Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Конспекты / Лекция - концерт "Волшебная музыка Э.Грига"

Лекция - концерт "Волшебная музыка Э.Грига"



  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

Концерт - лекция Волшебная музыка Э. Грига

Ребята, сегодня я расскажу вам об удивительном сказочнике, который жил в северной стране - Норвегии. Он сочинял сказки не простые, а музыкальные. И рассказывал в них о том, как прекрасна его страна,(слайды) какие в ней неприступные горные скалы со снежными вершинами, живописные холмы и луга, густые леса, бурные чистые реки, в которых отражается небо и водопады. О том, какие волшебные существа населяют эту сказочную страну...

Имя этого сказочника - Эдвард Григ(фото). Музыка его яркая и самобытная, она широко известна и понятна слушателям. Вы, конечно, не раз уже слышали многие его произведения и сегодня музыка великого норвежского композитора поведёт нас в мир добра и красоты, в мир сказок и легенд.

Но жители нашей сказочной страны больше всего ценят тишину, ведь из неё рождаются звуки музыки, поэтому я надеюсь, что вы будете внимательно слушать все произведения и тогда обязательно услышите много интересного...

Звучит «Родная Песня» (презентация)

Творческий стиль композитора формировался на протяжении всего жизненного пути, который начался в 1843 году в норвежском городе Бергене. Именно там 15 июня в семье британского консула родился 4-й ребёнок- мальчик, которому в честь деда дали имя Эдвард Хагеруп.

Дом Григов всегда был полон музыки. Гезина Хагеруп - так звали маму Эдварда Грига (фото)- была лучшей пианисткой в городе и часто давала благотворительные концерты.  Она и  стала его первой учительницей игры на фортепьяно.

Благодаря ей Эдвард впервые встретился с творчеством таких композиторов, как Моцарт, Бетховен, Шуман. Одноклассники дали ему прозвище «Мозак» за то, что он был единственным, кто на вопрос учителя - "Кто написал Реквием" - громко выкрикнул Мозак. Это он так своими детскими глазами неправильно прочёл фамилию Моцарта, но больше в классе никто не знал ни о Моцарте, ни о Реквиеме.

     Наконец,(Фото) именно мать воспитала в Григе волю к труду, любовь к занятиям музыкой, и именно она заметила раннее композиторское дарование у Эдварда.

     Впервые за фортепьяно будущий композитор сел в четыре года, а вскоре появились его первые опыты сочинения. Позднее Григ говорил, что уже в детстве его занимала красота созвучий и гармоний.

В своих воспоминаниях он писал: "Я вспоминаю ту неизъяснимую радость, которая охватила меня, когда, протянув руки к фортепиано, я извлек - о нет, не мелодию! Куда там! Сначала терция, потом трезвучие, потом аккорд из четырех звуков. И наконец, с помощью уже обеих рук - пятизвучие, нон аккорд. Когда он прозвучал, восторгу моему не было границ. Вот это был успех! Ни один из последующих моих успехов не опьянял меня так, как этот. Было мне тогда около пяти лет».

  В двенадцать лет Эдвард Григ активно стал сочинять собственную музыку. Однако на уроках музыки, несмотря на свои выдающиеся способности, Эдвард был одним из посредственных учеников. Современники композитора рассказывали, как однажды Эдвард принёс в школу нотную тетрадь со своим сочинением «Вариации на немецкую тему Эдварда Грига ор. № 1». Классный наставник проявил к ней интерес и даже перелистал страницы.(фото) Григ уже предвкушал великий успех. Однако учитель вдруг дёрнул его за волосы и прошипел: «В другой раз приноси немецкий словарь, а эту ерунду оставь дома!» Полное разочарование, но это не остановило Грига в своём желании сочинять музыку.



Надо сказать, что хорошим поведением и дисциплинированностью Эдвард в детстве не блистал, не говоря уже о качестве учёбы.

Известно, что в Скандинавии очень влажный климат, к тому же это северная страна, там как правило холодно, поэтому мокрых учеников, когда они попадали под проливной дождь по дороге в школу - отпускали домой переодеться- такое там было, да и остаётся правило.

Григ нарочно всеми правдами и неправдами(фото) находил возможность явиться в школу в мокром виде, несмотря на то, что дождя могло и не быть, а так как жил он далеко, то переодевшись - возвращался в школу, когда уроки уже заканчивались.

     Первый, кто воспринял юного Грига всерьез и сильно повлиял на его дальнейшую судьбу был друг семьи Григов - знаменитый скрипач Оле Булл.(фото) 

      Как-то летом Оле Булл гостил у Григов, и Эдвард, дабы уважить дорогого (фото)гостя, сыграл на фортепьяно пару  композиций собственного сочинения. Слушая музыку, обычно улыбчивый Оле вдруг стал серьёзным подошёл к мальчику и объявил: «Ты отправляешься в Лейпциг, чтобы стать композитором!»

Таким образом 15-летний Эдвард попал в Лейпцигскую консерваторию, которую окончил с отличием.(фото)

Его судьбой отныне и навсегда стала музыка!

Друзья говорили, что дом композитора похож на жилище дровосека.(фото) Его украшал только рояль. Если человек был наделен воображением, то он мог услышать среди этих серых стен волшебные вещи - от рокота северного океана, что катил волны из мглы и ветра, до песни девочки, баюкающей тряпичную куклу.

     Рояль мог петь обо всем - о порыве человеческого духа к великому и о любви. Белые и черные клавиши, убегая из-под крепких пальцев Грига, тосковали, смеялись, гремели бурей и гневом и вдруг сразу смолкали».

Пьеса «Сердце поэта» (фото )

После окончания консерватории Григ уехал в Копенгаген- центр музыкальной жизни Скандинавии, где провел три последующих года.

Годы, проведенные здесь, отмечены событиями, важными для творческой жизни Грига.

     Прежде всего, композитор близко соприкоснулся со скандинавской литературой и искусством. Здесь он познакомился со знаменитым сказочником Хансом Кристианом Андерсеном(Фото) и даже написал песни на его произведения.



В Копенгагене произошло еще одно знаменательное для Грига знакомство. Он встретился с молодым норвежским композитором Рикардом Нурдроком(фото).

     Григ и Нурдрок организовали музыкальнее общество «Евтерпа»- у древних греков так звали музу Музыки-, которое должно было знакомить публику с произведениями композиторов Скандинавии. Как много фактов говорят нам о том, как бесконечно Григ любил свою родину.

В Копенгагене Эдвард Григ встретил самого главного человека своей жизни Нину Хагеруп, (фото жены Грига)которая впоследствии стала другом, женой и исполнительницей многих его вокальных произведений. Эта женщина обладала очень приятным голосом.

 За годы жизни в Копенгагене (1863—1866 гг.) Григ написал множество музыкальных произведений: «Юморески», сонату для фортепьяно и первую скрипичную сонату, 6 "Поэтических картинок".

Одну из них я предлагаю вам сейчас послушать.

Слушаем поэтическую картинку

Прожив в Копенгагене несколько лет, Григ принимает решение жить и работать на родине, в Норвегии. Этот период считается творческой зрелостью композитора, расцветает его талант. причём Григ был не только знаменитым композитором, но и прославленным дирижёром и пианистом. Он посещает с концертными выступлениями крупные европейские страны и всюду имеет оглушительный успех. Кстати, Эдвард Григ был суеверен. Во время каждого выступления в кармане пиджака его лежала глиняная лягушка. Перед началом каждого концерта он вынимал её и гладил по спинке. Талисман работал: на концертах каждый раз был невообразимый успех.

Григ - истинный романтик. Его музыке свойственно чувство меры, вкус, артистизм, чуткость в передаче человеческих эмоций - всё это сливается в одно ценнейшее качество - простота... то есть выразительность без лишних нагромождений звуков. Излюбленный жанр Грига - это фортепианная миниатюра, где запечатлены его личные жизненные наблюдения, впечатления от окружающего мира, природы, мысли и чувства, думы о Родине. Это своеобразные «дневниковые записи» композитора. Миниатюризм Грига – одно из коренных свойств его стиля, Не случайно им создано колоссальное количество опусов как в вокальной так и в области фортепианной музыки.

Григ - один из крупнейших мастеров камерно-вокальной лирики. Он написал около 150 песен и романсов, создал несколько вокальных циклов. Среди них "Девушка с гор", "Норвегия", "Детские песни" " По скалам и фьордам"( к слову скажу, что фьорды - это норвежское слово, т.е узкий, извилистый морской залив со скалистыми берегами).(фото)

В содружестве с писателем Генриком Ибсеном Григ написал немало вокальных произведений, романсов, в которых воспевали красоту родного края.

Предложить в исполнении хора послушать песню "Лебедь" на сл. Ибсена.

Но венцом творчества этого периода стала музыка к драме Ибсена "Пер Гюнт" . Один написал драму, а другой музыку к ней, которую знают и любят во всём мире.

Это история о молодом парне, которого звали Пер Гюнт. Он был фантазёром и выдумщиком, наверно потому что в детстве слышал много сказок от своей матушки.

И вот этот Пер отправился на поиски своего счастья. Долгие годы Пер скитался по свету, побывал во многих странах. В одном из своих странствий он оказался на Востоке. Восточная красавица Анитра танцует для него свой изящный и грациозный танец. Его причудливо вьющаяся мелодия чарует своей лёгкостью и воздушностью.

Слушаем танец Анитры (Фото)

Григ написал около 150 фортепианных пьес, которые объединены в циклы с различными названиями - "Юморески", "Поэтические картинки", "Альбомные листы", "Вальсы-каприсы", "Из народной жизни". 66 пьес включены в цикл "Лирические пьесы" , который занял основное место в фортепианном творчестве композитора. Над «Лирическими пьесами» Григ работал почти всю свою жизнь.

Круг образов и тем цикла очень широк: это и тема Родины. тема природы, тема народной фантастики, пьесы настроения и лирического содержания, образы народного быта.

В некоторых фортепианных пьесах Грига музыкальные образы как будто написаны с натуры. Музыка так живо изображает нам полёт бабочки, журчанье ручья, подражает пению птички.

Давайте послушаем 2 пьесы из 3-й тетради цикла "Лирические пьесы", которую можно было бы назвать "Весенней сюитой"



В исполнении-----послушайте пьесу "Птичка" . Если вы будете внимательно слушать, вы услышите как меняется характер музыки. В первой части пьесы музыка изображает робкую, маленькую птичку с трепещущими крылышками. Возможно она хоть и мёрзнет ранней весной от холодного ветра, но уже радуется наступившей весне и приветливо щебечет. А средняя часть звучит в низком регистре, хмуро, сурово. Может это зима не хочет уступать место весне и нагоняет холодные ветры и стужу. Музыка изображает мечущуюся на ветру птичку, её как бы сносит ветром. Но весна всё-таки побеждает суровую зиму. Вот мы слышим журчание сверкающих на солнце маленьких ручейков и весеннюю капель..

Пьеса «Весной» (презентация)

В этой пьесе вы услышите разные настроения, рождённые картинами весенней горной природы. Музыка то нежная, волшебная, будто природа просыпается, то бурная, взволнованная, яркая, открытая, словно всё вокруг пышно расцветает, струятся и серебрятся ручейки.

Продолжая тему природы я хочу пригласить на сцену хор девочек. Они исполнят два произведения норвежского поэта Бьёрнсона - "С добрым утром" и "Лесная песнь" . Надо сказать, что в качестве авторов текстов Григ отдаёт предпочтение скандинавским авторам - Андерсону, Ибсену, Бьёрнсону.

- Слова иногда нуждаются в музыке, но музыка не нуждается ни в чем, - этой истине следовал Григ всю свою творческую жизнь, как дополняя и украшая музыкой произведения любимых писателей и сказочников, так и создавая новые, рассказывающие без слов свои истории, не требующие каких-либо дальнейших объяснений.

Звучит "Ноктюрн -"в переводе с франц. означает "Ночной". Поэтому можно сказать, что ноктюрн это ночная песня, но песня которая не поётся, а играется на каком-либо музыкальном инструменте. Вслушайтесь в эту мечтательную, задушевную мелодию, и вы услышите шум ночного моря, пение соловья. (фото)

Пьеса "Салон" (фото)

"Одинокий странник"

Эдвард Григ очень любил музыку своего народа и потому часто использовал народные мелодии в своих сочинениях.

Сейчас прозвучит пьеса из цикла "Народные крестьянские танцы"

-------------Хоровод

Путешествовать в горах Норвегии очень интересно:(фото) звонкое эхо отзывается раскатами, всё радует глаз. Но вечером надо быть осторожным - в глубине пещер просыпаются сказочные существа: тролли, кобольты, гномы. Рассказы про них, как и про наших сказочных героев - Бабу Ягу, Лешего, Кощея -немного страшноватые, но такие притягательные, что очень хочется послушать. Пред нами предстанет музыкальный портрет одного из героев норвежских сказок и легенд. Это Кобольд.

Зловещие звуки звучат тут и там,

И Карлик коварный является нам:

"На службе у горного я короля,

Пугать всех людей - вот задача моя!

Скачу по камням и крадусь в тишине,

Да, очень силён я в своём колдовстве!"


Страшный на вид, коварный, он влетает как вихрь, проносится, сметая всё на своём пути.

Мы слушаем пьесу" Кобольд"


А вот извилистой горной тропой выходят из подземной пещеры и идут друг за другом гномы. Музыка так и называется "Шествие гномов". Она врывается с громким стуком и рёвом. Шествие будто проходит мимо нас и постепенно удаляется. Но что это? Мы слышим красивую нежную мелодию - может это гномы завороженно любуются своими сокровищами и драгоценностям, которые хранятся в подземелье, рассматривают их? Но вот музыка затихает, гномы удаляются.

Слушаем "Шествие гномов"

Своеобазным дополнением к «Лирическим пьесам» стал последний григовский цикл «Настроения».

пьеса "Минувшие дни"

К большому сожалению Эдвард Григ так и не смог посетить Россию, хотя очень об этом мечтал. Он очень любил нашу страну и чувствовал с ней тесную связь. Его симпатия к России была вызвана, прежде всего,интересом к русскому искусству, а так же дружбой со многими русскими художниками, музыкантами. Среди них - русский скрипач Адольф Бродский, легендарный русский пианист Антон Рубинштейн, и конечно П.И.Чайковский,c которым Григ познакомился в Лейпциге и их знакомство переросло в искреннюю дружбу. П.И. очень тепло и восхищённо отзывался о музыке Грига. Вместе с Чайковским Григ был удостоин почётного звания доктора Кембриджского университета. Известный пианист и дирижёр Александр Зилоти приглашал его в Москву дирижировать собственными сочинениями и солировать в фортепианном концерте, русский композитор Цезарь Кюи тоже готов был помочь с организацией гастролей в Москву и Санкт-Петербург. Была даже составлена программа выступления. Но, к сожалению, Григ не смог осуществить этого турне по причине слабого здоровья.

Сам Григ не считал себя великим композитором, таким, какими, по его мнению были -Бах, Бетховен, Моцарт. Он говорил: "Они сочиняли музыку для Богов в их сияющих высотах. Моя же музыка для простых людей в их маленьких домиках в долинах, и через 100 лет или даже раньше она будет забыта..."

Григ, однако, ошибся. В наступающем году исполняется 170 лет со дня рождения Эдварда Грига. Но и сегодня его музыку играют, любят и ценят во всём мире.

В заключении ещё несколько слайдов: Дом-Музей Грига. Любимое место отдыха в местечке Тролдхаугене, Названное Григом - скала троллей, Григ любил здесь рыбачить. Рядом воздвигнута скульптура композитора выполненная в натуральную величину. Рост Грига - 148 см. но насколько прекрасна и высока его музыка!

А наше путешествие по Норвегии - родине великого композитора подошло к концу. Нас сопровождала его замечательная музыка. Благодаря ей мы смогли не только увидеть картины природы, настоящего и сказочного мира, но и почувствовать настроение этой музыки и получили возможность переживать вместе с ней.

В заключении, я рекомендую вам, ребята, прочесть рассказ Паустовского «Корзина с еловыми шишками», в которой писатель рассказал очень интересную историю о волшебной музыке Грига. Аркадий Мар "Кобольды живут в Норвегии"- о детстве и жизни Эдварда Грига








Автор
Дата добавления 02.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров573
Номер материала ДВ-025090
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх