Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Литературно-музыкальная композиция по творчеству А.Дементьева.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Литературно-музыкальная композиция по творчеству А.Дементьева.

библиотека
материалов


Литературно – музыкальная композиция, посвященная творчеству А.Дементьева.


Учитель: Сегодняшний литературный вечер посвящен нашему современнику, замечательному поэту Андрею Дементьеву. Жизненным кредо Андрея Дмитриевича стали слова:

Против всех напастей

Есть одна защита:

Дом и дружбу настежь…

Я живу открыто.

В дружбе, в буднях быта

Завистью не болен.

Я живу открыто,

Как мишень на поле….

Действительно, сердце поэта всегда открыто навстречу добру, справедливости, дружбе, любви. «Все начинается с любви…» этими строчками из поэмы Андрея Дементьева и начинается наш праздник.


Ведущий1: Андрей Дмитриевич Дементьев родился в 1928 году, на Волге, в городе Твери. Поэт вспоминает:«Неподалеку от нашего дома была Волга. Наверно, благодаря ей я с малых лет пристрастился к плаванию и гребле, а зимой к конькам и лыжам. Спорт ковал из меня сильного парня. Не будь спортсменом, вряд ли мне удалось спастись, когда однажды я провалился под волжский лед, где до меня уже тонули неосторожные земляки...»

Любовь к родным местам поэт пронес через всю свою жизнь, воспел во многих своих стихах.

.( На экране дом поэта, волжские пейзажи).

Чтец1:

Я родился на Волге,

Где в погожие дни

Нас баюкали волны

И будили они.

Я вставал на рассвете,

Лодку брал и-айда!

Только Волга да ветер,

Может, знали куда.


Чтец2:


А я без Волги просто не могу

Как хорошо малиновою ранью

Прийти и посидеть на берегу,

И помолчать вблизи её молчанья


Она меня радушно принимает,

С чем ни приду – с обидой иль бедой

И всё она, наверно, понимает,

Коль грусть моя уносится с водой…


Ведущий2: Здесь в Твери встретились родители поэта и полюбили друг друга; здесь посреди России стоял домик с мезонином, где Андрей Дементьев провел лучшие годы своей жизни – детство, отрочество, юность. Поэт бесконечно благодарен своим родителям за любовь, теплоту и ласку, которые они ему дарили. Вспоминая о матери, Андрей пишет:

Чтец3:

Как все на свете мамы – перед сном

Она мне пела простенькие песни.

И наполнялся музыкою дом,

И папа замирал над книгой в кресле.


И, засыпая, я их обнимал…

Но оставаясь в материнской власти,

Наверное, я тогда не понимал,

Что с этих песен начиналось счастье.


Ведущий1: Влияние отца было огромным: он привил сыну любовь к книге, учил его быть сильным и всегда говорить правду. « Отец был моим кумиром, другом, абсолютным авторитетом, - пишет поэт,- первые свои стихи я показывал ему.- Ведь в жилах сыновей – отцова кровь. И заменить её уже никто не сможет».


Ведущий 2: Одно из лучших своих стихотворений посвятил А.Дементьев родному дому.

Эти стихи стали песней.( Видео. Песня «Отчий дом» в исполнении Евгения Мартынова).


Ведущий 1: Отрочество и юность поэта пришлись на тяжелые военные годы, поэтому о войне Андрей Дементьев знает не понаслышке. Ему было 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Уроки в школе тогда начинались со сводок Совинформбюро, и карта, висевшая в классе, была утыкана красными флажками. Все тогда жили фронтом. «О войне не могу не вспоминать, не думать. Я писал и продолжаю писать стихи, содержание которых так или иначе связано с войной», - говорит поэт.


Чтец 3:Стихотворение « Военное детство». (Можно вставить кадры – военное детство).


Ведущий 2: История создания одного стихотворения о войне необычна. Поэт вспоминает: “Много лет назад услышал по радио короткий рассказ о том, как одинокая женщина, измученная долгим ожиданием пропавшего без вести сына, увидела его в кадрах военной кинохроники: живого, двадцатилетнего, каким провожала на фронт. Меня потрясла эта трагическая история. Я написал “Балладу о матери”, которая благодаря музыке Евгения Мартынова стала известной песней.”


Звучит песня “Баллада о матери”. ( На экране фрагменты военной хроники: «атака»).


Ведущий 1: Эта песня стала очень популярной. К Андрею приходило много писем. Одно было из далёкого Ташкента от незнакомой женщины, которая писала поэту, что нашёлся её сын: “Алешенька не пропал без вести, а геройски погиб в конце войны и похоронен в Венгрии.” « Но я уже знал тогда, - писал Дементьев,- что это был другой Алексей. Мать “моего Алёши”, о ком была написана “Баллада”, так и не дождалась вести о сыне и умерла в одиночестве. Однако я не смог признаться в этом ташкентской матери… Ведь судьбы солдат Великой Отечественной войны были так похожи…»


Ведущий 2: “В 1946 году Андрей Дементьев поступил в Калининский педагогический институт (ныне ТГУ), откуда через три года по рекомендации поэтов Сергея Наровчатова и Михаила Луконина перешёл в Литературный институт им. М.Горького.


Ведущий 1: После завершения литературного образования, в 1952 году вернулся в родной город Тверь и только там почувствовал себя поэтом. Стали выходить книги, пришла известность. . Позднее Андрей Дементьев вспоми­нал: «... все давалось нелегко - днем трудился в редакции, ночью писал. А годы-то совсем молодые. Хотелось и погулять, и за девоч­ками поухаживать. И спорт не бросать. Я женился, родилась дочь Марина... Но все больше меня тянуло в Москву. Я понимал, что центр поэтической вселенной там, в столице. Помню, как-то загово­рил об этом со своим земляком и старшим другом Борисом Нико­лаевичем Полевым. Он гениально ответил: «Переезжайте в Москву, старик. Но помните, Москва - жестокий город. Пройдет стадо бизо­нов, на морде одни копыта останутся. Выдержите?»

Ведущий 2: «Я выдержал,- пишет поэт. И работу в аппарате ЦК ВЛКСМ, где жили по непривычным мне зако­нам бюрократии, и улюлюканье некоторых собратьев по перу вослед моей книге «Азарт», удостоенной в 1985 году Государственной премии СССР. Выдержал и предательство друзей, оставивших меня на дру­гой же день, как я перестал быть главным редактором журнала «Юность», где они все так охотно печатались...» .

.

Ведущий 1: 70-е, 80-е годы прохо­дят для поэта под знаком раздумий о жизни, о ее ценностях, о людях с их радостями и невзгодами, достоинствами и недостатками. Самым страшным недостатком, по мнению поэта, является ложь.

4-й чтец:. Я ненавижу в людях ложь.

Она порой бывает разной -

Весьма искусной или праздной,

И неожиданной, как нож.

Я ненавижу в людях ложь.

И негодую, и страдаю,

Когда ее с улыбкой дарят,

Так, что сперва не разберешь.

Я ненавижу в людях ложь.

От лжи к предательству - полшага.

Когда-то все решала шпага.

А ныне старый стиль негож.

Я ненавижу в людях ложь.

И не приемлю объяснений.

Ведь человек - как дождь весенний.

А как он чист - апрельский дождь.


Я ненавижу в людях ложь.

Ведущий 1: Журнал «Юность» А. Дементьев возглавлял с 1972 по 1992 год, сна­чала в должности первого заместителя главного редактора, а затем в течение 12 лет был главным редактором. При Дементьеве тираж «Юности» достиг 3 миллионов 300 тысяч (сейчас несколько тысяч). Это он вернул на страницы «Юности» имена и произведения масте­ров, насильственно отторгнутых в доперестроечные времена от рус­ской земли и русской культуры - В. Аксенова, В. Войновича, А. Гладилина, В. Некрасова…


Ведущий 2: Андрей Дмитриевич ушел из журнала по своей воле. Мог и не уходить, но как он сказал в одном интервью, напечатанном в «Литературной газете»: «...наступило время других людей, другого подхода к жизни и литера­туре, время, которое должно быть отражено людьми, не отягощен­ными тем знанием и тем опытом, которыми отягощены мы».

Ведущий 1: Как важно вовремя уйти,
Уйти, пока ревут трибуны
И уступить дорогу юным,
Пока полжизни впереди
На это надо много сил-
Уйти под горький ропот судей.
Уйти, покуда не осудят
Те, кто вчера боготворил…

Ведущий 2: Но были на пути поэта люди, которых он помнит всю жизнь. Это его учителя. «...Учителей своих не позабуду, учителям своим не изменю...» -пишет поэт в одном из стихотворений, а в другом восклицает: «Не смейте забывать учителей!»

5-й чтец. Не смейте забывать учителей.

Они о нас тревожатся и помнят.

И в тишине задумавшихся комнат

Ждут наших возвращений и вестей.

Им не хватает этих встреч нечастых.

И сколько бы ни миновало лет,

Слагается учительское счастье

Из наших ученических побед.

А мы порой так равнодушны к ним:

Под Новый год не шлем им поздравлений,

И в суете иль попросту из лени

Не пишем, не заходим, не звоним.

Они нас ждут. Они следят за нами.

И радуются всякий раз за тех,

Кто снова где-то выдержал экзамен

На мужество, на честность, на успех.

Не смейте забывать учителей.

Пусть будет жизнь достойна их усилий.

Учителями славится Россия.

Ученики приносят славу ей.

Не смейте забывать учителей...



Ведущий 2: Без сомнения, его учителями можно назвать Сергея Александровича Есенина, Михаила Юрьевича Лермонтова, Фёдора Ивановича Тютчева, Александра Сергеевича Пушкина… Андрей Дементьев – частый гость и участник Пушкинских праздников, проводимых на Тверской земле…

Ведущий 1: По мнению поэта , пушкинские края и его родные места очень похожи( Пушкинские места – кинофрагменты).


Чтец 6: Тверская земля с её далью и реками

До боли похожа на псковский пейзаж.

Где осень – ветрами озвученный реквием,

А лес, словно вставленный в небо витраж.


Когда приезжал Александр Сергеич,

Устав от столицы, в Тверские места,

Обиды свои почитал он за мелочь,

И душу лечила от бед красота.

.

Ведущий2: Пушкин и Лермонтов – любимые поэты Дементьева. Ему так хотелось, чтобы они встретились друг с другом. Но,увы, встречи не произошло, хотя оба мечтали об этом.

На фоне музыки читается стихотворение «Бал только начался». Сцена бала. После чтения стихотворения учащиеся танцуют полонез.


Ведущий 1: Наверное, каждый задумывался о том , но почему Пушкин был убит на дуэли, почему не спасли его? В стихотворении «А мне приснился сон..» Андрей Дмитриевич размышляет о том, как можно было это сделать.


Чтец 7: ( На сцену выходят 3 чтецов).

А мне приснился сон,

Что Пушкин был спасён

Сергеем Соболевским….

Его любимый друг

С достоинством и блеском

Дуэль расстроил вдруг.

Дуэль не состоялась

Остались боль да ярость

Да шум великосветский,

Что так ему постыл…

К несчастью, Соболевский

В тот год в Европах жил,


Чтец 2 :

А мне приснился сон,

Что Пушкин был спасён

Всё было очень просто:

У Троицкого моста

Он встретил Натали.

Их экипажи встали.

Она была в вуали.-

В серебряной пыли.

Он вышел поклониться,

Сказать – пускай не ждут

Могло всё измениться

За несколько минут

К несчастью, Натали

Была так близорука,

Что, не узнав супруга,

Растаяла вдали.


Чтец 3:

А мне приснился сон,

Что Пушкин был спасён…

Под дуло пистолета,

Не опуская глаз,

Шагнул вперёд Данзас

И заслонил поэта

И слышал только лес,

Что говорил он другу…

И опускает руку

Несбывшийся Дантес.

К несчастью, пленник чести

Так поступить не смел.

Остался он на месте,

И выстрел прогремел.


Вместе:

А мне приснился сон,

Что Пушкин был спасен…



2-й ведущий. Особое место в творчестве поэта занимает любовная лирика. С тре­петом и нежностью он относится к женщине, ей посвящены самые проникновенные его стихи.

Чтец: Нет женщин нелюбимых -

Невстреченные есть...

Проходит кто-то мимо,

Когда бы рядом сесть.

Когда бы слово молвить

И все переменить.

Былое светом молний,

Как пленку, засветить.

Нет нелюбимых женщин.

И каждая права.

Как в раковине жемчуг,

В Душе любовь жива.

Все в мире поправимо -

Лишь окажите честь...

Нет женщин нелюбимых,

Пока мужчины есть.


Тихо звучит музыка. Юноша и девушка читают «Балладу о любви».


Юноша.

Девушка.

Юноша.


Девушка

Юноша.

Девушка. Юноша.

-Я жить без тебя не могу.
Я с первого дня это понял.
Как будто на полном скаку

Коня вдруг над пропастью поднял.

-Я жить без тебя не могу.
Я столько ждала! И устала.
Как будто на белом снегу
Гроза мою душу застала.

Сошлись, разминулись пути.

Но он ей звонил отовсюду.

И тихо просил: «Не грусти».


И тихое слышалось: «Буду».


Однажды на полном скаку

С коня он сорвался на съемках...

-Я жить без тебя не могу, -

Она ему шепчет в потемках.

Он бредил... Но сила любви

Вновь к жизни его возвращала

И смерть уступила: «Живи!»,

И все начиналось сначала.


Ведущий1: Особенно трогательной в стихах Дементьева является любовь в мире животных.

Стихотворение «Собака» читает Калачева Н. (Видео к стихотворению).


Чтец 8: Стихотворение «Отбились лебеди от стаи».


Песня «Лебединая верность». Поет Ивлиева Л.В


2-й ведущий. Под песни Дементьева можно танцевать задорные танцы.


Танец «Каскадеры»


Ведущий 1 : На стихи Андрея Дементьева писали музыку композито­ры - Владимир Мигуля, Раймонд Паулс, Арно Бабаджанян, Евгений Дога, Игорь Крутой, Вячеслав Добрынин, Сейчас прозвучит песня в исполнении школьного ансамбля.

'

Ведущий2:Уйдя в 1992 году из «Юности» Андрей Дементьев занимается ак­тивной общественно-политической деятельностью, неоднократно избирался в Советы разных уровней, с 1997 г. по 2001 г. он работал в Израиле в качестве шефа Бюро Российского телевидения на Ближнем Востоке. Кроме того, он - заместитель председателя Рос­сийского Фонда Мира.

Баллотировался в Государственную Думу. Что из этого вышло, он написал в стихах:

Чтец: Я на выборах проиграл.

Я посредственность не осилил.

Но она-то правит бал,

Прибирает к рукам Россию.

Мне казалось - в родном краю

Непременно я должен выиграть.

Ведь любую мою строку

Земляки могут брать в эпиграф.

Убеждали меня друзья

-Что политика выйдет боком.

Что себе изменять нельзя.

Ты - поэт. Значит, избран Богом.

В эти серые времена,

Может быть, для кого-то радость,

Что в почете не имена,

А безликая заурядность

Ведущий 1: Но главным в жизни Андрея Дмитриевича Дементьева остается поэзия. А еще он очень любит читать, слушать классическую музыку, смотреть исторические фильмы.


Ведущий 2:Глядя на фотографии А. Дементьева, нельзя не восхищаться его красотой и элегантностью. Он по-прежнему увлекается футболом, занимается плаванием, гимнастикой. Сейчас Андрей Дмитриевич живет и работает в Москве.

Ведущий 1:Поэт смог пройти через огонь, воды и медные трубы и остаться человеком. От него остается впечатление, что воспитывался он во времена золотого (дворянского) века русской культуры. Это рыцарь. Рыцарь с открытым забралом.

Ведущий 2:Несмотря на все беды и несчастья Андрей Дементьев остается оптимистом и нас, своих читателей, убеждает в том , что никогда ни о чем не надо жалеть…

Выходит группа чтецов:

1.Никогда ни о чём не жалейте вдогонку,
Если то, что случилось,– нельзя изменить,
Как записку из прошлого, грусть свою скомкав,
С этим прошлым порвите непрочную нить


2.Никогда не жалейте о том, что случилось.
Иль о том, что случиться не может уже.
Лишь бы озеро вашей души не мутилось
Да надежды, как птицы, парили в душе.


3.Не жалейте своей доброты и участья,
Если даже за всё вам – усмешка в ответ.
Кто-то в гении выбился, кто-то в начальство…
Не жалейте, что вам не досталось их бед.


4.Никогда, никогда ни о чём не жалейте,
Поздно начали вы или рано ушли.
Кто-то пусть гениально играет на флейте.
Но ведь песни берёт он из вашей души.


5.Ни когда, никогда ни о чём не жалейте,
Ни потерянных дней, ни сгоревшей любви,
Пусть другой гениально играет на флейте
Но ещё гениальнее слушали вы…











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Учитель: Сегодняшний литературный вечер посвящен нашему современнику, замечательному поэту Андрею Дементьеву. Жизненным кредо Андрея Дмитриевича стали слова:

Против всех напастей

Есть одна защита:

Дом и дружбу настежь…

Я живу открыто.

В дружбе, в буднях быта

Завистью не болен.

Я живу открыто,

Как мишень на поле….

Действительно, сердце поэта всегда открыто навстречу добру, справедливости, дружбе, любви. «Все начинается с любви…» этими строчками из поэмы Андрея Дементьева и начинается наш праздник.

Автор
Дата добавления 05.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров525
Номер материала ДA-000959
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх