Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Конспект урока по литературному чтению "Лягушка-путешественница"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Конспект урока по литературному чтению "Лягушка-путешественница"

библиотека
материалов

Тема: «В. Гаршин «Лягушка – путешественница»».

Цель учителя: создать условия для обеспечения целостного восприятия и понимания текста, осмысления заглавия произведения; способствовать формированию коммуникативных умений: выделять главную мысль текста и каждой части, озаглавливать части текста, отвечать и задавать вопросы по тексту, давать характеристику героям произведения; содействовать восприятию нравственных качеств: находчивости, сообразительности, смелости, правдивости.

Задачи: формирование полноценного восприятия художественного произведения – на уровне главной мысли (идеи); продолжение работы по формированию умения проводить анализ произведения, определять тему, жанр, различать содержание (о чём) и форму (как) художественного произведения; обучение самостоятельной работе над текстом произведения (самостоятельно читать; выявлять точку зрения автора и выражать свою; выделять художественные детали, раскрывающие образы героев; определять главную мысль); формирование нравственного сознания и эстетического вкуса; понимание духовной сущности произведения; развитие художественно-творческих и познавательных способностей, эмоциональной отзывчивости при чтении; воспитание интереса к чтению и книге.

Методы, применяемые на уроке: работа с учебником и книгой, приёмы самостоятельной работы: составление плана текста, аннотирование, составление словесно-схематического изображения прочитанного, составление сравнительных характеристик; наглядные методы: метод иллюстраций и метод демонстраций; словесные и практические методы.

Оборудование: мультимедийная установка, презентация, дидактическая карточка «Приглашение в мир сказки Гаршина» с определёнными заданиями, портрет В.М. Гаршина, сюжетные картинки, куклы-лягушки для мини-спектакля, подборка книг Гаршина для выставки.

Планируемые результаты:

Предметные: познакомятся с автором сказки В.М. Гаршина. Научатся называть специфические особенности жанра литературной сказки, выделять главную мысль произведения под руководством учителя; характеризовать героя произведения на основе его намерений и поступков.

Универсальные учебные действия.

Познавательные: определять основную идею произведения (эпического и лирического), выявлять отношение автора к описываемым событиям и героям произведения.

Регулятивные: составлять план работы по решению учебной задачи урока в мини-группе или паре, предлагать совместно с группой (в паре) план изучения темы урока; осознавать смысл и назначение позитивных установок на успешную работу.

Коммуникативные: осознавать цель своего высказывания, опираться на собственный нравственный опыт в ходе доказательства своего мнения при оценке событий произведения; строить диалог в паре или в группе, задавать вопросы.

Личностные результаты. Осознанно готовиться к урокам литературного чтения, выполнять задания, формулировать свои вопросы и задания для одноклассников.





Ход урока.

  1. Организационный момент.

Звонкий слышится звонок,

Начинается урок.

Желаю вам, мои юные читатели,

Чувствовать себя комфортно,

Но быть внимательными, доброжелательными

И, конечно, трудолюбивыми.

  1. Начинаем со звуковой разминки.

  1. Чтение с добавлением:

Бул-бултых-бултыхну-бултыхнулась

По-побла-поблаго-поблагода-поблагодарить

Пу-путе-путешест-путешественни-путешественница

  1. Работа над скороговоркой.

Утка Пёстрая Крякушка

Ловит лягушек,

Ходит вперевалочку спотыкалочку.

Задание: прочитать скороговорку, смещая логическое ударение на одно слово.

  1. Эмоциональный настрой на восприятие произведения.

Презентация.

Слайд № 1

Вступительное слово учителя.

14 февраля – 155 лет со дня рождения Всеволода Михайловича Гаршина (1855-1888), русского писателя. Перед вами его портрет. Доброе умное лицо, грустные глаза, а может взгляд с хитринкой, лёгкая улыбка. За свои 33 года жизни он написал один сборник рассказов и несколько сказок для детей.

Впервые «Лягушка-путешественница» была напечатана в седьиом выпуске детского журнала «Родник» в 1887 году, незадолго до смерти автора. По сути, эти последнее сочинение Всеволода Михайловича Гаршина.

Автор в произведении «зашифровал» своё видение мира, отношение к нему, а мы – читатели, постараемся воспринять и понять этот мир и принять его в себя.

Приглашаю вас, юные читатели, войти в мир произведения ГаШМршина «Лягушка-путешественница» и насладиться чтением и новыми открытиями.

У каждого на столах лежат пригласительные билеты. Отправляемся в мир нового произведения.

Слайд № 2.

  1. Ознакомительное чтение сказки. (Читает учитель и подготовленные ученики).

Чтение по ролям. Все дети следят по учебнику с карандашом в руке

Проблема. Ребята, сегодня на уроке мы с вами должны выяснить: Какая мечта была у лягушки? Какое качество помешало героине сказки лететь на юг

  1. Беседа по выявлению первичного восприятия произведения.

Чувства – энергия жизни. Чувства есть всегда.

- Какие чувства испытали вы после прочтения произведения? Почему?

(примерные ответы:

  • Беспокойство за судьбу лягушки: рисковала жизнью ради похвалы.

  • Разочарование – за малым не увидела большое.

  • Сожаление, что лягушка не долетела до юга.

  • Страх за жизнь лягушки.

  • Восхищение её находчивостью и умом.

  • Чувство веселья: рассмешило, что лягушка такая самоуверенная.

  • Облегчение: всё закончилось благополучно.

  • Сопереживание: слишком много риска в поступках лягушки.)

- Определите жанр и тему произведения? (литературная сказка о животных)

- По каким признакам определили, что это сказка? (животные разговаривают, зачин сказки похож на начало русских народных сказок «Жила-была», счастливый конец).

- Назовите главного героя сказки.

VI. Словарная работа.

Слайд № 3

- Кто такие путешественники? (Словарь С.И. Ожегова).

Путешественник – тот, кто путешествует, т.е. совершает поездки или передвижения по каким-либо местам, странам, обычно для ознакомления или отдыха.

Происшествие – событие, нарушившее или изменившее обычную жизнь.

- Что означает выражение «не уронить достоинство»? (не опозориться, не поставить себя в глупое положение)

- Прочитайте следующие словосочетания. Объясните значение.

Присутствие духа т.е. силы воли.

Захватило дух – стало страшно, замерла от испуга.

Прыгало сердце – радовалось.

  1. Работа над текстом сказки.

  1. Аналитическое чтение по смысловым частям.

Проблема. Се

- Просмотрите текст сказки.

Слайд № 4.

- Какая была жизнь у лягушки на болоте? 1 картинка на сюжетный треугольник (тихая и спокойная)

- Что изменилось в жизни лягушки после встречи с утками? 2 картинка (появилась мечта)

Слайд № 5.

  • Отправилась ли лягушка на юг? (Да)

Слайд № 6.

- Какой момент в путешествии явился кульминационным (захватывающим, решающим судьбу героини)? 3 картинка (решила всем прокричать, похвалиться)

Слайд № 7

- Сбылась ли мечта лягушки? (Нет или частично: она летала, но до юга не долетела)

Слайд № 8

- Подумайте, на сколько смысловых частей можно разделить сказку? (На три: безумная затея лететь; опасный полёт; благополучный конец). Запишите план в свой пригласительный билет. (1-2 ученика читают составленный план).

2. Работа над образом лягушки.

Выборочное и поисковое чтение. (Карточки вывешиваются на доску)

- Какой вы увидели лягушку в начале сказки? (тихой, скромной, незаметной)

- Какие выражения использует автор для описания первоначального образа лягушки? Лягушка-квакушка (простая)

Громко квакала вместе со всеми (обыкновенная как все)

Жила благополучно, наслаждалась тёплым дождиком (довольствовалась тем, что есть, она восхищалась и любовалась тем, что видела вокруг).

Как автор относится к лягушке? (она ему нравится, он умиляется над ней, мол какая хорошенькая).

Как меняется характер лягушки с момента знакомства с утками? Чтение с места в тексте « И лягушка сейчас же спряталась: Возьмите меня с собой!» Какие черты характера лягушки вы увидели? (любопытная, но осторожная; вежливая, тактичная, рассудительная).

Найдите отрывок текста, который рассказывает о том, что лягушка сообразительная. «Я придумала! Я нашла!... до: …всё будет превосходно»

Почему утки согласились на предложение лягушки? (Она сумела их убедить, говорила решительно, уверенно и утки ей поверили; они удивились её умной головой).

Как автор описывает состояние лягушки в воздухе? Как он относится к ней в данный момент? (захватило дух от страшной высоты, бедная лягушка болталась в воздухе, однако скоро привыкла к новому положению, даже радовалась и гордилась. Автор жалеет квакушку, одновременно восхищается её мужеством «Нужно было иметь присутствие духа, и она его имела».)

Как изменился характер лягушки с момента, когда её начали хвалить сначала утки, потом люди?

Чтение отрывка «- Смотрите, смотрите!... до: Это я! Я! (лягушка необыкновенно хвастливая, нескромная, тщеславная).

Помогло лягушке хвастовство или навредило?

С каким чувством автор описывает падение лягушки?

Чтение абзаца «И с этим криком она полетела вверх тормашками: и бултыхнулась в грязный пруд на краю деревни». (Чувствуется в словах автора лёгкая ирония, он заранее задумал, что лягушка не разобьётся, останется цела и поэтому улыбался над хвастливой героиней).

ИРОНИЯ – тонкая, скрытая насмешка.

- У Гаршина в тексте есть особые слова, сочетания слов, которые помогают нам понять иронию, с которой автор относится к лягушке. Вот эти словосочетания.

Слайд № 9

Шлёпнулась с сучка, выражение морды было самое сияющее, полетела вверх тормашками, называет бедной спутницей, дря всеми четырьмя лапками, быстро падала, бултыхнулась в грязный пруд, боялась уронить лягушачье достоинство, болталась таким образом целый день.

За что автор наказал лягушку? (за хвастовство и тщеславие)

Перестала хвастаться лягушка после падения? (Нет, она тут же нашла выход из создавшейся ситуации, проявив себя необыкновенной выдумщицей, рассказчицей, но хвастаться не перестала.

Выполнение заданий на карточках.

- Прочитайте выписанные черты характера лягушки. Вычеркните те, которые не подходят к нашей героине.

- Разделите названные качества на положительные и отрицательные с помощью карандаша.

- Прочитайте только положительные качества. (1-2 ученика)

Вывод. Как же автор относится к своей героине? (Он видит в ней не только тщеславие и хвастовство, но и хорошие качества: воспитанность, вежливость, смелость, любознательность. Показывая недостатки лягушки, автор всё же испытывает к ней симпатию, вероятно, поэтому он сохраняет ей жизнь в конце сказки.

АЛЛЕГОРИЯ – иносказание, выражение мысли, идеи в конкретном образе.

Какое человеческое качество автор высмеивает с помощью аллегории-поведения лягушки? (Образ лягушки из сказки Гаршина – это аллегория хвастовства и нескромности. Автор иносказательно говорит о людях умных, но хвастливых.)

  1. Выделение главной мысли произведения.

Хвастовство и нескромность до добра не доведёт. Хвастунишки выглядят нелепо и смешно.

Хочется послушать ваше собственное мнение.

  • Сочувствуете ли вы лягушке?

  • Что погубило мечту главной героини?

  • Что бы вы посоветовали ей при встрече?

  • Недаром говорят в народе: «За малым и большое потеряешь»

  • Какие пословицы подходят к сказке? (Хвастовство само себя накажет. Кто

хвалится, тот с горы свалится. Коли хорош, так не хвастай: тебя и так заметят.

Вывод (заключительное слово учителя).

«Есть что-то знаменательное в том, что последние слова Гаршина были обращены к детям, - отмечал литературовед Г.А. Белый, - и что последнее его произведение светло и беспечно. Это произведение – как бы живое свидетельство того, что радость жизни не исчезнет никогда, что «свет во тьме светит». Гаршин так думал и чувствовал всегда».

- я бы назвала сказку Гаршина романтической. В ней автор противопоставил высокую мечту пошлой самовлюблённости, которая одним мешает оторваться от земли, другим, даже оторваться от болота, употребить свой ум на перелёт на другое болото.

Чванливость, самовлюблённость, хвастовство – несчастье человека. Но автор не негодует, не читает нравоучений, он уверяет своего читателя, т.е. нас, что эти черты истребляются смехом, иронией, а отнюдь не строгим порицанием.

Сценка из кукольного спектакля.

Действующие лица: две лягушки.

  1. Это я, это я придумала! (высовывается осторожно, оглядываетс, никого)

2. Это ты так громко кричала?

1. (Сначала прячется, потом берёт себя в руки) Да, это я прощалась со своими любимыми утками.

  1. Ах, у вас есть свои утки?

  1. Да, мои собственные, которые носят меня туда, куда я захочу. Просто я долго

думала про жизнь и, наконец, изобрела необыкновенный способ путешествия на утках.

  1. Ах, вы такая умная! Вы такая отважная! А почему же вы не полетели на юг с

ними? Там говорят сейчас тепло и такие прекрасные тёплые болота, где много комаров и мошек.

  1. Пусть летят. Я отпустила их в отпуск. Я на юге бываю каждый год, поэтому

меня уже ничем не удивишь.

  1. Ах, как интересно! Какая у вас замечательная жизнь! Расскажите, как там в

другом краю?

  1. Конечно лучше, чем в вашем грязном пруду.

  2. Не говорите , здесь так скучно и неуютно. Неужели вы променяли великолепный

юг на наш маленький пруд?

  1. Я…я…я заехала к вам посмотреть, как вы здесь живёте. Я пробуду у вас до

весны, пока не вернутся мои утки! Ква!

  1. Ква, ква! Я восторгаюсь вами.

  1. Ква, ква! Я и сама себе нравлюсь!

Информационные сообщения знатоков.

  1. Сказка «Лягушка-путешественница» создана на сюжетной основе рассказа

своеобразного индийского учебника, призванного учить человека разумному поведению. Правда, главной героиней древнеиндийского сюжета является водоплавающая черепаха, а её спутниками два гуся. Все герои наделены именами, и сама ситуация путешествия имеет совершенно иную мотивацию: черепаха не хочет остаться умирать в пруду, который высыхает. В.М. Гаршин берёт за основу один только фрагмент: гуси несут на палке черепаху, и она, не удержалась «от реплики» падает и разбивается.

- Почему Гаршинской лягушке смерть не грозит? Автор изначально задумал не убивать лягушку, а только проучить её за хвастовство. Сказка написана весело, с юмором. Про лягушку-хвастушку можно читать даже маленьким детям.

2. удивительное существо – лягушка! С одной стороны она гадкая, с холодной и мокрой кожей, с лупоглазой мордочкой и перепончатыми лапками, но если отбросить предубеждения и приглядеться внимательно, то с другой стороны, по изяществу движений и утончённости нарядов не уступит любой царевне. Лягушки – очаровательные существа, они вполне могут быть отнесены к числу самых красивых животных нашей планеты.

Меня удивил ещё один факт. Лягушки – своеобразные чемпионы по прыжкам в длину: в случае опасности некоторые из них совершают трёхметровые прыжки. Лягушки не только плавают и скачут, они могут летать проворнее птиц. Так веслоногие лягушки, паря как белки-летяги, легко покрывают расстояние в 10-12 метров.

Слайд № 12.

  1. Рефлексия.

Слайд № 13.

- Закончите фразы.

  • Я сегодня на уроке узнал ____________________________________________

  • Самым интересным на уроке было _____________________________________

Слайд № 14

- Над чем я продолжу работать дома:

1. Нарисую героев сказки.

2. Составлю кроссворд по сказке.

3. Подготовлю вопросы для самого внимательного читателя.






Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

 

Дети познакомятся с автором сказки В.М. Гаршина. Научатся называть специфические особенности жанра литературной сказки, выделять главную мысль произведения под руководством учителя; характеризовать героя произведения на основе его намерений и поступков.

 

 

Научатся определять основную идею произведения (эпического и лирического), выявлять отношение автора к описываемым событиям и героям произведения,составлять план работы по решению учебной задачи урока в мини-группе или паре, предлагать  совместно с группой (в паре) план изучения темы урока; осознавать смысл и назначение позитивных установок на успешную работу, осознавать цель своего высказывания, опираться на собственный

Общая информация

Номер материала: 336028

Похожие материалы