Инфоурок Другое Другие методич. материалыКонсультация "Методические рекомендации по проведению индивидуальных занятий"

Консультация "Методические рекомендации по проведению индивидуальных занятий"

Скачать материал

Методические рекомендации по проведению индивидуальных коррекционных занятий с детьми с нарушениями слуха

Коррекционно-развивающее сопровождение глухих/слабослышащих учащихся направлено на преодоление возникающих у них трудностей включения в общеобразовательный процесс.

Такое сопровождение может осуществляться в двух направлениях. Первое направление - организация специальных индивидуальных и групповых занятий с неслышащими и плохослышащими школьниками, которые проводят сурдопедагог, специальный психолог и логопед. Второе


направление осуществление коррекционно-развивающей деятельности учителем школы в процессе урока.

1. Организация специальных индивидуальных/групповых коррекционных занятий.

Одним из главных специалистов в реализации этого направления является учитель-дефектолог (сурдопедагог). Специфика работы сурдопедагога в общеобразовательной школе заключается в том, что на индивидуальных и групповых занятиях он вырабатывает у детей с нарушениями слуха умение воспринимать речевой материал (работа над звуками, слогами, словами, предложениями, текстами) в специально осложненных акустических условиях (позиция говорящего, маскирующие шумы); закрепляет умение получать и анализировать информацию, адекватно и быстро отвечать по обсуждаемой в условиях диалога и полилога теме; формирует умение узнавать и понимать речевой материал по неполным слуховым данным, т.е. опираться на догадку. На занятиях, к которым сурдопедагог может привлекать слышащих одноклассников, формируются и совершенствуются навыки коммуникации глухих и слабослышащих школьников, отрабатываются правила, приемы и средства общения, построение и реализация моделей межличностного взаимодействия (диалоги, мини-диалоги, ролевые игры); вырабатывается навык контроля не только за своей речью, но и за речью товарищей.

Работа проводится на речевом материале предметных уроков по программе, которая разрабатывается индивидуально для каждого ребенка.

Логопедическое воздействие направлено на коррекцию и развитие устной и письменной речи и осуществляется по традиционным разделам работы: автоматизация, дифференциация звуков, развитие фонематического восприятия и интонационной стороны речи, совершенствование слоговой структуры слова, закрепление навыков языкового анализа и синтеза, уточнение, расширение и активизация словарного запаса, преодоление аграмматизма на всех уровнях, развитие связной речи; предупреждение и


преодоление нарушений письма и чтения. При этом на занятиях применяются специфические (сурдопедагогические) приемы работы над устной речью глухих и слабослышащих учащихся, а содержание занятий является вариативным в зависимости от состояния слуха и уровня речевого развития ребенка.

Работа специального психолога направлена на развитие познавательных процессов, коррекцию эмоционально-волевой сферы, формирование социальных умений и совершенствование коммуникативных навыков у детей данной категории. Коррекционно-развивающая работа проводится психологом на индивидуальных занятиях, обязательных для всех детей, имеющих нарушения слуха, и групповых, в которых активно участвуют слышащие учащиеся.

2.    Осуществление коррекционно-развивающей деятельности учителем школы в процессе урока.

Одной из наиболее значимых в инклюзивном пространстве форм организации учащихся на уроке является работа в режиме кооперации (взаимодействия) ученика с нарушенным слухом со слышащими сверстниками в учебном процессе. По данным последних психолого- педагогических исследований, многие школьники испытывают трудности во взаимодействии на кооперативной основе.

Социальная среда является не только источником воздействий, но и способствует тому, что школьник в ней становился активным участником в изменении и совершенствовании самой социальной среды. Во многом эта активная организованность зависит от того, как воздействуют на личность каждого учащегося взрослые (педагоги) и ученическое сообщество в целом.

Проблема речевого и коммуникативного развития слабослышащих/глухих учащихся с целью активизации дальнейшего взаимодействия со слышащими людьми всегда была одной из актуальных и сложных в сурдопедагогике. Особенности речи детей с нарушениями слуха


не только на начальной, но и на средней и старшей ступени школы достаточно часто препятствует их кооперации со слышащими сверстниками.

По данным психолого-педагогических исследований и практических наблюдений речевая культура школьника во многом формируется через чтение и собственное «речепроизводство». При этом «речепроизводство» зависит не только от овладения определенным объемом научных знаний в процессе обучения, но и от умения действовать в режиме кооперации, диалога (полилога), координации, лежащих в основе любой совместной деятельности.

Непрерывное и компетентное участие родителей в образовательном процессе также становится составляющей в инклюзивном обучении детей с нарушенным слухом. Важным является адекватное включение родителей в образовательный процесс глухого/слабослышащего ребенка в общеобразовательное учреждение и формирование их компетентности. С одной стороны, многие дети интегрируются в общеобразовательную среду по желанию родителей, которые справедливо считают, что социализация детей/подростков с нарушением слуха в нормальной образовательной и социальной среде содержит огромный потенциал. С другой стороны, это включение часто проводится взрослыми формально, без надлежащей готовности как глухих/слабослышащих детей, так и самих родителей. В этом случае различные сложности испытывают все ученики класса, их родители, педагоги общеобразовательных учреждений. Часть родителей обучение и воспитание своего ребенка перекладывают на школу, следуя «иждивенческой парадигме»: «Наше (родительское) дело - кормить и поить, а ваше (школьное) дело - учить и воспитывать». Такой подход оказывает серьезное, негативное влияние на развитие ребенка с нарушенным слухом и сам процесс включенного обучения. Общеобразовательная школа на сегодняшний день не в состоянии успешно решать узко специфические коррекционные задачи и обеспечить всестороннее и полноценное развитие ребенка с нарушенным слухом. Другая не менее значительная часть родителей, приложив огромные


усилия и подготовив глухого/слабослышащего ребенка к общеобразовательной школе, завышают требования к нему, оказывают на него серьезное давление, что также негативно сказывается и на его развитии, и на обучении в общеобразовательном учреждении.

Безусловно, необходимо организованное специальными психологами и педагогами самое непосредственное и активное участие родителей в воспитании и обучении такого ребенка. Роль родителей в обучении ребенка с нарушенным слухом в условиях инклюзии является потенциально основной по определению, так как контактное индивидуальное время родителей со своим ребенком составляет в среднем 35 -40 часов в неделю. На сегодняшний день многие родители остро нуждаются в сопровождении со стороны специалистов (сурдопедагога, специального психолога, тьютора), которые и помогут в значительной степени формированию и развитию родительских компетенций, необходимых, в том числе, для помощи ребенку с нарушенным слухом в общеобразовательной школе.

Постоянно ребенок должен быть готов к взаимодействию с одноклассниками в сложной для него социальной ситуации, иметь возможность получать всю необходимую информацию (в том числе и не воспринятую на уроках), выполнять и отрабатывать сложные задания и т.д., что безусловно не возможно/затруднено без организации родительской поддержки.

Компетентная родительская поддержка должна быть направлена на преодоление трудностей ребенка в усвоении программного материала и формирование личностных качеств, позволяющих адаптироваться в любой социальной среде. При этом сами родители должны иметь непосредственную возможность консультироваться том числе, дистанционно) с учителем класса и со специалистами, занимающимися вопросами развития и коррекции таких детей. Во многом от построения сопровождения родителей будет зависеть адекватность сформированных у них родительских компетенций, умений и возможностей поддержать глухого/слабослышащего


ребенка в школе. Такая направленная и систематическая родительская помощь ученику оказывается, как правило, во второй половине дня, в выходные, каникулы. Родители должны быть готовы работать с ребенком наравне с учителем и сурдопедагогом.

Учитель класса должен помочь родителям и пояснить, как излагается учебный материал по теме в классе. Специалисты (сурдопедагог, специальный психолог) объяснят, как организовать домашние занятия с ребенком и научить его самостоятельному выполнению уроков, какие коррекционные занятия и в какой форме следует проводить дома, сколько времени должны они занимать, как сделать отдых познавательным и развивающим для ученика и т.д. В старших классах родителей волнуют вопросы будущей профессий и умения адаптироваться к различным социальным средам (занятия в спортивной секции, учеба на производстве, находиться в гостях и т.д.), коммуникативная компетентность их подрастающего ребенка, умение налаживать контакты с другими людьми.

Таким образом, родители ученика с нарушенным слухом при сопровождении учителем класса и специалистами, принимая активное участие в воспитании и обучении ребенка, обеспечивают непрерывность инклюзивного образовательного процесса.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 937 161 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 17.05.2022 67
    • DOCX 20.2 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кравцова Екатерина Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    • На сайте: 3 года и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 795
    • Всего материалов: 8

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой