Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Конспект урока "Вышивка атласными лентами". 10 класс.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Конспект урока "Вышивка атласными лентами". 10 класс.

библиотека
материалов

Сибилева Ирина Владимировна

учитель технологии

Педагогический стаж 21 год.

Категория 1.


Предмет «Технология»

Урок технологии в 10 классе.

Место урока в структуре образовательного процесса: Урок по учебному плану № 22

Тема урока по учебно-методическому плану: Вышивание. Вышивание атласными лентами.

Форма урока: комбинированный урок с использованием ЦОР «Технология» в форме презентации.

Цели:

  • ознакомить с историей возникновения вышивки лентами;

  • научить подбирать гармоничные цветовые сочетания;

  • научить работать с лентами, хранить их правильно;

  • научить выполнять ленточный стежок и плетеную розу и закрепить практические знания и умения;

  • способствовать формированию и развитию познавательного интереса к предмету, к виду рукоделия, развитию самостоятельности;

  • способствовать формированию у учащихся навыков культуры труда: точности, аккуратности, экономного расхода материалов.

Задачи: оптимизация образовательного процесса; внедрение продуктивных технологий организации учебного процесса.

Материалы и оборудование:

  • компьютер;

  • презентация;

  • журналы;

  • инструкционные карты;

  • плакаты по ТБ при ручных работах;

  • пяльцы;

  • готовые изделия;

  • ножницы;

  • иглы с большим ушком;

  • ленты;

  • нитки «Ирис» или катушечные;

  • мулине.


Предварительная подготовка:

Пяльца, ленты атласные, иголки, ткань


Этапы урока (с временной раскладкой).

  1. Организованный момент.

  2. Сообщение темы и целей урока.

  3. Введение в тему:

История развития вышивки лентами

  1. Вводный инструктаж.

  2. Текущий инструктаж.

  3. ТБ.

  4. Основные стежки и швы.

  5. Вопросы для закрепления материала.

  6. Подведение итогов.

  7. Д/з.






Этапы урока

слайда

I. Oрганизационный момент

II. формулировка темы и цели урока:

Тема урока: Вышивание атласными лентами.

Слайд №1


Цели:

  • ознакомить с историей возникновения вышивки лентами;

  • научить подбирать гармоничные цветовые сочетания;

  • научить работать с лентами, хранить их правильно;

  • научить выполнять ленточный стежок и плетеную розу и закрепить практические знания и умения;

  • способствовать формированию и развитию познавательного интереса к предмету, к виду рукоделия, развитию самостоятельности;

  • способствовать формированию у учащихся навыков культуры труда: точности, аккуратности, экономного расхода материалов.

Слайд №2



III. Введение в тему. История развития вышивки лентами

С давних времен узкие полоски ткани применялись в повседневной жизни и хозяйственной деятельности людей. Уже в Древней Греции женщины вплетали в волосы полоски тканей, чтобы «оживить» свой образ. Повязки, украшенные золотом и драгоценными камнями, вплетались в волосы и в Древнем Риме. Кроме того, цветными лентами отделывалась одежда, причем каждому социальному классу соответствовал свой цвет и материал.

В Средние века в Италии лентами уже декорировали спинки стульев и балдахины, а также подвязывали тяжелые занавеси, которыми закрывали окна для защиты от холода в зимнее время.

Но только в XIV веке начало расширяться бытовое применение шелковых лент. Традиции ткачества в Лионе и благоприятные климатические условия юга Европы способствовали быстрому развитию производства ценной шелковой нити. После переезда папской курии в Авиньон, под опеку французского короля, знатные господа стали щеголять в роскошных одеждах, отделанных лентами с золотой каймой или парчовыми лентами, соответственно рангу и происхождению носившего их.

Слайд №3

Слайд №4


В 1446 году будущий король Людовик XI пригласил итальянских ткачей, чтобы они обучили своему искусству жителей Лиона. Из этой затеи ничего не вышло, но в город были завезены разнообразные станки как для выделки шелка, так и для изготовления шелковых лент. Спрос на ленты продолжал расти, и Лион постепенно превращался в крупный текстильный центр. В 1560 году в нем было уже пятьдесят тысяч ткачей, которые изготавливали разные, в том числе дорогие и экстравагантные, шелковые ленты, а южнее, В Велзи и Сент-Этьене, почти сорок пять тысяч человек трудились на производстве тесьмы. К 1660 году в Сент-Этьене и окрестностях насчитывалось уже около восьмидесяти тысяч ткацких станков для выработки лент и триста семьдесят – для производства позументных изделий (позумент, галун, басон). В начале XVIII века спрос на эти товары резко возрос, и начался период бурного распространения роскошных и красивых лент. Король Франции Людовик XIV украшал лентами, унизанными драгоценными камнями, даже свою обувь и призывал двор одеваться оригинально и с выдумкой.



Слайд №5



Наступила эпоха рококо, и стилем французского двора стало легкомыслие. Король Людовик XV любил вышивать и часто дарил придворным дамам милые безделушки, изготовленные им самим.

Платья стали объемными и просторными, богато украшенными лентами. В моду вошли «летящие платья» с незастроченными складками (защипами) на груди и многочисленными лентами.

Именно в эти времена во Франции и появилась вышивка шелковыми лентами. Сначала знатные дамы стали украшать свои платья, оформляя корсажи мелкими розочками «а ля рококо», листьями и множеством разбросанных цветов с жемчужинами и хрусталиками. Затем настал черед белья. Оно становилось все более роскошным и утонченным. В ателье, носивших высокое звание «Поставщики королевского двора», с помощью простой иглы и лент создавались настоящие шедевры. Теперь они красуются в музейных витринах по всему миру – от Лондона до Претории.

Слайд №6




Из Франции этот вид вышивки перекочевал на острова, в Англию. А оттуда разошелся по всем странам бывшей Британской империи. Вместе с переселенцами из Старого Света он попал в Америку, где быстро завоевал популярность.

Расцвет этого искусства пришелся на 70-е годы XIX столетия. К тому времени вышивку можно было увидеть не только на платьях, но и на зонтиках, абажурах, стеганых одеялах, безделушках для дома и шляпах.

После Второй мировой войны интерес публики ко всем видам рукоделия стал снижаться. Но в течение двух последних десятилетий началось возрождение вышивки. Вернулся интерес, и это искусство вновь заблистало всеми своими гранями. Ведь шить шелковыми лентами необычайно занимательно, это не требует сложных приспособлений и крупных предварительных расходов. К тому же здесь применяются простые и всем хорошо известные приемы вышивки. А объемный рисунок настолько привлекателен, что можно, без всякого сомнения, утверждать: в ближайшие годы этот вид вышивки ждет широкое распространение и успех!

Слайд №7


Вводный инструктаж.

Шелковые ленты и тесьма, применяемые для отделки, прочно вошли в нашу повседневную жизнь. О них обычно вспоминают перед праздниками и торжественным событиям, когда возникает необходимость украсить и расцветить окружающий нас мир. В Италии шумные и веселые торжества, удавшиеся на славу, даже называют «праздниками с бантиками».

Красивая лента придает хорошо упакованному подарку изысканность, подчеркивая торжественность момента. Перевязанный ленточкой букет выглядит не только привлекательнее, но и богаче.

Слайд №8







Ленты «оживляют» прическу, а отделанные ими и тесьмой шляпки, сумочки и платья придают так называемую изюминку. Наверное, большинство из нас замирали от восхищения, рассматривая свадебные наряды невест, богато украшенные кружевами, лентами и рюшами!

На западе принято, готовясь к торжествам, украшать праздничный стол всевозможными бантами в тон скатерти. С их помощью стараются создать в доме праздничную атмосферу. Красные ленты и банты стали символом рождественских праздников. Их прикрепляли к входным дверям домов и украшают ёлки в преддверии Рождества и встречи Нового года.

У нас сложился обычай украшать автомобили свадебного кортежа лентами цветов государственного флага и перевязывать конверты с новорожденными голубыми или розовыми лентами, в зависимости от пола ребенка

Мы с вами сегодня познакомимся с совершенно новым применением шелковой ленты. Для такого вида вышивки берется очень узкая лента, которая подходит к любым типам тканей. Она свободно проходит через самый плотный уток, не теряя своей формы. Особенность этой техники в том, что она придает рисунку объемность.

Слайд №9




Изучив виды швов, вы без труда сможете создать своими руками необыкновенно красивые вещи. Помимо этого у вас появляется возможность придать готовым изделиям неповторимый индивидуальный облик, украсив платье или шляпку. С помощью оригинального объемного рисунка или банта вы сможете объединить в единый ансамбль несколько предметов вашего гардероба. Универсальность этого вида вышивки в том, что она позволяет оформить и детский полотняный рюкзачок, и дамскую сумочку. Кроме того, вы научитесь делать красивые скатерти и салфетки, мешочки для флакончиков с духами, коробочки для драгоценностей и множество других милых вещичек.

Слайд №10


Текущий инструктаж.

Материалы и оборудование:

  • компьютер;

  • книги, журналы;

  • инструкционные карты;

  • ТБ при ручных работах;

  • пяльцы;

  • готовые изделия;

  • ножницы;

  • ленты;

  • иглы с большим ушком.


Слайд №11







Иглы для вышивки лентами и лента!

  1. В вышивке лентами используются иглы двух видов: при шитье шелковой лентой используются острые иглы с большим удлиненным ушком;


Слайд №12


  1. Ткани: Выбирать ткань следует такую, через которую легко продеть иголку – это значит, что на ней легко вышивать.

Слайд №13

  1. Ленты: используются ленты шириной от 2 до 12 мм. В настоящее время выпускаются ленты из окрашенного шелка 186 цветов и 5 различных размеров;

  2. Хранение лент: наматывать ленты на круглые стержни;

  3. Пользоваться острыми ножницами;


Слайд №14


Правила по ТБ при ручных работах

Правила техники безопасности при выполнении ручных работ

  1. Опасности в работе:
    • повреждение пальцев иглой или булавкой;
    • травма руки ножницами;
    • травма глаз.

  2. Что нужно сделать до начала работы:
    • сосчитать количество иголок и булавок в игольнице;
    • положить инструменты и приспособления в отведенное для них место.

  3. Что нужно делать во время работы:
    • быть внимательной;

  • надевать наперсток на средний палец правой руки, чтобы не уколоть его;
    • вкалывать иглы и булавки только в игольницу;
    • класть ножницы справа с сомкнутыми лезвиями, направленными от себя;
    • передавать ножницы только с сомкнутыми лезвиями и кольцами вперед.

  1. Что нужно сделать по окончании работы:
    • посчитать количество иголок и булавок в игольнице. Их должно быть столько, сколько было в начале работы;
    • убрать рабочее место.

Слайд №15


Приемы вышивания:

- Вдевание ленты:

При вышивании шелковыми лентами применяется особый способ вдевания ленты в иголку. Кончик ленты продевается в игольное ушко уголком, согнутым или отрезанным на расстоянии 6 мм от края ленты, а затем через ушко протягивается хвост ленты.

Слайд №16


- Закрепление ленты:

Не узел, а скорее, петля делается на конце ленты, чтобы она не продергивалась целиком на лицевую сторону ткани. Ленту вдевают в иголку, конец ленты придерживают и иглу дважды проводят через ленту на расстоянии примерно 6 мм от конца. В результате на конце ленты образуется петля, которой вполне достаточно для закрепления вышивки. Это плоская петля, из-под ткани она выпирать не будет.

Можно также завязать простой узел или же прихватить конец ленты с изнанки несколькими стежками.

- Закрепление ленты на игле:

- вдеваем ленту в иглу и протягиваем ее к острию иглы. Прокалываем ленту в двух-трех сантиметрах от кончика...

... затем, аккуратно, подтягиваем ленту за длинную часть к ушку иглы... .

.. потом, протягиваем короткий кончик вниз, тяните до конца...

... лента должна прошить саму себя и образовать вот такую петельку! Теперь ваша лента крепко держится в игле!


Слайд №17











Создание перспективы:

  • С помощью фоновой росписи;

  • Добавление деталей;

  • Использование лент разных цветов; поэкспериментируйте

  • Изменение ширины лент;

Использование вышивки с перспективой

Слайд №18


ОСНОВНЫЕ СТЕЖКИ используемые в вышивке лентами

В вышивке лентами используются те же техники, что и в традиционной вышивке нитью, за исключением "ленточного стежка".

Прямой стежок

Основной и самый простой стежок использующийся в любой вышивке, варьируется длиной и натяжением ленты.

Японский, ленточный стежок

Лента проходит не только через основу, но и через саму себя. Смещение прокола к краю ленты позволяет достичь очень интересных эффектов в вышивке листьев и лепестков. Поэкcпериментируйте с разным направлением натяжения ленты

Петля с прикрепкой

Этим швом вышивают листья, бутоны и лепестки. Экспериментируйте с разным натяжением ленты и величиной петли

Слайд №19


Полупетля с прикрепкой

Шов для вышивки листьев и чашек бутонов. Используйте ленту разной ширины и пластичности, для получения разных эффектов.

Роза «паутинка»

Определив размер будущей розы делается пять радиальных стежков, через которые пропускается лента. Начиная от центра аккуратно укладывайте ленту, протаскивая ее попеременно над и под радиальными стежками.

Французский узелок

Величина узелка зависит от количества витков ленты вокруг иглы, от 1 до 3!

Слайд №20


Последовательность вышивки лентами

Возможно, это описание поможет вам сделать изнанку аккуратнее и сэкономить ленту.

Делаем шаблон для вышивки лентами

Для того, чтобы начать вышивать лентами Вам понадобятся: ленты, иглы, пяльцы и нитки в цвет лент или основы - для подшивания хвостиков лент на изнанке.

Сначала вышиваем все цветы. Если все цветы одного цвета, то начинать надо с крайнего цветка, постепенно вышивая от одного края к другому, стараясь делать протяжки между цветками на изнанке как можно короче (не более 3-4 см). Если же расстояние между цветами больше, то стоит обрезать ленту (1.5-2 см) и начать вышивать другой цветок с нового узелка.

Слайд №21


Затем вышиваем листья.

Чтобы не заниматься длительной обработкой изнанки, все цветочные хвостики на изнанке прихватываем лентой, которой вышиваем листочки!!!

Еще несколько стежков и узелков, и работа закончена! Удачи!

Слайд №22


Предлагаю начать с углового мотива, так как его можно использовать в вышивке подушек, салфеток, скатертей, воротников, манжетов и т.д.

Очень удобно делать вышивку по готовым схемам. Можно взять рисунок или придумать свой мотив и сделать из него шаблон, который можно использовать многократно! Не стоит переживать об однообразии рисунка, так как используя одну и ту же схему, можно получить совершенно разные вышивки, дополняя их бисером, меняя цвет ленты, используя разные стежки и основу!

Для начала Вам надо сделать рисунок или взять готовый и отметить на нем точки стежков...

Слайд №23


... потом перенести их на плотную основу и сделать толстой иглой проколы в этих точках. Всё, шаблон готов!

Переносим схему на основу...

... осталось взять иглу с лентой и приступить к самому приятному процессу - вышиванию!

Слайд №24



Поместите Вашу работу в рамочку и разместите в интерьере

Слайд №25

Практическая работа

  • Выполнение простого ленточного стежка по инструкционной карте № 1;

  • Объяснение и демонстрация последовательности выполнения плетёной розы;

  • Выполнение плетёной розы по инструкционной карте № 2

Слайд №26


Заключительный этап. Вопросы для закрепления материала

Закрепление изученного материала:

    1. Как хранить ленты?

    2. Что используют для ощущения объёмности?

    3. Как закрепить ленту?

    4. Как завершить работу?

Проверка выполненной работы, анализ, оценка

Четыре разных узора и все с розами. Эти вышитые рисунки можно вставить в рамочки

Слайд №27


Подведение итогов

Могут руки людей сделать чудо любое:
И по белому полю могут выткать цветы
И по синему небу вышить солнце златое,
Чтобы стало побольше на земле красоты.
Я возьму в руки нить и простую тряпицу,
И немножко фантазии и волшебства –
И сошью я такое, что вам и не снится
Только чтобы жила на земле красота!

Слайд №28


Домашнее задание:

  • Вышить розы и бутоны, завершить работу.

Спасибо за урок !

Слайд №29





Список литературы:

  1. «Лена. Рукоделие». ЗАО «ЭДИПРЕСС-КОНЛИГА». 2007-2009 года изд.

  2. «Вышивка шелковыми лентами»

  3. Интернет ресурсы: http://memori.ru/





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров202
Номер материала ДВ-433176
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх