Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Коррекция и развитие психофизических функций учащихся посредством трудовой подготовки.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Технология

Коррекция и развитие психофизических функций учащихся посредством трудовой подготовки.

библиотека
материалов


Областное государственное казенное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья «Специальная (коррекционная) общеобразовательная школа VIII вида №3».













Коррекция и развитие психофизических функций учащихся

посредством трудовой подготовки.







Учитель трудового обучения: Гоголинская Ольга Николаевна.






Как и массовая школа, специальная (коррекционная) школа призвана уделять большое внимание тому, чтобы психологически подготовить учащихся к трудовой деятельности. Следует однако отметить, что наряду с общими задачами, стоящими перед массовой и специальной (коррекционной) школами, коррекционная школа имеет еще свои специфические задачи.

Задача специальной (коррекционной) школы VIII вида – это социально-бытовая, социально-нормативная и социально-трудовая адаптация учащихся   с последующей интеграцией их в общество, т.е. успешная социализация. Вопросы успешной социализации данной категории граждан невозможно рассматривать в отрыве от ее конечного результата – их трудоустройства.

      Моя цель, как учителя трудового обучения в коррекционной школе 8 вида  – это формирование умений, необходимых  для успешной социально – трудовой адаптации  учащихся с интеллектуальной недостаточностью.

        Для достижения данной цели в процессе обучения я ставлю следующие  задачи:

- формировать доступные школьникам технические и технологические знания;

- развивать  общетрудовые умения, то есть умения: ориентироваться в производственном задании, планировать последовательность действий, выполнять и контролировать ход работы;

- обучать школьников профессиональным приемам труда по выбранной специальности и прививать им соответствующие трудовые навыки;

- воспитывать у учащихся устойчивое положительное     отношение к труду и формировать необходимые в повседневной производственной деятельности качества личности (добросовестность, честность, ответственность за порученное дело, чувство

долга,  и др.);

- формировать коммуникативные умения;

- формировать мобильность.

Для более или менее самостоятельного выполнения трудового задания, кроме владения некоторыми навыками работы с инструментами, материалами, ученик обязательно должен уметь выполнять некоторые специальные и общие умственные операции. К ним в первую очередь следует отнести:

1) усвоение (осознание) цели работы;

2) усвоение порядка операций, необходимых для изготовления вещи;

3) умение производить оценку своей работы».

       Трудовая подготовка учащихся с недостатком интеллекта – это система, включающая весь комплекс учебно-воспитательной работы, направленный на  развитие учащихся.

Один из самых значимых принципов, на котором построено обучение в коррекционной школе - коррекционно – развивающий, который  направлен на коррекцию недостатков  и развитие психофизических качеств  детей с интеллектуальной недостаточностью.         

     Коррекционная работа включает в себя деятельность учащихся, которая продвигает их в развитии. К основным моментам такой деятельности относится понимание учебного материала, связь теоретического материала с практической работой, развитие самостоятельности учащихся в выполнении учебных заданий и умения контролировать их результаты.

   Для учащихся с интеллектуальной недостаточностью характерны существенные недостатки, охватывающие различные стороны психики. Однако любые отклонения, проявляясь в различных психофизических процессах и свойствах личности школьника, не находятся на одном уровне по отношению к нормальному развитию: одни из них значительно отличают ученика с проблемами в развитии, другие менее существенны, они меньше влияют на трудовую подготовку.

Ученик с интеллектуальной недостаточностью  ограничен в своих возможностях формирования таких черт личности, как широта интересов и духовных потребностей, мировоззрение, но может не уступать умственно полноценным в отношении добросовестности, прилежания в труде и в наличии других качеств личности. У большинства учащихся специальных (коррекционных) школ VIII вида отсутствуют такие нарушения физического развития, которые бы существенно мешали их трудовому обучению и воспитанию. Таким образом, психофизические особенности  этих детей  таковы, что наряду со значительными дефектами у них обнаруживаются более сохранные стороны личности. Это положение позволяет осуществлять трудовую подготовку учащихся с недостатком интеллекта по двум направлениям:

опора на сохранные способности;

расширение возможностей учащихся  в трудовой деятельности.



       Для решения задачи коррекции и развития  на уроках декоративного цветоводства, я разработала  и применяю систему упражнений направленных на коррекцию и развитие психических функций учащихся.

Примеры упражнений направленных на коррекцию и развитие

психических функций учащихся на уроках декоративного цветоводства.

                               Задания на развитие и коррекцию  памяти .

.

1.Задание по карточкам: определить название цветка.

hello_html_1bef0f2d.jpghello_html_5a92e603.jpghello_html_m2dc57f17.jpg

2. «Запомни»

запоминаем названия комнатных растений, показывая данные цветы в кабинете.

3.   «Запомни предметы»

          Запомнить разложенные на столе предметы. После   изменения определить, что изменилось.

4. «Зарисуй по памяти»

         Зарисовать по памяти размеры семян—клещевина, бархатцы, петунья.

5. «Распредели растения по группам»: однолетние, многолетние—бархатцы, агератум, астры, ирисы, флоксы, цинерария, гладиолусы, тюльпаны.



Упражнения на развитие и коррекцию  мышления.

  1. «Найди лишнее» .

Петунья, агератум, бархатцы, гладиолусы.

  1. «Сравни».

Дается по два комнатных растения—хлорофитум, монстера;

Фиалка,пеларгония;

Что общего у этих растений?

Чем они отличаются друг от друга?

  1. «Классификация».

Даны 4 слова—клумба, газон, цветы, тротуар;

Земля, лопата, забор, грабли;

Три слова объединены общим признаком, одно лишнее.

  1. «Заполни пропавшие буквы».

Т..льпан, п..он, гв..здика,геор..ины;

Упражнения на развитие и коррекцию внимания.

  1. «Найди 5 различий».

Даю иллюстрации 2 растений—георгины и пионы;

Флоксы и хризантемы;

  1. «Собери рисунок».

Даю пазлы растения, нужно собрать.

                                  Упражнения на развитие восприятия.

  1. «Восприятие величины предметов».

Предлагаю на газ определить размер клумбы около школы; рабатки вдоль здания школы; через какое расстояние посажены кусты спиреи около школы.

  1. «Волшебный мешочек».

На ощупь определить семена какого однолетнего растения находиться в мешочке.



Как показывает практика, правильно созданные условия, формы и содержание профессионально-трудовой подготовки способны обеспечить ученику освоение в соответствии с его возможностями трудовых умений и навыков, профессиональных программ, формирование общей культуры личности, ее социализации и решению сопутствующих проблем социально-бытовых, досуговых, нравственно-этических.

Эта среда должна, по возможности, компенсировать, ограничения жизнедеятельности умственно отсталого ребенка, позволяя ему после окончания школы выступать на рынке труда в доступных для него областях.













Автор
Дата добавления 14.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров367
Номер материала ДВ-062585
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх