Инфоурок Внеурочная деятельность КонспектыКонспект внеурочной деятельности "Каналы получения информационных ресурсов" 9 класс

Конспект внеурочной деятельности "Каналы получения информационных ресурсов" 9 класс

Скачать материал

Каналы получения информационных ресурсов

Существует два наиболее общих вида каналов, по которым фирмы получают информацию для выработки новых идей и осуществления на их основе инновационной деятельности: внутренний и внешний. Под внутренними каналами понимаются официально установленные пути распространения информации в сервисной фирме, которые идут по двум противоположным направлениям: «снизу вверх» - от простых работников к начальству, от нижестоящих начальников к вышестоящим; и «сверху вниз» - от руководства фирмы к нижестоящим руководителям (структурных подразделений, филиалов, представительств и т. д.) и через них к исполнителям. Под внешними каналами получения информационных ресурсов для инновационной деятельности понимаются те пути, что идут из внешней среды фирмы: от СМИ, конкурентов, партнёров, потребителей услуг, государственных органов власти и управления, финансовых органов, банков и т. д.

Каналы получения информации следует отличать от источников. Канал - это организационная форма движения информации, а источник - это конкретный производитель информации. Понятия эти относительны, т. е. одно и то же явление в одном отношении может быть каналом информации, а в другом - источником информации. Например, если каналом считать все СМИ, то источником будет, допустим, телевидение. Но если телевидение считать информационным каналом, то источником будет, к примеру, телевизионный канал НТВ, а если каналом информации считать НТВ, тогда источником будет конкретная передача - «Утро с Юлией Высоцкой» или «Анатомия дня» и т. д.

Конкретизируя оба вида каналов, по которым фирма может получать информацию и вырабатывать на её основе идеи, пригодные для инновационного развития, следует выделить:

1. Персонал фирмы (в него входят все работники сервисного предприятия), особенно специалисты - работники, обладающие специальными профессиональными знаниями, которые используются для производства услуг. Именно эти работники хорошо знают все тонкости поставляемых фирмой услуг, обладают богатым опытом производства услуг и потому наиболее подготовлены для выработки новых идей по инновационному развитию отдельных услуг и фирмы в целом. Главной задачей руководства фирмы является активация творческого потенциала специалистов. С этой целью необходимо использовать различные методы стимулирования творчества специалистов. Прежде всего материальные, но не следует забывать и о моральных. Здесь необходим сугубо индивидуальный подход к каждому работнику, учитывающий его материальное положение, психический склад, досуговые увлечения, ценностные ориентации, ближайшие и отдалённые жизненные цели и т. д. Это знание о каждом специалисте позволит руководству индивидуализировать стимулы творчества по отношению к каждому работнику и, таким образом, добиться полной реализации творческого потенциала каждого специалиста.

Данный информационный канал ценен ещё и тем, что каждый выдвинувший новую идею специалист будет не просто её источником, но и инноватором, т. е. самым активным и последовательным сторонником внедрения своей идеи в сервисную практику фирмы.

  • 2. Своеобразным каналом информации обладающим признаками как внутреннего, так и внешнего вида, выступают потребители услуг (клиенты) и партнёры (поставщики сырья и оборудования, инвесторы, агенты, кредиторы и пр.). Они непосредственно либо опосредованно связаны с производимыми фирмой услугами, поэтому хорошо знают их достоинства и недостатки. Вследствие этого могут высказать об услугах критические замечания, а то и предложить идеи по инновационному развитию услуг. Как показывают эмпирические социологические исследования, структура информации, проходящей по этому каналу, если её классифицировать по направленности («о чём»), имеет следующий характер: 60 % информации - о конкурентах, рынке услуг, ресурсах; 15 % - о технологии; 15 % - о регламентирующих документах; 10 % - о тенденциях развития.
  • 3. Документация предприятия, фирмы или просто документы (приказы, деловая переписка, входящие-исходящие и т. п.). Этот канал, как и предыдущий, относится и к внутреннему, и к внешнему виду информационных каналов. Документы - это самая распространённая форма обмена информацией, её накопления и хранения. Функциональное назначение документов весьма разнообразно. Документы различаются не только по содержанию, функциям, но и по форме - по своим материальным носителям: бумажные документы, кино- и фотоматериалы, магнитные носители, аудио- и видеоносители, распечатки данных на принтерах и мониторах компьютеров и т. д.
  • 4. Открытые общие и специальные публикации и базы данных. Публикации - это информационные носители в виде открытых изданий: научно-популярных книг, научных монографий, сборников статей, общих и специализированных журналов, докладов на конференциях, симпозиумах, семинарах и т. д.
  • 5. Участие представителей фирмы в различных организационных формах демонстрации услуг (на выставках, ярмарках, салонах) является мощным катализатором для выработки или модернизации инновационных идей.
  • 6. Общественные службы, аудиторские фирмы, адвокатские конторы, страховые компании, консультанты, санитарные и пожарные службы, правоохранительные органы. Привлекаемые к сотрудничеству с сервисным предприятием эксперты и консультанты из этих органов и организаций всегда критически подходят к деятельности предприятия, поэтому на основании этой критики могут быть выработаны новые идеи для инновационного развития.
  • 7. Технические средства связи, используемые для обеспечения сервисной деятельности фирмы, являются каналами получения и распространения самой разнообразной информации, которая может быть использована для выработки инновационных идей. Наиболее употребительными каналами распространения информации являются почта, телефон, социальные сети в Интернете, телевидение, телетайп, телекс и телефакс.

РЕКЛАМА

Почта охватывает около 60-80 % объема мировой информации благодаря таким её достоинствам, как надежность и возможность одновременной пересылки больших объёмов. Недостатки: однонаправленность, медленность, возможные невосполнимые потери.

Телефон обладает такими достоинствами, как высокая защищенность, оперативность, комфортабельность, мобильность. Недостаток: низкая скорость передачи информации. Интернет, электронная почта, компьютерные сети получили широкое распространение благодаря высокой скорости и надежности передачи больших объёмов информации различного вида, а также в связи с массовой компьютеризацией фирм и организаций.

Радиосвязь позволяет охватить большие аудитории на больших расстояниях, эффективное средство рекламы. Недостатки: отсутствие обратной связи, невысокая скорость передачи.

Телевидение позволяет охватить аудиовизуальной информацией большие аудитории на больших расстояниях, эффективное средство рекламы. Недостатки: отсутствие обратной связи, а также то, что подготовка информационных материалов требует высокого профессионализма.

Телетайп - телеграф, принимающий и передающий информацию в буквенно-цифровом режиме. Надёжен, не занимает телефонную линию, стоимость в 2-3 раза ниже, чем при передаче информации по телефаксу, возможность передачи финансовых и юридических документов. Скорость передачи информации невысокая.

Телекс - международная сеть абонентского телеграфирования, оборудованная автоматическими телеграфными станциями (телетайп с латинским шрифтом). Характеристики аналогичны характеристикам телетайпа.

Телефакс воспроизводит форму передаваемого документа. Скорость передачи невысокая. Недостатки: занимает телефонную линию, использование обходится в 2-3 раза дороже телекса.

Вопросы для самоконтроля

  • 1. Что такое идея как исходная точка и основа инновационного процесса?
  • 2. Какие существуют источники инновационных идей?
  • 3. Что является самым фундаментальным двигателем общественного прогресса?
  • 4. Каковы особенности современного развития сферы услуг?
  • 5. Почему диалектика рынка услуг является важным источником новых идей для инновационного развития сервиса?
  • 6. Какие проблемы существуют в развитии современного отечественного рынка услуг?
  • 7. При каких условиях индивидуальные восприятия, настроения, ценностные установки могут быть источником инновационных идей?
  • 8. Какие психологические, социально-культурные, экономические и политические причины порождают изменения в индивидуальных отношениях к услугам?
  • 9. В чём разница между каналами и источниками получения информации?
  • 10. Какие существуют общие и конкретизирующие их каналы получения информации для выработки инновационных идей?

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 104 786 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 24.11.2022 33
    • DOCX 18.9 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Муратова Влада Сергеевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Муратова Влада Сергеевна
    Муратова Влада Сергеевна
    • На сайте: 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 2966
    • Всего материалов: 48

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой