Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока "Обработка горловины ночной сорочки"

Конспект урока "Обработка горловины ночной сорочки"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Технология

Название документа обработка горловины.ppt

«Обработка горловины ночной     
  сорочки подкройной обтачкой» 
 7 класс
Модели ночных сорочек
1 из 16

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 «Обработка горловины ночной     
  сорочки подкройной обтачкой» 
 7 класс
Описание слайда:

«Обработка горловины ночной сорочки подкройной обтачкой» 7 класс

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Модели ночных сорочек
Описание слайда:

Модели ночных сорочек

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

Название документа технология обработки горловины ночной сорочки 7 класс.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Сабақ № 18 Урок № 18  сынып   класс 7«А» 7«Б»         7«В»       

Сабақтың тақырып Тема: Технология обработки горловины в ночкой сорочке

ОФГ- Общественные товары и услуги, конкуренция инфляция, безработица

Мақсаттар: Цели ознакомить учащихся с различными способами обработки горловины

Задачи:

обучающая: закрепить знания и умения выполнения машинных строчек

развивающая: развивать пространственные представления.

воспитывающая  воспитывать эстетический вкус, внимательность, прививать навыки культуры труда и аккуратности;

Эдіс-тәсілдер: Методы: словесный, наглядный, практический

Тип урока: комбинированный.

Көрнекі құралдар Оборудование: Оборудование: Оборудование: рабочая тетрадь, образцы плечевых изделий,компьютер, мультимедиа проектор, презентация,

Сабақ тұрі Тип урока: комбинированный интерактивный, формирование и закрепление новых знаний, практическая работа

Сабақ барысы: Ход урока

1Организационный момент:

  • приветствие;

  • проверка явки учащихся;

  • заполнение учителем классного журнала;

2. объяснение нового материала с практическим выполнением.

Техника безопасности при работе на швейной машине, с колющими режущими инструментами

Обработка горловины и пройм изделия

Срезы горловины и пройм можно чисто вытачать обтачкой или косой бейкой. Обтачки всегда кроятся из ткани с таким же направлением долевой нити, что и детали, которые надо обработать обтачкой. Исключение составляют ткани, расшитые пайетками, для обработки которых применяется подкладочная ткань.http://2.bp.blogspot.com/-cL-KKbPwbXY/UG7kKp8dC-I/AAAAAAAAA8M/hFaTgYbaDZE/s1600/gorlovina.jpg

Обтачки выкроите с припусками по периметру. Чтобы срезы не растягивались, детали обтачки укрепите прокладкой флизелин. Обтачку из прокладки с припуском на шов приутюжьте на изнаночную сторону обтачки из ткани. Контуры перенесите на обтачку.

КРУГЛАЯ ГОРЛОВИНА


Стачайте детали обтачки, припуски швов разутюжьте и обметайте. Обметайте внутренний срез обтачки. Приколите обтачку к горловине лицевой стороной к лицевой стороне. Притачайте. Припуски шва срежьте близко к строчке, на участках скругления надсеките, на 2мм не доходя до линии шва (1).

ВАЖНО: если горловину не нужно отстрачивать, заутюжьте припуск на обтачку. При этом не должны образоваться складочки. Удобнее всего утюжить на специальной подушечке для утюжки (2) или на краю гладильной доски. Затем притачайте обтачку к припускам рядом со швом притачивания (3). Отверните обтачку на изнаночную сторону. Край выметайте так, чтобы шов оказался рядом со сгибом на изнаночной стороне и был невидим с лицевой стороны. По желанию можно отстрочить горловину. Обтачку прикрепите к припускам плечевых швов парой стежков. Застежки-молнии втачивайте перед тем, как чисто вытачать горловину. При притачивании обтачки припуски коротких срезов обтачки выступают за края разреза (4). После того как вы выверните обтачку на изнаночную сторону, отверните припуски обтачки и пришейте к тесьмам застежки-молнии (5). Если изделие имеет борт или разрез с цельнокроеным подбортом то сначала отверните подборт (обтачку разреза) на лицевую сторону, а затем приколите обтачку горловины к горловине. Подрежьте обтачку так, чтобы ее короткий срез заходил на подборт на ширину 1 см (6). Притачайте обтачку. Срежьте припуски шва близко к строчке. Обтачку горловины и подборт (обтачку разреза) отверните на изнаночную сторону и приметайте. Приутюжьте. Подборт (обтачку разреза) пришейте к обтачке горловины (7).

ГОРЛОВИНЫ С V-ОБРАЗНЫМ ВЫРЕЗОМ И ВЫРЕЗОМ КАРЕ

Выполняются так же, как круглые. Чтобы обтачку можно было вывернуть на изнаночную сторону, надсеките припуски у вершины (8), соответственно в уголках вплотную к линии строчки.

http://4.bp.blogspot.com/-XCpZUYZvna0/UG8HZvUlTUI/AAAAAAAAA80/S5Ss2ZSrSfE/s1600/gorlovina1.jpg

ЕДИНАЯ ОБТАЧКА ДЛЯ ГОРЛОВИНЫ И ПРОЙМ

Когда модель без рукавов имеет узкие плечи, то обтачки горловины и пройм объединяются в одну деталь. Поскольку после стачивания всех круговых срезов обтачку нельзя вывернуть, плечевые швы должны пока оставаться открытыми. Их стачивают позже.http://3.bp.blogspot.com/-w4lXeknlyrc/UG8HchQDAYI/AAAAAAAAA9E/p2n1VW9ykuA/s1600/gorlovina3.jpg


Для этого обметайте нижние срезы обтачек. Сложите обтачки с соответствующими срезами горловины и пройм лицевой стороной к лицевой стороне. Сколите срезы горловины и пройм, совместив линии швов. Стачайте, при этом начинайте/заканчивайте шов, соответственно, на 3 см ниже размеченной линии плеча. В начале и конце шва выполните по закрепке (10 и 10а).

Срежьте припуски швов близко к строчке. На переде отверните обтачку на изнаночную сторону, для чего протяните плечевые срезы между обтачкой и передом. Плечевые срезы переда протяните между обтачкой и спинкой на плечевые срезы спинки. В результате перед и спинка, а также обтачки сложатся лицевыми сторонами. Приколите перед к спинке вдоль размеченной линии плеча и притачайте. Затем сколите плечевые линии на обтачках и также стачайте (11). Вытяните немного наружу перед вдоль плеча.

Припуски плечевых швов разутюжьте. Удобнее всего это сделать на длинной ручке поварской ложки (12). Затем сколите оставшиеся открытыми срезы горловины и пройм и стачайте (13). Перед вытяните из плечевых краев спинки, при этом обтачка спинки вывернется автоматически на изнаночную сторону.

Приутюжьте края горловины и пройм со стороны обтачек. Сложите перед со спинкой лицевыми сторонами и сколите боковые срезы изделия и обтачек. Единой строчкой стачайте боковые срезы изделия и обтачек (14).

КАК ЧИСТО ВЫТАЧАТЬ КОСОЙ БЕЙКОЙ

Срезы выреза можно чисто вытачать готовой или выкроенной косой бейкой. Готовые косые бейки из хлопка, матовые или глянцевые, в большом ассортименте представлены в специализированных магазинах. Для вытачивания мы рекомендуем готовую, сложенную пополам бейку шириной 4 см.http://1.bp.blogspot.com/-zn8H3-bDZso/UG8MVEN5eSI/AAAAAAAAA9s/i61M3zLg8XA/s1600/gorlovina4.jpg


Перед началом работы разложите бейку плоско и приутюжьте. Вы можете также выкроить косую бейку из подкладочной ткани или лоскута основной ткани. Вытачивайте так: чтобы на изнаночной стороне обтачка имела чистые края, сложите косую бейку вдоль пополам изнаночной стороной вовнутрь. Приутюжьте, придавая косой бейке форму закругленного выреза — это называется «оттянуть края», припосадить открытые срезы (17).

Приколите косую бейку к срезу горловины лицевой стороной к лицевой стороне так чтобы сгиб бейки лежал на расстоянии ок. 1.5 см от размеченной линии шва, а открытые срезы бейки лежали на припуске. Притачайте бейку с изнаночной стороны переда и спинки точно вдоль размеченной линии горловины. Срежьте припуски шва близко к шву, на участках скруглений надсеките (18). Отверните косую бейку на изнаночную сторону. Края приметайте (19). Приутюжьте. При необходимости выполните второй плечевой шов, стачайте боковые срезы. При этом обращайте внимание на то, чтобы срезы горловины лежали точно друг на друге (20). Припуски шва разутюжьте, обметайте и пришейте вручную вдоль горловины (21). По желанию горловину можно отстрочить.

При обработке ВНУТРЕННИХ УГЛОВ притачайте косую бейку до угла. Отверните косую бейку в сторону, как показано на рисунке 22, сгиб закрепите булавкой. Затем, как показано на рисунке 23, сложите косую бейку и притачайте от угла. Выметайте косую бейку. Приутюжьте.

В углу заложите и зашейте складку. С лицевой стороны отстрочите край.

При обработке ВНЕШНЕГО УГЛА притачайте косую бейку до угла. Надсеките припуск бейки вплотную к последнему стежку, затем притачайте бейку от надсечки (24). В углу надсеките припуск наискосок. Заметайте бейку на изнаночную сторону, в углу заложите и зашейте складку.

Края приутюжьте и с лицевой стороны отстрочите.

Еще несколько советов

http://4.bp.blogspot.com/-pgz1cpyd0sk/UG8NxMU653I/AAAAAAAAA90/wspKwJjykps/s1600/gorlovina5.jpg

Чтобы срезы горловины и пройм при вытачивании косой бейкой не искривились, приутюжьте с изнаночной стороны прокладку флизелин так, чтобы цепной шов точно совпал с размеченной линией шва. При этом обращайте внимание на то. чтобы срез горловины/проймы лежал на гладильной подложке плоско.

Сначала чисто вытачайте проймы, а потом стачивайте боковые срезы.

Если изделие не имеет застежку у горловины то сначала стачайте плечевые срезы. Припуски швов разутюжьте и обметайте.

Неизменным лидером среди тканей, которые используются для создания женских моделей, является трикотаж. Из этой ткани создают самые нарядные и элегантные модели. Их приятно и удобно носить круглый год. На трикотажной фабрике создаются эксклюзивные модели трикотажных изделий, не уступающие известным брендам по качеству, но доступные по цене самому широкому кругу потребителей.


ОФГ- Сбережения

 - это та часть дохода, которая в данный момент не потребляется. Это не что иное, как расходы на будущее. За счет сбережений обеспечиваются в будущем производственные и потребительские нужды. Самые распространенные  виды сбережений:

1. Банковские депозиты

2. Драгоценные металлы

3. Валюта

ДЕПОЗИТ (от лат. depositum - вещь, отданная на хранение) –

1) денежные вклады в банки (банковские депозиты);

2) ценные бумаги и денежные средства, передаваемые на хранение в кредитное учреждение;

3) взносы денежных средств в различные учреждения, производимые в качестве платежей, для обеспечения требуемой оплаты;

4) записи в банковских книгах, содержащие или подтверждающие требования клиентов к банку.


Личные сбережения Часть денежных доходов населения, не используемая на потребление, а откладываемая в целях накопления. Численно Л.с. равны разности между личным располагаемым доходом и личными потребительскими расходами. Л.с. образуются по разным причинам:
1) в связи с низкими доходами, не позволяющими сразу приобрести нужную вещь;
2) в целях создания денежного резерва "на черный день";
3) в качестве способа выгодного инвестирования части дохода. Уровень сбережений зависит в основном от масштаба доходов, уровня цен, процентных ставок в сберегательных банках.

Пластиковая карта — пластина стандартных размеров (чаще всего ISO 7810 (англ.)русск. 54 x 86 x 0,76мм), изготовленная из специальной, устойчивой к механическим и термическим воздействиям пластмассы. Существуют пластиковые карты, различающиеся по своему назначению, функциональным и техническим характеристикам.

3. Заключительный инструктаж.

Подведение итога урока. Выставление оценок Д/З закончить обработку горловины, знать технологию обработки

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 14.09.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров1706
Номер материала ДA-043759
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх