Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПРЕПОДАВАНИИ ГЕОГРАФИИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ООО
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • География

КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В ПРЕПОДАВАНИИ ГЕОГРАФИИ ПРИ РЕАЛИЗАЦИИ ФГОС ООО

библиотека
материалов


Час, проведенный на природе с учащимися,

может оказаться более полезным и

значимым, чем многие дни школьных занятий

К. Д. Ушинский


В современном мире скорость устаревания информации очень высока, в связи с чем, актуальным становится переориентация образовательного процесса с методов, способствующих усвоению большого объема нового материала, на методы, нацеленные на развитие у учащихся способностей думать, анализировать, самостоятельно находить и обобщать сведения, делать выводы.
Отличительной особенностью нового ФГОС ООО является его деятельностный характер, ставящий главной целью развитие личности учащегося. Подобный подход к процессу обучения формирует у детей чувство личной причастности, вовлеченности, усиливает интерес к исследуемому объекту.

Роль и ответственность учителя на уроке всегда была главной, но в условиях введения ФГОС ООО ответственность достаточно сильно возросла. Ранее, учитель являлся основным «носителем» или «источником» информации для ученика. Сейчас роль учителя по новым образовательным стандартам заключается не в том, чтобы передавать знания в готовом виде, а создавать условия, чтобы дети сами добывали знания в процессе познавательной, исследовательской деятельности, в работе над заданиями, непосредственно связанными с проблемами реальной жизни.

Одной из форм деятельности, отвечающей перечисленным условиям и применимой в школьном образовании, является метод наблюдения. Традиционно под ним понимают преднамеренное и целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности [1]. За использование этого метода обучения выступали такие классики педагогики, как Я.А. Коменский, Ж. -Ж. Руссо, К.Д. Ушинский. «То, что человек не приобрел путем своей самостоятельности – не его», - писал А. Дистерверг [2].

Важнейшей целью географического образования школьников является формирование целостной картины природы, уяснение взаимосвязи общих закономерностей, их проявлений в конкретных фактах. В связи с этим значительную роль в преподавании географии отвожу изучению краеведческого материала, рассматривающего особенности развития территории, целенаправленно формирующего мировоззрение учащихся, их ответственность за будущее края, готовность активно участвовать в работе по охране природы.

Краеведение создает условия для лучшего восприятия природных и общественных явлений. Учащиеся на частных и доступных им фактах познают явления общего порядка. По образному выражению Н.Н. Баранского они могут "увидеть мир в капле воды".

Наблюдение – один из первых методов изучения окружающего мира человеком. Наиболее часто встречаются наблюдения за погодой, сезонными изменениями в неживой и живой природе. Результаты наблюдения фиксируем рисунками или условными обозначениями в специальных календарях наблюдений или дневниках наблюдений. Наблюдать за погодой, другими изменениями в природе школьники учатся еще в начальной школе на уроках естествознания. При изучении курса географии обязательные для всех учащихся наблюдения проводятся в течение одного месяца любого времени года, а также во время изучения темы «Атмосфера».
Акцентирую внимание учеников на том, что все данные, полученные при наблюдении за погодой, могут быть собраны в кабинете географии и использованы при изучении климата и погоды своей местности в теме «Атмосфера».  Сложная тема урока “ Атмосферное давление” идет с опережением, учащиеся еще не знакомы с физическими явлениями. Календарь погоды может облегчить понимание. В ходе урока мы высчитываем нормальное атмосферное давление для нашей местности. При изучении темы “Температура воздуха” знакомство с суточным ходом температуры и среднесуточной температурой воздуха начинается с календарей погоды. На уроке просчитываются и среднемесячные температуры, наблюдаемых месяцев и сопоставляются с многолетними среднемесячными температурами, а также месячная амплитуда температур. Сразу становятся видны отклонения в погоде за наблюдаемый период.

Они также могут оказаться полезными при изучении особенностей различных регионов России в курсе «Физическая география». Тема “Типы климатов России” большей частью знакома учащимся из уроков 6 - 7 классов. Поэтому после повторения провожу самостоятельную работу, в ходе которой каждому даю один из городов Краснодарского края, их задача, пользуясь данными среднемесячной температуры января и июля, среднегодового количества осадков и режимом их выпадения, построить примерную климатическую диаграмму и составить полное описание климата данной территории.
Этот метод ценен тем, что они позволяют включить детей в активную  познавательную деятельность, «открывать» знания через деятельность.

Важным является обработка собранных материалов - построение розы ветров, графика температуры диаграммы осадков или облачности и последующий их анализ. Это позволяет смоделировать на уроке исследовательскую мастерскую, где каждый участник может оказаться в роли синоптика, статиста, конструктора, картографа. Анализ синоптической карты позволяет ученикам сравнивать среднегодовое количество осадков, значения средних многолетних максимумов или минимумов температуры воздуха в точках в заданных точках, делать простейшие предсказания, используя информацию об атмосферном фронте. Это формирует глубокое понимание материала и в дальнейшем поможет на итоговой аттестации в 9 классе. Выбор географии при сдаче ОГЭ набирает в последние годы большие обороты и нам учителям, необходимо использовать краеведческий принцип, который дает возможность строить преподавание географии согласно дидактическому правилу "от известному к неизвестному", "от близкого к далекому".

Сейчас перед учителем географии стоит иная методическая задача. Она выражается в практической направленности обучения. Конечный результат определятся не столько суммой приобретенных знаний, сколько умением применять их на практике, в повседневной жизни. А это возможно только при расширении границ образовательного пространства, выходом за рамки урока. Одним из способов реализации краеведческого принципа образования для меня стала внеурочная работа по предмету. Её началом стали кружковая работа «Географическая лаборатория юных исследователей», участие в школьном научном обществе «Олимп», экскурсионная деятельность.

Учащиеся нашей школы успешно выступают с интересными работами, которые строятся на краеведческом материале. Убеждена, что достоинством исследовательской деятельности является создание в школе особой образовательной атмосферы, дающей детям возможность попробовать себя в различных направлениях учебной деятельности и развить свои универсальные умения. Она позволяет: повысить мотивацию изучения предметов школьной программы; реализовать комплексное восприятие учебных предметов; принимать самостоятельные решения; поверить в свои силы.

Проблема «Изучение родного края», над которой я работаю уже много лет, предусматривает углубленное изучение своей малой Родины. Учащиеся с большим удовольствием вовлекаются в такой род деятельности, как поиск информации, изучение дополнительной литературы, проведение наблюдений, составление диаграмм, таблиц, графиков составлением их анализа. Часто учащиеся сами определяют тему будущей исследовательской работы. Приведу конкретный пример. Тема одной из первых работы «Сдвиг сезонов года в ст. Новомышастовской на фоне глобального потепления», родилась при изучении темы «Погода. Климат». Выбор темы совпал с заметками об аномально жарком летом на Кубани и находке старых дневников наблюдения за погодой дедушки моей ученицы Вервыкишко Елизаветы. Бекренев Ивана Ивановича более 10 лет вел наблюдения за погодой, и ученица решила продолжить и приумножить дело своего деда.

hello_html_m7353bc7f.jpghello_html_54a1af99.jpg

В работе предприняты попытки сравнения температуры в отдельно взятые годы для выявления зависимости изменений климата за последние десятилетия. Попытки установления сроков климатических сезонов по температурному режиму были сделаны ученым КубГУ, кандидатом географических наук, доцентом кафедры физической географии, М.А. Будовской. Результаты её работы отражены в атласе Краснодарского края, изданном в 1996 году [4]. М.А. Будовская использовала для анализа ряд климатических данных за 70-80 годы XX века. Возникла необходимость корректировки данных показателей. Для этого были рассчитаны количество дней для каждого климатического сезона с соответствующим температурным режимом для станицы Новомышастовской и сведены в таблицу. При сравнении наших наблюдений и наблюдении М.А. Будовской видно, что зима стала короче, а лето стало задерживаться еще в начале осени, при этом осень стала короче, а весна начинается в календарной зиме. Дальнейшее изучение этих закономерностей в целом по краю позволит скорректировать как даты наступления и окончания отопительного сезона, так и курортного сезона, прогнозировать ледостав на реках, половодья и паводки, и т.п. Изменение сезонов года, как климатического элемента наталкивает на мысль об изменении климата.


Данная работа получила достойную оценку на очных турах краевого конкурса научных проектов школьников в рамках краевой научно-практической конференции «Эврика, ЮНИОР» Малой академии наук учащихся Кубани и Всероссийской открытой конференции учащихся «Первые шаги в науку» в Обнинске.

Чтобы провести исследование, необходимо огромное желание, свободное время, умение довести дело до конца. И мне, как учителю, очень важно зажечь искорку, задать импульс для новой работы, на стадии планирования четко определить основные направления дальнейших действий учащихся и методы их реализации.

Исследование дает учащимся первые элементарные представления о приемах и способах научного поиска. Меняется роль учителя. Из всеведущего, непререкаемого наставника он постепенно превращается в компетентного коллегу, старшего партнёра по исследованию, в квалифицированного эксперта-консультанта, инициатора интересных начинаний, способствующего дальнейшему развитию сообразительности, изобретательности и творческой фантазии учеников. Современная школа призвана формировать и развивать умения находить, выявлять, по возможности чётче формулировать и отыскивать приемлемые решения многим проблемам. И один из путей решения этого - исследовательская деятельность

Японская пословица гласит: «Налови мне рыбы — и я буду сыт сегодня; научи меня ловить рыбу - так я буду сыт до конца жизни». А наша с вами основная задача, уважаемые коллеги, – научить детей учиться.

Список литературы

1.Дмитриева И.М. Формирование познавательного интереса у младших школьников в структуре общей способности к учению: Дис. канд. психол. наук. - Н.Новгород: НГПУ, 2003. - 176 с.

2.Склярова Т.В. Возрастная педагогика и психология. Центр педагогических исследований «Покров». - М.: Покров, 2004. - 143 с.

3. Капран С. Б. Проблема организации и осуществления самообразовательной деятельности студентов в философской, психолого-педагогической и научно-методической литературе // Молодой ученый. — 2013. — №7. — С. 387-392.

4. Атлас Краснодарского края и республики Адыгея. — Минск, 1996

Автор
Дата добавления 12.04.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров218
Номер материала ДБ-027737
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх