Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Конспект урока по МХК "Зрелища Древнего Рима"

Конспект урока по МХК "Зрелища Древнего Рима"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • ИЗО, МХК

Поделитесь материалом с коллегами:

Урок по МХК 10 класс

Зрелища Древнего Рима



Цель урока:

характеризуя зрелища Древнего Рима, раскрыть особенности картины мира и системы ценностей древних римлян.

Задачи урока: охарактеризовать зрелища Древнего Рима (бои гладиаторов и травля диких зверей); рассказать о театре в Древнем Риме.

Тип урока: изучение материала

Форма урока: Комбинированный

План урока: бои гладиаторов и травля диких зверей; театр в Древнем Риме.

Ход урока

1 часть

Учитель: Наше путешествие в «вечный город» мы начнем со строк

В. Боровицкой:







Viva mys! - Будем живы, друзья! Орды варваров - силы без меры

. Вечный город велик и прекрасен. И германцы как конь без удил.


Многозвучен и краток, и ясен Но напишет в Сенат Юлий Цезарь:


Тот язык, на котором нельзя «Я пришел.Посмотрел. Победил».

Написать «неудачно сраженье», Alma materperasperadastra
Нет понятия «трудных задач». Только знания - истины нить.

В словарях не найти «пораженье», Той звезды, что над Римом погасла,
«Страх», «измена», «пора неудач». На земле не дано повторить.
Но «Виктория». «Слава». «Свобода»... Нет народа. Но жив и доныне
А случались лихие года, Через толщу спрессованных лет

Поговорка была у народа: Медный звон величавой латыни

«Сколь вы доблестны - мерит беда». И слова «Радуйся, Цезарь...».



Знаменитый лозунг «Хлеба и зрелищ» ярко характеризует образ жизни древних римлян. На зрелища в Риме тратились огромные средства, даже самые скупые императоры не жалели на это денег - это было состязание в роскоши. На первом месте стояли гладиаторские бои и цирковые игры, на втором - театр. В Риме также очень любили ночные представления с иллюминациями.

После появления афиш о гладиаторских боях или травле зверей в город стекались тысячи жителей с разных концов империи. В амфитеатре можно было увидеть все сословия и все возрасты. А на арене сражаются гладиаторы. Когда удается вонзить меч в тело противника, победитель издает короткий клич. Умирающий падает на свой щит, соблюдая обычай: доставить зрителям удовольствие любоваться его предсмертными муками.

Учитель: Вспомните известную фразу, которой провожали на бой гладиаторов - «Со щитом или на щите», а сами гладиаторы начинали бой словами «Радуйся, Цезарь, идущие на смерть приветствуют тебя!»

На желтом песке арены растекаются лужи крови, а бои продолжаются, и публика разгорячается все больше и больше.

Утолив в перерыве жажду и получив из рук служителей фрукты и сладости, публика готова немного отдохнуть и взглянуть на фокусников, эквилибристов и клоунов. Это короткий отдых перед новой волной крови - впереди травля диких зверей.

На глазах у ревущей толпы голодные псы терзают газелей. Но толпе необходимо, чтобы со зверем боролся человек; и вот уже против голодного медведя выходит бастиарий, приговоренный к смерти, которому дарована возможность избежать ее или погибнуть в схватке с хищником. А потом человека снова сменяют животные - бык против пантеры. А затем снова охотники и звери, и захватывающие толпу неистовые страсти, пари на жизнь и смерть.

Учитель: Вспомните строки М. Ю. Лермонтова:

Ликует буйный Рим...торжественно гремит

Рукоплесканьями широкая арена;

А он - пронзенный в грудь, • безмолвно он лежит,

Во прахе и крови скользят его колена...

И молит жалости напрасно мутный взор:

Надменный временщик и льстец его сенатор

Венчают похвалой победу и позор...

Что знатным и толпе сраженный гладиатор?

Он презрен и забыт...освистанный актер.

«Вы станете спрашивать, - пишет А. Ф. Лосев, - что это за кровожадная, истерическая, звериная эстетика? Что это за сладострастие при виде бессмысленной бойни, при виде крови, при виде целой горы трупов?...Рим - это страна полного и настоящего абсолютизма, это царство какой-то государственной мистики, перед которой отдельный индивидуум - просто не существует, он - только винтик в этой вселенской машине, имеющей значение только лишь в меру своей приспособленности к этому мировому целому; и при всем том вы видите, какой экзальтацией, каким энтузиазмом, какой истерией, сладострастной чувственностью и упоением захватывает его дух - по воле того же самого мирового абсолютистского правительства» (Лосев А. Ф. Эллинистическая римская эстетика 1-И веков н. э. - М.,1979. - с.52 - 53).

Римляне превозносили искусство гладиаторов, высоко вознаграждали победителей, их портреты можно было видеть на горшках, блюдах, лампах, перстнях; гладиаторов воспевали поэты и любили свободные римлянки. Но это были рабы, предназначенные развлекать и жизнью, и смертью.

Одно из изобретений Рима - триумфы. Герой возвращается с победой, и его встречает ликующий народ. Император Тит после разрушения Иерусалима был удостоен триумфа. Огромные богатства, захваченные воинами, проносили перед толпой. В толпе давили женщин и детей, но это никого не трогало, так как главное было восславить Тита. «Именно апофеоз относился здесь не столько к самой личности императора, сколько к монархической власти вообще и даже просто к Римской импе рии и ее могуществу, и ее вселенскому «гению».. Император здесь, таким образом, в значительной мере безличен; это - символ римского единодержавия со всем его юридическим и военным аппаратом; это - абсолютизация государственности», - такова позиция А. Ф. Лосева.



Учитель: Согласны ли вы с мнением ученого? Аргументируйте свой ответ.

«Мы жертвуем живыми, чтобы накормить мертвых» — так император Каракалла в III веке нашей эры сформулировал идейную основу гладиаторских боев, вместе со звериными травлями ставших самым кровавым и жестоким зрелищем в истории человечества. Согласно римским верованиям, которые они, в свою очередь, заимствовали у этрусков, зверства должны были умиротворить души умерших. В древности это было высшей честью, которую могли воздать знатному предку благодарные наследники.Римские зрелища втягивали в свой идеологический круговорот свободных римлян и делали их зависимыми от государственной власти. Коллективные эмоции народа отрабатывались властью, а толпа кричала: «Хлеба и зрелищ!» - и радовалась, получая то и другое, незаметно теряя волю к свободе.

2 часть

Театр в Риме - средство развлечения. Постоянного театрального здания в Риме не было до 54 года до н. э. Сооружались временные деревянные подмостки с низкой и широкой сценой. Сиденья перед сценой стали устраивать позже, они предназначались для сенаторов, а полукруглый амфитеатр - для простонародья. Театры были малы, поэтому маски были не нужны. Только в I веке до н. э. они понадобились, так как расширились театральные постройки: сценическая площадка ограничивалась задником с двумя или тремя дверями, обозначавшими вход в расположенные по соседству дома. Занавеса не было, антрактов тоже. Если герой покидал сцену, чтобы куда-то уйти, к его услугам были лесенки, приставленные к помосту. По лестнице приходили те, кто играл героев, возвращавшихся из другого места. Был еще один любимый сценический прием: одновременно находящиеся на сцене герои какое-то время «не видят» друг друга. Отсюда комические эффекты.

Устройства театраТеатр Марцелла

Во всех основных своих частях римский театр был похож на греческий, но несколько отличий все же существовало. Римляне свои театры строили не на естественных склонах гор, а на равнинах в виде огромных каменных или мраморных зданий с поднимающимися вверх рядами сидений. Стены направлялись в виде радиусов к центру оркестра, между ними находились входы, ведущие со всех сторон в отдельные ярусы, которые были отделены друг от друга высокими поясами по причине строгого деления зрителей на классы. В оркестре (современный партер) находились места для сенаторов и прочей знатной публики.
 
Сцена была неглубокой и украшенной колоннами и статуями. Ложи императора и самых высших должностных лиц примыкали к ней вплотную.

Первый постоянный каменный театр Помпея был построен в Риме в 55 году до н.э. До этого, а именно с 191 года до н.э., для «сценических игр» разрешалось строить только временные деревянные театры. В их числе был знаменитый театр Марка Скавра, вмещавший в себя до 80 тыс. зрителей и имевший сцену, украшенную 360 колоннами и 3 000 бронзовых статуй. Каменные театры были более скромных размеров, но три самых крупных из них — Помпея, Бальба и Марцелла — вмещали в себя соответственно 40, 30 и 20 тысяч зрителей.

В те времена, когда постоянных театров еще не было, публика смотрела на представление стоя и без различия мест. Первое распределение мест упоминается в 194 году до н.э., именно тогда передние места около сцены во временных театрах посредством перил были отведены сенаторам. Затем пришлось отделить особые места также и другим сословиям. Во времена уже постоянных каменных театров сенаторы, весталки и члены императорской семьи сидели в особых ложах, а простая публика занимала самые задние места, а также верхний ярус.



В 55 - 52 годах до н. э. был воздвигнут первый каменный театр стараниями Гнея Помпея. Помпеи прибег к юридической уловке, чтобы обойти формальный запрет: театр был объявлен частью святилища Венеры и сооружен как составная деталь большого архитектурного ансамбля. Это было типично римское сооружение - двухэтажное полукружие на мощных сводчатых конструкциях. Орхестра стала полукружием, где были расположены кресла почетных гостей, просцениум - главной игровой площадкой, подобно современной сцене. Если греческий театр напоминал цирковой манеж, и зрители окружали место действия, то теперь актер был окончательно отдален от зрителя. Актеры были неполноправными гражданами, часто вольноотпущенниками. Они объединялись в труппы, во главе которых стоял антрепренер. По заданию устроителя празднеств он покупал у драматурга пьесу и ставил ее, причем всегда новую. Только в конце II века до н. э. вошли в практику возобновления старых пьес.

Не было хороших хоров, поэтому в комедии хор был исключен, а в трагедии сведен до минимума, хор заменили сольные арии. Если актер не мог петь, рядом с ним находился специальный певец. Роль музыки была очень велика, римские трагедии напоминали оперу XVIII века, а трагедии - оперетту.

Римская публика была не готова к восприятию греческих сюжетов, служивших основой римской драматургии. Драматургам приходилось утрировать, адаптировать греческие сюжеты, поэтому римские трагедии более патетичные, а комедии - более шутовские.

Греки знали исход мифа заранее, их больше интересовал не сюжет, а подробности, в комедии они в прологе сообщали содержание, чтобы публика сосредоточила внимание на комической иронии некоторых поворотов действия. Римляне, напротив, не знали мифов так, как греки, поэтому автор трагедии строил действие на напряженном ожидании исхода.

Так, видоизменяясь на римской сцене, греческая трагедия превратилась в подобие мелодрамы, а комедия - в подобие фарса.

Самыми знаменитыми авторами комедий были Тит Макций Плавт и Публий Теренций Афр.

Тит Макций Плавт (225 - 184 годы до н. э.) родился в Умбрии. Работал в театре, потом занялся торговлей, но потерял на торговле все накопленные деньги и бедняком вернулся в Рим. Известность его была так велика, что ему приписывают 130 комедий, однако ученый Варрон только 21 из них считает подлинно плавтовскими.

Плавт умел смешить народ и, хотя использовал сюжеты и греческой комедии, достаточно хорошо показывал и родной Рим. Зрители узнавали себя и своих знакомых. Карикатурные герои постоянно разоблачают сами себя. Плавт не философствует и не одаривает нас афоризмами, он острит, каламбурит, пародирует, он буйно радуется возможности вызвать хохот у публики и посмеяться вместе с ней. С легкой руки Плавта ловкие и умные слуги надолго поселятся в комедии.

Публий Теренций Афр (195 - 159 годы до н. э.) - раб из Африки, из Карфагена. В детстве попал в руки сенатора Теренция Лукана. Хозяин дал образование умному и красивому рабу, присвоил ему свое имя и отпустил на свободу. Историк Светоний сообщает, что Теренций был «среднего роста, стройный и смуглый», что был «он в дружбе со многими знатными людьми», «написал шесть комедий», причем одна из них («Евнух») была поставлена два раза в один день, и автор «получил такую награду, какой никогда не получала ни одна комедия -8000 сестерциев...». Сюжеты Теренций брал у известного греческого комедиографа Менандра. Менандр сочувствовал своим героям, как старший, он иронизировал над ними свысока, а Теренций смотрел на них снизу вверх, поэтому герои у него облагорожены, говорят изящно и гладко, а не своеобразно и сочно, как у Менандра.

Зная человеческие слабости и заблуждения, автор не клеймит своих героев, а прощает и призывает исправиться. До наших дней дошел его афоризм: «Я - человек! Не чуждо человеческое мне ничто!».

Домашнее задание: подготовить рассказ о наиболее понравившихся комедиях Плавта и Теренция. Определить, что же почерпнули римляне из греческого театра, а в чем проявили самостоятельность.





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 25.02.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров185
Номер материала ДВ-485634
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх