Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Конспекты / Конспект внеклассного мероприятие по английскому языку "Экскурсия в музей литературных героев."

Конспект внеклассного мероприятие по английскому языку "Экскурсия в музей литературных героев."

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Внеклассное мероприятие «Экскурсия в музей литературных героев»



Цели:

  • Знакомство с культурой стран изучаемого языка

  • Воспитание интереса к чтению как на родном, так и на иностранном языке

  • Воспитание интереса к литературе англоязычных стран

  • Развитие кругозора, памяти и внимания

  • Повышение мотивации к изучению английского языка


Оборудование:

  • Костюмы для экспонатов

  • Бланки с вопросами викторины

















В столице Великобритании Лондоне находится самый большой в мире Музей восковых фигур. Основала его Мадам Тюссо. Поэтому музей и носит ее имя. В коллекции этого музея есть восковые фигуры кинозвезд, музыкантов, ученых, спортсменов и политиков всех времен и народов. В нашем музее вы увидите фигуры известных литературных персонажей из произведений английских и американских писателей.

Экспонат №1 - это фигура волшебника по имени Мерлин, мага и ясновидца, покровителя и советчика молодого короля Артура. Как гласит известная английская легенда, именно Мерлин сделал Артура королем, а потом помогал Королю Артуру и рыцарям круглого стола бороться с врагами, предсказывая, какие опасности их ожидают. Волшебник знал, прозревая будущее, что Артур, станет могучим королем, который объединит Британию и даст ей мир. Многое останется после Артура: слава Англии, гордый национальный дух, благородные законы рыцарства,  которые станут опорой в тяжелую годину.

Экспонат №2. Это главный персонаж книги «Алиса в стране чудес» - очень любопытная и смелая девочка, которая попадает сквозь кроличью нору в воображаемый мир, населённый странными существами. Автором книги является Льюис Кэрролл. Но это не настоящее имя, а псевдоним преподавателя математики в университете Чарльза Доджсона. Как же случилось, что он стал писать сказки? Чарльз очень любил детей. Но своей семьи у него не было, и он часто проводил время в семье своего друга, у которого было 3 дочери. Мистер Доджсон особенно сдружился с младшей дочерью Алисой и часто придумывал для нее разные истории. Алисе эти истории так понравились, что она попросила записать их. Позже один из друзей Чарльза Доджсона издал книгу о приключениях маленькой девочки в стране чудес, и теперь это одна из самых любимых книг детей всего мира. Книга считается одним из лучших образцов литературы в жанре абсурд. Экспонат № 3. Том Соейр сирота. Его воспитывает сестра покойной матери благочестивая тетушка Полли. Мальчик вынужден соблюдать общепринятые правила: ходить в школу, посещать церковную службу по воскресеньям, аккуратно одеваться, хорошо себя вести за столом, рано ложиться спать. Но ему это совершенно неинтересно, и он то и дело нарушает эти правила. Том предприимчивый, обожающий красоваться перед другими ребятами мальчишка, которому изворотливости не занимать. Ну кто еще, получив в наказание побелить длиннющий забор, смог повернуть дело так, что забор покрасят другие мальчишки, да к тому же еще и заплатят за это! Или получить Библию за превосходное знание ее содержания, на самом деле не зная ни строчки, тоже далеко не каждый сумеет! В какие только ситуации не попадает Том: то становится свидетелем убийства ночью на кладбище, то присутствует на собственных похоронах! Обо всех этих приключения вы можете прочитать в книге известного американского писателя Сэмуэля Клеменса, творившего под псевдонимом Марк Твен. Имя выдуманного персонажа Тома Сойера скорее всего взято у реального человека, с которым Твен познакомился в Сан-Франциско, где он работал репортером. Характер же этого персонажа, как писал сам Твен, был списан с трех мальчиков, с которыми он был знаком в детстве. DSCN0935.JPGDSCN0932.JPG

Экспонат №4. Мэ́ри По́ппинс  — героиня сказочных повестей детской писательницы Памелы Трэверс, няня – волшебница, воспитывающая детей в одной из лондонских семей. Её отличает аккуратность и прекрасные манеры, туфли Мэри Поппинс всегда начищены, передник накрахмален, от неё исходит аромат мыла и тостов. Одним словом, Леди Совершенство. Всё имущество героини состоит из зонтика и большой сумки. Она строга, но умеет создавать приключения из ничего, поэтому дети ее обожают. Даже передвигается она весьма оригинальным способом — по ветру, который сама няня называет «ветром перемен». Имя знаменитой английской няни стало нарицательным. Так традиционно называют хороших нянь и воспитательниц. Книга «Мэри Поппинс» сразу имела оглушительный успех как у детей, так и у взрослых. Надо сказать, что автор книги, Хелен Гофф, которая писала под псевдонимом Памела Треверс, никогда не считала Мэри Поппинс детской книжкой. Она мечтала, что ее книгой будут зачитываться взрослые - так и вышло. Многие дамы писали, что когда они читали эту книгу детям, отцы тихонько подкрадывались к дверям детской, чтобы тоже послушать». Недаром скульптуры удивительной няни можно встретить в самых разных уголках мира. А в Португалии есть даже улица летающих зонтиков. DSCN0933.JPG

Экспонат №5. Га́рри По́ттер в представлении не нуждается. Это главный герой серии романов английской писательницы Джоан Роулинг. Известен как волшебник, дважды одержавший победу над Тёмным магом Волан-де-Мортом. Персонаж приобрёл большую популярность во всём мир.

Экспонат №6. Пятачок – верный друг Винни – Пуха из произведений английского драматурга, поэта и сказочника Алана Милна. Очень скромный, но с широкой доброй душой, готовый отдать последнее. Главным во всем считается Винни Пух, но без верного оруженосца Пятачка его приключения не были бы такими забавными. Интересно, что писатель А. Милн никогда не читал собственных рассказов о Винни-Пухе и Пятачке своему сыну, Кристоферу Робину, хотя всех своих героев он нашел среди игрушек сына. Кристофер впервые прочел стихи и рассказы о мишке Пухе только через 60 лет после их первого появления. Книги о Винни-Пухе и его друзьях имели невероятный успех (они были переведены на двенадцать языков и разошлись в количестве около пятнадцати миллионов экземпляров). Русский пересказ сделал Б. Заходер под названием «Винни-Пух и все-все-все».DSCN0934.JPG

Экспонат №7. Железный дровосек – один из главных героев книги американского писателя Фрэнка Баума «Волшебник страны Оз», пересказанной на русский язык Александром Волковым. Дровосек был когда-то самым обычным человеком. Когда он решил жениться, тётка его невесты, желая расстроить их свадьбу, обратилась к злой волшебнице Гингеме. Заколдованный ею топор отрубил Дровосеку сначала ноги и руки, а потом и голову. Однако Дровосек не погиб — его друг-кузнец  заменил ему утраченные части тела на железные. Став полностью железным, Дровосек обнаружил, что не может любить свою невесту, потому что кузнец не сумел сделать ему сердце. Желание получить настоящее живое сердце стало заветной мечтой Дровосека.

Экспонат №8. Робинзон Крузо – главный персонаж книги известного английского писателя 18 века Даниэля Дефо. Рассказ о приключениях моряка на необитаемом острове, где он оказался в полном одиночестве после кораблекрушения, основан на реальных фактах из жизни моряка Александра Селкирка и фантазии автора. Дефо писал свою книгу не для детей, но каждый ребенок знает о приключениях Робинзона Крузо. Благодаря своей храбрости, выдержке и находчивости он сумел прожить долгие 28 лет на острове и вернуться на Родину. Книга не только интересна , но и очень познавательна.

Наша экскурсия окончена. И теперь вам предлагается небольшая экспресс-викторина, которая покажет , насколько внимательно вы были.

  1. Кому из персонажей выставки могут принадлежать эти слова:

А) Церковь дрянь по сравнению с цирком. В цирке все время что-нибудь представляют. Когда я вырасту, то пойду в клоуны.

Б) Я видала такую чепуху, по сравнению с которой эта чепуха — толковый словарь.

В) Дом, милый мой дом. Увижу ли я тебя когда-нибудь?

Г) — Скажите, почему, когда что-нибудь происходит, вы трое всегда оказываетесь рядом?
— Поверьте профессор, я задаю себе тот же вопрос уже целых шесть лет.

Д) Приличные джентльмены так не поступают.

Е) А удобно ли это - идти в гости так рано?

  1. Что общего между книгами «Приключения Робинзона Крузо» и «Мэри Поппинс» ?

  2. Что общего между Марком Твеном, Льюисом Кэрролом и Памелой Трэверс?




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Конспекты
Просмотров146
Номер материала ДВ-292232
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх