Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Личностно-ориентированный подход в обучении иностранному языку
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Иностранные языки

Личностно-ориентированный подход в обучении иностранному языку

библиотека
материалов

Личностно - ориентированный подход к обучению английскому языку.

Как известно, в массовых средних школах иностранный язык изучают все учащиеся вместе: сильные и слабые, лингвистичные и менее лингвистичные. Поэтому обучать таких разных детей без ориентации на личность учащегося, без уважения к нему, понимания его проблем и интересов достаточно сложно.

Детей не способных к языку мало. Если ребёнок понимает и может выразить свои мысли на родном языке, он может научиться говорить и на иностранном языке. Тогда почему же миллионы учащихся полагают, что у них не хватает способностей овладеть иностранным языком? Почему выпускники школ не могут думать, говорить, бегло читать на иностранном языке? Ответ надо искать не в ученике, а в системе преподавания иностранных языков. Современных обучаемых уже не удовлетворяет чтение текстов по страноведению и их пересказ, выписывание слов с транскрипцией и заучивание их списком, перевод предложений с одного языка на другой и написание писем воображаемому другу.

Ученик – это механизм выживания, который биологически связан с настроением. В учении должны обязательно присутствовать радость, хорошее настроение и успех. Успех положительно влияет и на самооценку учащихся. Казалось бы, это азбучная истина. Но даже ожидаемый успех будет одним из успехов, который может усилить у учащихся чувство самозначимости, так как, каждое умение, которым овладевает школьник, улучшает его уверенность в своих силах.

Современный учитель призван ориентировать урок на ученика, обеспечивая таким образом, смещение акцента с «учить» на «учиться», т. е. Обучение должно перейти от принципа «следуй за мной» к принципу «веди себя сам». В процессе обучения ученику необходимо проявить собственную (умственную, речемыслительную, творческую) активность.

Основная задача учителя при этом заключается в том, чтобы помочь каждому ученику осознать свой индивидуальный путь овладения иностранным языком. Причём учитель учит своих учеников одновременно двум вещам: иностранному языку и тому, как легко его можно выучить.

В основном же на уроках иностранного языка ученики слушают, читают, пишут, отвечают, изредка дискутируют. Это и является основными четырьмя видами языковой деятельности, но в повседневной жизни мы не пользуемся ими изолированно. Мы слушаем, смотрим, читаем, чтобы узнать что-то об окружающем мире, мы дискутируем, чтобы совместно решить какие-либо проблемы. Приходиться констатировать тот факт, что на уроках ИЯ язык отделён от практических целей и ученик говорит только для того. Чтобы учитель смог убедиться в том, что урок выучен. Ученикам приходится ждать окончания школы, чтобы убедиться в практической возможности применения знаний. К сожалению, школа находится рядом с жизнью, а не участвует активно в ней.

Поэтому, чтобы что-либо изменить в обучении ИЯ надо лишь помнить, что каждая минута урока должна проходить как в реальной жизни. Для того, чтобы ученик непроизвольно общался на уроке, необходимо отбирать проблемы, которые интересуют учащихся того или иного возраста. Следовательно, надо обратить внимание на содержание современных учебно-методических комплексов, которое должно состоять не из традиционных тем, а главным образом из проблем.

Личностно-ориентированный подход к обучению ИЯ меняет отношения к подбору учебных материалов. Если бы то время, которое ученики затратили на пересказ некому ненужных текстов использовали для обсуждения близких самим учащимся проблем, результат был бы сегодня совсем другим.

Личностно-ориентированный подход к обучению ИЯ призван развивать и поддерживать заинтересованность каждого ученика в изучении языков на протяжении всей жизни. Учитель всё ещё работает по схеме: объяснить, спросить, исправить ошибки, оценить ответ, задать домашнее задание, проконтролировать выполнение. Хотелось бы, чтобы учитель меньше тратил время на объяснение, а выводил учащихся сразу же на обсуждение новой проблемы, на сбор идей; хотелось бы, чтобы учитель опрос превратил в игру, а исправление ошибок в работу корректора и т. д. Необходимо знать, что чем больше мы исправляем ошибки учащихся в процессе речетворчества, тем больше мы им препятствуем в словоупотреблении. Слишком много исправлений ведёт к типичным помехам, как односложность, неразговорчивость, заикание, потеря желания активно высказываться, а также нежеланию читать и писать.

Что же нам предлагает личностно-ориентированное обучение в плане работы с аутентичными текстами, с аудио - и видеоматериалами?

Во первых, освобождает диалоги учебника и аутентичные тексты от её грамматической «смирительной рубашки» и выводит на передний план использование языка в ситуациях повседневной жизни (меньше думать о грамматической стороне речи).

Во вторых, обращает свой взор на реальную жизнь.

В-третьих, разрабатывает разнообразные формы упражнений.

В-четвёртых, ориентирует общение на самих учеников, их способности. Интересы и учебные потребности.

Личностно-ориентированный подход предусматривает учет интересов школьников при выборе содержания аутентичных текстов. И, наконец, личностно-ориентированное обучение даёт ученикам возможность оценить свои достижения в овладении ИЯ.

Автор
Дата добавления 13.11.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров53
Номер материала ДБ-348784
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх