Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Презентации / Литературная викторина "Салют, Победа!" может быть использована на уроках литературы в 9-11 классах или на внеклассных мероприятиях.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературная викторина "Салют, Победа!" может быть использована на уроках литературы в 9-11 классах или на внеклассных мероприятиях.

библиотека
материалов
Литературная викторина «Салют, Победа!»
Кто автор слов песни? Первым откликом на трагические события 22 июня 1941 год...
Под огнем противника она бесстрашно перевязывала раненых бойцов и вытаскив...
Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди, Как...
В годы Великой Отечественной войны она, оставаясь в родном городе все 900 д...
«Я видел…» Юра Карпович - 8 лет  	- Я видел, как гнали через нашу деревню к...
- Что взяли?.. Взяли, да?.. Пять девчат, пять девочек было всего, всего пят...
Как звали старшину («А зори здесь тихие»)? Федот Васков  Он смотрел в узкую щ...
Чей это портрет? Назовите произведение и автора. Глядя мне прямо в глаза све...
Назовите автора и название книги о героях-комсомольцах города Краснодон Как н...
Назовите автора повестей «Убиты под Москвой», «Это мы, господи!..
Как называется произведение В.П. Некрасова о битве под Сталинградом?
«Моабитская тетрадь» Назовите имя татарского поэта, Героя Советского Союза, п...
 Из какой поэмы эти строки и кто автор поэмы? - Разрешите доложить Коротко и...
Сколько бойцов с фамилией Теркин в поэме А.Твардовского? Два бойца: Василий Т...
«Отдых после боя». Кто автор этой картины? Ю.М.Непринцев
В каком роде войск прошел войну Василий Теркин и в каком звании? Только взял...
Из какого произведения эти строки? Всю дорогу, пока вел сюда немца, где-то на...
Закончите строчку из стихотворения Давида Самойлова Сороковые, роковые, Военн...
Интернет-ресурсы http://pobeda.elar.ru/kiev/zhenschini.html http://funeral-sp...
Викторину подготовила Учитель русского языка и литературы МБОУ «Юринская сред...
21 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Литературная викторина «Салют, Победа!»
Описание слайда:

Литературная викторина «Салют, Победа!»

№ слайда 2 Кто автор слов песни? Первым откликом на трагические события 22 июня 1941 год
Описание слайда:

Кто автор слов песни? Первым откликом на трагические события 22 июня 1941 года стала эта песня на музыку А.Александрова. Слова этой песни были опубликованы в центральных газетах уже в 20-х числах июня. Музыкальным призывом к героической борьбе с фашистским нашествием стала эта песня – гимн. Могучая мелодия и страстные, зовущие на бой слова глубоко взволновали людей. Крепко сжав винтовки, повторяли воины слова, как клятву. Впервые эта песня зазвучала в июне 1941 года на московских вокзалах, где артисты Краснознаменного ансамбля провожали воинские эшелоны, уходившие на фронт. В.Лебедев-Кумач

№ слайда 3 Под огнем противника она бесстрашно перевязывала раненых бойцов и вытаскив
Описание слайда:

Под огнем противника она бесстрашно перевязывала раненых бойцов и вытаскивала их с поля боя. Во время одной из наступательных операций она в течение дня оказала помощь 17 бойцам и вынесла их вместе с оружием с поля боя. В 1944 году, во время одного из боев, она была сильно контужена, после чего, в ноябре, получила инвалидность и была окончательно комиссована в звании старшины медицинской службы. За боевые отличия была награждена орденом Красной звезды и медалью «За отвагу». Автор строк: «Я только раз видала рукопашный, Раз наяву. И тысячу — во сне. Кто говорит, что на войне не страшно, Тот ничего не знает о войне. Юлия Друнина Назовите имя поэтессы

№ слайда 4 Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди, Как
Описание слайда:

Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины, Как шли бесконечные, злые дожди, Как кринки несли нам усталые женщины, Прижав, как детей, от дождя их к груди, Как слёзы они вытирали украдкою, Как вслед нам шептали:- Господь вас спаси!- И снова себя называли солдатками, Как встарь повелось на великой Руси. К.Симонов Назовите автора строк

№ слайда 5 В годы Великой Отечественной войны она, оставаясь в родном городе все 900 д
Описание слайда:

В годы Великой Отечественной войны она, оставаясь в родном городе все 900 дней блокады, работала на Ленинградском радио. Часто, обессиленная от голода, она ночевала в студии, но никогда не теряла силы духа, поддерживая свои обращения к ленинградцам доверительными и мужественными стихами ("Письма на Каму", "Разговор с соседкой", поэмы "Памяти защитников", 1944, "Твой путь", 1945; сборники "Ленинградская тетрадь", 1942, "Ленинград", 1944), в которых картины блокадного города соседствуют с раздумьями о героизме, верности и любви, побеждающими страдания и смерть. Выступления и радиопередачи 1941-1943 годов из осажденного фашистами Ленинграда после войны вошли ее в книгу "Говорит Ленинград" (1946). Ольга Берггольц Назовите имя поэтессы и автора книги «Говорит Ленинград»

№ слайда 6 «Я видел…» Юра Карпович - 8 лет  	- Я видел, как гнали через нашу деревню к
Описание слайда:

«Я видел…» Юра Карпович - 8 лет  - Я видел, как гнали через нашу деревню колонну военнопленных. Там, где они остановились, была обгрызена кора с деревьев. А тех, кто нагибался к земле, чтобы сорвать зеленой травы, расстреливали. Это было весной…. Я видел, как ночью пошел под откос немецкий эшелон, а утром положили на рельсы всех тех, кто работал на железной дороге, и пустили паровоз … Я видел, как запрягали в брички людей с желтыми кругами на шее вместо хомутов и катались на них. Как их расстреливали с этими же желтыми кругами на шее и кричали: «Юде!..» Вот почему мы не всегда понимаем наших детей, а они не понимают нас. Мы - другие люди. Забуду, живу как все. А иногда проснешься ночью, вспомнишь - и кричать хочется… Светлана Алексиевич «Последние свидетели» Из какого произведения эти строки и кто автор произведения?

№ слайда 7 - Что взяли?.. Взяли, да?.. Пять девчат, пять девочек было всего, всего пят
Описание слайда:

- Что взяли?.. Взяли, да?.. Пять девчат, пять девочек было всего, всего пятеро!.. А – не прошли вы, никуда не прошли и сдохнете здесь, все сдохнете!.. «А зори здесь тихие» Б. Васильев Из какого произведения эти строки и кто автор произведения

№ слайда 8 Как звали старшину («А зори здесь тихие»)? Федот Васков  Он смотрел в узкую щ
Описание слайда:

Как звали старшину («А зори здесь тихие»)? Федот Васков  Он смотрел в узкую щель меж камней. Женька глянула: в редком березняке, что шел от них к лесу, чуть шевелились гибкие вершинки. — Мимо пройдут, — не оглядываясь, продолжал Васков. — Здесь будь. Как я утицей крикну, шумни чем-либо. Ну, камнем ударь или прикладом, чтоб на тебя они глянули, И обратно замри. Поняла ли? — Поняла, — сказала Женька.

№ слайда 9 Чей это портрет? Назовите произведение и автора. Глядя мне прямо в глаза све
Описание слайда:

Чей это портрет? Назовите произведение и автора. Глядя мне прямо в глаза светлыми, как небушко, глазами, чуть-чуть улыбаясь, мальчик смело протянул мне розовую холодную ручонку. Я легонько потряс ее, спросил: - Что же это у тебя, старик, рука такая холодная? На дворе теплынь, а ты замерзаешь? С трогательной детской доверчивостью малыш прижался к моим коленям, удивленно приподнял белесые бровки. - Какой же я старик, дядя? Я вовсе мальчик, и я вовсе не замерзаю, а руки холодные - снежки катал потому что. Ванюшка. «Судьба человека». М. Шолохов

№ слайда 10 Назовите автора и название книги о героях-комсомольцах города Краснодон Как н
Описание слайда:

Назовите автора и название книги о героях-комсомольцах города Краснодон Как ни противоестественна была жизнь молодых людей в условиях зверской из зверских немецкой оккупационной тюрьмы, они жили в ней уже около двух недель, и постепенно у них образовался свой, особенный тюремный быт с этим чудовищным насилием над телами и душами молодых людей, но со всеми человеческими отношениями любви, дружбы и даже привычками развлечения. Александр Фадеев «Молодая гвардия»

№ слайда 11 Назовите автора повестей «Убиты под Москвой», «Это мы, господи!..
Описание слайда:

Назовите автора повестей «Убиты под Москвой», «Это мы, господи!..

№ слайда 12 Как называется произведение В.П. Некрасова о битве под Сталинградом?
Описание слайда:

Как называется произведение В.П. Некрасова о битве под Сталинградом?

№ слайда 13 «Моабитская тетрадь» Назовите имя татарского поэта, Героя Советского Союза, п
Описание слайда:

«Моабитская тетрадь» Назовите имя татарского поэта, Героя Советского Союза, погибшего в застенках фашистской  Моабитской тюрьмы и написавшего цикл стихотворений «Моабитская тетрадь». ПОСЛЕДНЯЯ ПЕСНЯ        Земля!.. Отдохнуть бы от плена,    На вольном побыть сквозняке...    Но стынут над стонами стены,    Тяжелая дверь - на замке.        О, небо с душою крылатой!    Я столько бы отдал за взмах!..    Но тело на дне каземата    И пленные руки - в цепях… Муса Джалиль

№ слайда 14  Из какой поэмы эти строки и кто автор поэмы? - Разрешите доложить Коротко и
Описание слайда:

 Из какой поэмы эти строки и кто автор поэмы? - Разрешите доложить Коротко и просто: Я большой охотник жить Лет до девяноста. А война - про все забудь И пенять не вправе. Собирался в дальний путь, Дан приказ: "Отставить!" Грянул год, пришел черед, Нынче мы в ответе За Россию, за народ И за все на свете. «Василий Теркин» А.Твардовский

№ слайда 15 Сколько бойцов с фамилией Теркин в поэме А.Твардовского? Два бойца: Василий Т
Описание слайда:

Сколько бойцов с фамилией Теркин в поэме А.Твардовского? Два бойца: Василий Теркин и Иван Теркин

№ слайда 16 «Отдых после боя». Кто автор этой картины? Ю.М.Непринцев
Описание слайда:

«Отдых после боя». Кто автор этой картины? Ю.М.Непринцев

№ слайда 17 В каком роде войск прошел войну Василий Теркин и в каком звании? Только взял
Описание слайда:

В каком роде войск прошел войну Василий Теркин и в каком звании? Только взял боец трехрядку, Сразу видно - гармонист. Для началу, для порядку Кинул пальцы сверху вниз. Позабытый деревенский Вдруг завел, глаза закрыв, Стороны родной смоленской Грустный памятный мотив… Рядовой пехоты

№ слайда 18 Из какого произведения эти строки? Всю дорогу, пока вел сюда немца, где-то на
Описание слайда:

Из какого произведения эти строки? Всю дорогу, пока вел сюда немца, где-то на самом краешке души затаенная хоронилась у Сашки надежда: а вдруг его с немцем в штаб бригады отправят? Далеко это, за Волгой, туда-обратно целый день протопаешь, но могла быть у него тогда встреча, о которой мечтал и в глубине сердца держал все эти месяцы. Поэтому сейчас, подходя к штабу, где могло все решиться, Сашка забеспокоился. Хоть и не любил он ни у кого ничего просить, тут решил даже попроситься, как бы в награду за то, что немца полонил.

№ слайда 19 Закончите строчку из стихотворения Давида Самойлова Сороковые, роковые, Военн
Описание слайда:

Закончите строчку из стихотворения Давида Самойлова Сороковые, роковые, Военные и фронтовые, Где извещенья похоронные И перестуки эшелонные. Гудят накатанные рельсы. Просторно. Холодно. Высоко. И погорельцы, погорельцы Кочуют с запада к востоку... А это я на полустанке, В своей замурзанной ушанке, Где звездочка не уставная, А … вырезанная из банки.

№ слайда 20 Интернет-ресурсы http://pobeda.elar.ru/kiev/zhenschini.html http://funeral-sp
Описание слайда:

Интернет-ресурсы http://pobeda.elar.ru/kiev/zhenschini.html http://funeral-spb.narod.ru http://www.lib.ru http://www.spletnik.ru/kino http://clubs.ya.ru http://www.lib.ru http://www.litra.ru/

№ слайда 21 Викторину подготовила Учитель русского языка и литературы МБОУ «Юринская сред
Описание слайда:

Викторину подготовила Учитель русского языка и литературы МБОУ «Юринская средняя школа имени С.А.Лосева» Чернова Людмила Владимировна пгт Юрино, Юринского района, Республики Марий Эл 2014 год


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 28.12.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Презентации
Просмотров136
Номер материала ДВ-295864
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх