Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Литературная гостиная (по творчеству Б.Ш.Окуджавы)

Литературная гостиная (по творчеству Б.Ш.Окуджавы)

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Разработка мероприятия «Литературная гостиная. Творчество Б. Ш. Окуджавы».

(учителя-словесники «Приобской СОШ" ).

Цель: Повысить интерес к бардовской песне, к личности неординарного, самобытного поэта-песенника Б.Ш. Окуджавы демонстрируя декламационные, песенные таланты, фрагменты видеофильмов.



Булат Окуджава

  1. Когда во всех концах державы,
    Магнитной лентой шелестя,


2. Возникли песни Окуджавы,
Страна влюбилась в них, хотя


3. Какая брань, какие клички
Тем песням выпали в свой срок...

В середине 80-х, в наши студенческие годы, когда проходишь первые серьёзные «жизненные университеты», собирались мы с друзьями небольшими компаниями, и была с нами, как правило, гитара... Тогда уже мы знали песни Окуджавы по грампластинкам или его концертам, пробовали их петь и с удовольствием слушали и на уютных кухнях...

– А помните, кто впервые употребил выражение “авторская песня”.

Помню. Журналистка Алла Гербер на страницах журнала “Юность”. Выражение “авторская песня” подхватили многие, его согласился применять в своих работах и Булат Окуджава.

- Сама манера исполнения авторской песни Булатом Шалвовичем Окуджавой была спокойной и проникновенной, он, скорее, не пел, а напевал свои песни, как будто тихо и искренне беседовал.

ПОЭТ: Я, Булат Окуджава, родился девятого мая 1924 года в Москве в семье большевиков, приехавших из Тифлиса для партийной учёбы в Коммунистической академии. Отец — Шалва Степанович Окуджава, грузин, партийный деятель; мать — Ашхен Степановна, армянка, родственница известного армянского поэта ВаанаТерьяна….С рождения горячо любил мою Москву, мой Арбат…

Упрямо я твержу с давнишних пор:

Меня воспитывал арбатский двор,

Все в нем – от подлого до золотого;

А если иногда я кружева

Накручиваю на свои слова,

Так это от любви.

Что в том дурного?



Арбатский двор учил законам братства и верности слову, другу, народу...



Тот самый двор, где я сажал березы,

Был создан по законам вечной прозы

И образцом дворов арбатских слыл.

Там, правда, не выращивались розы,

Да и Гомер туда не заходил...

Зато поэт Глазков напротив жил.

Друг друга мы не знали совершенно,

Но, познавая белый свет блаженно,

Попеременно – снег, дожди и сушь,

Разгулы будней, и подъездов глушь,

И мостовых дыханье, – неизменно

Мы ощущали близость наших душ...



Песня “Ах, Арбат”. (КЛИП)





ПОЭТ БУЛАТ ОКУДЖАВА: (КАРТИНКА) Черные тридцатые годы не обошли стороной и мирный арбатский дворик. «Репрессировали моего отца, пятерых дядьев и маму... Её я смогу увидеть только в 1947 году. Она вернётся из лагеря больной, сильно постаревшей, уставшей от жизни женщиной».

Но, несмотря на это, в конце 30-ых я - сын “врагов народа” - уцелел и даже учился в школе ...

- (КАРТИНКА) Война началась, когда Булату было 17… В апреле 1942 года молодой человек добивается досрочного призыва в армию. Он был призван после достижения восемнадцатилетия в августе 1942 года и направлен в 10-й отдельный запасной миномётный дивизион.

16 декабря 1942 года под Моздоком Булат Окуджава был ранен.

После выздоровления продолжил защищать Родину. Демобилизован по состоянию здоровья в марте 1944 года в звании гвардии рядового. Был награждён медалями «За оборону Кавказа» и «За победу над Германией», в 1985 году — орденом Отечественной войны I степени.

Конечно же, события Вов оставили глубокий след в памяти поэта-барда…



Чтец: “Помогите мне! Спасите меня!.. Я не хочу умирать. Маленький кусочек свинца в сердце, в голову и все? И мое горячее тело уже не будет горячим? Пусть будут страдания. Кто это сказал, что я боюсь страдать? Это я дома боялся... Долго... А теперь я все уже узнал, все попробовал. Помогите мне...

Ведь это нелепо, несправедливо – убивать человека, который ничего не успел совершить. Я даже десятого класса не закончил ... У меня мама есть. Что будет с ней?.. А вы знаете как сладко, когда мама гладит по голове? Я еще не успел от этого отвыкнуть? Помогите мне. Я все пройду… До самого конца”.

Это крик души героя из повести Окуджавы “Я познакомился с тобой, война”.



Песня «До свидания, мальчики…»(в исполнении Л.В.)





- А вот небольшой отрывок из повести “Будь здоров, школяр!.”

- “Я познакомился с тобой война. У меня на ладонях большие ссадины. В голове шум. Спать хочется. Ты желаешь отучить меня ото всего, к чему привык? Ты хочешь научить меня подчиняться тебе беспрекословно? Крик командира – беги, исполняй, оглушительно рявкай: "Есть!" И падай, ползи, засыпай на ходу...”

Выходят танки из леска,
Устало роют снег,
А неотступная тоска
Бредет за ними вслед….

БУЛАТ ОКУДЖАВА: После демобилизации я поступил на филологический факультет Тбилисского университета. Дорога в Москву мне, сыну “врагов народа”, была закрыта…

Чтец: Из рассказа “Девушка моей мечты”: Готовясь к встрече, я думал, что будет много слез и горьких причитаний, и я приготовил такую фразу, чтоб утешить ее: “Мамочка, ты же видишь – я здоров, все у меня хорошо, ты вернулась, и мы снова вместе..." <...> И вот я заглянул в ее глаза. Они были сухими и отрешенными, она смотрела на меня, но не видела... Она ничего не говорила...”

ОКУДЖАВА:Закончив университет, я по распределению приезжаю учительствовать в Калужскую область. Жил я тогда бедно, трудно. Был учителем в деревне. Зарабатывал в месяц 70 рублей... Ну, вот, как мы жили?.. Я даже не знаю, как...

Чтец: (КАРТИНКА)Из повести “Новенький, как с иголочки”: "Мне немного смешно: сельский учитель. Чему я учить буду? Но здесь прекрасно! Этот холм, мягкий и заросший, это высокое небо, этот полуразрушенный собор, несколько домишек вокруг... А там, за оврагом, – Васильевка, деревенька, похожая на растянувшуюся детскую гармошку".

ОКУДЖАВА:(КАРТИНКА «АРБАТ»)А в Москву я смог вернуться только в 1956 году, после реабилитации родителей. Жил в переулке, который в бурные послереволюционные годы был переименован из Протопоповскогов Безбожный. Я придумал ему новое имя: "Будто сам я не в Безбожном, а в Божественном живу!" Говорят, в Москву даже приходили письма, адресованные в Божественный переулок.

Чтец:

Переулок Божественным

Назван мной для чего?

Чтобы слогом торжественным

Возвеличить его?

Видно, прозвище прежнее

Без опоры в судьбе:

Так, пустое, небрежное,

Ни тебе – ни себе…

А в сегодняшнем имени

Есть сиянье из тьмы,

Что-то доброе, сильное,

Что утратили мы…

Просто есть в нем для города

Не на год, не на час

Что-то вечное, гордое,

Словно… это про нас…

ОКУДЖАВА: “Моя жизнь сложилась не совсем обычно. Мое созревание (писательское) совершилось в деревне, в провинции, в относительном одиночестве... В полноценную художественно-культурную среду я окунулся уже взрослым и сложившимся человеком. Она, конечно, оказала на меня влияние, но умеренное. Наверное, я что-то потерял, как теряет всякий,.. пришедший с опозданием”.



Эпизоды из Видеофильма “Булат Окудава”.

Может быть, Окуджава что-то и потерял, зато приобрел самобытность, своеобразие. В 1957 году появились его песни. Они были необычны, непривычны, и поэтому вызывали не только доброжелательный интерес, но и резкие, уничижительные отклики.В газетах появлялись статьи с презрительными заголовками: “О чем Окуджава поет?”

- Пожалуй, главная особенность творчества Окуджавы – его обращенность не к массе, не к толпе, а словно бы к каждому из людей в отдельности.

Замечательно его умение установить со слушателями душевный контакт. Поэт как бы берет на себя наши заботы, отвечает на наши вопросы, успокаивает нас и учит, и вселяет надежду.

Песенка о ночной Москве



Чтец:Окуджава писал не только стихи и песни, но и прозу. Он говорил: “...Для меня нет принципиальной разницы между короткой песней и большим романом. Перед художником во все времена стояла одна задача – имеющимися у него средствами выразить самого себя, то же касается формы... Говорится ведь: хочешь писать – надо писать!”

Своими учителями в прозе Окуджава считал Гофмана, Пушкина, Толстого, Набокова.

Послушайте отрывок из романа “Свидание с Бонапартом”.

Разрушить легко, но… как быть потом? Все знают, как разрушить, как пустить кровь, как вздернуть, как захватить, как покорить... Но как сделать меня счастливым, не знает никто”

Но стихи не были забыты; по-прежнему звучали неповторимые песни Окуджавы. Юрий Визбор вспоминает:

Я рискну утверждать, что Булат Окуджава творит и существует к счастью для нас... Само присутствие песенного мастера, создателя современной песенной классики в нашей жизни подобно ясному свету”.

Сам Окуджава говорил о своих песнях, что это просто способ исполнения стихотворений.

А вот свидетельство Татьяны и Сергея Никитиных:  “Для нас магия Окуджавы заключена в музыке, в звучании.Это и неповторимая окуджавовскаяинтонация, и органичное слияние русского романса с грузинским распевом, это и скупое, но мастерское использование гитары. <...> Есть еще и такой экспериментальный факт: иностранные слушатели, часто не понимая стихов и всего, что за ними стоит, покупают пластинки Окуджавы и слушают его просто как музыку”.

Вспоминает историк Натан Эйдельман: “Пройдут десятилетия, нас не будет, историю нашего времени напишут по мемуарам, по газетам, по архивам, напишут про блеск побед и горечь потерь, издадут с таблицами, с перечнем героев и мерзавцев. <...> Если захочется потомку... познать не только факты и логику, но и дух, нерв отлетевшей эпохи, тогда, точно знаю, включит правнук магнитофон... и услышит….: “Не оставляйте надежды, маэстро”.

Песня “Песенка о Моцарте”

У него было удивительное лицо: по-детски доверчивые глаза и насмешливые губы. (Демонстрируются фотографии.) И в песнях Окуджавы беспечность соединена с болью, беззащитностью, мудростью. Поэт часто говорил, что он не “вживается” в чей-то “образ”, а всегда пишет о себе

Чтец:

У поэта соперников нету

Ни на улице и ни в судьбе.

И когда он кричит всему свету,

Это он не о вас – о себе.

Руки тонкие к небу возносит,

Жизнь и силы по капле губя,

Догорает, прощения просит:

Это он не вас – за себя.

Но когда достигает предела

И душа отлетает во тьму...

Поле пройдено.

Сделано дело.

Вам решать: для чего и кому.

То ли мед, то ли горькая чаща,

То ли адский огонь, то ли храм –

Все, что было его, – нынче… ваше.

Все для вас!

Посвящается вам!..

В 1997 году свое семидесятипятилетние и День Победы Окуджава решил встретить в Германии со своими немецкими друзьями. “Я рад, что между нашими народами вражды более не существует”, – без всякого пафоса заметил писатель-фронтовик.

А потом был Париж... И газеты сообщали: “В военном госпитале под Парижем… 12 июня 1997 года скончался Булат Окуджава”. А ведь когда-то написал:

Париж для того, чтобы ходить по нему,
Глядеть на него, изумляться,
Грозящему бездной концу своему
Не верить и жить, не бояться...

19 лет замечательного поэта Булата Окуджавы нет с нами, но его “Молитву” повторяют тысячи людей.

Молитва”

(музыка фоном)
Пока Земля еще вертится, 
Пока еще ярок свет, 
Господи, дай же ты каждому, 
Чего у него нет: 


Мудрому дай голову, 
Трусливому дай коня, 
Дай счастливому денег... 
И не забудь про меня.



Пока Земля еще вертится – 
Господи, – твоя власть! 
– Дай рвущемуся ко власти 
Навластвоваться всласть…

 
Дай передышку щедрому, 
Хоть до исхода дня. 
Каину дай раскаяние 
И не забудь про меня...

Я знаю: ты все умеешь, 
Я верю в мудрость твою, 
Как верит солдат убитый, 
Что он пребывает в раю...


Как верит каждое ухо 
Тихим речам твоим. 
Как веруем и мы сами, 
Не ведая, что творим!

Господи, мой Боже,
Зеленоглазый мой!
Пока Земля еще вертится
И это ей странно самой,
Пока еще ей хватает
Времени и огня,
Дай же ты всем понемногу…

И…не забудь про меня…



(РОЛИК на песню «Давайте восклицать!..»)








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-250620
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>