить - приходите сами, кто ходить не может, того несите”. Кормящим матерям рекомендовалось захватить с собою младенцев вместе с колыбелями. Столы тянулись на расстояние полета стрелы. Они ломились под тяжестью мяса. В громадных котлах ронг и пиво лились через край. Талантливый художник Махарбек Туганов в своей замечательной картине “Пир нартов” с тонким знанием предал то, как должны были пировать Нарты.

№ слайда 6 На переднем плане картины изображены главные герои эпоса, в руках которых на
Описание слайда:

На переднем плане картины изображены главные герои эпоса, в руках которых находятся народные музыкальные инструменты осетин. Пиршество достигало кульминации, когда начинался знаменитый хороводный массовый “симд”. Он начинался в медленном темпе и постепенно ускоряясь, достигал такой бурной силы и стремительности, что более слабые участники рисковали в нем потерять руки, ноги, а иногда и даже жизнь. Кроме хороводного “симда” в сказаниях описываются сольные танцы, которые требовали от исполнителя виртуозного искусства и ловкости. Надо было проплясать по краям финга (низенький треногий стол) не задев ничего из стоявших на нем яств и сосудов и не проронив с финга ни одной крошки. Далее надо был сплясать на краях большой чаши “кaeхц” наполненной пивом, чтобы чаша даже не пошатнулась. Надо было, наконец, проплясать имея на голове кубок, полный до краев ронга и не пролить ни одной капли. Безупречное исполнение таких номеров было под силу только лучшим танцорам, состязание между которыми составляло одно из любимых зрелищ Нартов. Слушаем в записи “Нартон симд» - Какая музыка по характеру? - Какие музыкальные инструменты вы услышали? Значительное место в культуре осетин всегда занимали песни. Профессиональные композиторы Осетии в своих вокальных произведениях часто обращаются к народным интонациям. Сегодня мы исполним песню Христофора Плиева «Маленький джигит» Исполнение. Работа над вокально-хоровыми навыками. Итог урока. Сегодня мы с вами еще раз открыли для себя волшебную связь музыки и литературы. Наглядный пример этому - музыка в нартовских сказаниях. Нарты - образ чудесного легендарного мира, воссозданный с простотой и силой, который становится нам близок и понятен. Нарты - миф, насыщенный жизнью и историей. Выход из класса под марш «В стране нартов»


Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров121
Номер материала ДВ-514795
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх