Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по литературе на тему "Тема Родины в лирике Сергея " (11 класс)

Конспект урока по литературе на тему "Тема Родины в лирике Сергея " (11 класс)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект урока

по русской литературе

«Тема Родины в лирике С. Есенина»,

проведенного 27.12. 2011 г.

в 11- м классе МОУ СОШ с. Угузево

Хайдаровой Л. К.




































Тема: Тема Родины в лирике Сергея Есенина

Цель:углубить знания учащихся о творчестве С.Есенина, рассказать им о великой любви поэта к Родине, которая пронизывает всё его творчество.


Оборудование: С.Есенин «Избранное»

Наумов К.Б «С.Есенин»

Юшин Т. О. «Поэзия С.Есенина

Журнал «Литература в школе», №6 , 1999г.

Грамзаписи произведений С.Есенина


___План___


  1. Фронтальный опрос.

  2. Вступительное слово учителя.

  3. Лекция «Тема Родины в лирике С.Есенина.

  4. Чтение стихотворения Есенина учащимися наизусть.

  5. Выводы.

  6. Домашнее задание.


__Ход урока.__

1. Фронтальный опрос:

  • На прошлом уроке вы начали знакомство с творчеством С.Есенина рассмотрели вопрос его отношения к революции. Давайте кратко повторим изученное. Вспомните, как отнесся поэт к революции?

  • Каковы особенности взгляда С.Есенина на революцию?

  • В чем заключается «крестьянский уклон», с которым принял революцию С.Есенин?

  • С.Есенин писал:

Остался в прошлом я одной ногою

Стремясь догнать стальную рать,

Скольжу и падаю другою.

Как вы понимаете эти строки?

  • В каких стихотворениях С.Есенина выражается тема революции?


Вступительное слово__


- Таким образом, одной из главных тем творчества С.Есенина была тема революции, но она не была единственной.

Есть у России сыновья, которым памятью народной даровано бессмертие. Таким избранником любви и уважения потомков стал С.Есенин. Недолгим, но сложным был его жизненный путь. Во многом С.Есенин ошибался, сомневался, но никогда не изменял он одной своей привязанности – любви к Родине. Это тема Родины, тема природы, тема любви, к которой присоединяется тема матери, пронизывает все творчество поэта. В этом отношении Есенин непревзойден. Воспринимаются все эти темы как общее раздумье о Родине. Этой теме и будет посвящен наш урок. (Запись темы на доске и в тетрадях).


__Лекция.__


С. Есенин – одно из имен, без которых уже невозможно представить Россию. Любовь к родной старине «томила, мучила и жгла поэта всю жизнь. «Моя лирика, - писал он, - жива одной большой любовью, любовью к Родине.

Чувство Родины – основное в моем творчестве».

На доске - запись цветным мелом.

Но и тогда,

Когда во всей планете

Пройдет вражда племен,

Исчезнет ложь и грусть, -

Я буду воспевать всем существом в поэте

Шестую часть земли

С названьем кратким – Русь.

А однажды поэт с гордостью и какой-то особой есенинской грустью произнес: «Россия! Россия! Какое хорошее слово… и «роса», и «сила», и синее что-то…»

Ещё юношей С.Есенин написал удивительные слова:

«Если крикнет рать святая:

Кинь ты Русь, живи в Раю!

Я скажу: «Не надо рая,

Дайте Родину мою».

В этом весь Есенин, потому что не только основное в нем – чувство простора, Родины, России, - но и сам он для нас её часть, как поля и перелески, воспетые им. Есенинская Родина – это, прежде всего, родные рязанские дали, это раздолье полей, перелесков, это березка и черемуха. Картины русского приволья записали в душу поэта и неизменно питали его творчество, полное любви к родной земле и её людям. Каждая строчка его стиха согрета чувством своей отчизны. Любовь к Родине была настолько у Есенина велика, что «никакая Родина другая не могла заменить её».

В предреволюционные годы С.Есенин создает теплые и сердечные стихи о Родине, о природе, о любви:

Холодной скорби не измерить,

Ты на туманном берегу.

Но не любить тебя, не верить –

Я научиться не могу…

В стихах Есенина этого периода отчетливо звучит боль за свою нищую родину и любовь к ней.


Край ты мой заброшенный,

Край ты мой, пустырь.

Сенокос некошеный,

Лес да монастырь.

Но сколько любви к этому заброшенному бедному краю слышится в строках:

О, Русь, малиновое поле

И синь, упавшая в реку.

Люблю до радости и боли

Твою озёрную тоску.

Есенин совмещает несовместимое: он проклинает Русь за нищету, убогость, но любит, как мать:

Небо, как колокол

Месяц – язык, мать моя – родина

Я – большевик

Находясь за границей, он всем сердцем рвался в родные края, тосковал по своей земле. Как бы ни был красив чужой край, а Родина милее, дороже:

Но никто под окрик журавлиный

Не разлюбит отчие края…

Заграничная поездка заставила поэта другими глазами посмотреть на свою страну по-новому оценить всё, что в ней происходит.

Вернувшись на родину, Есенин посетил родное Константиново. Мать поэта вспоминает: «Приехал он домой, прожил полтора месяца. Как было хорошо, весело. Стариков соберет, угостит. Какую-нибудь старушку приведет домой, послушает, расспросит о прошлых временах. Тогда как раз убирали луга. С отцом они ходили косить. И так у него все лето проходило». Так появилось стихотворение «Я иду долиной» (читает наизусть ученица Сахабутдинова Айгуль).

Побывав в деревне, Есенин увидел, какие большие изменения там произошли.

Как много изменилось там

В их бедном, неприглядном быте

Какое множество открытий

За мною следовало по пятам.

Много открытий сделал для себя С.Есенин в деревне. Об этом он говорит в стихотворении «Русь Советская» (читает Муллаянова Регина).

После возвращения из-за границы, где Есенин неожиданно почувствовал себя не только русским, но и советским, ему было неприятно узнать, как молодежь распевает не его песни, а «наяривает рьяно агитки Бедного Демьяна». Поэт пытается овладеть секретами этих «новых сил», понять смысл этой «борьбы». Есенин заканчивает свое стихотворение светлыми строками, обращенными к молодёжи, к будущему страны. Ещё более определенно заявляет поэт о своих новых взглядах в замечательном стихотворении «Неуютная жидкая лунность» (1925г.) (читает Мухамедьяров Ильгиз).

С новой силой связь с Родиной ощущается и в стихотворении «Спит ковыль…» (Наизусть читает Залалтдинов Рамзиль).

Любовь к родине у Есенина безгранична. Так же безгранична она к родной природе. Одно упоминание «Есенин» всегда вызывает представление о раздольной русской природе, сразу же представляется березка, березовые рощи. И действительно, тема родной природы была главной в лирике Есенина, особенно в ранний период творчества. Природа у него живет своей простой, целомудренной жизнью, сходной с жизнью простого человека.

Заколдован невидимкой,

Дремлет лес под сказку сна.

Словно белою косынкой

Подвязалася сосна.

Природа в описании Есенина многокрасочна, многоцветна: алый цвет зари «синий вечер» голубая вода, на деревьях огонь зеленый, черемуховая вьюга. Природа одухотворена, дана в вечном движении, в процессе бесконечного изменения, развития, роста. Есенинские деревья постоянно сравниваются с девушками, и наоборот:

Золотокосая в юбчонке белой

Стоит береза над прудом.

У черемухи «ветки, как кудри», черемуха машет белым рукавом». Как называется этот прием? (олицетворение)

Природа в стихах Есенина – звенящая, шумная. Поэт часто обращается к приемам звукового изображения. Звенит в его стихах не только сосняк, звенят и тополя, рощи, березы. Когда читаешь стихи Есенина, то просто слышишь этот звон. Недаром говорят, что в таких стихах слышны чарующие звуки. Пейзаж, природа у Есенина пассивны. Пейзаж является также средством раскрытия души поэта. Природа для Есенина – друг, человек. В 1924 года, когда поэтом овладевает чувство одиночества, тоски, его думы о будущем сливаются в единую картинку (стихотворение «Отговорила роща золотая…» прослушивается в грамзаписи

Это пейзаж и в то же время исповедь человека, боль его души. Таким образом, Есенинская пейзажная лирика стала гимном любви к Родине.

Много стихов в русской и зарубежной литературе посвящено матерям. Среди них большое место занимают и стихи Есенина. Вот одно из них «написанное в 1924г. «Письмо матери». (Прослушивается в грамзаписи)

Это своеобразная клятва в любви. Мать – это прибежище, единственная радость и опора. «Милая, добрая, нежная, старая» - с такими словами, полными глубокой искренней любви, обращается великий поэт к матери. Это стихотворение сразу же после опубликования стало одной из самых популярных песен. Так было и со многими другими стихами Есенина. Этому способствовала их ритмичность, ношевность, простота и образность языка близкая понятная народу. Близок народу был и самый дух есенинских стихов. Помните, Пушкин писал о русской песне:

Что-то слышится родное

В долгих песнях ямщика

По разгулье удалое,

То сердечная тоска.

Оба эти мотива тесно переплетаются в лирике С.Есенина.

__Выводы.__


Мир человека и мир природы в поэзии Есенина один и неделим. Отсюда половодье чувств и мудрость мысли, естественная их слитность, сопричастность в образ стиха. Огромен диапазон мыслей и чувств, заключенных в тех стихах поэта, где природа – едва ли не главный основной герой.

Есенинская золотая роща и его же неповторимый красногривый жеребенок, его любимая черная, потом пропахшая выть, край рязанских раздолий, вся его чудесная страна березового ситца, - это всё для нас, соотечественников поэта, родное и близкое, это наша земля, это живая душа, живая красота России.


__Домашнее задание:__


Подготовиться к самостоятельной работе, к анализу стихов С.Есенина: «Не жалею, не зову, не плачу…», «Отговорила роща золотая», «Письмо матери», «Я иду долиной…», «Каждый труд благослови, удача!», «Спит ковыль. Равнина дорогая…» (по выбору учащихся).



Учебник  Литература   С.К.Бирюков, Н. М..Нартов, Л.В.Тодоров, издательство «Просвещение» Санкт-Петербургский филиал, 2005

Дополнительная литература _Н.В.Егорова,_Золотарёва И.В.  Поурочные разработки по русской  литературе, 11 класс. Издательство «ВАКО».Москва, 2007

Л. И. Косивцова, Л. А.Тропкина. Открытые уроки по литературе. 9-11 классы.: Волгоград, «Учитель», 2001 г.






Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров45
Номер материала ДБ-361685
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх