Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Музыка / Конспекты / Презентация,описание и музыка на тему"Русь колокольная"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Музыка

Презентация,описание и музыка на тему"Русь колокольная"

Выберите документ из архива для просмотра:

3.72 МБ 07_Blagovest_I_Krasnyj_Zvon.mp3
9.92 МБ Rach-2_Cliburn_1p.mp3
13.07 МБ godunov02.mp3
1.39 МБ Ансамбль имени А.В.Александрова - Хор Славься из оперы Иван Сусанин (mp3ostrov.com).mp3
61.5 КБ Русь колокольная.doc
18.4 МБ Русь колокольная.ppt

Выбранный для просмотра документ Русь колокольная.doc

библиотека
материалов

Здравствуйте, ребята! Я работаю учителем музыки в с.Широкое. Я люблю музыку разную классическую, современную, меня интересуют проблемы взаимосвязи музыки написанной очень давно и музыки современной. Перечитывая недавно историческую книгу, я обнаружила интересный документ, приговор:

-Сбросить со звонницы.

-Вырвать язык.

-Отрубить ухо.

-Отстегать плетью 12 раз.

-Сослать в Сибирь.

В народе его назвали «опальным мучеником», «безвинным страдальцем», «защитником невинно убиенного младенца»

Вопрос : Как вы думаете когда был написан этот приговор? А за что могли приговорить к такому наказанию?

Случилось это в 1591 году. Такая необычная судьба была у угличского колокола. Мать убитого царевича Дмитрия и её братья приказали церковным служителям звонить в колокол, разнося скорбную весть и созывая угличан для расправы над предполагаемыми убийцами. Сбежавшиеся в Кремль разъяренные горожане убили, обвиненных в смерти царевича. За учиненный самосуд угличане вскоре были наказаны, понес ответственность и колокол. Cосланные в сибирскую тундру жители Углича должны были тащить опальный колокол волоком до Тобольска. Тобольский воевода велел запереть колокол в приказной избе и сделать такую надпись «Первоссыльный неодушевленный с Углича». Случилось это во времена царствования сына Ивана Грозного царя Федора, через несколько лет на престол встанет Борис Годунов. Те времена называли смутными. России везет на смутные времена, спустя 300 лет Советская власть по всей России стала уничтожать храмы и церкви. В 1931 году разрушили церковь и в селе Широкое. Церковь простояла 100 лет. Фотографий церкви не осталось, по рассказам старожилов церковь была большая с одним куполом. В церкви был колокол весом 250 пудов, когда его сбросили он весь ушел в землю и по местной легенде, говорят он до сих пор находиться под землей. На сегодня осталась только церковная сторожка. А на том месте, где стояла церковь школьники на краеведческом кружке до сих пор находят старинные крестики, кольца, монеты.



Колокольный звон на Руси сопровождал православного человека всю жизнь (рождение, крещение, венчание, отпевание). В народе говорили, что если икона-это молитва в красках, храм-молитва в камне, то колокол-это молитва в звуке.

В русской православной церкви используются 4 вида колокольного звона: благовест, трезвон, перезвон и перебор. Благовест-одиночные удары в большой колокол, перебор - по одному удару в колокола от малого к большому, перезвон-поочередные удары в колокола от большого к малым, трезвон-несколько одновременно звучащих колоколов.

Благовест - наиболее древний звон православной церкви и называется так, потому, что несет благую, добрую весть о начале богослужения- как бы говорит о том, что все в мире спокойно и человеку ничего не мешает прийти в храм. Сначала производятся редкие, медленные, протяжные удары, пока не прекратится звук колокола, как бы говоря: « к нам, к нам, нам», а затем следуют мерные удары . Благовест может звучать самостоятельно так и в составе других звонов. По образному выражению христианского проповедника прошлого столетия Александра Меня, благовест является «музыкальной проповедью, вынесенной за порог церкви»

Звучит Благовест и красный звон ( Звонница Ипатиевского монастыря г. Костромы)

БЛАГОВЕСТ Алексей Толстой.

Среди дубравы
Блестит крестами
Храм пятиглавый
С колоколами.

Их звон призывный
Через могилы
Гудит так дивно
И так уныло!

К себе он тянет
Неодолимо,
Зовет и манит
Он в край родимый,

В край благодатный,
Забытый мною,-
И, непонятной,
Томим тоскою,

Молюсь, и каюсь я,
И плачу снова,
И отрекаюсь .
От дела злого;

Далеко странствуя
Мечтой чудесною,
Через пространства я.
Лечу небесные,

И сердце радостно
Дрожит и тает,
Пока звон благостный
Не замирает...





Колокольные звоны стали органичной частью музыкального стиля и драматургии произведения русских композиторов –классиков, как в оперных, так и в инструментальных жанрах. Известный музыкальный критик 19 века Стасов писал: «В который раз являются у нас звоны - без них русская школа жить не может!» Эта своеобразная звуковая колористическая атмосфера быта русских городов и селений с детства окружала каждого композитора, оказывая влияние на творчество.

Об этом свидетельствуют детские привязанности и впечатления М. Глинки: «Музыкальная способность выражалась в это время страстью к колокольному звону: я жадно вслушивался в эти звуки».

В Усадьбе композитора находилась церковь, построенная дедом М. Глинки.

Церковь славилась своими колоколами. Самый большой из них весил 106 пудов. Его звук был слышен на десять верст окрест. В этот колокол по приказанию хозяина усадьбы звонили целый день, когда пришла весть о победе над Наполеоном и об изгнании врага из пределов России.

Колокола Новоспасской церкви чудом сохранились во время коммунистических погромов. В 1941 году священник и несколько мирян сняли колокола и затопили их в Десне. Кто-то из местных сообщил об этом фашистам. Они схватили священника и начали его пытать, обливая на морозе холодной водой и требуя, чтобы он указал место, где спрятаны колокола - цветной металл был нужен для победы третьего рейха. Священник умер под пытками - фашисты заживо заморозили его. После войны один из новоспасских колоколов был найден и ныне находится в смоленском музее
.

Михаил Иванович Глинка создал первый классический образец русской оперы «Иван Сусанин» (беседа с детьми о подвиге костромского крестьянина)

В первом классическом образце - опере Глинки «Иван Сусанин» колокольный звон звучит в заключительном хоре «Славься». Опера была принята к постановке в Петербурге. Репетиции начались в мае 1836 года и проходили под названием «Иван Сусанин». Один из государственных министров, посетив репетицию, посоветовал переименовать её в «Жизнь за царя». Композитор долго не соглашался. Было предложено и другое название — «Смерть за царя». После совещаний, было принято решение, что «за царей» надо только жить. В итоге название «Жизнь за царя» закрепилось.

Звучит хор «Славься» из оперы Глинки «Иван Сусанин».

Вопрос: Какой музыкальный характер этого музыкального произведения?

В заключительном хоре «Славься» народ славит родную землю и погибших героев, славит всех воинов отстоявших свободу Руси. Несмотря на довольно быстрое движение, музыка хора величава и торжественна, и это придаёт ей черты гимна. Сам Глинка назвал этот хор гимном-маршем.

Вопрос: Является ли колокольный звон просто фоном? Зачем композитор наслоил колокольный звон на партию хора и оркестра? Помогает ли музыка заключительного хора создать у слушателя портрет русского народа?

 

Модест Петрович Мусоргский опера «Борис Годунов» (беседа с детьми о роли Бориса Годунова в истории)

    К сочинению музыки Мусоргский приступил в октябре 1868 года. Через год партитура оперы в четырех частях была окончена, а осенью 1870 года представлена в дирекцию императорских театров. Однако опера не была "одобрена для исполнения на русской оперной сцене". В 1871-72 годах композитор создает вторую редакцию оперы, завершив ее сценой народного восстания под Кромами, что по-новому осветило ее содержание.

     Снова представленная в театральную дирекцию, опера была еще раз отвергнута. Н. А. Римский-Корсаков объяснял это новизной музыки, поставившей "в тупик почтенный комитет". Действительно, если новаторской была трагедия Пушкина, то не менее смело нарушила общепринятые каноны и опера Мусоргского.

     Композитор построил музыкальную драматургию оперы на полном совпадении музыки и драматического действия, точной обрисовке сценических положений и их психологической детализации. Декламационный характер вокальных партий, распевные интонации в мелодике, близкой к старинной крестьянской песне и народному говору, - результат исканий Мусоргского в области музыкального претворения человеческой речи - были далеки от привычных представлений о пении в опере.

Колокольные звоны Московского Кремля проходят через всю оперу М. Мусоргского: пролог начинается с праздничного перезвона «венчания на царство»; в келье Чудова монастыря раздается приглушенный звон к заутрене; в царском тереме под скорбный вечерний перезвон Борис терзается угрызениями совести; в Грановитой палате царь умирает под погребальный звон; на лесной поляне, под Кромами, тревожно и грозно звучит набат, извещающий Русь о новой беде.

Звучит музыкальный фрагмент оперы венчания Бориса на Царство.

Вопрос: Является ли колокольный звон просто фоном в этой сцене?

В опере «Борис Годунов» драматургия колокольных звонов является одним из важнейших средств воплощения психологического содержания. Композитор целенаправленно выстраивает драматургическую линию колокольности, которая органично переплетается с развитием сюжетных линий. Колокольный звон - музыкальный образ Бориса, музыкальный символ царской власти.  



Сергей Сергеевич Прокофьев кантата Александр Невский. (Беседа с детьми о подвиге А.Невского)

Кантата — вокально-инструментальное произведение для солистов, хора и оркестра. Кантата возникла из музыки к одноименному фильму Сергея Эйзенштейна, вышедшему в 1938 году. Фильм и музыка к нему, созданные незадолго до Великой Отечественной войны (музыка часто звучала по радио во время Великой Отечественной войны), воскресили на экране героическую борьбу дружины Александра Невского с тевтонскими рыцарями-крестоносцами. Каждая часть поражает яркостью образов. Слушая одну только музыку, как будто видишь перед собой кадры фильма - бескрайние равнины Руси, разоренный тевтонцами Псков, наблюдаешь битву на чудском озере, устрашающее наступление крестоносцев, стремительные атаки русских, гибель рыцарей в холодных волнах озера.

«Зримость образов»- характерная черта музыки Прокофьева. Удивительны его наблюдательность, умение схватить и передать в музыке голоса людей, их жесты, движения. Интересен в связи с этим сам процесс создания музыки к кинофильму. Для композитора очень важно было видеть кинокадры, почувствовать, впитать в себя характер и ритм каждой сцены.

Сергей Прокофьев в кантате «Александр Невский» четвертый номер «Вставайте, люди, русские» написал в жанре героической дружинной песни призыва.

Звучит «Вставайте, люди, русские».

Вопрос : Почему песня начинается с колокольного звона? Как звучит колокольный звон?

Звучание вида звона, к которому редко обращаются, и, дай Бог, чтоб его ещё долго не услышали набат-тревожный, мощный звон колоколов, извещающий об опасности . Набат называют колоколом беды и тревоги. В мелодии, в её настойчивых повторяющихся энергичных интонациях слышатся боевые кличи, призывы. Ритм марша подчеркивает героический характер.



Русский композитор С.В. Рахманинов с трагической судьбой. В своих воспоминаниях о детстве он писал: «Одно из самых дорогих воспоминаний детства связано с четырьмя нотами вызванивающимися колоколами Новгородского софийского собора… Четыре ноты складывались во вновь и вновь повторяющуюся тему, четыре серебряные плачущие ноты… У меня с ними всегда ассоциируется мысль о слезах…

Первый опыт молодого композитора в этой области дался ему достаточно тяжело. В 1900 году он работает над своим знаменитым произведением – Второй фортепианный концерт. Вторая и третья часть концерта были созданы довольно быстро, а первая часть не удавалась довольно долго. Рахманинову хотелось найти захватывающее начало, и он нашел - восемь полных, глубоких аккордов с постепенно нарастающей звучностью, за каждым из которых следует тяжелый басовый удар. Эти 8 аккордов многие исследователи сравнивают с мерными ударами русского колокольного благовеста.

Рахманинов очень любил своё имение в Ивановке тамбовской губернии, подолгу гулял у пруда, назвав его «лягушачьим царством». А еще он очень любил сирень. Неизвестная поклонница после концертов композитора неизменно дарила ему ветку сирени. У Рахманинова была дирижерская палочка и дирижерский пульт с вырезанной на них ветки сирени.

И даже когда Рахманинов навсегда уезжал из России, ветка белой сирени лежала в его купе. Популярность Рахманинова, как пианиста за границей была огромна, концерты проходили с неизменным аншлагом, хотя композитор был категорически против рекламы. В одной американской газете был размещен снимок рук Рахманинова с надписью: «Руки, которые стоят миллион». Сергей Васильевич шутил, что если за руки дают миллион, то за голову не дадут уже ничего. Но сочинять вдали от родины он перестал. «Лишившись Родины, я потерял самого себя»- говорил композитор. Разрешение вернуться на родину Рахманинов получил вместе с известием о начале Великой Отечественной войны. Конец 1942 года, Рахманинов тяжело болен, он принимает решение дать концерт, приглашает импрессарио и говорит, что согласен на рекламу: «Концерт в пользу Красной Армии».

Переполненный зал гудел, обсуждая возможные последствия странной рекламы. Перед концертом пустили слух, будто русские эмигранты из белогвардей цев, освищут композитора, устроят скандал, поэтому публика - кто с любобытством, кто с тревогой посматривала по сторонам.

Когда Рахманинов вышел на эстраду, не все узнали его.

Обычно на сцену выходил стройный, седой мужчина. Одной своей походкой внушавший меломанам величественный восторг, сейчас к роялю, задевая пюпитры и стулья, пробирался мрачный больной старик. Когда он шел мимо музыкантов, молодые ловили каждый его жест, взгляд, старшие - маститые, знавшие многих маститых музыкантов почтительно склонив голову, аплодировали, постукивая смычками о деки скрипок.

Он сел за рояль, закрыл глаза, словно отрешаясь от суеты. И, едва первые звуки оркестра полетели в зал, на слушателей обрушилась музыка того самого 2 фортепианного концерта- 8 фортепианных аккордов, 8 мерных ударов русского колокольного благовеста.

Рахманинов чувствовал, что играет в последний раз перед такой большой аудиторией. И потому торопился, взахлеб рассказывал народу Америки о своей Родине, и люди ,замершие в креслах, околдованные его музыкой, подсознательно понимали, что народ у которого есть такая музыка, победить невозможно. В этой Музыке звучала Россия, её поля, города, реки. В ней звучала могучая сила Русского народа, который невозможно поставить на колени.

А Рахманинов играл, невольно думая о своём.

«Что написать в консульство? «Милостивый государь..» Нет ,не годиться. Дипломата может оскорбить устарелая манера обращения. Интересно кем он был до революции? Кузнецом или студентом?... Туговато ему здесь. Нужны танки, деньги, пушки. Машины, нужен 2 фронт. Рузвельт почему то медлит. Но ведь моя помощь так ничтожна! А вдруг консул вежливо откажется принять мой дар? Нет он примет, должен принять. Я ведь от чистого сердца. Но что же написать? Мыслей хватило бы на три толстых тома. Жаль, что письмо носит официальный характер. Напишу кратко, как частное лицо. «Господин Генеральный консул Советского Союза! Примите скромный дар одного из русских. Хочу верить, нет , верю в окончательную победу! Сергей Рахманинов!

-Верю!

Сильные пальцы ударили по клавишам, и эта вера в свой народ, в его непобедимость звучала в каждой ноте, которые жадно ловил, восторженный зал. Даже те, кому была не по душе реклама концерта, молчали и глотали слезы тоски по давно утраченной Родине.

Прошло несколько месяцев после концерта, 28 марта 1943год. Рахманинов жене и дочери рассказывает сон: деревенская церквушка в родной Ивановке и Георгий -Победоносец благословляет русского воина.

-Ведь это к победе! Вот закончится война, поедем в Ивановку. Раздолье! Пруд!

Опираясь на руки жены и дочери, он встал, шатаясь, подошел к окну, за которым, где-то на расстоянии тысяч верст лежала его Родина, вздохнул, перекрестил пространство и тихо прошептал:

-Благославляю!

Когда в комнату вбежала его дочь с правительственной телеграммой, Рахманинов умер, не дожив 3 дня до своего семидесятилетия.,.так и не узнав, что в этот день все советские газеты печатали статьи полные любви и уважения о его творчестве.

На тихом русском кладбище, в 30 милях от Нью-Йорка, у белого мраморного креста с надписью «Сергей Рахманинов» растет сейчас куст сирени. Это русская сирень, и корни её засыпаны русской землей, землей с могилы П. И. Чайковского.

Заключительное слово: Конечно колокол-это символ голоса России-открытый, громогласный и необъятный, а русские композиторы знали, что в православном звоне заложена дивная сила, глубоко проникающая в человеческие сердца.

















































Выбранный для просмотра документ Русь колокольная.ppt

библиотека
материалов
Церковная сторожка (постройка сер. XIX в.) Фрагмент церковной утвари (XIX в.)...
Русь колокольная
19 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Церковная сторожка (постройка сер. XIX в.) Фрагмент церковной утвари (XIX в.)
Описание слайда:

Церковная сторожка (постройка сер. XIX в.) Фрагмент церковной утвари (XIX в.) Цепочка от лампады (XIX в.)

№ слайда 4 Русь колокольная
Описание слайда:

Русь колокольная

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11
Описание слайда:

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

№ слайда 16
Описание слайда:

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18
Описание слайда:

№ слайда 19
Описание слайда:


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.10.2015
Раздел Музыка
Подраздел Конспекты
Просмотров292
Номер материала ДВ-024943
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх