Инфоурок / Другое / Конспекты / Конспект занятия "Модные тенденции"

Конспект занятия "Модные тенденции"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

«Дворец детского (юношеского) творчества»











Разработка занятия

«Модные тенденции»

(Дополнительная общеобразовательная общеразвивающая программа «Стиль», 2 год обучения)













Разработал: педагог первой категории

Киреева Вера Васильевна











Узловая - 2016

Тульская область

План – конспект занятия

Цель: познакомить учащихся с историей моды, с понятиями силуэта и стиля в одежде.

Задачи:

  • Образовательные:

  • развивать стремление к углублению знаний;

  • совершенствование практических умений и навыков учащихся;

  • формировать интерес к созданию различных стилей и силуэтов.

  • Развивающие:

  • развивать личностное самообразование, активность, самостоятельность;

  • развитие творческой инициативы.

  • Воспитательные:

  • воспитывать уважение к труду;

  • воспитывать чувство патриотизма, любви к народным национальным традициям.


Ход занятия:

Мода (фр. mode, от лат. modus — мера, образ, способ, правило, предписание) — временное господство определённого стиля в какой-либо сфере жизни или культуры. Определяет стиль или тип одежды, идей, поведения, этикета, образа жизни, искусств, литературы, кухни, архитектуры, развлечений и т. д., который популярен в обществе в определённый период времени. Понятие моды часто обозначает самую непрочную и быстро проходящую популярность. В понятие моды также включается предпочитаемый в данную эпоху тип человеческого тела (например, во времена Рубенса ценилось пышное тело, а в начале XXI века ценится стройность).

Мода и основные стили одежды «Хорошо одетый человек тот, кто считается с собой и другими» Пьер Карден.

Неотъемлемый атрибут моды — погоня за новизной; при этом степень новизны/модности предмета или явления зависит не столько от его объективного времени создания (возникновения), сколько — от момента обретения им популярности и общественного признания. Так, модными электронными гаджетами могут стать далеко не уникальные технологически (или с точки зрения реальных потребительских свойств) приборы; модные элементы одежды — как правило, имеют прямые аналоги в прошлом.

Если явление или предмет, будучи модным какой-либо отрезок времени, теряет новизну в глазах окружающих, то становится немодным (старомодным). Стремление следовать моде всегда привлекало внимание карикатуристов.

Два мотива движут модой. Первый — подражание с целью перенять опыт или хороший вкус, второй — страх оказаться вне общества, быть осмеянным (боязнь изоляции); по другой классификации, подражание само по себе является формой биологической защиты.

В современном мире мода связана с сезонностью (весна-лето и осень-зима). При этом исторически ранее мода в одежде могла не меняться на протяжении тысячелетий; например, с IV тысячелетия до нашей эры и до II тысячелетия до нашей эры не менялась египетская мода.

Для слежения за модой существуют специализированные журналы, модные блоги, специализированные тренд - агентства.

Крупнейшие дома моды:

 Dolce&Gabbana, Armani, Lacoste, Prada, Gucci, Calvin Klein, Hugo Boss AG, Chanel.

Тенденции современной моды

Современная молодежная мода – это бесконечный эксперимент с цветом, фактурой и фасоном. Модницы сегодня могут выбирать один из множества модных стилей:

  1. Винтаж. Возвращение к нарядам 1920-60-х. Vintage Fashion (Pb) (Винтажная мода) Baxter-Wright Emma Mixed Publishers 9781847325945


  1. Гламур. Роскошь и шик «золотого века» Голливуда. Модное слово


  1. Свэг. Яркая (даже кричащая) одежда, сочетающая спортивные и гламурные вещи. Очень популярен в современной уличной моде. Коллекция dress от QIDRAUHL с 217 картинками

  2. Этно-стиль. Элементы и мотивы традиционных костюмов народов мира.

Этно стиль: орнаменты в современной моде

  1. Унисекс. Размытие границ гендера – женщины и мужчины одеваются очень похоже, практически одинаково.

Изобр по Стиль Унисекс

  1. Милитари. Наряды, напоминающие военную форму. Характерные детали: погоны, шевроны и шлицы, подчеркнутые плечи, сверкающие пуговицы.

Sabotage - модная одежда для подростков ВКонтакте

  1. Романтический стиль. Мягкие цвета, флористичные принты, тонкие трикотажные кардиганы и изящная обувь.

Изобр по Романтический Стиль в Одежде Зимой

  1. Эклектика. Смешение контрастных стилей.

Эклектика от Paul Smith : Женский сайт - seila.ru

  1. Футуризм. Простые силуэты, но сложный крой, глянцевые сверкающие материалы и необычные аксессуары.

Изобр по Футуризм Мода

  1. Минимализм. Простой силуэт, аскетичный дизайн.
    МОДА . . Горячие новости: В моде минимализм!


Современная мода для полных нацелена на зрительную коррекцию и устранение имеющихся диспропорций фигуры. Так, девушкам с полными бедрами хорошо подходят классические приталенные силуэты, позволяющие визуально «вытянуть» фигуру, одежда с баской и декором, создающим вертикальный узор.

Модные тенденции 2015 года для мужчин и женщин

Абсолютно каждый сезон в своих модных тенденциях повторяет ту или иную эпоху и направление. Если минувшая осень прошла в атмосфере 60-X годов, то модные тренды лета 2015 года тяготеют к модным направлениям 70-X годов. Это и брюки клеш, коктейльные платья и удлиненные пиджаки. Из цветов в сезоне 2015 года будут популярны:
- синий;
- желтый;
- коричневый;
- красный.
Не останутся незамеченными и некоторые оттенки светлых цветов:
- розовый;
- лиловый;
- голубой;
- нежно розовый;
- цвет канарейки.
В этом сезоне повезет любительницам глубоких вырезов, кружева, оборок и различных оборочек. Из материалов предпочтительнее будут легкие, невесомые ткани, такие как органза и вуаль. Помимо этих тканей популярны в этом сезоне будут:
- бархат;
- хлопок;
- лен;
- атлас;
- шелк.
В крое одежды будет актуальна завышенная линия талии, свободный крой и многослойность. Вернутся в моду пышные рукава и декорированные шарфики – банты.
Как весной, так и летом 2015 года будет актуален стиль милитари. В отличие от весенних двубортных плащей и курток, напоминающих военную форму, летом будут популярны укороченные строгие жакеты, свободные сорочки из грубой ткани и платья из фактурной замши.
Помимо стиля милитари актуален будет и стиль бохо. Женщина, одетая в этом стиле выглядит изысканно и утонченно. Стиль бохо характеризуют плавные линии силуэта, яркие отделки и дорогие ткани. И в этом сезоне ни куда не деться от классического черно-белого цвета. 
Мода сезона 2015 откажется от высоких каблуков в угоду удобству и комфорту. 2015 год будет экологичным годом, поэтому в аксессуарах будет отдано предпочтение украшениям из дерева или натуральных камней. Также как в США и Европе у нас будут носить очки в деревянной оправе.
В настоящее время, как впрочем, и в прежние времена, не только женщины, но и мужчины активно интересуются модой. Помимо традиционного классического стиля в этом сезоне мужчинам стоит обратить свое внимание на стиль сафари, так называемый стиль колонизаторов. При пошиве изделий в этом стиле используют только натуральные ткани, такие как лен, хлопок и другие. В этом стиле используются простые и удобные фасоны с наличием накладных карманов, манжет, различных застежек и воротников - стоек.
Еще одним популярным стилем одежды в этом сезоне является стиль деним – джинсовый стиль. Как и в случае с женской модой стиль деним имеет постоянный успех.

Нынешней весной подобные вещи украсят яркие вставки и нашивки. Одним из наиболее популярным принтом в мужской моде сезона 2015 года - является клетка. Разрабатывая вещи этого стиля, у дизайнеров масса возможностей – совмещать ткани в клетку различного размера, комбинировать различные цвета и оттенки, комбинировать клетку с другими тканями различных цветов и фактуры. На этом возможности мужской моды удивлять в этом сезоне не исчерпаны – популярны модели, украшенные портерами. А модели с ярким психоделическим рисунком поможет модникам выделиться из толпы и обратить на себя внимание. Из цветовой гаммы будут востребованы – розовый, ярко желтый и пастельные цвета, синий и всевозможная клетка.
В качестве модного аксессуара дизайнеры советуют использовать как небольшие, так и большие платки, которые можно накинуть на плечи. В цветовой гамме аксессуар может, как совпадать с основным нарядом, так и контрастировать с ним.


Для модниц:

Перья

Кажется, для создания весенне-летних коллекций марки заказали у поставщиков перья райских птиц, которые украсили вещи всех возможных стилей и категорий — порция легкости досталась как коктейльным пальто, так и вполне повседневным джинсовым жакетам.

Erdem, Fendi

Сандалии-гладиаторы


Сандалии на высокой шнуровке появляются на подиумах чуть ли не каждый год и нисколько не надоедают. Любопытно, что в 2015 году дизайнеры искали вдохновение еще и в культурном наследии Азии, а не только в традиционных костюмах павшей Римской империи. Кроме того, некоторые марки предложили гладиаторы, которые отлично сочетаются даже с летним вариантом офисных костюмов.

Alexander McQueen, Chloé

Бахрома


Еще один привет из семидесятых (а также напоминание о ковбоях и хиппи). Однако дизайнеры выбрали для будущей весны стилистически стерильную бахрому, и поэтому она выглядит более чем современно.

Giambattista Valli, Proenza Schouler

Цыганщина


Оборки ярусами, скроенные по косой длинные юбки с разрезами, много разномастных цветочных принтов — наследие цыганского народа подойдет страстным натурам и сделает их летние вечера еще более томными.

Valentino, Roberto Cavalli

Для модников:

Цветы

Цветочный принт давно «отвязался» от гендерных стереотипов. Однако если вы все еще не отважились на вещи с растительным орнаментом, то сейчас самое время попробовать, ведь узор будет достаточно мелким, а сами вещи – вполне сдержанным.

Разрешение 1440x900, Парень, пальмы, тело, рубашка, небо, уже 6487-я картинка в базе zwalls.ru

Полоски

Кстати, о полосах. Помимо классической тельняшки и родственного ей бретонского свитера, весенняя и летняя мужская мода 2015 активно вводит вертикальную полоску на брюках и шортах. В паре с легкими пиджаками и лоферами получается классический летний лук. Впрочем, можно использовать вариант итальянского эпатажа – с приталенным верхом и черными туфлями.

hello_html_6d034bc5.jpg


Каждому человеку, вне зависимости от пола и возраста полезно знать модные тенденции текущего сезона и уметь грамотно их применить при составлении своего нового гардероба.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-483900

Похожие материалы