Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Конспект урока по русскому языку в 7 классе. «Разряды частиц. Формообразующие частицы»
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Конспект урока по русскому языку в 7 классе. «Разряды частиц. Формообразующие частицы»

библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1 с.Октябрьское» муниципального образования- Пригородный район Республики Северная Осетия-Алания





Конспект урока по русскому языку в 7 классе.

«Разряды частиц.

Формообразующие частицы»





Сценарий подготовила учитель русского языка и литературы Кучиева Фатима Петровна.













с.Октябрьское, 2016г.

Урок. Разряды частиц. Формообразующие частицы

Цели

дать понятие о разрядах частиц по значению;

показать функции формообразующих частиц;

закрепить умение отличать частицы от других частей речи.

Методические приемы: 

беседа по вопросам, объяснения учителя,

лингвистический разбор,

тренировочные упражнения,

выразительное чтение.

Ход урока

  1. а) Синтаксическая минутка.

Звуки песни то подобно волнам взл…тают (в)высь, то низвергаются в бездну.

(Музафер Дзасохов).

(Сделать синтаксический разбор предложения).

б) - Раскройте скобки, вставьте пропущенные буквы, объясните орфограммы, выясните роль частицы в предложении. Ответьте на вопрос: «К тексту какого стиля может относиться это предложение?»

Пр...н...мающая сторона (не)была (во)время поставлена в из..вес..ность о сокр...щени... сроков пр...бывании иностра(н, нн)ых туристов.

Комментарий. Частица не придает отрицательное значение предложению официально-делового стиля. Если ее убрать, смысл изменится, а в данной речевой ситуации потеря частицы из документа может иметь нежелательные последствия, в том числе политические и финансовые.                                                

Принимающая сторона не была вовремя поставлена в известность о сокращении сроков пребывания иностранных туристов.

П. Проверка домашнего задания

1.   Беседа по вопросам.

-  Для чего служит частица как часть речи?

-  Как отличить частицу от других частей речи?

2.    Упражнение 452: проверка по цепочке.

Изучение темы «Формообразующие частицы»

1. Эвристическая беседа.

-               У частиц всего два разряда: формообразующие и смысловые.
Понятно, что формообразующие частицы служат для образования форм слов. Какие формообразующие частицы вам знакомы? Для чего они служат? (Частица бы служит для образования условного наклонения глагола, частица пусть

(пускай) — для образования повелительного наклонения глагола.) - Попробуем определить значения других формообразующих частиц:

1)           Ребята, давайте жить дружно.

(Частица давайте (давай) служит для образования повелительного наклонения глагола.)

2)           В этой ситуации надо действовать более решительно.
(Частица более служит для образования превосходной степени наречия.)

2. Самостоятельное изучение теоретического материала учебника- § 154,

IV. Выполнение упражнений

1.           Упражнение 458: устно: выразительное чтение, беседа по вопросам. Словообразовательный разбор, разбор слова по составу и морфологический разбор выполняем письменно на доске и в тетрадях.

Комментарий. Стиль речи -разговорный (диалог). Формообразующая частица бы служит для образования условного наклоненияглаголов.

2.           Упражнение 461: комментированное письмо; различение
частиц и союзов.

Фонетический и морфологический разбор выполняем письменно на доске и в тетрадях.

3.           Упражнение 466: комментированное письмо; различение частиц и других частей речи.

Комментарий. Каждая пара предложений начинается с частиц. В первой и второй парах предложений частица совпадает по облику с глаголом давай-ка, пускай; в третьей - с союзом да в значении но.

Домашнее задание

1.      § 154.

2.      Упражнение 465:





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-047124

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"