Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Люди с большой буквы
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Люди с большой буквы



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Люди с большой буквы

Чтобы мир знал их имена,

Годы пройдут за годами,

Но память о русском солдате

Останется с нами всегда.




68 лет назад полным разгромом фашистских войск закончилась Великая отечественная война. Ни с чем несравнимы потери и разрушения, которые она нам принесла. Она причинила народу горе. От которого и поныне скорбят сердца миллионов матерей. Мы вспоминаем войну с чувством гордости за свой народ. Ветераны войны рассказывают молодому поколению о войне, о фашистских злодеяниях, о том, как трудно досталась победа.

И чем дальше уводит нас время от тех проклятых военных, полон слез и несчастий лет, мы все больше осознаем цену победы, тем ярче и дороже каждое слово, сказанное нашими ветеранами.

И каждый раз, когда говоришь о войне, сердце обливается кровью, даже у тех, кто войну видел по фильмам и рассказам от тех людей, которые были в пекле, которые на самом деле горели в танках, ранило их, но, Несмотря на это, они выжили. Вернувшись с войны, начали жить заново, восстанавливать все то, что было разрушено за те четыре долгих огненных лет. Ох, как нелегко им было…

Среди тех, кто вернулся с победой был и он – житель деревни Мулькатово Рахмангулов Мухаметнур Исанбаевич, 1922 года рождения, который дошел с победой до логова фашистов - Берлина.

Кто-то успел написать книги, кто-то романы, рассказы , а он, хотя очень умело мог написать любое обращение, письмо, заявление, если его просили односельчане , историю своей военной дороги. Он смог поместить на двух листах… Назвал он это мемуары о Великой отечественной Войне. Хочу предоставить вашему вниманию отрывок из этих мемуаров.

«Я, Рахмангулов Мухаметнур Исанбаевич, 1922 года рождения, проживающий в деревне Мулькатово , Ариевского сльского совета в военное время работал, как механизатор по броне в колхозе до начала 1943 года.

8 января 1943 года призван в Советскую Армию. Учился в 26-учебном полку в городе Ульяновске, по подготовке танкистов (младшего ранга, в звание сержанта, получил должность – артиллерист боевых машин-танков). Был отправлен в город Нижний Тагил. Для получения танков.

Получив новый танк Т-34 в декабре 1943 года. Поехали в действующую армию. Дислоцировался в лесу станции Фостов ( от города Киева 40 км).

Сформировав в феврале 1943 года наш танковый полк в составе 2-го Украинского фронта, начали наступление на запад.

Освобождая ожесточенными боями, часть Украины, Молдавии, Румынии дошли до Карпатских гор, так как танковые бои не возможны, нашу танковую часть на эшелонах перебросили на первый Белорусский фронт. 16 апреля 1944 года из района города Ковыль началось генеральное наступление под командованием прославленного полководца, маршала Жукова Георгия Константиновича 1-й Белорусский фронт стремительно, мощной боевой техникой ( в то время наши боевые силы имели преимущества) двинулись в Польшу.

Не давая передышку фашистам, дошли в июле 1944 года на ранее укрепленную оборонную линию фронта немцев. 14 августа 1944 года в 17 километрах от Варшавы наш танк подбили. Танковый экипаж в составе 5-ти человек – из них двое погибли, остальные трое сильно обожженные и раненые спаслись (остались в живых). В результате сильного ожога я находился в госпитале № 283 5 месяцев в городе Гомель. Выздоровев, вернулся в строй , освободили Польшу, пересекали границу проклятой Германии ( февраль 1945 года).

Мы на территории фашисткой Германии были свидетелями критического положения боевой техники немцев. Всюду валялась подбитая, вышедшая из строя мощная передовая боевая техника. Встречались целые самолеты, танки и другая боевая техника, стоящая без горючего.

Большинство из них превратились в груды развалин, злоумышленно уничтоженные самими немцами, чтобы не остались после них целыми врагу ( нам). На территории Германии много было ДОТы.

В начале апреля 1945 года, форсировав реку Одер, под городом Кюстрин, был создан плацдарм, скопище нашей боевой техники: танки, пушки, зенитные батареи, гвардейские минометы М-4 («Катюши»), авиация и бесчисленная боевая техника всех марок, которые имелась в вооружении у нас. Это было в 68 километрах от Берлина. 14 апреля в 6 часов утра 1945 года начало последнего решающего этапа генерального наступления на Берлин. 30 апреля наш 220 танковый полк, через Бранденбургские ворота , достиг центральную площадь (район) – Александр плац, где находился рейхстаг. Мы остановились в 200 метрах, не доходя рейхстага. Мотомеханизированные, пехотные подразделения штурмовали вышедшую в негодность территорию фашистского логова.

Имею правительственные награды:

Орден «Отечественная война»

Две медали «За победу»

Медали : «За освобождение Варшавы»

«За взятие Берлина»

«За участие в Великой Отечественной войне»

А также многие юбилейные медали.»

После войны Мухаметнур Исанбаевич вернулся в родной колхоз, продолжил работать, восстанавливать хозяйство, разрушенное войной. Вырастил 4 сыновей, всех поставил на ноги, построил дома, обучил ремеслу. Он был очень искусным плотником, как говорила его жена, с которой прожил 35 лет. Во что только руки не прикладывал, все мог делать : и плотник, и жестянщик, и кровельщик. Мастер по строительству, он и рамы делал, и двери, и срубы рубил. Раньше в деревнях дома строили с помощью соседей, конечно, Мухаметнур агай всегда был на первых рядах дельными советами, умелыми руками мог помочь. Всю жизнь держали домашнее хозяйство, заготавливали сами дрова, корм скотине. Очень любил он копаться в огороде: у него все росло на ура, и цветы, и ягоды, а деревья до сих пор плодоносят. А сыновья тоже по следу отца пошли, у всех золотые руки.

К сожалению, Мухаметнур Исанбаевич не дожил до славной даты- 60- летия Великой Победы над фашисткой Германией. Умер он в возрасте 82 лет, мечтал встретить День Победы…

Мне кажется порою, что солдаты,

С кровавых не пришедшие полей,

Не в землю эту полегли когда-то,

А превратились в белых журавлей…



Литература .:

  1. Рукописи Рахмангулова М.И.

  2. Отрывок из стихотворения Р. Гамзатова «Журавли».





Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-161619

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>