Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект воспитательского занятия "Серебряный звон колоколов"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Конспект воспитательского занятия "Серебряный звон колоколов"

библиотека
материалов

Казенное специальное(коррекционное) образовательное учреждение Чувашской Республики для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья

"Цивильская специальная(коррекционная) общеобразовательная школа-интернат №2" Министерства образования и молодежной политики Чувашской Республики











Конспект воспитательского занятия

по теме:

«Серебряный звон колоколов»























Цивильск 2013г.



Конспект воспитательского занятия

«СЕРЕБРЯНЫЙ ЗВОН РОССИИ»

(познавательная программа о колокольном звоне)


ЦЕЛЬ: воспитание духовно-нравственных качеств личности;

Задачи:

Обучающая: изучить виды колоколов на Руси

Развивающая: Развивать любовь к Родине и историческому прошлому России.

Воспитывающая: Воспитывать любовь к Родине

Оборудования и атрибуты: компьютер с проектором, презентация «Величество колокол», картинки с изображением колокола, колокольные звуки на МР3, видеоролик «О Царь-колоколе»

Предварительная работа:

Экскурсия к церковной колокольне.

Ход занятия.

(фонограмма колокольного звона)

Воспитатель: Как нежный звук любовных слов

На языке полупонятном,

Твердит о счастье необъятном

Далекий звон колоколов.(Слайд 2)

Добрый день, дорогие ребята! Сегодня мы с вами славим колокольный звон и его величество колокол! Наше сегодняшнее занятие так и называется «Серебряный звон России». Сегодня мы с вами будем говорить о колокольном звоне.

Невозможно представить историю российского государства без колокольного звона. Издревле колокола и колокольные звоны прочно занимали достойное место в богослужении православной церкви. Давайте обратимся к истории.(Слайд 3)

В России колокола появились в Х веке. Как первые храмы строились греческими мастерами, так и первые колокола вывозились из пределов Византийской империи.(Слайд4)

Монгольское нашествие надолго прерывает естественное развитие этого вида делания. При штурмах русских крепостей гибли колокола, призывавшие воинов и горожан на защиту отечества. В сказаниях русских летописей часто упоминаются случаи гибели колоколов во время захватов городов, так как колокольная бронза может расплавиться при температуре, возникающей при сильном пожаре.

С первой трети ХIV века начинается второй этап в колокольной жизни России. В те времена Русь не располагала собственным сырьем для получения колокольной бронзы. Материалы – медь и олово – привозили из-за границы. (Слайд7)

Вместе с тем, наряду с притоком мастеров и колоколов из Западной Европы, на Руси создаются центры колокольного литья. Наибольшей известностью пользуется Псков.

Постепенно происходит увеличение веса колоколов и их количества, что обуславливает постройку звонниц – архитектурного сооружения, исполненного из дерева или камня и служащего для размещения колоколов.(Слайд 8)

Если число колоколов было невелико и они были небольшие по весу, то звонница могла располагаться непосредственно в храме. Для размещения большого количества тяжелых колоколов строились звонницы на собственном основании. (Слайд 9-10-11)

Ни одно из описаний иностранцами Москвы XVI-XVII веков не обходилось без упоминаний о колоколах. С конца XVI по XVIIIвв. В крупных городах России, в больших монастырях и кафедральных соборах наблюдается рост колокольных собраний. В начале XIX века в России снижается государственный интерес к церковным колоколам. В середине XIXвека наблюдается новое возрождение российских колоколов.(Слайд 12)

В начале ХХ века около 20 ти заводов в России производили колокола.(Показ слайдов: «Звон Исаковского собора в Петербурге», «Звон Московского Храма Христа Спасителя», «Звонница колокольни Георгиевского монастыря в Новгороде Великом»)

К началу ХХ века Российская держава становится поистине колокольным государством, превосходящий по количеству, весу и «колокольному звону» почти все станы старого света.

С 1917 года и почти до середины 90-х годов ХХ века история российских колоколов «загнано в подполье». Этому периоду характерно «скрытое звучание «вечернего звона»».

В настоящее время весомый вклад в колокольное дело вносит наука. В результате акустических исследований, произведенных с применением современных звуковых и вибро - анализаторов, были получены новые данные, послужившие отлитию нового поколения российских колоколов.

Немыслима история православной России без перезвона церковных колоколов, без колокольного набата или переливистого праздничного православного перезвона.

(Звучит запись мелодии «Малиновый звон»)

Колокола имели значение и в светской жизни. Пока не появились механические часы, долгое время в городах их заменяли колокола.

(Звучит песня «Вечерний звон»)

В средневековом городе колокола вообще направляли жизнь. Во Франции в колокола ударяли, чтобы объявлять о начале торговли рыбой, ударом колокола напоминали о том, что пора тушить огни, в Бельгии один колокол оповещал о начале и конце рабочего дня, другой сообщал, когда открывались и закрывались городские ворота и даже питейные заведения. Был и колокол, звон которого знали все бедняки: в него звонили во время раздачи торфа. Специальный колокол оповещал об открытии и закрытии биржи. Существовали сторожевые морские колокола, их прикрепляли в опасных местах к плавающему бую или к скале.

В древности причины болезней люди представляли в виде нечистой силы, злых демонов. Тогда и зародилось поверье: звон колоколов отгоняет демонов, излечивает болезни. По народным приметам колокольный звон обезвреживает вирусы гриппа, желтухи и другую инфекцию. Неудивительно, что до Октябрьской революции, когда звонили колокола «сорока сороков» церквей, в Москве редки были эпидемии холеры, тифа, чумы. Они участились, когда разорили храмы, разбили колокола и над столицей перестал разноситься целительный малиновый звон.

Колокольный звон – одна из самых ярких черт русской жизни. Слуху русского человека было знакомо множество видов и рисунков звона, а также названий самих колоколов. Колокола и звоны бывали: «Красными», «Постными», «Метельными», «Вещунами», «Сполошными», «Вечевыми», «Отходными», «Проводными», «Разгонными» , «Заупокойный».

(Фонограмма звонов)

Существует масса примет, связанных с колокольным звоном.

(Чтение примет. Буклет)

Самый известный из колоколов – это Царь-колокол. Почти 200тонн весом, шесть с гаком метров в диаметре, столько же в высоту. В 1733-1735годах его отлили отец и сын Моторины для московского Кремля. Через 2 года в 1937 году во время пожара этот чудо колокол треснул, от него отвалился «кусочек» весом 11,5тонн. До сих пор это чудо колокол радует и удивляет всех посетителей Кремля. Между прочем по колоколам великанам , Россия стоит на первом месте в мире. Наверное и по их количеству. Судите сами: на Спасской башне Московского Кремля 36 колоколов.

В годы советской власти множество колоколов умолкло. Утихли благовесты, не радовал душу «глагол времен, металла звон».

Но ныне вновь все звучнее раздается колокольный звон. Появляются новые колокола, да еще какие! Уже разлетелась молва о колоколах храма Христа Спасителя, возрожденного из небытия. А благовесты, вновь звучащие по всей Руси в наше нелегкое время, возвещают, что Россия жива и будет жить!

(Фонограмма праздничного колокольного звона)

Всевышний подал знак при возрождении,

Алтарь вздрогнул, и задрожал амвон.

И с неба снизошло знамение:

Священный звон, заветный звон.


  • Женило М.Ю., Шин С.А.

«Веселые классные часы и праздники»

http://www.kolokol.ru

http://www.drozdihin.ru

http://www.litex.info



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 07.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров232
Номер материала ДВ-239273
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх