Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / "Лермонтов и Пятигорск"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

"Лермонтов и Пятигорск"

библиотека
материалов






Социально-значимый педагогический проект

« Лермонтов и Пятигорск» учителя русского языка и литературы МБОУСОШ№30 г.Пятигорска

Балаян Людмилы Петровны

2014-2015г. г.








«К нам Лермонтов сходит, презрев времена…»

Наша страна, весь мир отпраздновали 200-летие со дня рождения великого русского поэта М. Ю. Лермонтова. Мы с ребятами решили провести серию уроков-экскурсий для того, чтобы обобщить знания учащихся, полученные ими в течение двух лет, о жизни и творчестве поэта, воссоздать обстановку той эпохи, во времена которой творил Лермонтов, что поможет ребятам лучше понять произведения писателя, окунуться в атмосферу лермонтовского времени, ощутить прелесть его поэзии, побывать в тех местах, которые вдохновляли поэта на создание великих произведений. В классе был объявлен конкурс «Лучший экскурсовод», ребята были разделены на группы и каждая группа получила задание собрать материал о разных достопримечательностях города, связанных с жизнью Лермонтова. Они тщательно готовились к экскурсии, делились друг с другом информацией, это сплотило класс, ведь у детей было общее дело. Наша экскурсия началась с посещения грота Дианы, который расположен в одном из уголков парка «Цветник». Дети узнали, что это место, связанное с памятью о последних днях жизни поэта. Экскурсоводы соревновались в мастерстве, с интересом обсуждая увиденное. Поразила нас своей уникальностью сооружения Лермонтовская галерея. Далее мы направились к домику Лермонтова, где ребята читали стихи поэта. так как это последнее его пристанище в этом мире. С грустью в душе мы пришли в небольшой сквер, в центре которого расположен памятник поэту, ребята с интересом рассказывали об авторе памятника, о замечательном русском скульпторе А. М. Опекушине, поражались простотой и выразительностью памятника, вновь звучала великолепная лермонтовскя поэзия. Затем мы посетили школу №1 им. М.Ю. Лермонтова, в ней находится музей поэта, в котором собраны экспонаты, посвященные его творчеству. Ребята узнали много интересного. Много впечатлений было получено в этот день, экскурсия сблизила ребят, а наш город казался им таким необыкновенным и загадочным. Возвратившись с экскурсии, дети принялись писать эссе и рисовать достопримечательности города. Мы провели викторину, закрепившую знания учащихся.

На следующем уроке литературы мы долго совещались, как распределить места, ведь с заданием справились все хорошо. Рассказы экскурсоводов были интересными и познавательными. Наконец были выбраны победители, и лучшие экскурсоводы получили грамоты. Каждый ребенок, кто принимал участие в этой исследовательской работе, был награжден, никто не остался без внимания. Результатом наших уроков стало оформление материала и изготовление книжки-раскладушки.





hello_html_m7a6fb745.png
















Проект

«Лермонтов и Пятигорск.»


Социально-значимый проект «Лермонтов и Пятигорск» разработан и реализуется учителем русского языка и литературы МБОУ СОШ № 30 г. Пятигорска Балаян Л.П. с января 2012 года. За это время сформирована система социально значимых мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения знаменитого поэта М.Ю. Лермонтова Реализуются подпроекты: цикл экскурсий «Мой Лермонтов», урок-проект русской литературы «Загадочная душа русского поэта», конкурс рисунков, конкурс эссе " Мой Лермонтов», выступление на городском семинаре «Творчество Лермонтова на современном этапе». Традиционными стали акции «Сохраним памятники истори»,«Лермонтов-Кавказ;система кавказских традиций, символов, типов, образов». Результаты проекта демонстрируют социальную зрелость, активность и желание учащихся школы не оставаться равнодушными к судьбе поэта, жившего и творившего в нашем городе, позволяют больше узнать о творчестве М.Ю. Лермонтова, о городе, где ступала нога великого поэта, не оставаться в стороне от актуальных проблем, связанных с культурным наследием нашего города.


Цели и задачи проекта:

Развитие и поддержка интереса к чтению.

Формирование духовно развитой личности, обладающей гуманистическим мировоззрением, национальным самосознанием.

Формирование читательской культуры.

Постижение учащимися произведений великого позта М.Ю.Лермонтова, их чтение и анализ, основанный на понимании образной природы искусства слова, опирающийся на принципы единства художественной формы и содержания, связи искусства с жизнью, историей.

создание условий для формирования у учеников активной гражданской позиции, бережного отношения к наследию великого поэта М.Ю.Лермонтов

Направления работы:

обсуждение, обмен впечатлениями о произведениях великого поэта;

привлечение учащихся и к участию в научно-исследовательской работе;


Основные формы работы:

уроки экскурсии

семинары,конкурсы.

Вывод.

Таким образом, реализована концепция развития интеллектуально-творческого потенциала учащихся в социальном проекте «Мой Лермонтов» посредством осуществления индивидуально-личностного подхода в условиях инновационной школы, рассмотрения личности школьника как центра, вокруг которого организуется, выстраивается система воздействий и условий, позволяющих обеспечить концентрацию всех форм и видов педагогической работы на решении задач формирования самоактуализирующейся личности в современном обществе.




Мероприятия, проведённые за отчётный период


Мероприятие

Сроки проведения

1

Цикл уроков экскурсий

«Лермонтов и Пятигорск »

Октябрь 2014

2

Урок-проект «Загадочная душа поэта»

«Загадочная русская душа»

Ноябрь 2014

3

Семинар «Творчество Лермонтова на современном этапе»

«Творчество Лермонтова на современном этапе»

Январь 2015

4

Конкурс чтецов с презентациями

«Лермонтовские напевы »

Март 2015










hello_html_7299b7c7.png








23



21






Урок-проект русской литературы по теме: «М.Ю.Лермонтов. Загадочная душа поэта".

Цели: 1) формирование компетентности в сфере самостоятельной познавательной деятельности, навыков самостоятельной работы с большими объёмами информации, умения увидеть проблему и наметить пути её решения, формирование критического мышления, навыков работы в группах;


2) научить пользоваться компьютером для оформления результатов, научить кратко излагать свои мысли устно и письменно;


3) познакомить учащихся с поворотными событиями в жизни М.Ю.Лермонтова, оказавших воздействие на его творчество; помочь проникать во внутренний мир и поэзию Лермонтова, подвести к пониманию его противоречий, страданий, происходящей в душе борьбы между «ангельски прекрасным» и «демонски мятежным».


Оборудование: портреты М.Ю.Лермонтова, его картины, иллюстрации к произведениям Лермонтова, кроссворд, тест, презентация, музыкальные произведения М.И.Глинки, Варламова, Балакирева на слова поэта; оценочные листы, компьютер.




Ход урока


Это было странное, загадочное существо – царскосельский лейб-гусар.


А. Ахматова


Оргмомент. Звучит песня «Белеет парус одинокий».


Мы начинаем необычный урок. Необычен он тем, что это урок– проект. Каждый его этап будет полностью строиться на ваших творческих проектах.


1-й этап.


А теперь обратите внимание на слова Анны Ахматовой о Лермонтове и найдите в этом высказывании эпитеты, характеризующие поэта.


Назовите синонимы к слову загадочный.


Непонятный, труднообъяснимый, таинственный.


Значит, мы сегодня будем говорить о непонятном, таинственном, загадочном человеке. Что же в нём таинственного, загадочного? Это и будет основным вопросом нашего урока.

Давайте начнём наш разговор с портрета М.Ю.Лермонтова. Чем он поражал современников?


Выступление участника проекта о портрете Лермонтова.


Перед нами парадный портрет знаменитого русского поэта М.Ю.Лермонтова. С полотна пристально смотрит на нас спокойный, благородный гвардеец с правильными чертами лица: удлинённый овал, высокий лоб, строгие карие глаза и щегольские усики. Художник старательно пытается передать выражение глаз. Сам Лермонтов иронизировал над собой, говоря, что судьба, будто на смех, послала ему общую армейскую наружность.


По своей сути писатель был гражданским человеком. И художник – П.Е.Заболоцкий несколькими деталями убеждает нас в этом: расстёгнут мундир, отсутствует головной убор, приветливый и чуть насмешливый взгляд. Из воспоминаний современников мы знаем, что Лермонтов был человеком безудержной отваги и пылкого темперамента. В нём удивительно сочетались такие качества характера, как грусть, строгость, нежность, смелость, благородство, мечтательность и проницательный ум.


2-й этап. Чтение высказываний современников о Лермонтове (готовила группа учащихся).


«В наружности Лермонтова было что-то зловещее и трагическое: какой-то сумрачной и недоброй силой, задумчивой презрительностью и страстью веяло от его смуглого лица, от его больших и неподвижно-тёмных глаз. Их тяжёлый взор странно не согласовывался с выражением почти детских нежных и выдававшихся губ. Вся его фигура, приземистая, кривоногая, с большой головой на широких плечах, возбуждало ощущение неприятное; но присущую мощь тотчас сознавал всякий...», – говорил И.С.Тургенев.


А вот строки из воспоминаний художника М.Е.Меликова: «...Он обладал большими карими глазами, сила обаяния которых до сих пор остаётся для меня загадкой. Глаза эти, умные, с чёрными ресницами, делавшими их ещё глубже, производили чарующее впечатление на того, кто бывал, симпатичен Лермонтову. Во время вспышек гнева они бывали ужасны...»


«По натуре своей горделивый, сосредоточенный и отличавшийся силой характера, наш поэт был честолюбив и скрытен», – говорил о Лермонтове Дружинин.


Н.П.Раевский, офицер, встречавший Лермонтова в кругу пятигорской молодёжи летом 1841 года, рассказывал: «Любили мы его все. У многих сложился такой взгляд, что у него был тяжёлый придирчивый характер. Ну, так это неправда; знать только нужно было, с какой стороны подойти... Пошлости, к которой он был необыкновенно чуток, в людях не терпел, но с людьми простыми и искренними и сам был прост и ласков».


«Он был вообще не любим в кругу своих знакомых в гвардии и в петербургских салонах». Это прямо противоположное утверждение принадлежит князю Васильчикову, секунданту на последней – роковой – дуэли с Мартыновым.


Конечно, воспоминания современников о Лермонтове совсем противоположные, что временами кажется, словно речь идёт о двух Лермонтовых. Одним он кажется холодным, желчным, раздражительным. Других поражает живостью и весёлостью. Кому из них верить?


Никто не напишет подлинной биографии души человека, кроме него самого. Доверим же Лермонтову создание собственного портрета – пусть это будет автопортрет, написанный жизнью и творчеством. Ведь не зря Лермонтов писал:


Кто толпе мои расскажет думы?


Я – или Бог – или никто?


3-й этап. Предлагаю познакомиться ещё с одним результатом проекта – презентацией «Страницы жизни М.Ю. Лермонтова». Выступление ученицы. подготовившей эту презентацию. (См. приложение 1.)


4-й этап. Художественно-биографические рассказы о Лермонтове. Выступления учащихся, подготовленные в результате исследовательскойработы:


1. «Москва, Москва!., люблю тебя как сын...».


2. Любовь к Сушковой. Стихотворение «Нищий».


3. Смерть Пушкина и создание стихотворения «Смерть поэта».


4. Ссылка на Кавказ. Дружба с А.И.Одоевским.


5. Дуэль с де Барантом. Распоряжение Николая I.


6. Встреча с В.Г.Белинским на гауптвахте.


7. Лермонтов на именинном обеде в честь Н.В.Гоголя.


8. Мужество Лермонтова, проявленное в боях на Кавказе.


9. Дуэль с Мартыновым.


10. Стихотворение «Сон».


5-й этап. Представление кроссворда «Лермонтов».




По горизонтали:


1. Вещь, о которой говорится в стихотворении «Поэт»:


Наезднику в горах служил он много лет,


Не зная платы за услугу;


Не по одной груди провёл он страшный след


И не одну прорвал кольчугу.


2. Название стихотворения, в котором поэт говорит о странной любви к Отчизне.


3. Фамилия человека, убившего Лермонтова.


4. В каком из стихотворений Лермонтова поэтическое слово сравнивается с вечевым колоколом?


5. Героиня поэмы «Мцыри», в которую влюбляется главный герой.


По вертикали:


4. Кому посвятил Лермонтов стихотворение «Смерть поэта»?


6. О чём говорит поэт в стихотворении «И скучно и грустно»:


«..., как посмотришь с холодным вниманьем вокруг, Такая пустая и глупая шутка»?


7. Куда отправили Лермонтова за стихотворение «Смерть поэта»?


8. Автор романа «Герой нашего времени».


6-й этап. «Картинная галерея».


Один из участников проекта знакомит с результатом своей деятельности, где представлены картины М.Ю.Лермонтова и иллюстрации художников к его произведениям.


7-й этап. «Всеведенье пророка».


Участник проекта рассказывает о пророческих знаках, которыми отмечена вся судьба Лермонтова.


«Мне вспоминается, – говорил в своё время поэт Владислав Ходасевич, – маленькое пророчество. Года два тому назад (то есть году в 1912) одна женщина, любящая поэзию Лермонтова, говорила: “Вот попомните моё слово, даже юбилея его не справят, как следует: что-нибудь помешает... уж как-нибудь да случится, что юбилея Лермонтова не будет”.


Так почти и случилось. Столетний юбилей совпал с ужасами войны». Первой мировой.


Но «маленькое пророчество» переросло уже в прорицание ещё более мрачное, когда очередной «юбилей» – годовщина смерти поэта – совпал с ужасами войны – 1941 год. Поневоле думаешь о пророческих знаках, которыми отмечена вся судьба Лермонтова. Сам Лермонтов был убеждён в провидческом характере своих прозрений: «С тех пор как Вечный Судия Мне дал всеведенье пророка...»


Пророк Лермонтов в свои шестнадцать лет предсказал кровавые события 1917 года:


Настанет год,


России чёрный год,


Когда царей корона упадёт;


Забудет чернь к ним прежнюю любовь,


И пища многих будет смерть и кровь;


Когда детей, когда невинных жён


Низвергнутый не защитит закон;


Когда чума от смрадных, мёртвых тел


Начнёт бродить среди печальных сёл...


В стихотворении «Сон» поэт не только предчувствовал свою роковую смерть, но прямо видел её заранее:


И снилась ей долина Дагестана;


Знакомый труп лежал в долине той;


В его груди, дымясь, чернела рана,


И кровь лилась хладеющей струёй.


Обстоятельства своей смерти Лермонтов описывает и в романе «Герой нашего времени». Мартынов, убийца Лермонтова, был одним из прототипов Грушницкого. В романе на дуэли с Печориным был убит Грушницкий, а в действительности – Лермонтов, который в какой-то степени является прототипом Печорина.


8-й этап. Тестирование. Взаимопроверка ответов, выставление оценок.


Тест 1. Где родился Лермонтов?


В Москве.

В Петербурге.

В Тарханах.

Тест 2. Когда родился Лермонтов?


6 июня 1799 года.

В ночь со 2 на 3 октября 1814 года.

4 января 1795 года.

Тест 3. Где учился Лермонтов с 1828 по1830 год?


В Царскосельском лицее.

В Петербургском университете.

В Благородном пансионе при Московском университете.

Тест 4. Как называлось военное заведение в Петербурге, где учился Лермонтов?


Военная академия.

Школа гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров.

Военное училище.

Тест 5. За какое стихотворение Лермонтов был сослан на Кавказ?


«Смерть поэта».

«Поэт».

«Пророк».

Тест 6. Где состоялась дуэль Лермонтова с Мартыновым?


В деревне Гехи.

У реки Валерик.

В Пятигорске.

Тест 7. Дата трагической гибели Лермонтова на дуэли.


27 января 1837 года.

15 июля 1841 года.

27 января 1839 года.

Тест 8. Кто написал картину «Демон сидящий»?


Врубель.

Лермонтов.

Шишкин.

Тест 9. Где находится могила М.Ю. Лермонтова?


В Москве.

В Пятигорске.

В Тарханах.

9-й этап. В чём же загадочность Лермонтова? На этом этапе дети высказывают свои мнения.


10-й этап. Отзывы и предложения по проекту.


11-й этап. Выставление оценок на оценочных листах. Дети оценивают работу каждого участника проекта.


12-й этап. Наш урок подходит к концу. Мы с вами узнали много интересного, таинственного, загадочного о М.Ю.Лермонтове. Каждый, наверное, запомнил то, что ему показалось интереснее, таинственнее.


Домашнее задание.


Написать сочинение-миниатюру «Что для меня было таинственнее в жизни Лермонтова?»






























Структура проекта «Мой Лермонтов»







Конкурс рисунков по произведениям Лермонтова

2012-2013 г.


Конкурс чтецов

Конкурс рисунков

Конференция по творчеству Лермонт ова

2014 г.


К

Конкурс презентаций

Цикл уроков путешествий

«Мой Лермонтов »

2013-2014 г

Урок-проект «Загадочная душа поэта»

2014-2015 г



Урок-игра «Топонимика лермонтовских текстов»




Посещение музея Лермонтова


Подведение итогов,награждение активных участников


Проект

«Мой Лермонтов»

2014-2015 г.г.












Актуальность. С 2012 года учащиеся и педагоги школы проводят исследования творчества М.Ю. Лермонтова чтобы обобщить знания учащихся, полученные ими в течение двух лет, о жизни и творчестве поэта, воссоздать обстановку той эпохи, во времена которой творил Лермонтов, что поможет ребятам лучше понять произведения писателя, окунуться в атмосферу лермонтовского времени, ощутить прелесть его поэзии, побывать в тех местах, которые вдохновляли поэта на создание великих произведений.

Ожидаемые результаты:

  • ;

  • бережное отношение школьников к наследию великого поэта.

концепция развития интеллектуально-творческого потенциала учащихся .





Социальная оценка (рецензия) результатов реализации проекта.


План проекта был полностью реализован. Инициативная группа награждена грамотой и поощрительными подарками.

Таким образом, реализована концепция развития интеллектуально-творческого потенциала учащихся в социальном проекте «Мой Лермонтов» посредством осуществления индивидуально-личностного подхода в условиях инновационной школы, рассмотрения личности школьника как центра, вокруг которого организуется, выстраивается система воздействий и условий, позволяющих обеспечить концентрацию всех форм и видов педагогической работы на решении задач формирования самоактуализирующейся личности в современном обществе.





Руководитель проекта Балаян Л.П.















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Социально-значимый проект «Лермонтов и Пятигорск» разработан и реализуется учителем русского языка и литературы МБОУ СОШ № 30 г. Пятигорска Балаян Л.П. с января 2012 года. За это время сформирована система социально значимых мероприятий, посвященных 200-летию со дня рождения знаменитого поэта М.Ю. Лермонтова

Автор
Дата добавления 05.05.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров437
Номер материала 266630
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх