Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Статьи / «Коучинг как технология коррекции детско-родительских отношений»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

«Коучинг как технология коррекции детско-родительских отношений»

библиотека
материалов

Статья

«Коучинг как технология коррекции детско-родительских отношений»


На сегодняшний день значение полноценного общения взрослого и ребенка велико. Одним из существенных аспектов психологического просвещения родителей является оказание им психологической поддержки в вопросах формирования благоприятного психологического климата в семье.

Одним из существенных аспектов психологического просвещения родителей является ознакомление их со способами правильного общения с детьми, оказания им психологической поддержки, создания в семье благоприятного психологического климата. Часто не все в жизни получается так, как хотелось бы, обстоятельства часто оказываются сильнее нас. В минуты неудач ребенку особенно необходима поддержка близких. Иногда ошибки и промахи ребенка вызывают у родителей досаду и раздражение, они торопятся отругать или наказать ребенка, но это не научит его противостоять жизненным трудностям.

Коучинг (англ. coaching — обучение, тренировки) — метод консультирования и тренинга, отличается от классического тренинга и классического консультирования тем, что коуч не даёт советов и жёстких рекомендаций, а ищет решения совместно с клиентом. От психологического консультирования коучинг отличается направленностью мотивации. Так, если психологическое консультирование и психотерапия направлены на избавление от какого-то симптома, работа с коучем предполагает достижение определенной цели, новых позитивно сформулированных результатов в жизни и работе. Чтобы родители сами могли понять, что им надо делать, определили способы, с помощью которых они могут достичь желаемого и сами наметили этапы достижения цели.

Правильные взаимоотношения между детьми и взрослыми – важнейший фактор развития ребенка. При нарушении детско-родительских отношений ребенок испытывает разочарование и склонен к различным проступкам. Правильными взаимоотношениями считаются такие, в которых взрослый сосредотачивается на позитивных сторонах и преимуществах ребенка с целью укрепления его самооценки, помогает ребенку поверить в себя и свои способности, избежать ошибок, поддерживает его при неудачах.

 Коучинг для родителей базируется на принципах позитивного родительства, которые позволяют выстраивать отношения с ребенком на основе сотрудничества и любви. Вы узнаете о том, как устанавливать границы, как оказывать поддержку и развивать самостоятельность, каковы стратегии эффективной коммуникации.  

 «Компетентный родитель – это человек, который не испытывает страха за то, что он «плохой» родитель и не переносит чувство страха и вины на своего ребенка. Это человек, готовый видеть реальную ситуацию, в которой растет его ребенок, и предпринимать усилия для того, чтобы ее менять. Это человек, который знает, что если не помогает одно – надо пробовать другое. Компетентный родитель понимает, что для изменения развития ребенка в более благоприятную сторону надо меняться самому, пробовать, искать, в общем – учиться» (Овчарова Р.В.).

Разъяснительная теоретическая работа, проводимая педагогом–психологом, не всегда эффективно влияет на сферу детско-родительских отношений, т. к. общение людей друг с другом весьма сложный и тонкий процесс. Каждый из нас учится ему в ходе своей жизни, приобретая опыт, который часто строится на ошибках и разочарованиях. Тренинги же предоставляют возможность приобрести стойкий навык эффективного общения, научиться общению и взаимодействию различными способами.

В большинстве своем задания и игры тренингов по детско-родительским отношениям являются моделями жизненных ситуаций. У каждого участника тренинга есть возможность провести общение наиболее эффективным и приемлемым для него лично образом.


Коучинг детско-родительских отношений актуален:

  • Когда вы чувствуете, что назрели изменения и возникли новые вызовы в воспитании.

  • Когда есть ощущения, что в ваш арсенал родителя хочется добавить новые инструменты.

  • Когда вы готовы улучить ваши навыки общения и слушания, умение договариваться  и сотрудничать, творить и развиваться вместе. 

  • Этот вид коучинга может вам оказать поддержку, если вы обнаружили, что ребенок убегает в мир Интернета и компьютерных игр.


Положительным в данных игровых ситуациях является следующее:

  • совершая ошибки, мы не чувствуем той ответственности, которая неизбежна в реальной жизни;

  • из нескольких решений ситуации всегда можно выбрать оптимальный ответ (даже если он не был придуман самим участником) для переноса его в реальную жизнь;

  • возможность переноса решений из игровой ситуации в жизненную;

  • возможность творчества (ибо есть время подумать, "переиграть").


Занятие №1 «Знакомство»

Я рада приветствовать всех, рада, что мы все собрались для интересной и познавательной работы. Работы, которая поможет вам лучше узнать своих детей и понять их. Здесь мы будем общаться друг с другом, узнавать друг друга с разных сторон, определять проблемы и решать их.

Упражнение «Ромашка». Участники разбиваются на пары (ребенок, родитель) и выполняют совместный рисунок ромашки.

  • На лепестках – ласкательные производные от имени или семейные прозвища.

  • На стебельке – имя, которым мама обращается к ребенку, когда сердится.

  • На Божьей коровке – имя, которое нравится ребенку.

Обсуждение рисунков:

  • Какие чувства вы испытывали, когда выполняли работу?

  • Кто что рисовал?

  • Кто кому помогал?

  • Кто выбирал цвета и имена?

Релаксация «Эмбрион». Выполняется под спокойную музыку на ковре в парах.

Дети, представьте, что вы маленькие котятки или обезьянки и забрались к своей мамочке на колени и удобно устроились там. Родители и дети ласкают друг друга, называют ласковыми словами и т.д.

Затем дети и родители обмениваются впечатлениями, чувствами, которые они ощущали во время общения.

Затем дети рисуют «Хорошее настроение», а родители приглашаются для беседы.

Психогимнастика «Каким я был в возрасте своего ребенка».

  • Особенности личности

  • Качества характера

  • Любимое занятие

  • Ожидания от родителей

Обсуждение детьми своих рисунков.

Вопросы детям:

  • О чем вы думали, когда рисовали свое настроение?

  • Мамины ласковые слова повлияли на ваше настроение?

  • Вам спокойно и хорошо, когда у вас хорошее настроение?

  • Вы хотели бы,  всегда, делится хорошим настроением со своей мамой, папой, близкими людьми?

Выводы: эмоциональное состояние взрослого влияет на эмоциональное состояние ребенка. Положительно эмоционально настроенный ребенок лучше усваивает информацию и более склонен к обучению.


Занятие №2 «Настроение»

Приветствие

 Дай ладошечку, моя крошечка

Я поглажу тебя по ладошечке.

На ладошечку, моя крошечка.

Ты погладь меня по ладошечке.

 (под музыку «Я на горку шла…»)

Упражнение «Волшебный камень».

Это волшебный камень, с помощью которого можно узнать очень много хорошего о себе… Родитель передает волшебный камень ребенку со словами «Я даю тебе волшебный камень, потому, что ты самый (самая)…». Затем ребенок передает волшебный камень родителю с теми же словами.

- Приятно было слышать о себе хорошие слова? Волшебный камень помог Вам сказать много доброго и хорошего друг другу. Давайте с еще большей любовью и вниманием относиться друг к другу.

Психогимнастика. С помощью мимики и пантомимики показать, как они любят друг друга.

Пожелания друг другу с помощью волшебного камня. 

Рефлексия. Продолжить предложение:

  • Я поняла…

  • В моем ребенке меня удивило…

  • Мне очень понравилось…

  • Мне хотелось бы…


  Занятие №4. «Моя семья»

Приветствие. «Комплименты».

Информационная часть.

Каким ребенок станет в будущем, когда вырастет, зависит от семьи. Именно семья и взаимоотношения в ней оказывают решающее влияние на формирование личности ребенка и его отношения к миру.

Проблема современного развития и воспитания детей заключается в низкой компетентности родителей в сфере психолого-педагогических знаний. В связи с этим родители пытаются переадресовать задачи воспитания, обучения и развития собственных детей учреждениям образования.  Но в большинстве случаев родители любят и принимают своего ребенка, но в то же время им часто не хватает психологических и педагогических знаний и умений.

Наша задача – дать полное представление об особенностях развития и воспитания ребенка.

Задача родителей – завоевать любовь ребенка, развитие уверенности в собственных силах и уверенности ребенка в себе. Возможность оставлять за ребенком свободу решения и взаимоуважение всех членов семьи.

 

Упражнение «На какое животное я похожа».

Родители ассоциируют себя и своих детей с животными (не проговаривая). Затем дети озвучивают в соответствии со своими ассоциациями. Родители сравнивают и делают вывод о представлении детей о родителях и детях.

Упражнение «Закончи фразу»:

  • Мама меня любит за…

Беседа с родителями «Конфликты»

Как и почему возникают конфликты между родителями и детьми? Очевидно, что дело в столкновении интересов родителя и ребенка.

Удовлетворения желания с одной стороны означает ущемление интересов с другой и вызывает сильные отрицательные переживания: раздражение, обиду, гнев.

При столкновении интересов возникает проблема сразу у обоих: и у ребенка, и у родителя. Оба стакана оказываются наполненными до краев.

Что же делать в таких ситуациях? Когда же начинаются противоречия, одни родители не видят другого выхода, как настоять на своем, другие же считают, что лучше уступить, сохраняя мир.

Так появляются два неконструктивных способа разрешения конфликтов:

  1. «Выигрывает родитель». Родители, склонные использовать этот способ, считают, что побеждать ребенка, ломать его сопротивление необходимо. Дашь ему волю, так он «на шею сядет». Сами того не замечая, они показывают детям сомнительный пример поведения: «Всегда добиваться своего, не считаясь с желаниями другого».а дети очень чувствительны к манерам родителей и с раннего возраста им подражают.

Так что в семьях, где применяются авторитарные, силовые методы, дети быстро учатся делать то же. Они как бы возвращают взрослым преподанный урок, и тогда «коса находит на камень».

Есть и другой вариант этого способа: мягко, но ненастойчиво требовать от ребенка выполнение своего желания. Часто это сопровождается объяснениями, с которыми ребенок, в конце концов, соглашается.

Однако, если этот нажим – постоянная тактика родителей, с помощью которой они добиваются своего, ребенок усваивает другое правило: «Мои личные интересы (желания, потребности) не в счет, все равно придется делать то, что хотят или требуют родители». В некоторых семьях дети годами бывают «побежденными».

Они растут либо агрессивными, либо пассивными. Но в обоих случаях у них накапливается озлобление, обида, такие отношения нельзя назвать близкими и доверительными.

  1. «Выигрывает только ребенок». По этому пути идут родители, которые либо боятся конфликтов, либо готовы постоянно жертвовать собой «ради блага ребенка», либо и то, и другое.

В этих случаях дети растут эгоистами, не приученными к порядку, не умеющими себя организовать. Дома это, может, и не заметно, но в обществе сверстников, в детском саду – большие трудности. Им никто не хочет потакать. Дети остаются в одиночестве, часто встречают насмешки и даже отвержение. В такой семье у родителей накапливается глухое недовольство своим ребенком и своей судьбой. В старости уступчивые взрослые часто оказываются одинокими и заброшенными.

Таким образом, неправильно разрешаемые семейные конфликты, большие и маленькие, неизбежно дают «эффект накопления». А под его влиянием формируются черты характера, которые потом оборачиваются судьбой детей и родителей. Поэтому очень важно относиться к каждому столкновению интересов между вами и вашим ребенком.

Каков же путь благополучного выхода из конфликта?

Конструктивный способ разрешения конфликтов:

«Выигрывают обе стороны: и родитель, и ребенок».

Этот способ основывается на двух навыках общения:

  • активном слушании

  •  «Я-сообщении».

Сначала убедитесь, что вам удается успешно послушать ребенка и сообщить ему о своих чувствах в более простых, бесконфликтных ситуациях, и только потом переходите к более сложным случаям. Сам метод шагов и этапов таков:

Шаг 1. Прояснение конфликтной ситуации

Сначала родитель выслушивает ребенка. Уточняет, в чем проблема, а именно: что он хочет или не хочет, что его затрудняет, что ему важно.

Делается это в стиле активного слушания, то есть родитель озвучивает желание, потребность или затруднение ребенка. После этого он говорит о своем желании или проблеме, используя форму«Я-сообщения». 

Начать нужно именно с выслушивания ребенка. После того, как ребенок убедился, что вы слышите его проблему, он с гораздо большей готовностью услышит и вашу, а также примет участие в поисках совместного решения.

Шаг 2. Сбор предложений.

Этот способ начинается с вопросов: «Как же нам быть?», «Как поступить?».

Надо обязательно подождать, дать ребенку первому предложить решение, и только затем предлагать свои варианты. Ни одно предложение не отвергается, просто они набираются в «корзину». Если предложений много, их можно записать на бумагу.

Шаг 3. Оценка предложений и выбор наиболее приемлемого.

На этом этапе проходит совместное обсуждение предложений. «Стороны» к этому времени уже знают интересы друг друга, и предыдущие шаги помогают создать атмосферу взаимного уважения.

Во-первых, каждый участник выслушан.

Во-вторых, каждый вникает в положение другого.

В-третьих, между «сторонами» не возникает ни раздражения, ни обид.

В-четвертых, есть возможность осознать свои истинные желания.

Последнее: прекрасный «урок», как вместе решать «трудные» решения.

Упражнение «Закончи фразу»:

  • Я люблю своего ребенка за…

Релаксация «Дождь в лесу»

(релаксация, развитие чувства эмпатии )

Дети становятся в круг, друг за другом — они «превращаются" в деревья в лесу. Взрослый читает текст, дети выполняют действия. «В лесу светило солнышко, и все деревья потянули к нему свои веточки. Высоко-высоко тянутся, чтобы каждый листочек согрелся, дети поднимаются на носки, высоко поднимают руки, перебирая пальцами.

Но подул сильный ветер и стал раскачивать деревья в разные стороны. Но крепко держатся корнями деревья, устойчиво стоят и только раскачиваются, (дети раскачиваются в стороны, напрягая мышцы ног). Ветер принес дождевые тучи, и деревья почувствовали первые нежные капли дождя (дети легкими движениями пальцев касаются спины стоящего впереди товарища). Дождик стучит все сильнее и сильнее (дети усиливают движения пальцами). Деревья стали жалеть друг друга, защищать от сильных ударов дождя своими ветвями (дети проводят ладошками по спинам товарищей). Но вот вновь появилось солнышко. Деревья обрадовались, стряхнули с листьев лишние капли дождя, оставили только необходимую влагу. Деревья почувствовали внутри себя свежесть, бодрость и радость жизни».

 

 Современным родителям не хватает времени на общение с собственным ребенком. Технология коучинг, которая поможет родителям лучше узнать своих детей и понять их.  Предложенные психологические  упражнения и техники помогут  родителям дошкольников общаться со своим ребенком, узнавать друг друга с разных сторон, определять проблемы и решать их.



Литература:

1. Грант Э. Коучинг принятия решений/ Э. Грант.ю Дж. Грин. СПб., 2005.

2. Бенилова С.Ю. Доброжелательные взгляды на общение с детьми. М.: Книголюб. 2002.

3. Дилтс Роберт - Коучинг с помощью НЛП с англ. С. Комарова, М., 2004.

  1. Овчарова, Р.В. Психология сопровождения родительства. – М.: Академия, 2005. – 368 с.

  2. Озерова О.Е. Развитие творческого мышления и воображения у детей. Игры и упражнения. Ростов н/Д.: Феникс. 2005.Синягина Н.Ю. Психолого-педагогическая коррекция детско-родительских отношений. М.: Владос. 2001.

  3. Чернецкая Л.В. Развитие коммуникативных способностей у дошкольников. Ростов н/Д.: Феникс. 2005.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 24.08.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Статьи
Просмотров253
Номер материала ДБ-164522
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх