Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Кожа и ее возможности урок технологии в 8 классе
  • Технология

Кожа и ее возможности урок технологии в 8 классе

библиотека
материалов

(hello_html_m4d3de4b.gifРазработка урока в 8 классе)

Учитель технологии Мурзакова Н.А.

Урок технологии в 8 классе.

Тема: Кожа и её возможности. Декоративные цветы из кожи.

Цели: Ознакомить с материалом - кожей, и её свойствами: расширить представление об области применения кожи; обучить простым навыкам работы с кожей; развивать творческую активность через создание авторских работ; воспитывать эстетический вкус, аккуратность, бережливость.

Материалы и оборудование; образцы декоративных работ из кожи, набор деталей и шаблонов для демонстрации приёмов работы с кожей, иллюстрации с изображением изделий из кожи; таблица «Техника безопасности при работе с ножницами»

Раздаточный материал: Инструкционные карты «Выполнение цветов из кожи», шаблоны картонные, ножницы, клей «Момент», клеёнки, пинцеты.

Ход урока:

1. Вводный инструктаж.

Беседа: Кожа - это удивительный материал, который создала сама природа, она прочая, пластичная, разнообразная по внешнему виду и интересная в обработке.

Люди издавна научились работать с кожей. Первая одежда была из шкур животных, намного позже люди оделись в лен и шерсть, шелк и хлопок.

Первые орудия человека были сделаны из кожи - это силки для ловли зверей, воинские доспехи, колчаны для стрел, конская упряжь, жилища (юрты, шалаши). Долгое время обработка кожи мастеров Персии и Вавилона оставалась секретом для Европы, пока в XVIII веке французским мастерам не удалось раскрыть технологию производства и наладить выпуск кожаных изделий у себя.

У кочевых народов широко применялась кожаная посуда, легкая и прочная, украшенная плетением и аппликацией, такой посудой пользуются до сих пор чабаны Казахстана и Калмыкии. Всегда славились кожевенных дел мастера и в России. Недаром русский богатырь Никита, живший в древнем граде Киеве, народный заступник и силач был кожевенных дел мастер. Кожевничество процветало на Руси еще в VI-VII веках.

Никто в мире кроме русских мастеров не умел делать цветную кожу из конских шкур, хлебную сыромять и красную юфть, которая значительно мягче любых мягких кож Германии, Франции, Англии. Вся Россия ходила в кожаных тулупах, обуви, сапогах сафьяновых из всех цветов радуги. Обувь богатых украшалась жемчугом, золотом, и даже простолюдины имели кожаную обувь. А в русских глубинкая, где не было чему завидовать каждый крестьянин занимался кожевенным рукоделием для своих нужд, передавая секреты мастерства из поколения в поколение.

Человечество по достоинству оценило прочность, элегантность изделий из кожи. Благодаря своим качествам кожа, как материал, уже не одно тысячелетие не выходит из моды. Кожевенное сырье - материал дорогой, поэтому относиться к нему нужно особенно бережно.

Даже из маленьких образков кожи можно сделать много полезных вещей. Из старого ремня получатся надежные и не скрипящие петли для крышки ящика, мольберта, шкатулки. красивые корешки для книжных переплетов. Освоив приемы декоративной отделки кожи можно изготовить удобный и мягкий кожаный часовой ремешок или удобную и долговечную закладку для книг. Из склееной в несколько слоев тонкой кожи можно сделать вешалку к пальто или куртке. Кружочки мягкой, тонкой кожи, нашитые на ладошки вязаных варежек или перчаток там, где они быстро протираются, сделают их оригинальней, а, главное, прочней.

Сегодня мы с вами будем кожевенных дел мастерами, но для этого нам понадобятся не только кожа, но и инструменты, приспособления.

Для работы с кожей понадобится острый нож-косяк для раскроя, удобные ножницы с широкими лезвиями, иглы, пробойник и молоток. Для простукивания и размягчения готового шва нужен сапожный молоток. Для прокалывания толстой кожи нужно шило. Аппарат для выжигания используют для нанесения узора на поделки. Можно использовать и накаленный стержень. Эти инструменты понадобятся для профессионального мастера, а мы с вами сегодня будем его учениками поэтому будем работать самыми наипростейшими инструментами, всего лишь ножницами и клеем «Момент».

Сейчас мы с вами поэтапно познакомимся с выполнением цветка из кожи, получив инструкционные карты в которых вы увидите поэтапное выполнение цветка.

Инструкционная карта.

  1. Подготовка шаблонов для лепестков и листьев розы из картона.

  2. По шаблонам разметить и вырезать лепестки и листья.


  1. Края лепестков обработать над пламенем свечи, чтоб они стали выгнутыми (только
    натуральная кожа).

  2. Сердцевину склеивают по принципу «улитки». Лепестки поочередно, начиная с самого
    маленького приклеивают к сердцевине, наклеивание ведется по кругу.

  3. После высыхания основание цветка подровнять.

  4. Для декорирования цветка приклеить лепестки.

2. Текущий инструктаж.

Как только девочки приступают к работе, напоминаю о технике безопасности при работе с ножницами, о технологии работы с клеем "Момент", об экономном расходовании материалов. Помогаю советом при выборе кожи.

3. Заключительный инструктаж.

Подводя итог урока спрашиваю девочек что они нового узнали на уроке, чему научились. Дежурные убирают класс. Вместе с детьми обмениваемся впечатлениями, отмечая какая работа - цветок получилась более удачной и почему, какие недочеты имеются в других работах, как можно их исправить на данный момент. Из полученных цветков можно составить композицию, оформив кожей декоративную тарелочку и уложив цветы в композицию, но это тема другого урока.

Инструкционная карта

Выполнение цветка -розы из колеи.

hello_html_504021c5.jpg


hello_html_m62d15547.gif(Разработка урока в 8 классе)

Учитель технологии Мурзакова Н.А.



Урок технологии в 8 классе.

Тема: «Макраме- искусство плетения».

Цели:

Учебная: познакомить с искусством плетения в технике «Макраме». Образовательная: научить основным узлам макраме.

Воспитательная: воспитание прилежности, аккуратности и трудолюбия, воспитание эстетического вкуса, бережное отношение к природе и окружающему миру.

Оборудование и материалы.

Работы сделанные в технике «Макраме», подушечки для работы, булавки, ножницы, палочки для подвешивания, нитей, верёвки, шнуры, компьютер, слайды, презентация.

План урока.

  1. Организационный момент.

  2. Вводный инструктаж. Беседа «Из теории».

  3. Текущий инструктаж. Практическая работа.

  4. Заключительный инструктаж. Подведение итогов. Показ лучших изделий.

Ход урока.

  1. Организационный момент: раздача оборудования, подготовка рабочих мест.

  2. Вводный инструктаж.

Беседа.

Сегодня мы с вами познакомимся с одним из древнейших видов искусства — это макраме. Завязывание узлов на верёвке для её практического использования относится к числу древнейших изобретений человечества. Можно предполагать, что первобытный человек придумал десяток-другой узлов и научился плести сети раньше, чем научился добывать огонь. Очевидно он начал применять узел задолго до того как изобрёл лемех, колесо, иглу, топор, лук и стрелу. Существование первобытного человека, Его быт, невозможно представить без верёвки сделанной из лиан, волокон растений, из полосок кожи или сухожилий животных.

Умение вязать на верёвке узлы и плести сети в древности ценилось очень высоко и считалось родовым достоянием. Оно ревниво охранялось от чужаков и передавалось от отца к сыну из поколения в поколение.

С узлами в жизни людей было связано не мало примет и суеверий. Использование шаманами, знахарями и жрецами определённых узлов и плетений из верёвки носило культурный характер. В магическое свойство узлов свято верили древние греки и римляне.

Сегодня мы применяем узлы и плетения не задумываясь даже о том, что их возраст исчисляется не веками, а тысячелетиями, это подтверждают

археологические раскопки и находки, так, на обрывках снастей парусного корабля фараона Тутанхамона была затянута тоже необычным узлом, называемым выбленочным.

Прямой угол был широко распространён также у древних греков и римлян.

Его изображение часто встречается на найденных осколках ваз и кувшинов. Он украшал жезл Меркурия (древнего бога- покровителя торговли) и называли геркулесовым узлом. Однако изобретателями самых хитромудрых узлов оказались моряки.


Шум за дверью: неожиданно вбегают 2 моряка со словами: Первый моряк:


«Ой, вроде не корабль, а столько знакомого, и верёвки как наши

тросы на корабле».

Второй моряк: «А вот и узлы с которыми я давно знаком». Третий моряк: «И где же мы?»

Ребята: вы в 8 классе на уроке обслуживающего труда. Первый моряк: «А что вы здесь делаете?» Ребята: Мы учимся рукоделию.

Второй моряк: «И сегодня вы наверное будите учиться макраме?» Третий моряк: «О, мы многое можем рассказать об этом увлекательном

занятии.»

Первый моряк: А появилось оно более пяти тысячелетий назад, когда первый парусный корабль был немыслим без верёвок, которыми крепились мачты, поддерживались паруса».

Третий моряк: «Ко времени рассвета парусного флота в морском деле насчитывалось более 500 узлов. Моряки прошлого кроме узлов в своей работе использовали много различных, практически необходимых плетений.

Вы знаете, что большинство различного рода плетений и орнаментов из верёвки придумали мы моряки от скуки. Ведь в старое время плавание парусников длилось годами. И чтобы сократить время свободное от вахты- мы занимались рукоделием. Нашими материалами были отслужившие свой век тросы из пеньки и сезаля».

Первый моряк:

«А когда мы возвращались на берег после долгой разлуки дарили своим жёнам и любимым свои изделия. Ну а женщины не могли равнодушно смотреть на наши изделия и поэтому стали перенимать наше искусство, стали работать с более тонкими нитями, из которых получались скатерти и кружева».

Второй моряк:

«Искусство декоративного плетения особенно было распространено на востоке, а затем оно покорило западную Европу. Появились тончайшие кружева и бахрома, плетённые скатерти, абажуры и шторы. Узлы, кроме практического и декоративного значения когда-то играли другую роль в истории человечества: их применяли для счёта, использовали в узелковой грамоте. Некоторые народы приписывали узлам магическую силу, пытались с их помощью отпугивать злых духов».

Учитель:

Ладно морячки, вы рассказали много интересного о прошлом макраме. Но в наши дни макраме имеет немало поклонников. Современные умельцы, овладев узелковым плетением продолжают развивать и совершенствовать это искусство. Казалось бы серые унылые верёвки, бумажный безликий шпагат, плоская тесьма, бельевая верёвка - и вдруг этот будничный материал оживает под руками мастера и удивляет изысканной игрой светотеней, своеобразной фактурой и совершенством форм. Чтобы овладеть этим древнейшим из рукоделий кроме желания нужны увлеченность, терпение и немного выдумки и фантазия. Знакомство с узелковым плетением начнем со знакомства о нитях и инструментах.

Для плетения используются самые разнообразные нити и веревки: льняные, пеньковые, хлопчатобумажные сезаливые. Мелкие вещи плетут из суровых нитей, мулине, ириса, сутажа. А для крупных изделий берут бельевую веревку, используют шнур. Чем сильнее скручены нити тем узлы получаются чёткими и рельефными, изделия из них не деформируются. Художники говорят: «Нет плохих цветов - есть неудачные сочетания». Так и с материалом для плетения — для получения определенной фактуры — своя веревка (показ выставочных работ на стенде). Если цвет не подходит - нить можно окрасить, но мы об этом поговорим на следующих уроках.

Главным и обязательным условием для веревки должна быть прочность, иначе она порвется. Инструменты - это подушка для плетения, булавки, ножницы, сантиметровая лента, крючки.

Подушку можно заменить валиком для мебели, кресло - мягким стулом. Когда разыграется фантазия можно использовать в своей работе старые бусины, кольца, шарики, планки, рейки, старые рамы от картин. Перед завязыванием узлов нужно рассчитать длину нити. Точный расчёт длины нити сделать весьма трудно, так как на каждый вид узла расходуется определенный отрезок нити. Ко всему еще приходится учитывать толщину нити и манеру плетения каждого человека, кто то плетет туго, а кто то слабо, на слабую затяжку идет больше нити. Когда нарежем нити некоторые конца становятся бахромой или распускаются, поэтому нужно их опустить в бутылек с лаком или подпалить над свечкой. Основой для навешивания может быть толстая нить, спица, трубка, штырь или деревянная рейка.

(Презентация)

Текущий инструктаж

Сейчас мы все проделаем практически. Морячки будут нам помощниками, а чтобы легче работать у вас на столе лежат схемы с основными узлами макраме (Инструкционные карты).


Задание:


1. Навязать нить на основу.

  1. «Геркулесовый узел» - двойной плоский узел, цепочки из геркулесовых
    узлов.

  2. Одинарный плоский узел.


В процессе работы нам помогают морячки - они ведь асы, уже знают и делятся профессиональными навыками. Поэтому мы разобьемся на команды, у нас будет три корабля и мы будем все вместе изучать различные узлы из которых можно скомбинировать орнамент — рисунок, а в конце подведем итоги у кого были узлы правильные и проведем конкурс капитанов «Кто быстрей, кто правильней?»

Заключительный инструктаж:

Подведение итогов: показ лучших работ, определение ошибок. Задание на дом:

Потренироваться вязать узлы: плоский двойной, одинарный.


ПРИМЕНЯЕМЫЕ МАТЕРИАЛЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ ДЛЯ

ПЛЕТЕНИЯ

hello_html_m6572954a.jpg

Выполнять изделия в технике макраме можно из любой веревки, шнура или нити. Для создания крупных изделий (панно, абажуров, кашпо) можно использовать веревки — пеньковые, льняные; шнуры — шторный, бельевой, синтетический, сутаж и т. д. (рис. 1). Изделия, основой которых служат планка, кольцо или круг, удобнее плести, подвесив планку или круг на крючья.

hello_html_m7e088134.jpg

Для работы с мелкими изделиями необходима рабочая подушка (рис. 2). На кусок фанеры размером 30x40 см надо приклеить поролон такого же размера высотой 5—6 см и обшить светлой однотонной тканью. Изделия к рабочей подушке прикалывайте швейными булавками.

Для создания различных изделий можно использовать разные по диаметру кольца, овалы, планки, каркасы абажуров, основы косметичек, сумок, пряжки, бусы, морские камешки и т. д.

hello_html_5bedda3a.jpg

ОСНОВНЫЕ УЗЛЫ


hello_html_m4e918e61.jpg

Этот узел состоит из двух простых перекидываний нитей, расположенных друг под другом (рис. а) и выполненных параллельно (рис, б). На основе «Геркулесова узла» выполняются основные узлы: плоские и квадратные (двойные).

hello_html_m2b68bbbf.jpg

Закрепите на основе 2 нити — 4 конца неровным креплением 1:4. Крайние
нити — рабочие, средние нити — основы. Правую рабочую нить положите на основу и подведите ее под левую рабочую нить, затем левую рабочую нить — под основу и в петлю правой нити. Придерживая основу, осторожно

затяните узелок.

hello_html_358be241.jpg

Закрепите на основе 2 нити — 4 конца неровным креплением 1:4. Крайние
нити — рабочие, средние — основы. Правую рабочую нить подведите под
основу и положите на левую рабочую нить, затем левую рабочую нить — на
основу и в петлю правой нити Придерживая основу, осторожно

затяните узелок.

hello_html_m14b99463.jpg

Продолжая работу «первого» плоского узла, завяжите еще 3 узла, цепочка
повернется на 180° влево При дальнейшем выполнении цепочки

плоскими узлами на каждом четвертом узле цепочка повернется вновь. Такая цепочка называется витой.

Правосторонняя витая цепочка

Продолжая работу «второго» плоского узла, завяжите еще 3 узла, цепочка
повернется на 180°вправо и т. д.

Автор
Дата добавления 24.01.2016
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров240
Номер материала ДВ-373945
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх