Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Контрольная работа по теме: "Робинзон Крузо"

Контрольная работа по теме: "Робинзон Крузо"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG

библиотека
материалов

Д. Дефо. «Робинзон Крузо»

1. Когда и где родился Даниель Дефо?

2. Кем хотел видеть отец своего сына?

3. Какое образование получил Даниель Дефо?

4. Почему будущий писатель занялся торговлей?

5. Какими ремеслами овладел Робинзон? (их 9)

6. В каком возрасте Д. Дефо написал свой первый и самый знаменитый роман?

7. Какая реальная история легла в основу романа «Робинзон Крузо»?

8. Кто стал прототипом Робинзона Крузо?

9. Где герой провел свою первую ночь на необитаемом острове?

10. Откуда на острове у Робинзона появились рабочие инструменты?

11. На чем герой переправлял вещи на остров?

12. Каких животных взял с корабля Робинзон?

13. Сколько рейсов на корабль удалось сделать?

14. По каким признакам Робинзон искал себе место для жилища?

15. На корабле Робинзон нашел книги, которые сложил в один сундук. Какую книгу Крузо читал чаще других?

16. Что выполняло роль календаря на острове?

17. Сколько лет Робинзон прожил на острове?

18. «Ненужный хлам…, зачем ты мне теперь». О каком хламе идет речь?

19. Что испугало Робинзона на острове?

20. Какая находка оказалась для Робинзона дороже «корабля с золотом»?



Задание 1. «К созданию романа Д. Дефо подтолкнула встреча с Александром Селькирком – штурманом судна «Пять портов». Он и рассказал Дефо свою удивительную историю. Селькирк поссорился на корабле с капитаном, и тот высадил его на необитаемый остров близ берегов Чили. Там он прожил четыре года и четыре месяца, питаясь мясом коз и черепах, фруктами и рыбой. Сначала ему было тяжело, но позднее он научился понимать природу, овладел многими ремеслами. Однажды к этому острову пристал бристольский корабль «Герцог» под командованием Вудса Роджерса, который и забрал на свой борт Александра Селькирка. Все рассказы Селькирка Роджерс записал в судовом журнале. Когда эти записи были обнародованы, о Селькирке заговорили в Лондоне, как о чуде.

Д. Дефо использовал рассказы о приключениях штурмана и написал свой роман о Робинзоне Крузо. Семь раз автор изменял детали жизни героя на острове. Он перенес остров из Тихого океана в Атлантический, а время действия приблизительно на пятьдесят лет отодвинул в прошлое. Писатель также увеличил срок пребывания своего героя на острове в семь раз. И вдобавок он подарил ему встречу с верным другом и помощником – туземцем Пятницей». (Из «Истории всемирной литературы»)

1. Какие реальные события и люди послужили основой романа о Робинзоне Крузо?

2. Как вы объясните то, что Дефо увеличил срок жизни Робинзона на острове по сравнению с Селькирком? Только ли для того, чтобы подробно рассказать об умелом ведении Робинзоном хозяйства?



Задание 2. «Особенно привлекательно в Робинзоне то, что он труженик, человек неистощимой энергии. Другой на его месте пропал бы, если бы оказался среди таких смертельных опасностей. Стоило Робинзону хоть на миг опустить свои неутомимые руки, отказаться от ежеминутной борьбы с грозными силами природы, и пустынный остров, куда его забросила буря, стал бы его могилой. Но Робинзон трудолюбив и настойчив, не отступает ни перед какими препятствиями и в конце концов добивается всего, чего хочет.

Тяжела работа, которую ему приходится делать. Строит ли он свою знаменитую крепость, ставит ли вокруг нее частокол, выдалбливает ли из громадного дерева лодку, - он отдает этой работе все силы и так пылко увлекается ею, что увлекает и нас. Нам очень любопытно узнавать о том, как вылепил он из глины свой первый горшок, как смастерил деревянную ступку, как сшил для своей лодки паруса.

О какой работе бы он ни рассказывал в этой книге, он говорит о ней так интересно, что каждому из нас начинает казаться, будто мы сами участвуем в ней.

Нравится нам в Робинзоне и то, что с первых же дней своего пребывания на острове он сажает леса, приручает животным, бесплодный пустырь превращает в колосистое поле». (К.И. Чуковский)

  1. Что особенно привлекательно в Робинзоне, по мнению К.И. Чуковского?

  2. Почему нам интересно читать о трудовых буднях Робинзона?

  3. В чем секрет того, что Робинзон всегда добивается задуманного?



Творческое задание. Соблюдая логику действия, т.е. убедительность поведения героев в обстоятельствах вымышленных или предполагаемых, опишите один день Робинзона и наполните его новыми приключениями.


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-356218

Похожие материалы