Инфоурок / Другое / Конспекты / Лекция по МДК 03.01 Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий на тему: Пластический способ формования кирпича
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Лекция по МДК 03.01 Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий на тему: Пластический способ формования кирпича

библиотека
материалов

Лекция. Пластический способ формования кирпича

План:

  1. Основные сырьевые материалы

  2. Характеристика стеновых материалов

  3. Сырье для производства стеновых материалов

  4. Пластический способ формования сырца





ОТВЕТ 1. Основные сырьевые материалы

Сырьевые материалы в керамической промышленности делятся на две основные группы:

  1. Пластичные материалы (глинистые – каолины и глины) – вещества, которые при замешивании с водой, способны принимать под действием внешних сил ту или иную форму и сохранять ее после сушки и обжига.

  2. Непластичные материалы, т.е. добавки (отощающие, выгорающие, плавни)

Отощающие делятся на две группы: естественные и искусственные.

ИССКУССТВЕННЫЕ: шамот (обоженная глина), шлаки, золы

ЕСТЕСТВЕННЫЕ: глинистые сланцы (число пластичности не выше 7), кварцевые материалы, пески, жильный кварц, кварциты. И др.

Отощающие служат для уменьшения пластичности глиносодержащих масс и для снижения их воздушной и огневой усадки.

К плавням относятся полевые шпаты, пегматиты и др.(низкая температура плавления); мел, доломит, магнезит (высокая температура плавления)

Выгорающие – каменный уголь

ОТВЕТ 2. Характеристика стеновых материалов

К стеновым материалам относятся глиняный строительный кирпич, пустотелые керамические камни, лицевой кирпич и лицевые керамические камни.

Кирпич обыкновенный имеет размер 250*120*65 мм, делают его из глины с добавками и без них. Все стеновые изделия, имеющие размеры больше кирпича, называются керамическими камнями.

Требования, предъявляемые к стеновым материалам:

  1. Правильность формы и размеров

  2. Строительная прочность

  3. Водопоглощение(6-20 0/0)

  4. Морозостойкость (15 циклов замораживания)

Глиняный кирпич и глиняный пустотелый изготавливают пластическим и полусухим прессованием.

Пустотелый кипрпич изготавливают со сквозными и несквозными пустотами.

Сквозные пустоты могут быть круглыми (диаметром неболее 16мм) и щелевыми (ширина щели не более 12 мм)

ОТВЕТ 3. Сырье для производства стеновых материалов

Сырьем для стеновых материалов служат пластичные (глинистые) материалы, отощающие(песок), выгорающие добавки.

Глинистое сырье (добыча и хранение). Глину добывают многоковшовыми экскаваторами или одноковшовыми с вместимостью ковша до 10м3. Доставляется глина на завод по рельсовым путям в вагонетках с опрокидывающим кузовом вместимостью 0,75-3м3 или самосвалами. Хранение глины производят на складах.

Отощающие и выгорающие добавки и их переработка. Для уменьшения усадки в сушке и обжиге и для ускорения процесса сушки к пластичным глинам добавляют минеральные отощители.

Дробление и измельчение отощающих. В зависимости от величины кусков поступающий материал разделяетсяна:

  1. Крупный (больше 500 мм)

  2. Средний (500-100 мм)

  3. Мелкий (порошок больше 10 мм)

Измельчение крупных и средних куском называется дроблением, а мелких помолом.

Для грубого и среднего дробления используют щековые дробилки, конусные мельницы, бегуны; для среднего дробления – молотковые и валковые дробилки.

Дозировка материалов. Для стабильной работы помольно-дробильного оборудования используют автоматизированные питаители, которые регулируют количество сырья, подаваемого в тот или иной агрегат.


ОТВЕТ 4. Пластический способ формования сырца

Схема технологического процесса включает следующие операции: добыча глины, загрузка в ящичный питатель, дробление и измельчение глины и отощающих добавок, смешение глины с отощающими и выгорающими добавками и увлажнение, формование, сушка, обжиг.

Непрерывность производственного процесса достигается механизацией: подачи сырья, разрезания выходящей из пресса глиняной ленты, укладки разрезщанного сырца на сушильные вагонетки, транспортирования сырца в сушилки и печи.



Технологическая схема производства кирпича пластическим способом

hello_html_m5d6b5a0a.jpg



  1. Ящичный подаватель

  2. Транспортер

  3. Дробление глины на дезинтеграторных вальцах

  4. Помол глины на бегунах

  5. Транспортер

  6. Формование кирпича на ленточном прессе

  7. Резка кирпича сырца


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 18 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-270498

Похожие материалы