Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Конспект урока по географии на тему: "Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Проблемы и перспективы" (9 класс)

Конспект урока по географии на тему: "Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Проблемы и перспективы" (9 класс)


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока по географии (9 класс)

Тема: Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Проблемы и перспективы.

Цель:

  • Образовательная: сформировать представление о значении лесной и деревообрабатывающей промышленности, факторах размещения, центрах промышленности; рассмотреть проблемы и перспективы развития.

  • Развивающая: развить познавательные умения (выделять главное, составлять схемо-конспект, устанавливать причинно-следственные связи); развивать умение и навыки работы с картами; их анализ и сопоставление, умение делать обобщения и выводы;

  • Воспитательная: воспитать важность изучения географии, любознательность и краеведческий подход.

Оборудование: карта Донецкой области, атласы,  раздаточный материал.

Тип урока: изучение нового материала.

Ход урока

1.Организационный момент.

2.Сообщение темы, цели, задач урока.

Сегодня тема нашего урока «Лесная и деревообрабатывающая промышленность. Проблемы и перспективы». Но прежде чем приступить к ее изучению, повторим некоторые понятия, которые, которые мы изучали на прошлом уроке.

1. Назовите основные отрасли химической промышленности и принципы их размещения.

2. Охарактеризуйте географию отраслей основной химии.

3. Можно ли считать нефть основным сырьем для химической промышленности? Почему?

4. Докажите, что химическая промышленность – это промышленность будущего. Ответ обоснуйте.

3. Изучение нового материала.

ЛЕСНАЯ И ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

  • Расскажите о значении лесов.

  • Назовите виды деревьев, которые растут в лесах нашей области.

  • Почему предприятия мебельной промышленности размещены в крупных городах?

Лес – это не только основа лесной промышленности, но и часть окружающей среды: леса имеют большое значение для поддержания чистоты воздуха, защиты почвы, регулирования режима рек, служат средой обитания животных и растений. Леса и лесные территории занимают небольшую площадь, всего 204 тыс. га, что составляет 7,7 % территории. По характеру использования все леса делятся на природоохранные, защитные и эксплуатационные. На территории области отсутствуют леса промышленного значения.


hello_html_m2b97daf6.jpgРис. 1 Виды лесов по характеру их использования


Лесная и деревообрабатывающая промышленность сформировалась в 1950-1990 гг. На предприятиях начали внедряться механизированные и автоматизированные линии, новейшее оборудование с программным управлением, современные технологии и материалы, особенно в мебельном производстве.

ОТРАСЛЕВОЙ СОСТАВ ЛЕСНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ.

Лесная промышленность – совокупность отраслей, участвующих в заготовке древесины, ее механической и химической переработке. С помощью различных современных технологий из древесины получают разнообразные виды продукции. Названия отраслей лесной промышленности отражают основные стадии производства продукции. Следует отметить еще одну особенность лесопроизводственного комплекса: продукция одной отрасли является сырьем для другой.

http://v.900igr.net:10/datas/ekonomika/Lesnoj-kompleks/0016-016-Lesozagotovka.jpg

Рис. 1 Лесная промышленность

hello_html_m2b43ec65.jpg

Рис. 2 Лесопромышленный комплекс

Давайте с вами сейчас заполним таблицу факторы размещения предприятий лесной промышленности. На размещение предприятий лесной промышленности влияют различные факторы.

Таблица 1. Отраслевой состав и факторы размещения предприятий промышленности

hello_html_5a6e80af.png






ПРОИЗВОДСТВО ПИЛОМАТЕРИАЛОВ

Пиломатериалами называется группа изделий, изготовляемая из дерева, и используемая в строительстве при кровле, декорировании зданий. На сегодняшний день пиломатериалы очень актуальный материал благодаря своим экологическим свойствам.

Производство пиломатериалов ориентируется на потребителя и представляет первичную стадию механической обработки древесины (Донецк, Мариуполь, Константиновка, Макеевка, Краматорск).

Одним из наиболее привлекательных для вложения инвестиций является предприятие по производству плит средней плотности (МДФ) в городе Макеевка. Это первое предприятие такого профиля в странах СНГ. Изучение рынков подтверждает значительный спрос на его продукцию в странах СНГ и дальнего зарубежья.

Наиболее дефицитной продукцией в отечественной промышленности является производство фанеры. Фанерное производство – материалоёмкое, с большим количеством отходов, на базе которых ориентируется производство ДСП. hello_html_7b25512a.jpg

Рис. 3 Фанерная промышленность

В этой промышленности очень медленно наращивались производственные мощности, при этом происходило это преимущественно за счет реконструкции уже действующих мощностей путем частичной замены оборудования и незначительного расширения площадей (Донецк, Мариуполь, Константиновка, Макеевка, Краматорск). Как правило, качественных изменений, позволяющих наладить полный технологический цикл на соответствующем уровне. Кроме того, возникают большие проблемы с сырьем.

МЕБЕЛЬНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Предприятия по производству мебели располагаются в районах потребления. Это связано с тем, что транспортировка мебели обходится дороже, чем древесины, а само производство требует квалифицированных кадров. Мебельная промышленность наиболее развита в Донецке.

ЦЕЛЛЮЛОЗНО-БУМАЖНАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Сюда включают производство целлюлозы, бумаги, картона, деревянной массы, изделий из бумаги и картона. Производство отличается высокими нормами потребления энергии, воды, сырья, сложным оборудованием и высокотехнологичным производственным процессом.

Целлюлозно-бумажная промышленность вырабатывает больше 150 видов продукции, но удовлетворяет потребности в бумаге в среднем лишь на 50 %. Вырабатываются также строительные материалы, древесностружечные плиты, фанера из лесного сырья и отходов. Наиболее крупный центр отрасли – Донецк.

По распределению своей продукции целлюлозно-бумажная промышленность более всего связана с химической промышленностью, которую снабжает примерно 15 % своей продукции. Значительная часть целлюлозно-бумажной продукции (16 %) находится во внутриотраслевом обороте.

ЛЕСОХИМИЧЕСКАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ.

Место лесохимической промышленности в общей сумме затрат незначительное. Она теснее всего связанна с химической промышленностью, которая потребляет примерно 50 % ее продукции.

Она производит искусственное волокно, целлофан, эфиры, лаки, линолеум и др. Объединяет предприятия, которые производят древесный уголь, уксусную кислоту, канифоль, скипидар, эфирные масла, формалин, карбамид, метиловый спирт, кормовые дрожжи, этилацитат и т.п. При этом используется дешевое сырье – отходы лесопиления и деревообработки, опилки и стружка, вторичные материалы. Поэтому предприятия отрасли располагаются в непосредственной близости от источника сырья, в следствие чего крупные центры по производству продукции данной отрасли в регионе отсутствуют.

Лесохозяйственный комплекс включает в себя заготовку грибов, дикорастущих плодов и ягод, лекарственных растений, березового сока, меда и т. п.

ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Загрязненные сточные воды предприятий отрасли характеризуются наличием в них таких вредных веществ, как сульфаты, хлориды, нефтепродукты, фенолы, фурфурол, метанол, формальдегиды, диметилсульфид и др.

Основная причина негативного воздействия на окружающую среду предприятий данной отрасли – использование старых технологий и устаревшего оборудования. Этими факторами определяется значительная масса загрязняющих веществ, поступающих с основного производства на очистные сооружения и в природную среду. Большой объем сточных вод, и высокая концентрация в них загрязнения вынуждают использовать громоздкие очистные сооружения, не решающие полностью своих задач. На очистных сооружениях образуется большое количество осадков, основная часть которых поступает в накопители, что приводит к их перегрузке и, соответственно, к воздействию на подземные воды.

Высокое содержание органических веществ способствует огромному дефициту растворенного в воде кислорода (до 0,59 мг/л) и образованию сероводорода (до 0,07 мг/л).

Важными направлениями повышения эффективности деятельности отрасли является рациональное использование собственных лесных ресурсов, расширение сырьевой базы за счет использования отходов сельскохозяйственного производства.


4.Закрепление изученного материала.

Задание 1.

1. Расскажите об особенностях размещения отраслей лесной и деревообрабатывающей промышленности.

2. Объясните, какую продукцию производят на предприятиях лесной и деревообрабатывающей промышленности.

3. Назовите основные центры лесной и деревообрабатывающей промышленности.

4. На карте Донецкой области покажите основные центры деревообрабатывающей промышленности.


5.Итог урока.


6. Домашнее задание. Выучить конспект. § 18 изучить конспект.

Подготовить проект на тему: «Проблемы и перспективы лесной промышленности Донецкой области».



Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров2166
Номер материала ДВ-416738
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх