Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Тесты / Контрольно-измерительные материалы 8 класс

Контрольно-измерительные материалы 8 класс



  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Контрольная работа по русскому языку 8 класс

3 четверть

Вариант 1

Прочтите текст и выполните задания

(1)Школа наша была удивительная: в ней еще сохранялись некоторые приметы былой гимназической жизни.

(2)Должен сказать, что с учителями нам повезло. (3)Литературу у нас вела мать будущих писателей Александра Ивановна Стругацкая, замечательная женщина, настоящая русская красавица с косой. (4)Именно Александра Ивановна привила нам любовь к своему предмету. (5)Раньше, до ее появления, я заведомо не хотел читать того, что было положено по школьной программе, но с ее приходом у меня появился интерес к литературе. (6)Я стал много и увлеченно читать. (7)Естественно, среди любимых мною книг был Жюль Верн: сначала я прочитал «Таинственный остров», а потом все, что мог найти из других его произведений. (8)Конечно, прочел я и «Робинзона Крузо» Даниеля Дефо, но особенно потряс меня Дюма – его «Трех мушкетеров» я люблю до сих пор.

(9)Однажды у кого-то в руках я случайно увидел «Графа Монте-Кристо» и, пока хозяин книги то ли отвлекся, то ли вышел, начал читать. (10)С первых же страниц я так был захвачен сюжетом, что потом стал судорожно искать, у кого бы найти эту книгу, взять домой и прочитать. (11)Ни у кого из наших знакомых ее не оказалось, но кто-то посоветовал мне пойти в читальный зал. (12)Я тогда даже и не подозревал, что есть такое учреждение. (13)Библиотека с читальным залом находилась на Кондратьевском проспекте, около кинотеатра «Гигант». (14)И вот я не ленился ездить туда, записывался в очередь, приходил в читальный зал и терпеливо дожидался, когда предыдущий читатель освободит книгу, которую выдавали каждому на час-два.

(15)Моему увлечению чтением способствовали мама и отец, которые сами любили читать. (16)Они не раз дарили мне книги на день рождения. (17)Хотя родители и ругали меня постоянно, что я читаю, лежа в постели, но я уже не мог отвыкнуть от этого. (18)И по сей день у меня сохранилась привычка читать перед сном.

(19)Я очень полюбил книги Паустовского, особенно мне нравились его повести о художниках. (20)Прочитав о жизни Гогена, я потом увидел его картины в Эрмитаже, когда уже во времена хрущевской «оттепели» произведения импрессионистов впервые после долгих лет были там выставлены. (21)Помню, как они потрясли меня, и я стал мечтать о том, как было бы хорошо попасть на Таити, куда я, кстати, всё-таки попал несколько лет назад.

(22)Потом я открыл для себя Александра Грина, а, когда во времена «оттепели» стало издаваться все больше настоящей литературы, появилась возможность читать Есенина, Бунина...

(23)Во многом способствовала моему увлечению книгами и жена моего дяди Пети, Любовь Федоровна, которую в семье все звали Люсей. (24)Тетю Люсю я запомнил всегда читающей. (25)Мне казалось, что она знает о литературе все. (26)Видимо, это у нее было наследственное: ее отец когда-то был владельцем букинистического магазина. (26)На меня ее знания о книгах производили большое впечатление: о чем бы я ее ни спрашивал, какую бы книгу ни называл, оказывалось, что она ее или прочитала, или знает о ней, и я брал много книг у нее. (27)При этом она строго следила за тем, что я выбираю в ее домашней библиотеке, и говорила назидательно: «Нет, это тебе еще рано читать, возьми лучше эту книгу».

(По Ю. Сенкевичу)

2. Какое высказывание НЕ соответствует содержанию текста?

1)Чтобы прочитать книгу, автор ездил в библиотеку и часами дожидался, когда освободится нужная книга.

2) Именно благодаря матери братья Стругацкие стали известными писателями.

3) Во время «оттепели» появилась возможность читать Есенина, Бунина.

4) До появления учительницы Александры Ивановны автор не очень любил читать


Ответ___________________________________________________________

3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является метафора.

1) Однажды у кого-то в руках я случайно увидел «Графа Монте-Кристо» и, пока хозяин книги то ли отвлекся, то ли вышел, начал читать.

2 ). И вот я не ленился ездить туда, записывался в очередь, приходил в читальный зал и терпеливо дожидался, когда предыдущий читатель освободит книгу, которую выдавали каждому на час-два.

3) С первых же страниц я так был захвачен сюжетом, что потом стал судорожно искать, у кого бы найти эту книгу, взять домой и прочитать.

4) Мне казалось, что она знает о литературе все.

Ответ_____________________________________________________________________

4.Из предложений 1 - 4 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит от её значения.


Ответ_________________________________________________________________________

5. Из предложений 19-21 выпишите слово, в котором правописание суффикса определяется правилом «В суффиксах кратких страдательных причастий всегда пишется одна буква Н»


Ответ_____________________________________________________________________


6. Замените слово НАЗИДАТЕЛЬНО из предложения 27 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.


Ответ_____________________________________________________________________

7. Замените словосочетание ЖЕНА ДЯДИ (предложение 23), построенное на основе связи управление, синонимичным словосочетанием со связью согласование. Напишите получившееся словосочетание.


Ответ____________________________________________________________________________

8. Выпишите грамматическую основу предложения 6.


Ответ_________________________________________________________________________

9.Среди предложений 15-19 найдите предложение с обособленным обстоятельством. Напишите номер этого предложения.


Ответ_______________________________________________________

10.В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(ие) запятую(ые) при вводном слове.

Помню,(1) как они потрясли меня,(2) и я стал мечтать о том,(3) как было бы хорошо попасть на Таити,(4) куда я,(5) кстати,(6) всё-таки попал несколько лет назад.

Потом я открыл для себя Александра Грина,(7) а когда во времена «оттепели» стало издаваться все больше настоящей литературы,(8) появилась возможность читать Есенина,(9) Бунина...

Ответ_________________________________________________________________

11. Укажите количество грамматических основ в предложении 20.


Ответ___________________________________________________

12. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(ие) запятую(ые) между частями сложного предложения, связанными подчинительной связью.

Естественно,(1) среди любимых мною книг был Жюль Верн: сначала я прочитал «Таинственный остров»,(2) а потом все,(3) что мог найти из других его произведений. Конечно,(4) прочел я и «Робинзона Крузо» Даниеля Дефо,(5) но особенно потряс меня Дюма – его «Трех мушкетеров» я люблю до сих пор.


Ответ______________________________________________________________

13. Среди предложений 9-12 найдите сложное с последовательным подчинением придаточных предложений. Напишите номер этого предложения.


Ответ______________________________________________________________

14. Среди предложений 18-21 найдите сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью. Напишите номер этого предложения.


Ответ____________________________________________________________















Вариант 2

Прочтите текст и выполните задания



(1)Мне было всего семь лет, когда я познакомился с писателем Христианом Андерсеном.

(2)Случилось это в зимний вечер, всего за несколько часов до наступления двадцатого столетия. (3)Веселый датский сказочник встретил меня на пороге нового века…

(4)В тот зимний вечер, о котором я рассказываю, у нас в семье украшали елку. (5)По этому случаю взрослые отправили меня на улицу, чтобы я раньше времени не радовался елке.

(6)Я никак не мог понять, почему нельзя радоваться раньше какого-то твердого срока. (7)По-моему, радость была не такая частая гостья в нашей семье, чтобы заставлять нас, детей, томиться, дожидаясь ее прихода.

(8)Но как бы там ни было, меня услали на улицу. (9)Наступило то время сумерек, когда фонари еще не горели, но могли вот-вот зажечься, и от этого «вот-вот», от ожидания внезапно вспыхивающих фонарей у меня замирало сердце.

(10)Я знал со слов взрослых, что этот вечер был совершенно особенный: чтобы дождаться такого же вечера, нужно было прожить еще сто лет. (11)Я спросил у отца, что значит «особенный вечер». (12)Отец объяснил мне, что этот вечер называется так потому, что он не похож на все остальные.

(13)Действительно, тот зимний вечер в последний день девятнадцатого века не был похож на все остальные, он был необычным. (14)Снег падал медленно и очень важно, и хлопья его были такие большие, что, казалось, с неба слетают на город легкие белые цветы. (15)И по всем улицам слышался глухой перезвон извозчичьих бубенцов.

(16)Когда я вернулся домой, елку тотчас зажгли и в комнате началось такое веселое потрескиванье свечей, будто вокруг беспрерывно лопались сухие стручки акации. (17)Около елки лежала толстая книга – подарок от мамы. (18)Это были сказки Христиана Андерсена.

(19)Я сел под елкой и раскрыл книгу. (20)В ней было много цветных картинок, прикрытых папиросной бумагой. (21)Приходилось осторожно отдувать эту бумагу, чтобы рассмотреть эти картинки, липкие от краски. (22)Там сверкали бенгальским огнем стены снежных дворцов, дикие лебеди летели над морем, в котором отражались розовые облака, и оловянные солдатики стояли на часах на одной ноге, сжимая длинные ружья.

(23)Я начал читать и зачитался так, что, к огорчению взрослых, почти не обратил внимания на нарядную елку.

(24)Прежде всего я прочел сказку о стойком оловянном солдатике и маленькой прелестной плясунье, потом – сказку о Снежной королеве. (25)Удивительная и, как мне показалось, душистая, подобно дыханию цветов, человеческая доброта исходила от страниц этой книги с золотым обрезом.

(26)Тогда я еще не знал, конечно, двойного смысла андерсеновских сказок. (27)Я не знал, что в каждой детской сказке заключена вторая, которую в полной мере могут понять только взрослые.

(28)Гораздо позже я понял, что мне просто повезло, когда в канун трудного и великого двадцатого века мне встретился милый чудак и поэт Андерсен и научил меня вере в победу солнца над мраком и доброго человеческого сердца над злом.

(По К.Г. Паустовскому)

2. Какое высказывание НЕ соответствует содержанию текста?

1)Знакомство с книгой Андерсена у автора произошло в канун нового века..

2) В сказках Андерсена всегда заключен скрытый смысл.

3) Книгу сказок Андерсена автору в детстве подарила мама.

4) Сказки Андерсена написаны прежде всего для взрослых, а не для детей.


Ответ___________________________________________________________

3. Укажите предложение, в котором средством выразительности речи является сравнение.

1) Наступило то время сумерек, когда фонари еще не горели, но могли вот-вот зажечься, и от этого «вот-вот», от ожидания внезапно вспыхивающих фонарей у меня замирало сердце.

2) Удивительная и, как мне показалось, душистая, подобно дыханию цветов, человеческая доброта исходила от страниц этой книги с золотым обрезом..

3) Я знал со слов взрослых, что этот вечер был совершенно особенный: чтобы дождаться такого же вечера, нужно было прожить еще сто лет .

4) Веселый датский сказочник встретил меня на пороге нового века…


Ответ_____________________________________________________________________

4.Из предложений 8-10 выпишите слово, в котором правописание приставки зависит глухости последующего согласного.


Ответ_________________________________________________________________________

5. Из предложений 22-23 выпишите слово, в котором правописание НН определяется правилом «В прилагательных если корень слова заканчивается на Н и прибавляется суффикс Н, то пишется две буквы Н»


Ответ_____________________________________________________________________

6. Замените слово ПЛЯСУНЬЕ из предложения 24 стилистически нейтральным синонимом. Напишите этот синоним.


Ответ___________________________________________________________

7 Замените словосочетание ОЛОВЯННЫЕ СОЛДАТИКИ (предложение 22), построенное на основе связи согласование, синонимичным словосочетанием со связью управление. Напишите получившееся словосочетание.


Ответ__________________________________________________________________________


8. Выпишите грамматическую основу предложения 2.


Ответ_________________________________________________________________________

9.Среди предложений 16-21 найдите предложение с обособленным определением, выраженным причастным оборотом. Напишите номер этого предложения.


Ответ_______________________________________________________

10.В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(ие) запятую(ые) при вводном слове.


Я никак не мог понять,(1) почему нельзя радоваться раньше какого-то твердого срока. По-моему,(2) радость была не такая частая гостья в нашей семье,(3) чтобы заставлять нас, детей,(4) томиться,(5) дожидаясь ее прихода.


Ответ_________________________________________________________________

11. Укажите количество грамматических основ в предложении 16.


Ответ___________________________________________________

12. В приведенных ниже предложениях из прочитанного текста пронумерованы все запятые. Выпишите цифру(ы), обозначающую(ие) запятую(ые) между частями сложного предложения, связанными сочинительной связью.


Снег падал медленно и очень важно,(1) и хлопья его были такие большие,(2) что,(3) казалось,(4) с неба слетают на город легкие белые цветы. .


Ответ______________________________________________________________

13. Среди предложений 18-27 найдите сложноподчиненное предложение с последовательным подчинением придаточных Напишите номер этого предложения.


Ответ_______________________________________________________________

14. Среди предложений 1-10 найдите сложное предложение с сочинительной и подчинительной связью между частями. Напишите номер этого предложения.


Ответ____________________________________________________________________























КЛЮЧИ:


Автор
Дата добавления 08.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Тесты
Просмотров49
Номер материала ДБ-331478
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх