Инфоурок / Музыка / Конспекты / Открытый урок по музыке на тему: "Музыкальные традиции польской народа" (4класс)
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 224 курсов со скидкой 40%

Открытый урок по музыке на тему: "Музыкальные традиции польской народа" (4класс)

библиотека
материалов

Музыка 4 класс

Тема: Музыкальные традиции польского народа.

Из малого облака бывает большой дождь.

Польская пословица

Цели и задачи: развить интерес к изучению музыкальной культуры разных народов – на примере польской музыки. Познакомить учащихся с традициями польской культуры и музыки; воспитывать исполнительскую и слушательскую деятельность учащихся; воспитывать уважение к музыкальному наследию.

Тип урока: комбинированный.

Планируемые результаты:

Предметные результаты: умение объяснять понятия мазурка, полонез, краковяк, материал о композиторе.

Личностные результаты: развитие хорошего художественного вкуса.

Системно-деятельностные результаты: высказывание своего отношения к музыке, умение делать анализ музыкального произведения.

Материальное обеспечение урока.

Для учителя: CD-проигрыватель, CD-диски, портреты композиторов Ф.Шопена, М.Огиньского, иллюстрации танцевальных польских движений, иллюстрации к польской народной песне «Кукушка».

Для учащихся: учебник музыки, тетрадь.

Межпредметные связи: изобразительное искусство, ритмика, литературное чтение.

Планирование деятельности:

  1. Краткое повторение музыкального материала: фортепианная музыка, композитор, пианист, тесная связь музыки с жизнью.

  2. Беседа о композиторах Польши Ф.Шопене, М.Огиньском.

  3. Слушание музыкальных произведений. М.Огиньский. Полонез Ля минор.

Ф.Шопен. Полонез ля мажор. Ф.Шопен.Мазурка.

4. Слушание и разучивание польской народной песни «Кукушка».



Ход урока.

1.Организационный момент.

Музыкальное приветствие. Перекличка учащихся. Готовность учащихся к уроку.

2. Актуализация опорных знаний.

Давайте вспомним, что такое фортепианная музыка? - Это музыка, исполняемая на фортепиано. Кто такой композитор? – музыкант, который пишет музыку. Кто такой пианист? – музыкант, играющий на пианино, фортепиано.

3.Новый материал.

Польская музыкальная культура – одна из древнейших славянских музыкальных культур. Наиболее ранние сведения о существовании польской музыки содержатся в путевых заметках арабских купцов, торговавших в польских землях в седьмом веке. К этому времени относится и найденная при археологических раскопках на территории Польши свистульки из кости с 5 игровыми отверстиями. XII веком датируются обнаруженные близ города Гданьска пятиструнные гусли. Воспоминания немецких монахов (раннее средневековье), путешествовавших в районе реки Висла, свидетельствуют о существовании языческих песен. В польском песенном фольклоре того времени сохранились обрядовые песни, связанные с языческим культом природы. Среди старинных народных инструментов можно назвать струнные смычковые – скрипки, генсле, мазанки, марины; духовые – лигавы, басуны, дуды(волынки); ударные деревянные «клекотки» (трещотки), большой и малый бубны. Инструментальная музыка получила широкое распространение в народном быту. Странствующие народные музыканты и инструментальные ансамбли в средние века были постоянными участниками деревенских празднеств и гуляний. Популярны старинные народные танцы: ходзоны (предшественник полонеза0, мазурка, куявяк, оберек, краковяк. Для танцевальной польской музыки характерна смена медленного движения и быстрого. Польский музыкальный фольклор широко используется многими польскими композиторами, а также композиторами других стран.

Полонез – торжественный парадный танец. Возник в 16 веке как танец-шествие рыцарей-воинов. А через 300 лет, в 19 веке, он стал популярен как бальный танец величавого характера. В нем участвовали и мужчины, и женщин. С полонеза начинались все светские балы. Полонез переводится на русский язык как «польский».

Глубокие по содержанию, драматические полонезы создал польский композитор Фредерик Шопен. В его полонезах слышна «поступь людей, выступающих с доблестной отвагой против всего самого несправедливого», - так сказал однажды венгерский композитор Ференц Лист о музыке Шопена.

Показывается портрет Ф.Шопена. Краткий биографический рассказ о жизни композитора. Шопен с детства любил музыку и свое первое произведение «Полонез» написал в 7 лет. Окружающие называли мальчика «музыкальным гением». Он увлекался историей и литературой, много читал и писал стихи, рисовал и сочинял театральные пьески. Свое музыкальное образование получил в Варшавской консерватории. В 20 лет известный композитор и пианист Ф.Шопен уезжает в большое концертное турне по Европе. И остается жить во Франции до конца своей жизни. Но о любимой Родине – Польше он помнил всегда.

Слушание музыки. Ф.Шопен. Полонез Ля мажор.

Большую популярность у любителей музыки приобрел полонез другого польского композитора Михаила Огиньского, получившего название «Прощание с родиной». М.Огиньский называл его «полонезом не для танца». Мягкая задушевная мелодия с оттенком светлой грусти не похожа на тему торжественного полонеза. Лишь в средней части произведения возникает характерный для полонеза ритм, музыка становится торжественной, наступательной.

Слушание музыки. М.Огиньский. полонез Ля минор.

Мазурка роилась в Мазовии (местность в Польше). Этот народный танец под задорные наигрыши скрипок, волынок и гудение толстого марына (польский народный контрабас) воссоздает сценку деревенского веселья. характер мазурки порывистый, ритмически капризный. Мазурка – это соревнование в ловкости и изобретательности танцующихпар. Парни и девушки то двигаются по кругу, то разъединяются и стремительно несутся, задорно пощелкивая каблуками. Притопывания и поскоки сменяются плавным скольжением и кружением. Возглавляет и направляет пляску гетман – главный распорядитель танцев.

Слушание музыки. Ф.Шопен. Мазурка.

  1. Слушание и разучивание польской народной песни «Кукушка». Работа над дикцией и текстом, ритмом и мелодией, фразировкой. Учащиеся вместе с учителем хлопают ритм песни.

  2. Закрепление темы и подведение итогов урока.

Какие польские танцы вы узнали на уроке?

Какие средства музыкальной выразительности создают характер прослушанных произведений?

  1. Домашнее задание.

Подготовить рассказ о польских танцах, о композиторе Ф,Шопене. Выучить песню «Кукушка».



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

К учебнику: Музыка. 4 класс. Учебник. Челышева Т.В., Кузнецова В.В. М.: 2014. — 160 с.

Номер материала: ДВ-024873

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"