1140362
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокРусский языкКонспектыКонспект урока по литературе в 9 классе «Слово о полку Игореве» как литературный памятник.

Конспект урока по литературе в 9 классе «Слово о полку Игореве» как литературный памятник.

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Конспект урока литературы в 9 классе

Учитель: Руденко Галина Александровна

ГБОУ гимназия «О. ц. «Гармония» г.о. Отрадный Самарской области

Тема урока: «Слово о полку Игореве» как литературный памятник.

Цели:

Личностные: воспитание патриотизма, чувства гордости за свою Родину;

Предметные: ввести в круг чтения и понимания учащихся памятник литературы Древней Руси; знать духовно-нравственное своеобразие древнерусской литературы; уметь давать реально-исторические и литературоведческие комментарии к « Слову о полку Игореве» ; владеть анализом текста художественного произведения, самостоятельной поисковой работой по данной теме.

Метапредметные: способствовать формированию у учащихся понимания высоких нравственных категорий, прививать интерес к культуре Родины; дать представление о своеобразии древнерусской литературы (наполнение глубоким патриотическим содержанием, характерная черта –историзм, прославление красоты русского человека…)

Оборудование: учебник, текст произведения, презентация, географическая карта Древней Руси.

Прогнозируемые результаты: учащиеся знают содержание «Слова о полку Игореве», комментируют отрывки, содержащие описание похода князя Игоря, определяют проблемы, поднятые автором в произведении («призыв русских князей к единению», любовь к страдающей Русской земле…)

Ход урока

1.Слово учителя:

«поганые»- половцы

Не пора ли нам братья

Начать старыми словами

Печальные повести о походе Игоревом

Игоря Святославича?

Учитель: Так начинается великое произведение древнерусской литературы «Слово о полку Игореве»…

Учитель: Какие события связаны с появлением др\р лит-й?

(появление письменности, крещение руси, большую роль в этот период стали играть монастыри: монахи переписывают книги, переводят с греч. Псалтырь, Библию, появ-ся оригинальные произведения Д\р лит-ры)


Учитель: Зачем мы изучаем Д/р лит-ру? Что дает нам чтение памятников д/р лит-ры? Почему не убывает интерес к произведениям того времени?

( помня уроки прошлого, нужно стараться сохранять мир и единство страны)


Учитель: Древнер.лит-ра –очень серьезна, вы не найдете в ней иронии, юмора. Она всегда занимается только важными проблемами,пробл. нравст-ти, объединения князей

«Уважение к минувшему – вот черта, отличающая образование от дикости». Эти слова принадлежат величайшему ученому 20 века Д.С.Лихачеву, сделавшему так много для русской культуры. И в частности для того, чтобы древнерусская литература стала доступна современному читателю и засверкала перед ним во всем своем величии. 2006 год был объявлен по Указу Президента РФ годом гуманитарных наук, годом Д.С.Лихачева.

«Слово о полку Игореве» выросло на плодородной почве русской культуры 12 века, глубокими корнями связано с народной культурой, с народным языком, с народным мировоззрением и отвечало народным чаяниям. Вместе с тем в нем достигли расцвета лучшие стороны русской культуры. «Слово» создано в годы, когда процесс феодального дробления Руси достиг своей наибольшей силы.

Учитель: Что представляло собой Д/р госуд-во к моменту возникновения в нем самобытной литературы?


2.Сообщение уч-ся: «Историческая основа «Слова…»

«Слово» создано в годы, когда процесс феодального дробления Руси достиг своей наибольшей силы. Множество мелких феодальных полугосударств-княжеств враждуют между собой. Падает значение Киева как центра Русской земли. Распад Киевского государства Владимира I Святославовича начался уже при его сыне – Ярославе Мудром в первой половине 11 века, когда обособилась Полоцкая земля, оставшаяся во владении его сына Изяслава. Смерть Ярослава Мудрого повела к дальнейшему разделению Русской земли. По завещанию Ярослава его старший сын Изяслав получил Киев, Святослав – Чернигов, Всеволод – Переяславль, Игорь – Владимир-Волынский, Вячеслав – Смоленск. В конце 11 века Черниговское княжество окончательно закрепляется за сыном Святослава Ярославича – Олегом и его потомством. Этого Олега Святославовича автор «Слова» назвал Олегом Гориславовичем, правильно указав в нем одного из тех князей, от которых «съяшется и растяшеть усобицами» Русская земля. Олег Гориславович был дедом Игоря Святославовича, князя Новгород-Северского, героя «Слова».

Междоусобная борьба князей была трагически осложнена нависшей над Русью половецкой опасностью. Кыпчаки, а по-русски половцы, народ тюркского происхождения, заняли степи между Волгой и Днепром еще в середине 11 века. Они представляли собой такую мощную военную силу, что не раз грозили самому существованию Византийской империи. Последняя не раз обращалась к русским князьям за помощью. Русским князьям в начале 12 века удается одержать крупные победы над половцами, однако внезапные набеги половцев уничтожали сельское хозяйство, грабили города, избивали и угоняли в рабство мирных жителей. Раздоры русских княжеств создавали удобные проходы для новых вторжений. Князья призывали половцев себе в помощь, расшатывая тем самым веками слагавшееся здание русской независимости.


Учитель: Итак, чем же объясняется такое долгое татаро-монгольское иго, набеги половцев, печенегов и прочь?? (междоусобицей князей)


3.История появления памятника

В конце 18 в (1791) граф А.С. Мусин-Пушкин, президент Академии художеств, собиратель старины, приобрел в Спасо-Ярославском монастыре рукописный сборник, в кот. оказалось одно неизвестное анонимное произведение др/р лит-ры. Оно было переписано и список отправлен Екатерине II. В 1800 вышло печатное издание «Слова..». Во время Отеч.войны 1812 г библиотека Мус-Пуш сгорела и соответсвенно «Слово» тоже, сохранился лишь опубликованный текст и список, сделанный для Екатерины II. Это послужило для некоторых исследователей поводом для сомнения в подлинности «Слова..». Так или иначе, мы зачитываемся и до сих пор пытаемся разобраться в некоторых «темных местах» рукописи.



-Что же легло в основу повести? Какие исторические события?


3. Сообщения уч-ся..


- Много лет после поражения князя Игоря Русь копила силы для ответного удара. И он состоялся в 1380 году на Куликовом поле. Победу одержали воины князя Дмитрия Донского. В этой битве Русь показала себя сильным единым государством. Так подтвердились идеи «Слова». Через два столетия после поражения князя Игоря звучали слова о победе Дмитрия Донского — в поэме «Задонщина»: «Звенит слава по всей земле Русской: в Москве кони ржут, трубы трубят в Коломне, бубны бьют в Серпухове, стоят знамёна у Дона великого на берегу».


4. Слово учителя:

Язык «Слова..» - это древнерусский письменный литературный язык. Богатый и выразительный, он был одним из достижений русского народа того времени. И тем не менее различия очевидны..Что вы заметили отличительного? Орфография в др/р языке не была установившаяся, поэтому одно и то же слово писалось по-разному, пунктуация проставлена современная, текс разбит на абзацы и на ритмические единицы, рукописи писались в сплошную строку

  1. Очень часто встречается буква ъ( ять)= е

  2. Окончания Гл были мягкие

  3. Буква ъ – сверхкраткий [о], ь – [е]

  4. Форма Гл, Сщ, Плне похожи на современные: под облакы, хотяше, нынешняго, ратнаго

  5. В др\р был 7 падеж- звательный: 1 строчка(братие)

  6. Буква к в др/р был только глухой, поэтому после к употреблялся ы (плъкы)

  7. в древнерусском языке существовало (помимо ед. и мн.) третье число - двойственное. Оно обозначало парные предметы: руки, ноги, глаза, берега и т.п. В современной орфографии сохранились только отголоски этой формы: два часа, два дня - с окончанием -а, -я (а во множественном числе - часы, дни, с окончанием -и).

5. Выразительное чтение слова..


6. Д/задание

Читать выразительно, перечитав, составить план, образ Игоря, образ Природы вспомнить жанры др/р лит-ры, что такое сюжет, композиция.



Общая информация

Номер материала: ДБ-231654

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Логистика»
Курс профессиональной переподготовки «Экскурсоведение: основы организации экскурсионной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс повышения квалификации «Основы менеджмента в туризме»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс повышения квалификации «Международные валютно-кредитные отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление процессом по предоставлению услуг по кредитному брокериджу»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.