182653
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Физическая культура СтатьиЛечебный массаж, его первое описание и виды

Лечебный массаж, его первое описание и виды

библиотека
материалов

Лечебный массаж.

С незапамятных времен массаж считался одним из видов врачебного искусства. Понятие массаж происходит, по мнению одних авторов, от латинского слова «massa» — прилипающее к пальцам, по мнению других от греческого «masso» — сжимать руками; не исключено, что в основе его лежит арабское слово «mass» или «masch» — нежно надавливать. Все эти термины, каждый по-своему, в некоторой степени правильно отражают сущность массажа.

Массаж как лечебный метод занимает особое место. Он отличается надежностью и простотой, безвреден, практичен. Имеет широкие показания и малые противопоказания.

Приемы массажа первыми описали индийцы и китайцы.
В Китае применять массаж стали в третьем тысячелетии до нашей эры. Его использовали для лечения ревматических болей, вывихов, снятия усталости, спазм мышц и пр. При этом, делая массаж, китайцы растирали руками все тело, сдавливая нежно мышцы и производя особые подергивания.
В одном из медицинских трактатов Древней Индии, известном под названием “Аюрведы”, подробно описаны приемы массажа, применяемые индийцами при различных заболеваниях. Они разминали все тело — с верхних конечностей до стоп. Индийцы первыми соединили паровые бани с массажем. При массаже в бане на раскаленные железные плиты лили некоторое количество воды, которая, испаряясь, проникала в кожу каждого находящегося в помещении. Когда тело человека достаточно увлажнялось, массируемого растягивали на полу, и двое слуг, по одному с каждой стороны, с различной силой сжимали расслабленные мышцы конечностей, а затем массировали живот и грудь. После этого человека переворачивали и делали массаж на задней поверхности тела.

На сегодняшний день известны четыре основных вида массажа. Это спортивный, лечебный, косметический и гигиенический. Лечебным массажем можно назвать каждый из них, а между профилактическим и гигиеническим существует разница больше в теории, чем в практике.

С помощью лечебного массажа можно вылечить большое количество заболеваний, например такие как: заболевания сердечнососудистой системы, нервной системы, опорно-двигательного аппарата, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей, нарушения обмена веществ и многие другие. Однако, есть условия, при которых массаж может нанести осложнения для здоровья человека. Так, профилактический массаж не рекомендуют проводить :

  • при острых воспалительных и гнойных процессах

  • при заболеваниях крови

  • при опухолях

  • при температуре

  • при выраженном склерозе сосудов головного мозга

  • при аллергии с высыпаниями на коже

  • при тяжелых травмах

  • во время беременности

В лечебном массаже также существуют особые приемы, это:

  1. поглаживание: — механическое воздействие на биологическую ткань руками массажиста с постоянным давлением, не превышающем тяжести кисти, на протяжении одного пасса, в центростремительном направлении;

  2. Растирание: это механическое воздействие на биологическую ткань руками массажиста с постоянным давлением на уровне порога болевой чувствительности на протяжении одного пасса, выполняемое без учета центростремительности;

  3. Разминание: — механическое воздействие на биологическую ткань руками массажиста с ритмично изменяющимся давлением от нуля до уровня порога болевой чувствительности, выполняемое спиралевидно, в центростремительном направлении;

  4. Ударные и вибрационные техники: — ритмичные механические колебательные воздействия на биологическую ткань руками массажиста с изменяемым ритмом, выполняемое как продольно, так и поперечно. Пример выполнения: в виде похлопывания ладонной поверхностью кисти, рубление ребром ладони(прерывистая вибрация).

Таким образом, простой, расслабляющий массаж повышает настроение и работоспособность, снимает стресс, а лечебный используют при заболеваниях.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель физической культуры
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по физической культуре и спорту»
Курс повышения квалификации «Дополнительное образование в системе спортивного менеджмента по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Источники финансов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация тренерской деятельности по адаптивной физической культуре и спорту»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Спортивный менеджмент: управление в области физической культуры и спорта»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и методическое обеспечение процессов физкультурной и спортивной деятельности в отношении лиц с ограниченными возможностями здоровья»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.