Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Маршал Победы - Г. К. Жуков

Маршал Победы - Г. К. Жуков

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: " Жуков Г.К. - маршал Победы"



Цель:

1. Воспитывать чувство гордости и любви к Родине, уважительное отношение к выдающимся людям нашей Родины, понимание их значения в истории нашего государства.

2. Познакомить обучающихся с героическими фактами истории России; воспитывать бережное отношение к традициям своего народа; способствовать пробуждению чувства гордости за воинские подвиги предков, формированию положительной оценки российской истории.

3. Развивать интерес к историческим фактам и событиям.

4.Способствовать формированию нравственной культуры обучающихся, получению опыта расширения творческого применения в реальной жизни полученных ранее знаний, умений, навыков.

5.Формировать на примере маршала Жукова активную жизненную позицию, воспитывать патриотизм;






Оформление

1 Презентация о Жукове с фотографиями и видеофильмом

2 Стенд « Долгий путь к Победе» (с военными фотографиями)

3 Выставка Г. К. Жуков





Воспитатель: У времени есть своя память - история. И поэтому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе и о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывающих назад цивилизации.

Прошло много лет, как закончилась Великая отечественная война, но эхо её до сих пор не затихает в людских душах.

Мы не имеем права забыть ужасы этой войны, чтобы она не повторялась вновь. Мы не имеем права забыть тех солдат, которые погибли ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить…

Давайте перелистаем страницы Великой Отечественной войны и вспомним Маршала Победы Г. К. Жукова.





Георгий Константинович Жуков родился 1 декабря (19 ноября по старому стилю) 1896 года, в деревне Стрелковка, Калужской губернии, позднее Жуковский район, Калужская область.



Георгий Жуков родился в крестьянской семье. В 1915 году был призван в армию, в унтер-офицерском чине участвовал в Первой мировой войне. В Красной Армии он служил с 1918 года, в 1919 году вступил в РКП(б). В годы Гражданской войны Жуков был красноармейцем, командиром взвода и эскадрона; окончил кавалерийские курсы в 1920. С 1923 года он командовал кавалерийским полком. После окончания Курсов усовершенствования командного состава кавалерии (1925) и Курсы высшего начсостава (1930) с мая 1930 года Георгий Константинович командовал бригадой. позднее был помощником инспектора кавалерии РККА, командиром 4-й кавалерийской дивизии, 3-го и 6-го кавалерийского корпусов. С июля 1938 года он занимал должность заместителя командующего войсками Белорусского военного округа.





Летом 1939 года Жуков возглавил 1-ю армейскую группу советских войск в Монголии, которая совместно с частями Монгольской народно-революционной армии разгромила группировку японских войск на реке Халхин-Гол. За умелое руководство войсками ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С июня 1940 года он командовал войсками Киевского военного округа, с января 1941 года был начальником Генерального штаба Красной Армии — заместителем народного комиссара обороны СССР. Тогда же Жуков стал кандидатом в члены ЦК ВКП(б).



С началом Великой Отечественной войны генерал армии Георгий Константинович Жуков был введен в состав Ставки Главного командования Красной Армией (позднее Ставки Верховного главнокомандования). В первые дни войны как представитель Ставки он совместно с командованием Юго-Западного фронта организовал контрудар силами нескольких механизированных корпусов в районе городов Броды и Дубно, в результате которого была сорвана попытка противника прорваться с ходу к Киеву.



30 июля 1941 года Жуков был смещен с должности начальника начальник Генштаба. В августе-сентябре 1941 года Жуков, являясь командующим войсками Резервного фронта, успешно провел первую в ходе войны наступательную операцию по разгрому ударной группировки немецко-фашистских войск в районе Ельни. В сентябре-октябре 1941 года в период тяжелых боев на подступах к Ленинграду он командовал Ленинградским фронтом, войска которого совместно с Балтийским флотом остановили врага, сорвав его попытки ворваться в город. Во время Московской битвы (с октября 1941) Жуков был назначен командующим Западным фронтом. Войска фронта в оборонительных боях измотали и обескровили гитлеровские войска, а затем, перейдя в контрнаступление, во взаимодействии с войсками Калининского и Юго-Западного фронтов завершили разгром врага и отбросили его от столицы на 100-250 км.



С августа 1942 года Георгий Жуков занимал должность первого заместителя наркома обороны СССР и заместителя Верховного главнокомандующего. Он непосредственно участвовал в разработке и осуществлении стратегических планов Ставки, в подготовке и проведении крупных операций Красной Армии. В 1942-1943 годах Жуков руководил действиями фронтов под Сталинградом, затем по прорыву блокады Ленинграда, в битвах под Курском и за Днепр. В марте-мае 1944 года он командовал войсками Первого Украинского фронта, летом 1944 года координировал действия Второго и Первого Белорусских фронтов в Белорусской наступательной операции. За эту операцию и изгнание врага с Украины полководец был удостоен второй медали «Золотая Звезда». На завершающем этапе Отечественной войны (ноябрь 1944 — май 1945) Жуков командовал войсками Первого Белорусского фронта, которые в начале 1945 года совместно с войсками Первого Украинского фронта провели Висло-Одерскую наступательную операцию.



В апреле-мае 1945 года войска Первого Белорусского фронта под командованием Жукова во взаимодействии с войсками Первого Украинского и Второго Белорусского фронтов провели Берлинскую операцию, разгромили крупнейшую группировку гитлеровских войск и овладели Берлином. От имени и по поручению советского Верховного главнокомандования Жуков 8 мая 1945 года в Карлсхорсте (близ Берлина) принял капитуляцию вооруженных сил Германии. За образцовое выполнение заданий Верховного главнокомандования по руководству операциями в районе Берлина он был награжден третьей медалью «Золотая Звезда». 24 июня 1945 года Жуков принял Парад Победы в Москве.



После войны он командовал Группой советских войск в Германии (июнь 1945 — март 1946), был главнокомандующим Сухопутными войсками и заместителем министра Вооруженных сил СССР (март-июль 1946). В 1946 году Жуков попал в опалу, был выведен из состава кандидатов в члены ЦК ВКП(б), в дальнейшем командовал войсками Одесского военного округа, Уральского военного округа. В 1952 года он стал кандидатом в члены ЦК КПСС.



После смерти Иосифа Виссарионовича Сталина с марта 1953 года Жуков вернулся в Москву, занял должность первого заместителя министра обороны СССР, стал членом ЦК КПСС. Г.К. Жуков сыграл решающую роль в устранении от власти и аресте Лаврентия Павловича Берии, в утверждении Никиты Сергеевича Хрущева в роли главы Советского государства. С февраля 1955 года Жуков руководил деятельностью министерства обороны СССР, в 1956 году был введен в состав высшего партийного руководства.



В связи с 60-летием со дня рождения Георгий Константинович в 1956 году был награжден четвертой медалью «Золотая Звезда». Однако в октябре 1957 года он был отстранен от всех занимаемых должностей и отправлен в отставку. Причиной этого стали опасения Хрущева из-за роста жуковского влияния на партийные и государственные дела. В 1960-х годах Г.К. Жуков работал над мемуарами «Воспоминания и размышления», которые были опубликованы в 1969 году и имели большой общественный резонанс. (Энциклопедия Кирилл и Мефодий)



Георгий Константинович Жуков скончался 18 июня 1974 года в Москве.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров35
Номер материала ДБ-275220
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх