Инфоурок / Русский язык / Конспекты / Литературно- музыкальная композиция по творчеству Б.Окуджавы.

Литературно- музыкальная композиция по творчеству Б.Окуджавы.

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

«Давайте понимать друг друга с полуслова…»

(Литературно- музыкальная композиция по творчеству Б.Окуджавы. )

Цели:

1) Заинтересовать учащихся личностью Б. Окуджавы, увлечь поэтическим и песенным творчеством автора.

2) Выявить основные темы творчества Б.Окуджавы.

3) Прививать учащимся любовь к песенной поэзии.


Ход мероприятия:


Звучит песня Б.Окуджавы «Живописцы».

I. Вступление

Слово учителя:

Имя Булата Окуджавы…

Возможно, оно известно не всем вам. И я предвижу, что ту песню, которая сейчас прозвучала в исполнении автора, вы слышите впервые. Это голос Булата Окуджавы, поэта-песенника, барда. Почему мы решили посвятить сегодняшнее мероприятие, а точнее литературно-музыкальную композицию Б.Окуджаве? Впереди у нас уроки, на которых мы будем изучать творчество бардов: Высоцкого, Визбора, Галича. И как всегда на уроках не хватает времени, а хочется более подробно остановиться на отдельных страницах из жизни и творчества Б.Окуджавы. Но мне хотелось бы, чтобы данное мероприятие было бы не просто средством для получения той или иной информации о творчестве поэта-барда, а стало бы средством общения друг с другом. Поэтому мы и назвали данное мероприятие «Давайте понимать друг друга с полуслова:».

Закономерность появления песен Б. Окуджавы высказал поэт Давид Самойлов:

Былым защитникам державы

Нам не хватало Окуджавы.


Возможно, вам это трудно понять. Вы другое поколение, у вас своё отношение к жизни, свои убеждения. И я не хочу навязывать вам то, о чём говориться в стихах Б.Окуджавы, поучать какими-то репликами из его произведений, предостеречь от какого-то опыта. Да и сам поэт никогда не ставил перед собой такой задачи. Но я думаю, ничего не знать о песенной поэзии Б.Окуджавы мы не имеем никакого морального права.

Как Б.Окуджава начал писать песни? Однажды в кругу друзей, желая их развлечь, исполнил под довольно разухабистый мотивчик шутливое стихотворение и некоем Ваньке Морозове.

Эта песня вызвала бурное одобрение друзей, и, воодушевлённый, Окуджава за очень короткое время написал ещё несколько. Кстати, первую песню он написал, когда ему было далеко за 30.

Его внезапное и довольно позднее увлечение песенным творчеством не случайно. Судьба этого человека, никогда не учившегося музыке, тем не менее, складывалась так, что его детство и юность оказались интенсивно насыщенными самыми разнообразными впечатлениями.


II Сообщение учащегося.

Один из оригинальнейших русских поэтов 20 века, признанный основоположник авторской песни, Б.Ш.Окуджава родился 9 мая 1924 года в Москве. Тогда он не знал, что 9 мая станет знаменитым Днём Победы. Отец – грузин, а мать – армянка. Оба были довольно высокопоставленными партийными работниками. Дома родители говорили с сыновьями по-русски, часто водили их на оперу и концерты, Булат с юных лет знал репертуар оперного театра, и рано начал сам писать стихи и прозу.

В 1934 году семья переехала в Нижний Тагил. Отца назначили первым секретарем городского комитета партии, мать – секретарем райкома. В 1937 родителей арестовали, отца расстреляли, а мать сослали в карагандинский лагерь, в котором она провела долгих 9 лет. Булат Окуджава с братом возвратился в Москву к бабушке. Жил на Арбате, учась в школе, подрабатывал в театре статистом и рабочим сцены.

В 1940 году Окуджава переехал из Москвы к родственникам в Тбилиси.

В 1941, с начала Великой Отечественной войны, работал токарем на оборонном заводе.

В 1942 году, после окончания девятого класса, ушел добровольцем на войну.


III Учитель:

Тема войны всегда особенно волновала поэта-песенника. Теме войны Булат Окуджава посвятил много песен, о ней он писал свои киносценарии. Стихотворения и песни Б.Окуджавы не столько о войне, сколько против нее.


IV Сообщение учащегося. Из воспоминаний Б.Окуджавы:

«…9 мая1945 года. Мне исполнился 21 год… После госпиталя я был в Тбилиси. Мы с приятелем пошли бродить по ликующему городу. Люди целовались. Обнимались. Многие плакали. А меня, помню, всё равно преследовало ощущение вины, особенно, когда я говорил с теми, у кого кто-нибудь не вернулся.

На войну я шел добровольцем, после девятого класса, в 1942году. Есть у меня об этом рассказ «Утро красит нежным светом…» Пошел не из жажды приключений, а воевать с фашизмом. Был патриотически настроенным мальчиком, но и романтиком тоже, конечно. Романтизм очень скоро, буквально через несколько дней улетучился: оказалось война – это тяжелая, кровавая работа. Был ранен, мотался по госпиталям, потом снова передовая, Северо-Кавказский фронт, и я уже не минометчик, а радист тяжелой артиллерии. Остался жив. Рождения 24 –го мало кто уцелел. Война все время со мной: попал на нее в молодое, самое восприимчивое время, и она вошла в меня очень глубоко…»


V Чтение стихотворения «Ах, война, что ты сделала, подлая…» или воспроизведение песни

Ах, война, что ж ты сделала, подлая:

стали тихими наши дворы,

наши мальчики головы подняли,

повзрослели они до поры,

на пороге едва помаячили

и ушли за солдатом солдат...


До свидания, мальчики! Мальчики,

постарайтесь вернуться назад.


Нет, не прячьтесь вы, будьте высокими,

не жалейте ни пуль, ни гранат

и себя не щадите вы... И все-таки

постарайтесь вернуться назад.


Ах, война, что ж ты, подлая, сделала:

Вместо свадеб — разлуки и дым!

Наши девочки платьица белые

Раздарили сестренкам своим.

Сапоги... Ну куда от них денешься?

Да зеленые крылья погон...


Вы наплюйте на сплетников, девочки!

Мы сведем с ними счеты потом.

Пусть болтают, что верить вам не во что,

Что идете войной наугад...


До свидания, девочки! Девочки,

Постарайтесь вернуться назад!


VI Учитель:

Всенародную славу Окуджаве принёс фильм Андрея Смирнова «Белорусский вокзал», в котором прозвучала лучшая песня поэта. Как признавался уже в 1986 году Окуджава, сначала он не принял предложение режиссёра написать для этого фильма песню.


Из воспоминаний Б.Окуджавы

«Дело в том, что фильм требовал стилизации текста под стихи военного времени. По мысли режиссёра, стихи должны исходить не от профессионала, а от человека, сидящего в окопе и пишущего для однополчан о своих друзьях. Мне казалось, что у меня стилизации не получится, поскольку я всегда стремился писать о войне глазами человека мирного времени. А тут надо было сочинять словно «оттуда», из войны. Но тогда, на фронте, мы совсем по-другому думали, по-другому говорили и по-своему пели. Отыщу ли я слова тех лет? И вдруг «сработала» память. Неожиданно вспомнился фронт. Я как бы воочию увидел этого самодеятельного фронтового поэта, думающего в окопе об однополчанах. И тут же сами собой возникли слова будущей песни «Мы за ценой не постоим...


VII. Звучит песня из кинофильма «Белорусский вокзал» «Мы за ценой не постоим…»




VIII. Сообщение учащегося

Очень большую часть своего творчества он посвятил своему любимому городу Москве. Москва – это город детства Окуджавы, и он посвящает ей самые теплые, нежные слова. Поэт ощущает себя частью Москвы, этот город-дом его души.


Из воспоминаний Б.Окуджавы

"Мне давно хотелось написать песню о Москве, городе, который я так люблю. Но не похожую на гимн, а какую-то интимную, выразить мою любовь. Вот так я думал, мечтал, мечтал... И вот у меня стали появляться "Ленька Королев", "Полночный троллейбус", потом "Московский муравей", "Арбат, мой Арбат" — и получился вот такой цикл песен..."


IX Чтение стихотворения Московский муравей»

Не тридцать лет, а триста лет иду, представьте вы,

по этим древним площадям, по голубым торцам.

Мой город носит высший чин и звание Москвы,

но он навстречу всем гостям всегда выходит сам.

Иду по улицам его в рассветной тишине,

бегу по улицам кривым (простите, города).

Но я - московский муравей, и нет покоя мне,

так было триста лет назад, и будет так всегда.

Ах, этот город, он такой, похожий на меня:

то грустен он, то весел он, но он всегда высок.

Что там за девочка в руке несет кусочек дня,

как будто завтрак в узелке мне, муравью, несет?



X. Сообщение учащегося

Тема, без которой нельзя представить творчество Б.Окуджавы –тема Арбата.

Из воспоминаний поэта – песенника .

«Моя Родина – это Арбат; я родился на Большой Молчановке, воспитывался на арбатском дворе, в детстве у меня была русская няня из деревни, все это я впитывал, жадно воспринимал и рос истинным арбатцем. Потом меня стали возить в Грузию, на родину отца и матери. Так параллельно с арбатской появилась грузинская линия, возник какой – то второй поток во мне. И все же я оставался москвичом, и в поэзии меня воспитывал русский фольклор. После войны учился в Тбилисском университете, но чувствовал себя арбатцем, грустил, страдал в отрыве от Москвы».


Запись . Песня в исполнение автора «Плач по Арбату».


XI Учитель:

Песни Б.Окуджавы – это чаще всего песни, которые мы слышим в кинофильмах. Многие напевали, хотя совсем не знали, что их автор Б.Окуджава. Кто не видел фильм «Белое солнце пустыни»? Наверное, таких нет. И полюбили мы его не только за интересный сюжет, игру актеров, но и за прекрасное музыкальное оформление.


Песня из кинофильма «Белое солнце пустыни» «Ваше благородие…» (запись).


XII. Учитель:

В 80 – х годах вышел фильм «Нас венчали не в церкви», в котором прозвучал романс на стихи Б.Окуджавы «Любовь и разлука». Сегодня мы прослушаем его в исполнении Александра Малинина.


XIII Романс «Любовь и разлука» (запись).


XIV Учитель:

После такого романса грех не перейти к лирической теме – теме любви.


Из воспоминаний Булата Окуджавы

"...Тема многих моих песен-стихов — любовь. Долгое время у нас почти не пели о любви, и в самом слове "женщина" для некоторых было что-то сомнительное. Из протеста против пуританского ханжества я и решился воспеть женщину, как святыню, пасть пред ней на колени.


XV. Чтение стихотворения «Не бродяги, не пропойцы… ».

Не бродяги, не пропойцы,

за столом семи морей

вы пропойте, вы пропойте

славу женщине моей!

Вы в глаза ее взгляните,

как в спасение свое,

вы сравните, вы сравните

с близким берегом ее.

Мы земных земней.

И вовсе

к черту сказки о богах!

Просто

мы на крыльях носим

то, что носят на руках.

Просто

нужно очень верить

этим синим маякам,

и тогда нежданный берег

из тумана выйдет к вам.


XVI. Учащийся читает стихотворение: «Эта женщина! Увижу и немею

Эта женщина! Увижу и немею.

Потому-то, понимаешь, не гляжу.

Ни кукушкам, ни ромашкам я не верю

и к цыганкам, понимаешь, не хожу.

Напророчат: не люби ее такую,

набормочут: до рассвета заживет,

наколдуют, нагадают, накукуют...

А она на нашей улице живет!


XVII. Учитель:

Литературная судьба Б.Окуджавы. Какая она? Свою судьбу он считает счастливой.

Он сам говорил: «…У меня, в общем, счастливая литературная судьба. Она сложилась из многочисленных трудностей, препятствий, конфликтов – это ли не счастье? Судьба меня закалила, многому научила и в то же время не лишила способности выражать себя теми средствами, которыми наделила природа. Хорошо или плохо я ими распорядился – не мне судить. Во всяком случае, я очень старался. Если б я умел обольщаться на свой счет, я бы считал, что мне предстоит теперь написать самую значительную свою вещь. Но, к счастью, я научился не обольщаться… »

XVIII. Заключение. Учитель.

Какой – то особой магией обладают некоторые словосочетания стихов и песен Б.Окуджавы. Они как – то незаметно входят в состав нашей души, заставляют задуматься о многом, понимать друг друга. И на призыв Окуджавы: «Давайте понимать друг друга с полуслова», хочется сказать: «Давайте». Эти добрые слова, по – моему, дороги тем, кто ценит подлинное человеческое общение, которому верно служит хорошая бардовская песня.


XIX. Звучит песня «Давайте восклицать…» ( участники подпевают).

1.Давайте восклицать, друг другом восхищаться

Высокопарных слов не надо опасаться

Давайте говорить друг другу комплименты

Ведь это всё любви счастливые моменты


2.Давайте горевать и плакать откровенно

То вместе, то по рознь, а то попеременно

Не надо придавать значения злословью

Поскольку грусть всегда соседствует с любовью


3.Давайте понимать друг друга с полуслова

Чтоб,ошибившись раз,не ошибиться снова

Давайте жить во всём друг другу потакая

Тем более что жизнь короткая такая








Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-126381
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>