Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Лекция по географии "Индия" (10-11 классы)

Лекция по географии "Индия" (10-11 классы)


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • География

Поделитесь материалом с коллегами:

Республика Индия


hello_html_7684ee3b.png

(хинди Bhārat Gaṇarājya)


Государство в Ю.Азии. Занимает 7-е место в мире по площади, 2-е по численности населения. Индия граничит с Пакистаном на З, с Китаем, Непалом и Бутаном на СВ, с Бангладеш и Мьянмой на В. Индия имеет морские границы с Мальдивами на ЮЗ, со Шри-Ланкой на Ю и с Индонезией на ЮВ. Спорная территория штата Джамму и Кашмир имеет границу с Афганистаном.

Индийский субконтинент является родиной индской цивилизации и др. древних цивилизаций. На протяжении большей части истории Индия выступала как центр важных торговых маршрутов, славилась своими богатствами и высокой культурой.

В Индии зародились религии индуизм, буддизм, сикхизм и джайнизм.

С нач. XVIII по сер. XX вв. Индия постепенно колонизирована Британской империей. Получив независимость в 1947 г., страна достигла больших успехов в экономическом и военном развитии. По ВВП Индия занимает 10-е место в мире. Насущной проблемой является высокий уровень бедности и неграмотности населения.


Визитка

Дата независимости – 15 августа 1947 (от Великобритании)

Официальные языки – хинди, английский и ещё 21 язык

Столица – Нью-Дели

Форма правления – Парламентская республика

Президент – Пранаб Кумар Мукерджи

Премьер-министр – Манмохан Сингх

Территория – 3 287 263 км² (7-е в мире)

Население – ▲1 220 800 359 чел. (2-е в мире)

Плотность населения – 364 чел./км²

ВВП – 1,848 трлн $ (10-й в мире)

ИРЧП (2013) – ▲0,554 (средний) (136-й в мире)

Валюта – Индийская рупия

Часовой пояс – +5:30


Топоним

Официальное название происходит от древнеперсидского слова хинду – исторического названия реки Инд. Древние греки называли индийцев индои – «люди Инда». Конституция Индии признаёт второе название – Бхарат, которое происходит от санскритского имени древнеиндийского царя. Третье название – Хиндустан – используется со времён Империи Великих Моголов, однако официального статуса не имеет.


ГП

Индия расположена в Ю.Азии на п-ове Индостан. Побережье Индии длиной более 7 тыс. км. омывается Индийским океаном – Бенгальским заливом с ЮВ и Аравийским с ЮЗ. Граничит (6) с Пакистаном на З, с Китаем, Непалом и Бутаном на СВ, с Бангладеш и Мьянмой на В. Индия имеет морские границы с Мальдивами на ЮЗ, со Шри-Ланкой на Ю и с Индонезией на ЮВ. Спорная территория штата Джамму и Кашмир имеет границу с Афганистаном.


Геология

Расположена на докембрийской Индостанской плите, являющейся частью Австралийской плиты.

75 млн лет назад индийский субконтинент, являвшийся частью южного суперконтинента Гондваны, начал дрейфовать в СЗ направлении около 50 млн лет. Столкновение субконтинента с Евразийской плитой привело к появлению Гималаев – самых высоких гор планеты, окружающих Индию с С и СВ.


Рельеф

Гималаи протягиваются дугой с С на СВ страны, являясь естественной границей с КНР на 3 участках, прерываемых Непалом и Бутаном, между которыми, в штате Сикким, расположена высочайшая вершина Индии – г. Канченджунга (8586 м) – 3-й по высоте восьмитысячник мира. Канченджанга означает «Пять сокровищ великих снегов», т.к. горный массив состоит из 5 вершин. До 1852 г. считалась высочайшей горой мира, однако расчёты, показали, что Эверест выше (2-я в мире – г. К2, 8611 м, КНР–Пакистана; 50-я – пик Исмоила Сомони (пик Сталина, пик Коммунизма, 7495 м, Таджикистан; 60 – пик Победы, 7439 м, КНР–Киргизия; 117 семитысячников).

Индо-Гангская равнина расположенная в центре Индии, между Гималаями на С и Деканским плоскогорьем на Ю. Поверхность плоская, на высоте 270 м.

Плоскогорье Декан (дакшина – «юг») на юге.


Гидрология

Внутренние воды представлены многочисленными реками, которые от характера питания делятся на «гималайские» (полноводные в течение всего года, с снегово-ледниково-дождевым питанием) и «деканские» (с большими колебаниями стока с паводком с июня по октябрь, с дождевым муссонным питанием). На всех реках летом наблюдается резкий подъём уровня, часто сопровождающийся наводнениями.

Самые крупные реки берут начало в Гималаях – Ганг(а) и Брахмапутра.

Ганг(а) – одна из самых полноводных (вместе с Брахмапутрой 3-е место в мире по водоносности после Амазонки и Конго) и длинных (2700 км) рек. Ганг(а) в индуистской мифологии – небесная река, спустившаяся на землю. Священная река индуистов, на её берегах проходят кремации, в воде рассеивается прах умерших индуистов и осуществляются ритуальные омовения. Река активно используется для орошения.

Брахмапутра – левый приток Ганга. Длина – 2896 км. Название реки – «Сын Брахмы». Воды реки широко используются для орошения. Судоходна на 1290 км от устья. Благодаря значительному перепаду высот между истоком и устьем, Брахмапутра обладает одним из больших гидроэнергетических потенциалов рек мира, однако использование реки и притоков незначительно в силу политико-территориальных проблем, труднодоступности района, его сейсмоактивности и удаленности основных рынков сбыта.

Инд – берёт начало в КНР в Гималаях и протекает по территории Индии и Пакистана. Длина – 3180 км.

Значительных озёр нет. Чаще всего встречаются озёра-старицы в долинах крупных рек; есть ледниково-тектонические озёра в Гималаях. Самое крупное озеро – Самбхар, расположено в засушливом Раджастхане, используется для выпарки соли.


Климат


На климат Индии оказывают сильное влияние Гималаи и пустыня Тар. Гималаи служат преградой холодным центрально-азиатским ветрам, делая климат более тёплым, чем на тех же широтах в других регионах планеты. Пустыня Тар играет ключевую роль в привлечении влажных ЮЗ ветров летнего муссона, которые с июня по октябрь обеспечивают Индию дождями. Преобладают 4 основных климата – влажный тропический, сухой тропический, субтропический муссонный и высокогорный.

Выделяются 3 сезона – жаркий и влажный (июнь – октябрь); прохладный и сухой (ноябрь – февраль); очень жаркий и сухой (март – май). В Гималаях находится самое дождливое место на Земле – Черрапунджи (около 12000 мм).

На равнинах ср. Тянв. +15…+27° C, Тмая +28…+35° С, иногда до +45…+48° С. Во влажный период температура +28° C. В горах на высоте 1500 м в январе −1° C, в июле +23° C, на высоте 3500 м – −8° C и + 18° C соответственно.


Растительный и животный мир

Индия – одна из стран мира с наибольшим биоразнообразием. Индия – родина 7,6% видов всех млекопитающих, 12,6% всех птиц, 6,2% всех пресмыкающихся, 4,4% всех земноводных, 11,7% всех рыб и 6,0% всех цветковых растений. 33% видов растений Индии являются эндемичными. За тысячелетия хозяйственного освоения Индии, естественный растительный покров сохранился мало, однако он отличается большим разнообразием: от тропических дождевых лесов Андаманских островов до хвойных лесов Гималаев.

Среди индийских видов являются эндемичными 12,6% млекопитающих, 4,5% птиц, 45,8% пресмыкающихся и 55,8% земноводных. В Индии существует 172 вида, которые находятся в списке видов под угрозой вымирания Всемирного союза охраны природы, что составляет 2,9% от общего числа видов в списке. К ним принадлежит Азиатский лев, Бенгальский тигр, Бенгальский сип (семейство Ястребиные), который чуть не вымер из-за поедания разлагающейся плоти КРС, для лечения которого использовался диклофенак.


АТУ

Федеративная республика из 28 штатов, 6 союзных территорий и Национального столичного округа Дели. Все штаты и 2 союзные территории (Пудучерри и Национальный столичный округ Дели) имеют собственное избираемое правительство. Остальные 5 союзных территорий управляются администратором, назначаемым президентом Индии. В 1956 г. индийские штаты были реорганизованы согласно языковому признаку.

Все штаты и союзные территории разделены на округа – более 600. Округа делятся на талуки.


Население

Население Индии составляет свыше 1,22 млрд человек, что являет собой 1/6 населения Земли. Индия – самая населённая страна на Земле после Китая.

По культурному, языковому и генетическому разнообразию Индия занимает 2 место в мире после Африканского континента.

Индия – многонациональная страна (хиндустанцы, бенгальцы, тамилы, пенджабцы).

В Конституции Индии определён 21 официальный язык, на которых говорит значительная часть населения. В Индии насчитывается 1652 диалекта.

Большинство индийцев – сельские жители – около 70%, однако в настоящее время идёт сильная миграция в город.

Средний возраст населения 25 лет. Годовой прирост – 1,38% (на 1000 человек в год рождается 22 ребёнка).

Согласно переписи населения 2001 г., дети до 14 лет составляли 40%, лица в возрасте 15 – 59 лет – 55%, 60 лет и старше – 5%.

Средняя продолжительность жизни – 65,8 лет.

Средний уровень грамотности населения – 64,8% (♀53,7%, ♂75,3%).

Половой состав населения – ♂51,5%, ♀48,5 %. Среднее по стране соотношение: ♀944 к ♂1000.


Религия

80,5% – индуизм, 13,4% – ислам, 2,3% – христианство, 1,9% – сикхизм, 0,8% – буддизм и 0,4% – джайнизм.

Индуизм: 1) дхарма – морально-нравственный долг, этические обязательства; 2) сансара – круговорот рождения и смерти, вера в перевоплощение души после смерти в тела животных, людей, богов; 3) карма – вера в то, что порядок перерождений определяется совершёнными при жизни поступками и их последствиями; 4) мокша – освобождение из круговорота рождения и смерти, сансары; 5) йога.

Сикхизм: «продукт» индуизма и ислама. Рая и ада не существует, воздаяния за грехи и благодетель не будет, перерождений нет. После смерти душа человека не переходит никуда – просто растворяется в Природе. Главное – Вера и Любовь, быть свободным в своей воле и уважать свободу других. 5 пороков: похоть, гнев, жадность, подчинение чужой воле, эгоизм. 5 достоинств: честность, сострадание, умеренность, смирение, любовь.

Джайнизм: духовное совершенствование через развитие мудрости и самоконтроля. 5 обетов: Ахимса (Не причинять вреда живому), Сатья (Быть искренним и благочестивым), Астейя (Не красть), Брахмачарья (Не прелюбодействовать) и Спариграха (Не стяжать.

Среди аборигенов (8,1%) распространён анимизм (лат. anima – «душа») – вера в существование души и духов, в одушевлённость всей природы.


Экономика

Индия – развивающаяся аграрно-индустриальная страна с развитой промышленностью. За годы независимого развития Индия проделала огромный путь в экономике, но до сих пор ¼ населения живёт за чертой бедности.


История

Останки человека прямоходящего, обнаруженные в Хатноре, указывают на то, что Индия была обитаема начиная с эпохи среднего плейстоцена – приблизительно 200 тыс. – 500 тыс. лет назад. Первые поселения возникли 9000 лет назад.

3300 г. до н.э. – цивилизация долины р. Инд. Развитие металлургии, с выплавкой меди, бронзы, свинца и олова. Отличительными особенностями Индской цивилизации являются города, построенные из кирпича, высокоразвитая канализационная система и многоэтажные дома. В результате высыхания р. Сарасвати и изменения русла р. Инд произошли крупные геологические и климатические изменения, которые привели к исчезновению лесов и опустыниванию региона. Эти факторы послужили причиной упадка и исчезновения Индской цивилизации

Ведийская цивилизация – сер. II – сер. I тыс. до н.э. Сформировались индийская культура, язык и религия. К концу ведийского периода на индийском субконтиненте появился ряд маленьких царств и городов-государств – джанапады. К V в. до н.э. образовалось 16 царств – махаджанапады, которые позднее объединились в 4 крупных государства.

537 г. до н.э. – Сиддхарта Гаутама достиг «просветления» и стал известен как Будда – «пробудившийся». Примерно в то же самое время, Махавира проповедал близкое буддизму учение – джайнизм.

Около 520 г. до н.э., во время правления персидского царя Дария I, СЗ часть индийского субконтинента (современные Афганистан и Пакистан) были завоёваны персидской империей на 200 лет. В 334 г. до н.э. А.Македонский, завоевал М.Азию и персидскую империю, достиг границ индийского субконтинента. Однако, войска Александра отказались последовать по ту сторону р. Биас и оставив многих солдат в завоёванных регионах, Александр ушёл со своей армией на ЮЗ.

Междоусобицы 16 махаджанапад.

После того, как мусульмане завоевали древнего западного соседа Индии – Персию, основным объектом их внимания в регионе стала Индия, в то время являвшаяся богатейшей классической цивилизацией, с бурной международной торговлей и единственными известными в то время в мире приисками алмазов. После сопротивления со стороны различных североиндийских царств, продолжавшегося несколько веков, на С индийского субконтинента возник ряд исламских империй (султанатов), которые просуществовали несколько столетий.

В XII – XIII вв. арабы, тюрки и афганцы вторглись в С.Индию и в нач. XIII в. основали Делийский султанат.

Узнав о гражданской войне в Индии, тюркско-монгольский полководец Тимур в 1398 г. начал военную кампанию против правившего султана Насируддина Махмуда. 17.12.1398 армия султана потерпела поражение, Тимур вошёл в Дели, полностью разграбив и разрушив город.

1526 г. – потомок Чингиз-хана Бабур основал Империю Великих Моголов, которая просуществовала более 200 лет. К началу XVII в. под контролем Моголов оказалась большая часть Индии. С нач. XVIII в. империя стала приходить в упадок и после Восстания Сипаев 1857 г. (=Индийское народное восстание) прекратила своё существование.

Открытие португальским мореплавателем Васко де Гама нового морского пути из Европы в Индию положило начало прямой индо-европейской торговле. Португальцы основали торговые колонии в Гоа, Дамане, Диу и Бомбее. За ними пришли голландцы, датчане, англичане, французы, создав в 1619 г. торговый пост в портовом городе Сурат на З побережье. Внутренние конфликты между индийскими царствами позволили европейским торговцам постепенно установить политическое влияние и приобрести земли. Хотя европейские державы и сумели удержать под своим контролем различные индийские регионы на протяжении XVIII в., позднее они были вынуждены уступить почти все эти территории англичанам, за исключением 2 французских форпостов, голландского портового города и 3 португальских колоний.

1617 г. – Британская Ост-Индская компания получает право торговать с Индией от Могольского императора Джахангира. Постепенно всё возраставшее влияние Компании подвигло де-юре могольского правителя Фаррукха Сияра в 1717 г. даровать ей разрешение на свободную безналоговую торговлю в Бенгалии. Правитель Бенгалии воспротивился попыткам англичан воспользоваться этими привилегиями, что привело к битве в 1757 г. в которой «армия» Ост-Индской компании одержала победу и формализовало правление англичан, которое в течение последующего столетия распространилось на всю Индию и положило конец правлению Моголов.

1857 г. – недовольство правлением Британской Ост-Индской компании послужило причиной Первой войны за независимость – «Восстание сипаев». После года военных действий восстание подавлено. Британская Ост-Индская компания была ликвидирована и Индия перешла под непосредственное управление короны как колония Британской Империи.

1920 г. – Махатма (пер. «великая душа») Ганди начал массовую кампанию против британского колониального правительства. По всему индийскому субконтиненту началось революционное движение против британского правления, которое в 1947 г. привело к обретению независимости субконтинента от Британской империи.

бодительное движение и призвал обе стороны к единству. Его лидерство в конце концов привело Индию к независимости.

1974 г. – Индия провела подземные испытания ядерного оружия, став новым членом «ядерного клуба» (РФ, США, Великобритания, Франция, КНР, Израиль, Пакистан, КНДР).


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 21.02.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДВ-475314
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх