Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Литературная гостиная "Лицей начало положил всему".
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Литературная гостиная "Лицей начало положил всему".

библиотека
материалов

Литературно-музыкальная композиция


« Лицей начало положил всему»


Оформление:


Плакат 1: 12 августа 1810 г. – царем Александром1 подписан проект о создании особого закрытого учебного заведения.

Плакат 2: 19 октября 1811г. – открытие нового учебного заведения, которое получило название «Царскосельский лицей». Слайд №1


Звучит музыка к повести Пушкина «Метель».Вальс.


Ведущий: На фоне музыки: история, которую мы расскажем – это история одного класса. Обычный класс – 30 человек, обыкновенные мальчишки, проучившиеся вместе с 12 до 18 лет и после никогда о том не забывшие. Слайд №2

Мы предлагаем вам вернуться на 2 столетия назад – в первое 10-летие 19 века. Мы покинем столичный город С.-Петербург и переместимся на 20 верст к югу. Итак, мы с вами в Царском Селе. Сегодня мы празднуем 19 октября – День открытия лицея. Слайд №3

(Продолжение музыки к повести Пушкина «Метель». Вальс).


Чтец 1: Расписание

Понедельник

7 часов. Встать, одеться, повторить уроки.

8 час. Французский язык.

9 час. Немецкий язык.

10 час. Завтрак и прогулки.

11 час. Математика

12 час. Латинский язык.

1 час. Прогулка. Повторение уроков.

2 час. Обед.

3 час. Чистописание немецкое.

4 час. География.

5 час. История.

6 час. Прогулка и гимнастические упражнения. Слайд №4


Чтец 2: Обычный понедельник. И, может быть, в этот день шел дождь. И за окном было сумеречно. И так не хотелось вставать. Но звонил колокол, начинался очередной, самый что ни на есть будничный день. Ибо что может быть будничнее понедельника. И все было известно заранее – встать, одеться, повторить уроки, потом занятия….


Чтец 1: Александр поступил в Лицей двенадцатилетним мальчиком осенью 1811 года и закончил его через шесть лет. Слайд №5.


Чтец 2: Здесь поэт нашел « Семью друзей», связь с которой он бережно хранил всю жизнь. И эта связь зарождалась и крепла «под сенью дружных муз».

Лицеисты быстро познакомились между собой. Каждый из лицеистов получил прозвище. Слайд №6.


Чтец 1: Французом называли Пушкина те, кто сами по-французски читали и разговаривали не столь легко и изящно, как он. Пушкину нравилось это прозвище, но еще больше по душе ему было другое – «Обезьяна с тигром» или «Помесь обезьяны с тигром». Слайд №7.

Чтец: Многих из своих лицейских товарищей Пушкин полюбил: Пущина, Дельвига, Кюхельбекера. В числе «друзей души моей» поэт называл Горчакова и Корсакова.


Чтец 2: Одной из самых замечательных в Лицее была дружба Ивана Пущина и Пушкина. Первая их встреча состоялась на экзамене при поступлении в Лицей. Прозвище самого близкого друга Пушкина, Ивана Ивановича Пущина, было «Жанно» (французское имя, соответствующее русскому «Ваня», «Ванюша»). А за длинный рост его звали еще «Иван Великий» или «Большой Жанно». Слайд №8.

Чтец 1: Стихотворение И.И. Пущину


Мой первый друг, мой друг бесценный!

И я судьбу благословил,

Когда мой двор уединенный,

Печальным снегом занесённый,

Твой колокольчик огласил.

Молю святое провиденье:

Да голос мой душе твоей

Дарует то же утешенье,

Да озарит он заточенье

Лучом лицейских ясных дней!



Чтец 2: Дельвиг Антон Антонович – «Тося». Слайд № 9

« Добрый Дельвиг» - ленивец и необыкновенный фантазер, вымыслами которого заслушивались. Оба с Пушкиным они горячо любили поэзию, раньше всех в Лицее Дельвиг стал писать стихи. Знаменательно и то, что Дельвиг явился первым в русской литературе, кто сказал свое слово о Пушкине, возвестив миру о рождении нового поэта:

Пушкин! Он в лесах не укроется:

Лира выдает его громким пением.


Чтец 1: За свою короткую жизнь Дельвиг написал немного, но среди стихотворений есть настоящие золотые крупицы песенной поэзии: « Мне минуло 16 лет», «Не осенний мелкий дождичек» и знаменитый «Соловей».


Музыка Алябьева «Соловей»



Чтец 2: Кюхельбекер Вильгельм Карлович – «Кюхля». Слайд №10.

Виляя, Клит, Бекеркюхель», Дон-Кишот, Цыплятопирогов – как только не называли лицейские поэты бедного Кюхлю.


Чтец 1: Вильгельм Кюхельбекер был юношей необыкновенным. Долговязый, излишне худой, характер у него необузданный, вспыльчивый, но отходчивый. Он бредит поэзией и пишет стихи. В историю России Кюхельбекер вошел как участник восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 года, как поэт, писатель и литературный критик. Пушкин ценил Вильгельма за большую начитанность и пылкую восторженность, он видел в нем человека смелой и чистой души и называл его теплым и сердечным словом «брат», «лицейской жизни милый брат».

В Лицее была создана атмосфера свободомыслия, которую впоследствии назвали «лицейским духом».


Чтец 2: Занятия в Лицее вели профессора, их помощники, учителя. Главные науки преподавали русские педагоги. Это было новшество, и новшество немалое. Почти все лицейские профессора были молодыми людьми, не достигшими еще тридцатилетнего возраста. Но образование они получили основательное. До конца дней сохранились у директора дружеские отношения со своими питомцами. Слайд №11.

Марш из оперы «Аида».


Чтец 1: Через 8 месяцев после открытия Лицея произошло событие, которое Пушкин впоследствии называл величайшим в русской истории. Грозовой 1812 год нарушил ровное течение жизни Лицея. Отечественная война всколыхнула патриотические чувства воспитанников, подростки мечтали быть в рядах ополчения. Из окон Большого зала видна дорога, по которой в 1812 году мимо Лицея через Царское Село двигались к театру военных действий народное ополчение и гвардия. Что-то новое, необычно значительное вошло в жизнь лицеистов. Слайд № 12.

Стихотворение.



Вы помните: когда возник Лицей,

Как царь для нас открыл чертог Царицын.

И мы пришли. И встретил нас Куницын

Приветствием меж царственных гостей.

Тогда гроза двенадцатого года

Ещё спала. Еще Наполеон

Не испытал великого народа –

Еще грозил и колебался он.


Вы помните: текла за ратью рать,

Со старшими мы братьями прощались

И в сень наук с досадой возвращались,

Завидуя тому, кто умирать

Шел мимо нас… и племена сразились,

Русь обняла кичливого врага,

И заревом московским озарились

Его полкам готовые снега.



Звучит музыка. Штраус «Сказки Венского леса».


Чтец 2: В январе 1815 года здесь состоялся публичный экзамен: лицеисты переходили с младшего курса на старший. На экзаменах присутствовали ученые, профессора, сам министр просвещения. В числе приглашенных почетных гостей был и прославленный поэт Г.Р. Державин. Слайд № 13.

Пятнадцатилетний Пушкин в переполненном зале читал свое патриотическое произведение, гимн народу-победителю в Отечественной войне 1812 года – «Воспоминания о Царском Селе». Слайд №14.

Чтец: Вот как вспоминал об этом сам Пушкин: «Как узнали мы, что Державин будет к нам, все мы взволновались. Державин был очень стар. Он дремал до тех пор, пока не начался экзамен по русской словесности. Я прочел мои стихи «Воспоминания о Царском Селе», стоя в 2-х шагах от Державина. Я не в силах описать состояние души моей: когда я дошел до стиха, где упоминается имя Державина, голос мой отроческий зазвенел, а сердце забилось с упоительным восторгом…. Не помня, как я кончил свое чтение, не помню, куда убежал. Державин был в восхищении: он требовал, хотел меня обнять…. Меня искали, но не нашли!»

Чтец: В этот день Пушкин был признан поэтом. Пройдут годы, и в «Евгении Онегине» Пушкин скажет об этом времени:

Успех нас первый окрылил;

Старик Державин нас заметил

И, в гроб, сходя, благословил.


(Продемонстрировать картину из музея «Пушкин читает стихи на экзамене»).



Продолжение вальса Штрауса «Сказки Венского леса».

Чтец 2:

Шесть лет промчались, как мечтанье,

В объятьях сладкой тишины,

И уж Отечества призванье

Гремит нам: «Шествуйте, сыны»


Чтец 1: Май, 1817 год… «Санкт-Петербургские ведомости» приглашают «публику и родителей» на выпускные экзамены Царскосельского Лицея.

17 дней. 15 экзаменов.

Прощальное построение. Прощальная лицейская клятва: «… и последний лицеист один будет праздновать 19 октября», день открытия Лицея. Слайд №15.

Чтец 2: Полетели годы… 1817. Первая годовщина. Лицеистов уже 28. Николай Ржевский умер от нервической горячки. Гроб его несли шесть товарищей.

Чтец 1: 1818-й. Лицейскую годовщину отмечали у Пущина, собралось 14 человек. «Пели лицейские песни!»

Чтец 2: 1825-й год был особым. Этот праздник Пушкин не смог провести с друзьями. Он был в ссылке в Михайловском. 19 октября он написал товарищам – лицеистам:

Пора и мне… пируйте, о, друзья!

Предчувствую отрадное свиданье;

Запомните ж поэта предсказанье:

Промчится год, и с вами снова я…


Чтец 1: Бежит время. Уходят двадцатые годы, наступают тридцатые.

Пируйте же, пока еще мы тут!

Увы, наш круг час от часу редеет;

Кто в гробе спит, кто дальный сиротеет;

Судьба глядит, мы вянем; дни бегут…


В 1831-м году 19 октября не было уже шестерых:

Шесть мест упраздненных стоят,

Шести друзей не узрим более…


Чтец 2: И еще одна, самая страшная для Пушкина утрата – Антон Дельвиг. Слайд № 16.

(Проецируется портрет А.А. Дельвига)

Дельвиг, редактор «Литературной газеты», вел нелегкую борьбу с властью. На его здоровье губительно подействовал вызов к Бенкендорфу – это шеф жандармов. После этого он впал в апатию. Вскоре Дельвиг тяжело заболел и умер от нервного потрясения.

На 25-летие Лицея Пушкин читал свои стихи о Дельвиге:

И мнится, очередь за мной,

Зовет меня мой Дельвиг милый,

Товарищ юности живой,

Товарищ юности унылой,

Товарищ песен молодых,

Пиров и чистых помышлений,

Туда, в толпу теней родных

Навек от нас утекший гений…


Чтец: Рассказывали, будто Пушкин сорвался, подступили слезы и он не смог дочитать:

И мнится, очередь за мной,

Зовет меня мой Дельвиг милый.


Чтец: Вскоре Пушкин погибнет. Он будет седьмым, ушедшим после Дельвига. Слайд №17.

Спроецировать портрет Пушкина (в гробу).


Чтец 1: Всю жизнь, воспевая Лицей, Пушкин видел в нем родину, начало своего поэтического гения. С лицейских лет в Пушкине живо стремление к единению с друзьями, к братству, к духовной близости.

Музыка Свиридова к произведению Пушкина «Метель», романс. На фоне музыки читаются слова:

Чтец 2: 19 октября 1811 года в Царском Селе, близ Петербурга, тридцать мальчиков сели за парты и стали одноклассниками. Через шесть лет без малого они получили аттестаты.


Чтец: Класс как класс, мальчишки как мальчишки, из которых вышли поэты и министры, офицеры и сельские домоседы, неугомонные путешественники.

В детстве и юности они читали книги о греческих и римских героях, а сами еще при жизни, а потом и после смерти стали национальной гордостью нашей страны. Слайд №18.

Музыка прекращается.

Друзья мои, прекрасен наш союз!

Он, как душа, неразделим и вечен,

Неколебим, свободен и беспечен,

Срастался он под сенью дружных муз.

Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело,

Все те же мы: нам целый мир чужбина;

Отечество нам Царское Село. Слайд №19.

Звучит музыка.


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-139035

Похожие материалы