Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Статьи / Личностно – ориентированное обучение учащихся на уроках химии

Личностно – ориентированное обучение учащихся на уроках химии


  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель высшей категории школы г Донецка

Жмака Любовь Васильевна


Личностно – ориентированное обучение

учащихся на уроках химии


Важнейшим делом обучения является воспитание мышления,

способности не только владеть фиксированными операциями,

приемами, включаемыми по заранее заданным признакам

но и вскрывать новые связи, открывать новые

приходить к решению новых задач.

С.Л. Рубинштейн

Личностно – ориентированная технология ставит в центр образовательной системы личность, которая стремится к максимальной реабилитации своих возможностей. Основными понятиями в личностно – ориентированном учении является обучение и развитие ученика в процессе педагогики сотрудничества.

Новые социально-экономические преобразования, складывающиеся в нашей стране в последние годы, выдвигают новые, повышенные требования к молодежи. Коренным образом изменяются и усложняются задачи обучения общеобразовательной школы и в целом воспитания подрастающего поколения. Развивающемуся обществу нужен современный, образованный, нравственный, предприимчивый человек, который сможет самостоятельно принимать решения в условиях выбора. Общество ориентирует человека на свободное развитие творческой личности.

В настоящее время Украина переживает фундаментальные социально-экономические изменения. Суть этих изменений заключается в формировании рыночных отношений в экономике и либерализации социальной сферы. Украина стремится стать современной информационной цивилизацией. Человек может менять свою специальность по жизни несколько раз и это во многом зависит от его способности приобретать умения, навыки компетентности, которые помогают ему адаптироваться в жизненных ситуациях. На протяжении всей жизни человек должен иметь возможность найти место в жизни, критически мыслить, уметь увидеть возникающие в реальной действительности проблемы и искать пути рационального их решения, использовать современные технологии; грамотно работать с информацией.

Ориентация школы изменяется в сторону компетентностно – ориентированного подхода. Это означает формирование у учащихся целостной системы универсальных знаний, умений и навыков. Образование и начальная социализация школьников понимается как личностно – ориентированный процесс, который обеспечивает школьникам проявление собственной нравственности и гражданской позиции.

Ключевые компетентности – это способность современного человека работать в команде, умения проявить свое творчество, предпринимательское поведение, коммуникативность и культуру общения, т.е. проявлять свою личностно – ориетированную компетентность. Успешная самореализация личности, ее активная социализация – одна из важнейших задач образования. Ориентация на этот процесс начинается и происходит, прежде всего, в школе, где школьник получает знания и умения, а также происходит смещение акцентов от суммы знаний к компетентностному подходу в обучении и знания становятся средством для достижения поставленной цели.

Сегодняшний ученик не совсем охотно проявляет активность в учении. Поэтому знания успешно усваиваются и применяются, если ученик к ним неравнодушен и тем более ему интересно, если знания становятся для него личностно значимыми и от них зависит его будущее.

Химическое образование – неотъемлемая часть школьного образования, так как является частью естествознания. Реализация естественно – научного образования осуществляется в процессе не изучения наук как таковых, а скорее требует решения проблем, возникающих по мере накопления. Обучение становится комплексным.

Школьный предмет «химия» включает в себя знания о химических явлениях, сведениях философского и социального характера, современные химические технологии, проблемы окружающей среды и здоровья человека. Химия, наука экспериментальная. Ученики знакомятся с веществами и их свойствами, решают экспериментальные и расчетные задачи. Изучение предмета позволяет ориентировать детей на самореализацию личности, где ученик сможет выразить свою жизненную позицию и ценностные ориентиры. Но этому должны способствовать разнообразные методы и формы учебных занятий. Важно создавать на уроке ситуацию успеха, проводить дискуссии, полемику, решать проблему или выход из ситуации. Если при подаче знаний умело создать условия, то материал из скучного может стать даже событием. В процессе обучения главное не сообщать сразу всю информацию, а помогать ее осмысливать и дать возможность учащимся самим принять участие в предсказании этой информации. Поиск знаний вовлекает детей в сопереживание и желание познавать. Проблемные ситуации – толчок к ситуации успеха. На таких уроках всегда атмосфера сотрудничества и интеллектуальная атмосфера. Желание познать побуждает ученика к использованию дополнительной литературы, справочников и использования интернета.

В каждом человеке имеется склонность к творчеству. Но эта способность у детей выражается по–разному, у одних ярче, у других слабее. Поэтому задача педагога организовать деятельность ученика на уроке так, чтобы не только обеспечить их активность в обучении, но и вырабатывать потребность добывать самостоятельно знания, творчески подходить к решению задач.

Научиться познавать, научиться делать, научиться жить вместе, научиться жить – это те основные глобальные компетентности, которыми должен овладеть современный человек. Познавательная деятельность учащихся определяется не только целями обучения, но и содержанием учебного материала, формами организации работы с ними. Приобретенные учащимися знания не остаются неизменными в процессе обучения, а постепенно развиваются.

Обычный школьный урок можно использовать как гибкую форму организации обучения. Различные формы проведения урока не только разнообразят учебный процесс, но и вызовут у учащихся удовлетворение от самого труда. Важнейшим элементом познавательной творческой активности является создание проблемных ситуаций, постановка целей и задач и мыслительная деятельность, направленная на поиск решения. Основная движущая сила поискового обучения – это система вопросов и задач, которые ставятся перед учащимися.

Школьники развивают и углубляют свои знания на основе опорных знаний, которые являются основополагающими для данного предмета. Они с большим интересом включаются в поиск решения проблем, но только, если в ней им должно быть что-то известно. Обучение должно быть посильным. Яркость, эмоциональность учебного материала, взволнованность самого учителя с огромной силой воздействуют на школьника, на его отношение к предмету. Тогда они с удовольствием начинают поиск решения. Ставя перед детьми разного рода познавательные задачи, учителя выводят их за пределы школьной программы, заставляя их мыслить и находиться в творческом поиске.

Процесс овладения учебными знаниями, с одной стороны зависит от уровня познавательной деятельности, сформированной к этому времени у учащихся, что проявляется в их умениях применять знания с различной степенью самостоятельности, с другой стороны, приобретение знаний оказывает положительное влияние на развитие познавательной деятельности учащихся и проявление ими познавательной активности в учебном труде.

Обеспечить познавательную активность и самостоятельность в учебной работе можно, усиливая развивающую и воспитывающую функцию обучения.

Развивающая функция обучения заключается в следующем: а) формирование и развитие знаний учащихся, усвоение и применение знаний на разных уровнях, установление между ними существенных связей; б) развитие учебных умений учащихся и овладение способами деятельности; в) формирование познавательной активности учащихся в учебном труде, проявление ими самостоятельности и творчества.

Большое значение для осуществления развивающего и познавательного интереса, имеют задания нарастающей сложности, самостоятельные работы, обобщающие таблицы и схемы, решение биологических задач, решение проблемных вопросов, умения объяснять факты, выполнение части задания во внеурочное время, поисковая работа, умения применять знания на практике, умения делать выводы.

Если у ребенка есть желание приобретать знания, а в будущем их иметь, то и он поймет их ценность. У него не будет возникать вопрос о значимости образования, что учить, для чего учиться и зачем нужно образование в нашем обществе.

На этапе восприятия знаний, необходимо создать установку, при которой настроить учеников на интерес, для чего достаточно бывает «запустить» интересный вопрос, проблемную ситуацию или просто интересный факт и т.п.









РАЗВИТИЕ МЫСЛИТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ НА ЭТАПАХ ВОСПРИЯТИЯ ЗНАНИЙ


На уроке создается установка, при которой учащиеся положительно настраивают себя на восприятие новых знаний. Для начала изучения нового материала учитель «запускает» интересный факт, который вызовет интерес учащихся к восприятию материала. Задачи оживляют ученика и заставляют его запоминать поучительные факты.

В работе с детьми, учитель должен стремиться к созданию для каждого ученика "ситуации успеха", благодаря которой ребенок сможет поверить в свои силы, способности, потенциальные возможности.

1. Возможно ли выпаривание и получение йода из 5%-го спиртового раствора йода?

2. Вы рассыпали на пол 1 кг сахара, не выбрасывать же его. Как вы поможете его очистить?

3. Можно ли хранить раствор медного купороса в железном ведре?

4. Почему от зеленки на поверхности кожи остается след, а от спиртового раствора нет?

5. Что содержит дождевая капля, или химический реактор в капле воды.

6. Почему вода вещество нейтральное?

7. Почему существует молекула Нhello_html_585569b1.gif, а молекула Неhello_html_585569b1.gif не существует?

8. Из крахмала нельзя скрутить нить, а из целлюлозы почему можно?

9. «Белым ядом» называют сахар и соль. Какую негативную роль они играют в организме человека?

10. В сутки человек вдыхает 25 кг воздуха. При работе двигателя в современном авто расходуется 1825 кг кислорода на каждые 100 км пути. Сколько времени может дышать человек такой массой кислорода?

11. Найдите закономерности в ряду элементов и поставьте вместо Х нужный элемент:


II период: LiBeOXNe

III период: NaXSCIAr

12. Порядковые номера химических элементов А, В и С соответственно равны n, n+2, n+4.

Если химический элемент А самый легкий галоген, то каким будет химический элемент В?

Если химический элемент С благородный газ, а В металл, то каким химическим элементом является А?




Компетенция означает круг вопросов, в которых человек хорошо осведомлен, обладает знаниями, сознанием и опытом, что позволяет ей быть успешной в собственной деятельности. Компетентность проявляется в умении делать выбор, исходя из адекватной оценки своих возможностей в конкретной ситуации, и связана часто с мотивацией.

Химическая наука, как предмет, имеет свои специфические возможности формирования компетентностей учащихся.

Учить детей иметь свою точку зрения, принимать решение, иметь собственную жизненную позицию, критично оценивать ситуацию и в целом развивать социальную компетентность можно найти во многих уроках. Например, уроки получения и применения веществ, производство важнейших материалов, нефтепереработка, важнейшие природные материалы и их обработка. Богатый химический материал во взаимосвязи с биологией человека, экологией и эволюцией, дает глубокие познания ребенку, где он может свободно утверждать свои позиции и критично оценивать информацию.

На уроках органической химии учащиеся знакомятся с природными источниками углеводородов, изучают процессы переработки нефти. Использование нефтепродуктов и загрязнение окружающей среды, позволяет ученикам сделать выводы о загрязненных местообитаниях и опасности проживания в известных районах. Возможно, это станет одной из причин покупки квартиры в другом менее опасном районе.

На уроках кислородосодержащие органические вещества, не обойти тему «Спирты. Альдегиды, Кислоты», где можно поговорить с детьми о химических превращениях этилового спирта в организме человека и изменениях, происходящих в органах. Выбор «пить или не пить остается за человеком», но он со школы вышел уже со знаниями, которые позволяют ему сделать этот выбор. Вопрос о вреде курения можно рассмотреть в теме «Аммиак» и «Оксиды углерода». Учитель рассказывает о превращениях аммиака и раздражении слизистой дыхательных путей. А оксид углерода угарный газ приводит к хроническому кислородному голоданию. Тема курения проходит через многие уроки, но дети в школе тоже этот вопрос хорошо изучают.

Изучая «Жиры и углеводы», ученики знакомятся с химическими превращениями жиров и углеводов и конечно, понимают, почему люди, которые много едят мучного и сладкого сильно полнеют. Мы покупаем в магазине растительное масло для приготовления пищи. Почему именно он полезен для приготовления?

Продукты и вещи. Интересуемся ли мы тем, что написано на этикетках и маркировках продукции? Знакомимся ли с пищевыми опасными и безопасными добавками – Е? Как правило, и об этих проблемам рассказывает учитель на уроках в 11 классе «Химия и окружающая среда». Современный выпускник вполне представляет себе, что такое антиоксиданты и синтетическая пища, сдобренная химическими запахами, вкусом и цветом. Разбирается в чем причина аллергии, пищевых расстройств.

Поликультурные навыки в процессе изучения химии формируются у учащихся в изучении биографии ученых и умения анализировать их открытия. Ученики знают фамилии знаменитых ученых и их основные труды. Химические вечера, недели, олимпиады, эксперименты, участие в научных работах способствую расширению кругозора и способствую желаниям детей повысить свою информационную компетентность. Очень интересны создаваемые детьми проекты и презентации. Ученики довольно хорошо справляются с созданием проектов в групповых занятиях по темам:

7 класс:

«Физические и химические явления», «Применение и круговорот оксигена в природе», «Железо в современной жизни»

8 класс:

«Структура периодической системы», «Строение атома»

9 класс:

«Металлы»

10 класс:

«Обобщение сведений о неметаллах», «Природные источники углеводородов»

11 класс:

«Химия и окружающая среда»

Учащимся особенно хорошо удаются собственные проекты «Химия на моей кухне», «Какие продукты и вещи, купленные моими родителями, имели сильные и несильные запахи. С чем это связано?», «Все беды от химии, так ли это?». Современные дети легко справляются с созданием презентаций. Они самостоятельно могут подобрать материал на обобщающий или контрольный урок. Осмысление ситуации, отстаивание своей точки зрения, приведение аргументов – начало самообразования школьника. А со стороны учителя необходимы поощрения. Презентации и проекты – удачно вписываются в систему новых уроков. Проблемные лекции, эвристические беседы, мозговые штурмы, ролевые игры, аукционы знаний, семинары, свободный микрофон становятся удачными на любом этапе урока и способствуют созданию сотрудничества между учителем и учениками. Успех в работе с детьми обеспечен, когда ученик говорит: я думаю, я утверждаю, я уверен, позвольте, я уточню, давайте поспорим, послушайте меня и т.п.




ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ СТИМУЛИРОВАНИЯ ПОЗНАВАТЕЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ УЧАЩИХСЯ


Только стимулируя познавательную деятельность самих ребят, и повышая их собственные усилия в овладении знаниями на всех этапах обучения, можно добиться развития познавательного интереса к химии.

В обучении надо активно работать над развитием всех учащихся, как сильных, так и слабых по успеваемости.

Использование рассмотренных приемов в учебном процессе способствует развитию познавательного интереса, углублению знаний по химии.

Педагогическая теория приобретает действенную силу только тогда, когда она воплощается в методическое мастерство учителя и стимулирует это мастерство.

Школьники развивают и углубляют свои знания на основе опорных знаний, которые являются основополагающими для данного предмета. Они с большим интересом включаются в поиск решения проблем, но только, если в ней им должно быть что-то известно. Яркость, эмоциональность учебного материала, взволнованность самого учителя с огромной силой воздействуют на школьника, на его отношение к предмету. Тогда они с удовольствием начинают поиск решения. Ставя перед детьми разного рода познавательные задачи, учителя выводят их за пределы школьной программы, заставляя их мыслить и находиться в творческом поиске.

Процесс овладения учебными знаниями, с одной стороны зависит от уровня познавательной деятельности, сформированной к этому времени у учащихся, что проявляется в их умениях применять знания с различной степенью самостоятельности, с другой стороны, приобретение знаний оказывает положительное влияние на развитие познавательной деятельности учащихся и проявление ими познавательной активности в учебном труде.

Большое значение для осуществления развивающего и познавательного интереса, имеют задания нарастающей сложности, самостоятельные работы, обобщающие таблицы и схемы, решение задач, решение проблемных вопросов, умения объяснять факты, выполнение части задания во внеурочное время, поисковая работа, умения применять знания на практике, умения делать выводы.

Если у ребенка есть желание приобретать знания, а в будущем их иметь, то и он поймет их ценность. У него не будет возникать вопрос о значимости образования, что учить, для чего учиться и зачем нужно образование в нашем обществе.

Основная движущая сила поискового, проблемного обучения – это система вопросов и заданий, которые ставятся перед учениками.

Предлагаемые учителем проблемные ситуации включают в себя интересные факты, содержащие новизну и значимость, а потому побуждают школьника глубже вдумываться, развивать воображение и фантазировать.
















Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Статьи
Просмотров39
Номер материала ДБ-222824
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх