Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока окружающего мира "Сохраним зеленую красавицу"

Конспект урока окружающего мира "Сохраним зеленую красавицу"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа №12 с.Тереховка

Надеждинский район» Примоский край



Внеклассное занятие на тему: «Сохраним зелёную красавицу»

hello_html_30966f6c.jpg



2012 – 2013 учебный год













Внеклассное занятие

Тема: «Сохраним зелёную красавицу»

Цели:

  1. Привлечь внимание детей к проблеме сохранения хвойных деревьев в период предновогодних и новогодних праздников.

  2. Развивать интерес к проблеме сохранения и пополнения хвойных деревьев.

  3. Воспитывать у детей бережное отношение к хвойным деревьям.

Оборудование: проектор для просмотра презентации, листы цветной бумаги (зеленой) формата А4, магниты, листы формата А4, клей, ножницы.

Ход занятия:

Организационный момент. Сообщение темы занятия.

«Здравствуйте!»
Просто «Здравствуйте»?
Что особенного такого мы
Друг другу сказали?
Отчего же на капельку
солнца прибавилось в мире?
Отчего же на капельку
счастья прибавилось в мире?
Отчего же на капельку
радостней сделалась жизнь?
- Итак, здравствуйте!!! И пусть вам будет сегодня светло и радостно!

(Слайд 1)

Лесом частым, полем вьюжным зимний праздник к вам идет.

Так давайте скажем дружно: «Здравствуй, здравствуй Новый год!»

Сегодня, в преддверии нового года, я бы хотела поговорить с вами о важной проблеме – проблеме сохранения хвойных деревьев. И тема нашего занятия звучит так - «Сохраним зелёную красавицу»

  1. Историческая справка о возникновении традиции ставить ёлку.

Скоро наступит любимый праздник Новый Год, и у всех дома замигают огоньки на нарядных елках.

А знаете ли вы, что традиция ставить елку была не всегда? Как же справляли Новый Год раньше?

(Слайд 2)

В старые-старые времена в России Новый Год отмечали не 1-го января, как сейчас, а 1-го сентября. И елку тогда не наряжали, этого обычая не было вообще. В новогоднюю ночь люди выходили на улицу, веселились, зажигали фейерверки и дарили друг другу яблоки! При царском дворе проводились богатые пиршества. Царь выходил к народу, обнимал своих приближенных, называл их братьями и награждал их яблоками. Возможно, такая традиция была связана с уборкой нового урожая. И потому, окончание работ в поле для народа было весьма важным периодом времени.

(Слайд 3)

В России традиция украшения новогодней елки появилась благодаря Петру I. Петр, еще в молодые годы гостивший на Рождество у своих немецких друзей, был приятно удивлен, увидев странное дерево: вроде бы ель, но на ней вместо шишек – яблоки и конфеты. (Слайд 4) Став царем, Петр I издал указ отмечать Новый год, как в просвещенной Европе.

После смерти Петра указ был подзабыт, а распространенным новогодним атрибутом елка стала лишь веком позже.

В 1817 году великий князь Николай Павлович женился на прусской принцессе Шарлотте, крещеной в православии под именем Александра. Принцесса убедила двор принять обычай украшать новогодний стол букетиками из еловых веток. В 1819 году Николай Павлович по настоянию супруги впервые поставил в Аничковом дворце новогоднюю елку, а в 1852 году в Санкт-Петербурге в помещении Екатерининского (ныне Московского) вокзала впервые была наряжена публичная рождественская елка.

В городах началась елочная суматоха: из Европы выписывали дорогие елочные украшения, в богатых домах устраивали детские новогодние утренники.

Во время Первой мировой войны император Николай II посчитал традицию украшения елки «вражеской» и категорически запретил ей следовать.

После революции запрет отменили. Первую общественную елку при советской власти устроили в Михайловском артиллерийском училище 31 декабря 1917 года в Петербурге.

С 1926 года украшение елки уже считалось преступлением.

В газете «Правда», опубликованной 28 декабря 1935 года. Речь шла об инициативе организовать к Новому году детям хорошую елку. В 1935 году был организован первый новогодний детский утренник с наряженной лесной красавицей. А в канун нового 1938 года в Колонном зале Дома союзов поставили огромную 15-метровую елку с 10 тысячами украшений и игрушек, ставшую с тех пор традиционной и называвшуюся позднее главной елкой страны. (Слайд 5) 36 лет назад главной елкой стала считаться елка в Кремлевском Дворце съездов в Москве. Вместо Рождества елку стали ставить на Новый год и назвали новогодней.

  1. Доклад учащихся о ели и сосне.

Ваши одноклассники подготовили для вас короткие сообщения о ели и сосне. Предоставим им слово.

(Слайд 6)

Ель обыкновенная - типичное дерево лесов Средней Европы и тайги Северной Европы, наиболее распространенная хвойная порода. Ель обыкновенную иногда называют высокой. Действительно, красавицы ели – это очень высокие (выше 40 м.) деревья. Доживает до 400-700 лет. Ель образует темнохвойные леса. В еловом лесу сумрачно и прохладно.  Недаром обычное название еловых лесов у местного населения «темнолесье» или «чернолесье». Именно такие леса народная фантазия населяла лешими, бабой-ягой и другой нечистой силой. Вместе с тем еловые леса не лишены своеобразной прелести. Особенно хорош еловый лес зимой, когда белизна снега контрастирует с темой хвоей крон.

(Слайд 7)

Сосна обыкновенная – одна из самых распространенных хвойных пород севера и Средней полосы России. Образует светлохвойные леса. Сосна очень неприхотлива и может произрастать как и на сухих песках, так и на болотах, где избыточная влажность. В лесу сосны имеют (до 35 метров) колоннообразный ствол. Продолжительность жизни 150-200 лет. Рекорд долгожительства побивает один из видов сосны – североамериканская сосна долговечная. В Восточной Неваде найден экземпляр этого вида, возраст которого 4 900 лет, т.е. почти пять тысячелетий! Значит, уже во время строительства пирамид Хеопса это растение было довольно старым деревом (ему было 2 000 лет). Воздух в сосновых борах почти стерилен от того, что выделяемые смолой вещества - фитонциды убивают болезнетворные микроорганизмы. Поэтому санатории, в которых лечат заболевших туберкулезом, размещают чаще всего в сосновых лесах. Сосна насыщена смолой, даже если слегка поранить любую часть дерева, вытекающая смола затянет порез и спасет растение от заболевания.

  1. Игра «Дай определение»

А теперь, я предлагаю вам такое задание. На доске написано слово – лес. У вас на столах лежат цветные листочки, на этих листочках вы должны дать определение данному слову, прокомментировать его и прикрепить на доску. (Дети выполняют задание)

А я бы хотела предложить вот какое определение слову лес. (учитель вывешивает на доску лист с надписью: Лес – наши лёгкие, наша жизнь.)

Как вы считаете, почему я предложила такое определение? (Ответы детей)

  1. Беседа о пользе хвойных деревьев и их охране.

Значение хвойных лесов очень велико. (Слайд 8) Семена ели – питательный корм для белок и птиц. (Слайд 9) В летнее время в еловом лесу прохладно, животные и птицы могут укрыться от жары. Под кронами елей влажно, влага необходима для жизни и другим растениям. Самую крупную землянику можно отыскать только под пологом леса, грибы тоже предпочитают прятаться под деревьями.

(Слайд 10)

Хвойные деревья продолжают фотосинтезировать и зимой, а, значит, являются единственным источником кислорода зимой, т. к. все другие растения сбрасывают листья.

(Слайд 11)

Человек срубая ёлку, лишает себя кислорода.

(Слайд 12)

В мире осталось очень мало больших лесных массивов не тронутых человеком.

Кто-то считает, что несколько елок в год из леса не сильно повредят ему.

Как вы думаете, сколько растет елка? (Ответы детей)

(Слайд 13)

За 6-7 лет она вырастет на 1 метр, с момента опыления до образования семени проходит около 1,5 лет. Т.е. елка, которую срубил человек, заменится другой в лесу не меньше, чем через 7,5 лет. Представьте, что будет, если каждый новый год срубать по деревцу.

(Слайд 14)

А для того, чтобы вырастить хвойный лес необходимо 100–120 лет.

К Новогодним праздникам срубаются десятки тысяч ёлок и сосен, которые через 10 дней превращаются в мусор.

После праздника ель обратно в лес не вернешь, она погибла сразу, как ее срубили. Не слишком ли велика цена: жизнь 10- 20летнего дерева и короткий праздник в несколько дней? (Слайд 15)

Так может, пусть ёлки растут в лесу? Может, есть какое - то решение этой проблемы? (Дети предлагают альтернативу живой ёлке – искусственную или посадку ёлки у себя во дворе.) (Слайд 16)

В наше время изготовление искусственных ёлок проходит на довольно высоком уровне. И некоторые искусственные ёлки сразу и не отличить от настоящих ёлок. Купив искусственную ёлку вы и ваши родители не только обеспечите себе новогодние украшение на несколько лет, но и сохраните жизнь живых ёлок.

Физкультминутка.

Солнце землю греет слабо (руки вверх и вниз),

Но ночам трещит мороз (руки на пояс, наклоны в стороны)

Во дворе у снежной бабы (руки на поясе, повороты на 360%)

Побелел морковный нос (дотронуться до носа)

В речке стала вдруг вода

Неподвижна и тверда (прыжки).

Заметает все кругом

Белоснежным серебром (движение руками)

  1. Творческая работа учащихся.

А теперь вам предлагается творческое задание . Сегодня мы сделаем тоже елочку. Для этого у вас на столах лежат листы зеленой бумаги. А выполнить елочные веточки помогут ваши ладошки. Вы обведете свои ладошки на зеленой бумаге и вырежете их.

  1. Подведение итогов занятия. (Слайд 17)

Урок сегодня был удачный,
Не прошёл для вас он зря.
Вы все очень постарались.
Вам понравилось, друзья?

Оцените свою работу. У вас на столах лежат смайлики, но у них нет ротиков. Если вам все понравилось – нарисуйте улыбку, если не очень – прямую линию, а если совсем не понравилось, то ничего не рисуйте. А сейчас своих смайликов повесьте на елочку.



Кто до сих пор считает, что на Новый Год нужно ставить живую елку дома? Почему?

Мы очень надеемся, что наше занятие не прошло напрасно, что вы пополнили свои знания о пользе хвойных деревьев, будете охранять и пополнять хвойные насаждения.





Дети выходят к доске и читают стихотворения.

Ёлочка – красавица

В гости к нам пришла.

Пусть она бумажная,

Но тоже хороша.


Сделали мы ёлочку,

Обведя ладошки.

Поставили на стол её

На крепенькую ножку.


К празднику на ёлочку

Повесим мы игрушки.

Звёздочки и шарики,

Бусы и хлопушки.


Всем гостям

Мы к празднику

Подарим тоже ёлочки,

Очень, очень вкусные

У ёлочек иголочки.






9


Автор
Дата добавления 03.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров247
Номер материала ДA-026579
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх