Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Конспект урока по русскому языку в 7 классе на тему "Деепричастие как часть речи"

Конспект урока по русскому языку в 7 классе на тему "Деепричастие как часть речи"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема. Понятие о деепричастии как особой форме глагола.

Цель: дать понятие о деепричастии как части речи.

Задачи:

- обучающие: показать связь деепричастий с глаголами и наречиями; ознакомить с лексическим и грамматическим значением деепричастия как особой формы глагола; научить конструировать предложения по заданным моделям с использованием деепричастий для обозначения добавочного действия, закрепить полученные знания на практике;

-развивающие: совершенствовать умение воспринимать новую информацию в обобщенном виде; находить закономерности в образовании деепричастий; развитие устной и письменной речи; развитие памяти, внимания, логического мышления;

-воспитательные:  воспитание бережного и уважительного отношения к русскому языку. 

Тип урока:  урок изучения новой темы

Оборудование: Русский язык. 7 класс / [М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др.]. – М.: Просвещение, 2016., раздаточный материал.

ХОД УРОКА

  1. Организационный этап.

  2. Постановка цели и задач урока. Мотивация учебной деятельности учащихся.

Английский философ Фрэнсис Бэкон утверждал: «На высокую башню можно подняться лишь по винтовой лестнице». Только хорошо потрудившись и опираясь на ранее изученное, вы получите глубокие знания по теме сегодняшнего урока.

  1. Актуализация знаний.

1. Лингвистическое наблюдение.
Сравните два предложения.

Мальчик рассказывает о тренировке и улыбается. Мальчик рассказывает о тренировке, улыбаясь.

Назовите основы предложений. В каком предложении от одного из выделенных слов можно поставить вопросы к другому? В каком предложении выделенные слова обозначают однородные действия, а в каком — неоднородные: одно основное, а другое добавочное?

(Добавочное действие выражено словом улыбаясь.)

  1. Первичное усвоение новых знаний.

2. Объяснение учителя.

Деепричастие — особая форма глагола. В деепричастии совмещены признаки глагола и наречия. Деепричастия бывают совершенного и несовершенного вида, например: улыбаясь — несовершенного вида. Вопросы, которые мы ставим к деепричастиям, напоминают вопросы к глаголам несовершенного и совершенного вида: что делая? и что сделав?

Зависимое слово — существительное или местоимение — ставится при деепричастии в том же падеже, что и при глаголе, от которого образовано деепричастие, например: покрасить (что?) стену (В. п.) — покрасив (что?) стену (В. п.).

С наречием деепричастие сходно тем, что не изменяется (не склоняется и не спрягается).

В предложении деепричастие бывает обстоятельством, например: Мальчик, улыбаясь, рассказывает о тренировке.— Рассказывает (как?) улыбаясь (то есть с улыбкой).


  1. Первичная проверка понимания.


  1. Устное задание.

Что общего имеют и чем различаются деепричастия и глаголы? деепричастия и наречия?

  1. Слуховой диктант.

Прочитайте текст целиком, затем — по предложениям.

  • О каких основных действиях говорится в отрывке?

  • Какими средствами языка Н. Гоголь добивается яркого, образного описания этих действий?

А из города уже выступало неприятельское войско, гремя в литавры и трубы. Подбоченясь, выезжали паны, окружённые несметными слугами. И стали наступать они тесно на козацкие таборы, грозя, нацеливаясь пищалями, сверкая очами и блеща медными доспехами. Дымом затянуло всё поле, а запорожцы всё палили, не переводя дух.

Вывод: функция деепричастий в речи дописывать, дорисовывать основное действие.


  1. Первичное закрепление.


1. Выборочный диктант.
Выпишите деепричастия.

Задумываясь, не думал, не присутствовал, присутствуя, ненавидя, негодуя, спрашивая, припоминая, удивился.

2. Списывание с заданием.

Какие выделенные слова обозначают основные действия, а какие добавочные? Перепишите, расставляя пропущенные запятые. Подчеркните главные члены предложения, укажите синтаксическую роль деепричастий.

Бе..жизненные туманы дымчато висят над водой отражаясь призрачными оч..ртаниями. Ветер ч..тко дремлет затаившись в иглистых ветвях, (не) зар..бит уснувшей воды (не) шелохнет зелёной хвои.

Стаи перелётных уток шлёпая крыльями, беспокойно подымаются с воды, а лебеди изогнув длинные шеи белея в воде отражениями, чутко прислушиваются к лесному эху (А. Серафимович).

3. Редактирование текста.

В каких предложениях допущена ошибка в употреблении деепричастий? Спишите, исправляя ошибки, если они есть в употреблении деепричастий. Какого вида деепричастия?

Отперев окно, я залюбовался видом города. Открывая дверь, она громко вскрикнула. Мама сидела, откинувшись на спинку стула. Брат, склонив голову набок, что-то писал. Заканчивая чертёж, у меня сломался карандаш. Возвращаясь домой, шёл дождь. Разложив игрушки на диване, дети начали какую-то интересную игру. Кое-кто из малышей, занявшись рисованием, не хотел идти на обед. Прочитав рассказ, он показался мне слишком грустным.

В чём причина допущенных ошибок? (Основное действие, обозначенное глаголом-сказуемым, и добавочное действие, обозначенное деепричастием, относится к одному и тому же лицу, предмету).


  1. Информация о домашнем задании, инструктаж по его выполнению.

§ 28 стр. 76-77(выучить правило), Упр. 183, [Выписать из худ лит. 6-7 предложений с деепричастиями].


  1. Рефлексия (подведение итогов занятия).

  1. Рассказ учителя.

Автор замечательных повестей «Гуттаперчевый мальчик» и «Антон Горемыка», выдающийся русский беллетрист XIX века Д. Григорович вспоминал, как его очерк «Петербургские шарманщики» понравился писателю Ф. Достоевскому. Но одно место Достоевскому не понравилось.

В очерке было написано: «Когда шарманка перестаёт играть, чиновник из окна бросает пятак, который падает к ногам шарманщика».

«— Не то, не то,— раздражённо заговорил вдруг Достоевский,— совсем не то! У тебя выходит слишком сухо: пятак упал к ногам... Надо было сказать: пятак упал на мостовую, звеня и подпрыгивая...»

«-Это замечание, -- писал Григорович,--помню очень хорошо — было для меня целым откровением. Да, действительно, звеня и подпрыгивая — выходит гораздо живописнее, дорисовывает движение»…

2. Беседа.

  • Какова роль деепричастий в речи?

  • Какое лицо (или предмет) совершает действие, обозначенное деепричастием?

  • Каковы признаки глагола у деепричастия?

  • Какова синтаксическая роль деепричастий в предложении?


Краткое описание документа:

Урок по теме "Деепричастие как часть речи" разработан для обучающихся в 7 классе.

Цель:дать понятие о деепричастии как части речи.

Задачи:

- обучающие: показать связь деепричастий с глаголами и наречиями; ознакомить с лексическим и грамматическим значением деепричастия как особой формы гла­гола; научить конструировать предложения по заданным моделям с использованием деепричас­тий для обозначения добавочного действия, закрепить полученные знания на практике;

-развивающие: совершенствовать умение воспринимать новую информацию в обобщенном виде; находить закономерности в образовании деепричастий; развитие устной и письменной речи; развитие памяти, внимания, логического мышления;

-воспитательные: воспитание бережного и уважительного отношения к русскому языку.

Тип урока: урок изучения новой темы

Автор
Дата добавления 09.06.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров769
Номер материала ДБ-117000
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх