Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Лабораторная работа Облачные технологии в бизнесе

Лабораторная работа Облачные технологии в бизнесе



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Лабораторная работа 11


ОБЛАЧНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В БИЗНЕСЕ



  1. Цель работы

Целью лабораторной работы является изучение технологий распределенной обработки данных, изучение основных решений в предоставлении облачных сервисов; анализ, основные преимущества и недостатки моделей облачных вычислений и предлагаемых на их основе решений.

  1. Общие сведения об облачных технологиях

В настоящее время все большую популярность приобретают «облачные технологии». Это связано с бурным развитием интернет- технологий. На многих предприятиях работники работают в удаленном режиме, передавая всю необходимую информацию через интернет.

Облачные технологии предоставляют потребителям решения, полностью готовые к работе. Достаточно обладать любым устройством, способным соединиться с интернетом, и можно получить доступ к удаленной базе, которая располагается на удаленном сервере.

Облачные технологии открывают новые возможности для подключения удаленных и сезонных работников. Увеличивая количество персонала, руководитель может как подключать сотрудников к облачному сервису так и отключать неактивных пользователей.

Рассмотрим основные определения:

Облачные технологии - это технологии обработки данных, в которых компьютерные ресурсы предоставляются Интернет- пользователю как онлайн- сервис, одна большая концепция, включающая в себя много разных понятий, предоставляющих услуги.

Облачная услуга - услуга предоставления облачных ресурсов с помощью технологий «облачных вычислений».

Облачные услуги должны удовлетворять следующим существенным требованиям:

  • самообслуживание по запросу потребителей. Потребитель в одностороннем порядке может изменять объем предоставляемых ему услуг в автоматическом режиме без вмешательства сотрудников провайдера;

  • широкополосный доступ в вычислительную сеть. Доступ к облачным ресурсам представляются потребителям через вычислительную сеть с помощью стандартных механизмов «тонкого» или «толстого» клиентов;

  • объединение облачных ресурсов в единый общий пул. Облачные ресурсы провайдера объединяются в единый общий пул для обслуживания множества потребителей в многозадачном режиме - различные физические и виртуальные облачные ресурсы динамически выделяются и перераспределяются в соответствии с заявками потребителей;

  • оперативная реакция. Объем предоставляемых потребителю облачных ресурсов может быстро и гибко изменяться (в некоторых случаях - автоматически) - увеличиваться или уменьшаться. Для конечного потребителя облачные ресурсы провайдера представляются бесконечными и могут быть приобретены в любом количестве в любое время;

  • измеримость. Облачная система автоматически контролирует и оптимизирует ресурсы, измеряя объем облачных ресурсов на некоторых уровнях абстракции в соответствии с типом предоставляемых услуг (например, хранилище данных, вычисления, пропускная способность канала связи и учетные записи пользователей).

Кроме того, использование облачных ресурсов может контролироваться и учитываться прозрачно для провайдера и потребителя.

Информационная система, построенная с использованием технологий «облачных вычислений» - информационная система, предназначенная для реализации облачных услуг

Облачный клиент (арендатор облака) - средство вычислительной техники, входящее в состав ИСОТ, при помощи которого осуществляется получение одной или нескольких облачных услуг.

Облачный сервер - распределенная вычислительная сеть, предоставляющая облачным клиентам одну или несколько облачных услуг.

Инфраструктура облачного сервера - инфраструктура, включающая вычислительную сеть, серверы, операционные системы, хранилища, базы данных, прикладные программы и конкретные функции программ, за исключением, возможно, ограниченных определяемых пользователем параметров конфигурации программ.

Оператор ИСОТ (поставщик облачных услуг) - лицо, ответственное за функционирование облачного сервера.

Потребитель облачных услуг - лицо, осуществляющее доступ при помощи облачного клиента к одной или нескольким облачным услугам, предоставляемым облачными серверами.

Модель облачного размещения - модель реализации ИСОТ, в соответствии с которой определяется принадлежность операторов ИСОТ (поставщика облачных услуг) и потребителей облачных услуг.

В настоящее время используются следующие модели облачного размещения:

  • частное облако;

  • публичное облако;

  • общественное облако;

  • гибридное облако.

Частное облако - модель облачного размещения, в которой оператор ИСОТ (поставщик облачных услуг) и все потребители облачных услуг принадлежат одной организации.

Публичное облако - модель облачного размещения, в которой оператор ИСОТ (поставщик облачных услуг) и потребители облачных услуг принадлежат разным организациям.

Общественное облако - модель облачного размещения, в соответствии с которой облачные ресурсы используются конкретным сообществом потребителей из организаций, имеющих общие задачи.

Гибридное облако - модель облачного размещения, в которой объединены две и более ИСОТ, принадлежащих различным организациям или типам моделей (частным, общественным или публичным).

Платформа ИСОТ - система программных и программно-аппаратных средств, реализующих концепцию «облачных вычислений» в соответствии с моделью облачного размещения и видом предоставляемых облачных услуг.

Основными видами облачных услуг являются:

  • программное обеспечение как услуга;

  • платформа как услуга;

  • инфраструктура как услуга.

Мультиарендуемость - характеристика ИСОТ, заключающаяся в распределении облачных ресурсов между множеством облачных клиентов, причём часть облачных ресурсов, предоставляемых облачному клиенту, защищена от неправомерного (несанкционированного) доступа со стороны других облачных клиентов.

Способы достижения такой изоляции различаются для разных типов предоставляемых облачных ресурсов, влияя на конфиденциальность, целостность и доступность.

Межоблачные вычисления - концепция перераспределения облачных ресурсов между взаимодействующими ИСОТ по требованию.

Служебный базовый инструментальный комплекс для разработки и сопровождения программ - среда создания, развёртывания, выполнения, руководства и управления программным обеспечением, реализующим одну или более облачных услуг.

Программное обеспечение как услуга - облачная услуга по предоставлению возможности использования прикладного программного обеспечения, размещенного на облачном сервере, а также хранения результатов работы такого программного обеспечения.

Доступ к прикладному программному обеспечению может быть осуществлен клиентом с использованием технологии «тонкий клиент» (таких как браузер). Потребителю не предоставляется возможность контроля или управления обеспечивающей работу программ облачной инфраструктуры.

Аппаратное обеспечение как услуга - облачная услуга по предоставлению возможности использования аппаратного обеспечения облачного сервера, для установки собственного программного обеспечения.

Платформа как услуга - облачная услуга по предоставлению возможности запуска в инфраструктуре облачного сервера собственных программ, созданных с использованием языков и средств программирования, поддерживаемых облачным

сервером.

Потребителю не предоставляется возможность контроля или управления инфраструктуре облачного сервера.

Вычислительная сеть как услуга - облачная услуга по предоставлению возможности использования службы сетевых соединений и/или межоблачных сетевых соединений.

Инфраструктура как услуга - облачная услуга по предоставлению возможности использования части инфраструктуры облачного сервера потребителем услуги для собственных нужд.

Потребитель может управлять работой операционной системы, виртуальных систем хранения данных и установленных приложений, а также обладает ограниченными возможностями по контролю набора доступных сервисов. Контроль и управление основной физической и виртуальной инфраструктурой облака, в том числе сети, серверов, выбор и задание типов используемых операционных систем, систем хранения осуществляется оператором ИСОТ.

Коммуникации как услуга - облачная услуга по предоставлению возможности использования сервисов связи (коммуникаций) и совместной работы в реальном масштабе времени.

Сервисы связи (коммуникаций) и совместной работы включают голосовое общение по IP-сетям, обмен мгновенными сообщениями и видеоконференции.

Безопасность как услуга - облачная услуга по предоставлению возможности управления безопасностью по модели аутсорсинга.

Обычно, безопасность как услуга (SaaS от англ.) включает такие приложения как антивирусное программное обеспечение, предоставляемое через Интернет, тем не менее, в рамках данной услуги может предоставляться услуга управления внутренней безопасностью внешней организацией.

Доверие как услуга - облачная услуга по предоставлению возможности обработки служебных сведений об обеспечении безопасности пользовательской информации в облаке, а также защиты оператора услуг от вредоносной

активности потребителей облачных услуг.

Прозрачность как услуга - облачная услуга по предоставлению возможности восстановления.

В настоящее время наибольшую популярность набирают сервисы онлайн бухгалтерии, по статистическим данным, в России 25% индивидуальных предпринимателей и предприятий малого бизнеса для ведения бухгалтерского и управленческого учета используют «облачные» технологии.

Несомненно, облачный сервис является хорошей альтернативой для предприятий малого бизнеса, не имеющих лишних финансовых средств на покупку программного комплекса, а также необходимой корпоративной инфраструктуры для его использования. Однако относительно крупных предприятий специалисты расходятся во мнении, поскольку всюду имеются свои подводные камни.

При использовании облачного сервиса, предприятия оплачивают только аренду самих сервисов. В этом случае они избавляются от необходимости устанавливать программное обеспечение на собственные компьютеры и заботы по обслуживанию и обновлению ПО осуществляет непосредственно техподдержка сервиса. Доступ к функционалу осуществляется через браузер, то есть фактически возможность работы зависит непосредственно от наличия доступа в интернет и скорости подключения, т.е. можно работать из любой точки на планете, где есть доступ в сеть Интернет, облачные технологии позволяют экономить на приобретении, поддержке, модернизации ПО и оборудования.

Наиболее распространенными недостатками «облачных» технологий специалисты считают то, что пользователь не является владельцем и не имеет доступа к внутренней облачной инфраструктуре, сохранность пользовательских данных сильно зависит от компании провайдера, для получения качественных услуг пользователю необходимо иметь надежный и быстрый доступ в сеть Интернет.

  1. Задания по вариантам

Изучение облачных приложений для автоматизации бизнес-процессов в области:

    1. Бухгалтерского учета.

    2. Управления взаимоотношениями с клиентами (CRM).

    3. Маркетинга.

    4. Бизнес-планирования.

    5. Управления проектами.

    6. Дистанционного обучения.

    7. Электронного документооборота.

    8. Финансового анализа.

    9. Бюджетирования.

    10. Управления персоналом (HRM).

4. Содержание отчета

  1. Обзор функциональных возможностей и сравнительный анализ облачных

приложений.

  1. Презентация, демонстрирующая основные этапы работы с

рассматриваемыми системами.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 30.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров90
Номер материала ДБ-136095
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх