Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Статьи / Краеведение 8,9 классы "История поселка Чильчи"

Краеведение 8,9 классы "История поселка Чильчи"


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

История моей школы в истории Отечества.

Зачем ты приехал сюда,

Забросив дома и квартиры?

Зачем ты приехал на БАМ?

Ну, что тебе дома не сидится?

Приехал я сюда, чтоб испытать себя,

Услышать шум тайги и песни птичьи,

А также для того, чтобы на трассе БАМ,

В глухой, тайге стоял посёлок ЧИЛЬЧИ.

Слова из песни чильчинского

бардовского поэта Николая Туваева



hello_html_99b0346.jpg

Закрой глаза: слышишь шум тайги? А теперь представь, что ты стоишь в лесной глухомани. Хвойные иголки попадают за шиворот при любом неосторожном движении. Тяжелое поскрипывание столетней лиственницы. И тишина. Неприветливая, хмурая, вековая…

Но эту тишину разбудил гудок паровоза.

Время делает своё дело. Многое стирается из нашей памяти, уступая место другим событиям и фактам. Но я хочу напомнить жителям Амурской области о БАМе, о нашем небольшом посёлке, в котором мы живём, о красоте родного края, по которому проходит магистраль.

Байкало-Амурской магистрали нет равных в мировой истории железнодорожного строительства по сложности и разнообразию инженерных сооружений, применению самых современных строительных материалов, по смелости инженерно-технической мысли.

История магистрали – это труднейшие километры, отвоёванные у топких болот и марей, коварных рек, крутых перевалов. Это тяжелый и вдохновенный труд сотен людей.

1974 год особый для бамовцев. Он открыл новую страницу в биографии Байкало-Амурской магистрали.

Июнь 1979 года. В столицу БАМа пришёл первый пассажирский поезд из Москвы.

Октябрь 1979 года. Уложено «серебряное» звено на станции Северобайкальск.

Апрель 1980 года. Путеукладчик пришел на нашу станцию Чильчи.

Декабрь 1989 года. Байкало-Амурская магистраль сдана в постоянную эксплуатацию на всем её протяжении.

Магистраль пересекает шесть горных хребтов, которые потребовали сооружения тоннелей. Самый протяженный в России тоннель - Северо-Муйский. Его длина- 15343 м., сооружение которого завершилось только в 2002 году.

БАМ-это школа интернациональной дружбы. Многонациональное братство бамовских строителей и железнодорожников – одна из ярких примет образа жизни того времени.

Ожидает нас труд нелёгкий:

Проложить, рассекая даль,

От Байкала и до Амура

Комсомольскую магистраль.

hello_html_3c07c44d.jpg



hello_html_m738234b3.jpg


Я живу в небольшом поселке Чильчи, что расположился на берегу реки Нюкжа в 240 км. от города Тынды. Поселок назван в честь реки Чильчи, протекающей севернее в 11 км. от поселка. Название поселка в переводе с эвенкийского означает «ЧЕЛОВЕК С ДЕФЕКТАМИ РЕЧИ».


hello_html_m6d52d3ae.jpg


История моего поселка начинается в 1977 году. В апреле 1977 года приказом Министерства транспортного строительства для сооружения мостов на Байкало- Амурской железнодорожной магистрали был создан коллектив мостоотряда №74 с местом дислокации в поселке Чильчи Тындинского района Амурской области.

И на берегу ручья Мучук высадился первый десант в составе 4 человек-это Варсонофьев В.В., Белоконь В.А., Корниенко С.А., Корниенко А.А..

hello_html_m1d43d6b1.jpg

Сначала это был палаточный поселок, но за 1 год строители возвели щитовые дома, баню,

hello_html_1b2e9170.jpg

детский сад, пекарню, столовую, амбулаторию и танцевальную площадку. Первые строители нашего временного поселка - это Павлюченко Г.Н., Кононенко А.Г., Иващенко Г.А.

В 1977 году начал действовать аэродром, и учащиеся старших классов улетели учиться в тындинскую школу.

hello_html_m5b2224f.jpg

А малышей учила первая Чильчинская учительница- Балабан Надежда Яковлевна.

1 сентября 1978 года над осенней тайгой и рекой Нюкжей прозвенел первый школьный звонок.

hello_html_71bf2a29.jpg

hello_html_m3777b3c5.jpg



hello_html_e349156.jpg

Свои двери перед ребятами открыла первая Чильчинская школа, директором которой была Геращенко Зоя Сергеевна, завучем- Назарова Елизавета Павловна, а организатором по внеклассной работе- Бондаренко (Варсонофьева) Наталья Николаевна.

hello_html_57fec0a7.jpg


В первый учебный год было всего 9 классов, а в 1979-1980 учебном году первый прощальный школьный бал в Чильчи. Было всего4 выпускника- Оськина Татьяна, Ахунов Финат, Бельский Игорь, Кравцов Виктор, а провожала их в большую жизнь - классный руководитель Варсонофьева Наталья Николаевна.

hello_html_m712c6c2d.jpg


Поселок рос и строился. На территории чильчинского сельсовета базировались следующие организации: МО-74, строительно-монтажный поезд, мехколонны. Первым начальником МО-74 был Вохгельд М.Р.

hello_html_m76c509ee.jpg

МО-74 построены более 200 мостов различной классификации, на полигонах отряда изготовлено 58566 куб.м. монолитного железобетона, сборного- 8455 куб.м., смонтированы железобетонные и металлические пролетные строения.

hello_html_68a4dc8f.jpg


154 труженика МО-74 награждены hello_html_51e49f27.jpg

медалью « За строительство Байкало-Амурской магистрали», В.И.Белоконь, М.Я. Деревянко, В.В. Ионов-удостоены ордена Трудовой Славы III степени. С.С. Шашура- ордена Трудового Красного Знамени, ордена Дружбы народов удостоен Мазур В.Н., Ковригин В.В., В.Е. Дмитриева., а Н.В.Лобода, В.Е. Пахай, В.В. Соколов- медалью «За трудовую доблесть».

hello_html_6c0b4927.jpg


1979 год- отрыты детский сад, амбулатория и хлебопекарня.

hello_html_m40b3c71f.jpg

1981год - сдана в эксплуатацию баня.

20 апреля 1980 года было уложено серебряное звено, в Чильчи пришел первый поезд.


hello_html_m26a4869a.jpg

1984 год - начато сквозное движение по железной дороге.

Начато строительство станции Чильчи.

В декабре 1986 года сдан первый дом на станции Чильчи.

hello_html_m738234b3.jpg

Сентябрь 1991 года открыта средняя школа на станции Чильчи, первым директором был Касинец Владимир Васильевич.

hello_html_26bad32a.jpg

Сейчас в нашем поселке 3 пятиэтажных дома, коттеджи, здание вокзала, здание торгово - общественнного центра, ОРПЭ, СБО, пожарная охрана, детский приют для детей и подростков. У нас прекрасная средняя школа, которой с 1991 года руководит Варсонофьева Наталья Николаевна. В сентябре 2014 года нашей школе исполнилось 35 лет, а вообще уже 36 лет в Чильчи звенит школьный звонок, начиная с 1978 года. Всего 36 выпусков-это 420 выпускников.

hello_html_m6578d897.jpg


Они разъехались по разным уголкам нашей страны, живут в странах СНГ, Германии, Канаде, Швейцарии, Бельгии. Более 50 выпускников нашей школы выбрали профессию педагога. Некоторые работали у нас и проходили практику, набираясь опыта работы - это Малый Александр Викторович, Даушев Ринат Сагитович, Горобцова Светлана Александровна, Котельникова Оксана Викторовна, Ребизант Виталий Александрович, Варсонофьева Ольга Владимировна, Бочарова Светлана Вячеславовна, Айленко Кристина Николаевна, Кучаев Игорь Юрьевич и другие. Традиционным стал вечер встречи выпускников нашей школы.

Бывшие ученики нашей школы трудятся в нашем поселке и приводят уже учиться в нашу школу своих детей. Они пишут и звонят и говорят самые теплые слова и нашей школе и о нашем таёжном бамовском посёлке ЧИЛЬЧИ.


hello_html_1a1c71f6.jpg


hello_html_m1aa9e859.jpg






И сегодня мы с уважением и благодарностью вспоминаем тех, кто, трудясь от зари до зари, строил железную дорогу, тех, чей труд увековечен действующей стальной магистралью.

Есть что-то сказочное в этом:

Пугая тундру и тайгу,

Навстречу солнечным рассветам

Составы длинные бегут…

hello_html_768dca62.jpg



Фотографии для оформления данного материала предоставлены школьным музеем, которым руководит Варсонофьева Наталья Николаевна.


Малышева Виктория-ученица 11 класса МОКУ «Чильчинская СОШ» Тындинского района

















Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел География
Подраздел Статьи
Просмотров44
Номер материала ДБ-345454
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх