Инфоурок / ОБЖ / Конспекты / Конспект урока № 16/11 Организация прохождения профессионально-психологического отбора
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока № 16/11 Организация прохождения профессионально-психологического отбора

библиотека
материалов

16/11

ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ОТБОРА (ППО)

Во время ППВУ группой профотбора проводится профессионально-психологический отбор.

С призывником проводится беседа, в ходе которой уточняется его семейное положение, состояние здоровья, образование, имеющаяся специальность, увлечения и другие вопросы.

По результатам ППО, проводимого при ППВУ, решением председателя комиссии может определяться их годность к обучению по ВУС, а также выдаваться рекомендации для подготовки в военно-учебные заведения МО РФ.


Задачи ППО:

- отсев лиц, психологически не пригодных к ВС;

- распределение новобранцев в соответствии с особенностями психики, знаниями и опытом по родам войск и специальностям;

- комплектование боевых экипажей с учётом психологической совместимости экипажей.


По результата ППО выносится заключение о профессиональной пригодности гражданина или ВСЛ для обучения и ВС на конкретных воинских должностях (ВД).


Категории проф. пригодности

1 категория проф. пригодности – рекомендуется в первую очередь (полностью соответствует требованиям ВД).

Относимые к этой категории граждане и ВСЛ по уровню развития профессионально важных качеств полностью соответствуют требованиям воинской должности (воинских должностей), что позволяет им в установленные сроки овладеть военно-учетной специальностью, иметь по результатам инспекторских, итоговых, контрольных проверок и выпускных экзаменов преимущественно отличные оценки, получить классную квалификацию.

2 категория – рекомендуется (в основном соответствует требованиям ВД).

Относимые к этой категории граждане и ВСЛ по уровню развития профессионально важных качеств в основном соответствуют требованиям воинской должности (воинских должностей), что позволяет им в установленные сроки овладеть военно-учетной специальностью, иметь по результатам инспекторских, итоговых, контрольных проверок и выпускных экзаменов преимущественно хорошие оценки.

3 категория – рекомендуется условно (минимально соответствует требованиям ВД).

Относимые к этой категории граждане и ВСЛ по уровню развития профессионально важных качеств минимально соответствуют требованиям воинской должности (воинских должностей), с трудом овладевают военно-учетной специальностью в установленные сроки, имеют по результатам инспекторских, итоговых, контрольных проверок и выпускных экзаменов преимущественно удовлетворительные оценки. Допускаются к обучению или профессиональной деятельности при недостатке кандидатов.

4 категория – не рекомендуется (не соответствует требованиям ВД).

Относимые к этой категории граждане и ВСЛ по уровню развития профессионально важных качеств не соответствуют требованиям воинской должности (воинских должностей).


Заключение о проф. пригодности граждан представляют комиссии по ППВУ для определения возможного их использования на ВС.

Исходя из выявленных индивидуально-психологических качеств, гражданам персонально даются рекомендации о предпочтительности овладения той или иной специальностью или обучения в военно-учебных заведениях.

Существует психологическая классификация ВД, которой руководствуются специалисты профотбора. Все ВД по сходству профессионально выраженных качеств разделены на 7 классов. Каждому классу ВД соответствуют определённые виды учебной, спортивной и др. деятельности, некоторые гражданские специальности, увлечения и интересы человека, особенности его характера.

На основе этого была составлена специальная таблица. Она помогает довольно точно выяснить, на какой ВД или специальности призывник сможет лучше проявить себя на ВС.






Классы военных должностей

1.Командные ВД (командиры отделений, экипажей, станций, боевых расчётов, постов): должны обладать чёткой и разборчивой речью, уметь кратко формулировать и логически обосновывать свои мысли, доходчиво ставить подчинённым задачу, знать основы управления воинским коллективом, правилами оценки обстановки, принятия решения, организации исполнения, достижения намеченных результатов, контроля исполнения.


2.Операторские ВД: развитая память, способность к длительной концентрации внимания, умение выделить в информации главное, быстрота восприятия, хорошая координация движений, эмоциональная устойчивость.


3.ВД связи и наблюдения: острый слух и зрение, правильная дикция и разборчивый почерк, развитое чувство ритма, выносливость нервной системы.


4.Водительские ВД: нормальное цветоощущение, быстрая реакция и хорошая координация движений, высокая нервно-психическая устойчивость.


5.ВД специального назначения (разведчики, саперы, пожарные, водолазы): ловкость, сообразительность, высокая физическая подготовленность, мужество, самообладание, выдержка, наблюдательность, точный глазомер, умение перерабатывать большой объём информации и принимать единственно верные решения.


6.Технические ВД (содержание готовности и работоспособности вооружения и военной техники): склонность к работе на технике.


7.Прочие ВД (должности стрелков, гранатомётчиков, пулемётчиков): требуют таких качеств как смелость, решительность, мужество, самообладание, исполнительность, дисциплинированность, точный глазомер, физическая выносливость.

Это самые массовые ВД в Сухопутных войсках.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-300024

Похожие материалы