Инфоурок Другое Другие методич. материалыМастер-класс. "Технология развивающего обучения на основе модульной методики в формировании"

Мастер-класс. "Технология развивающего обучения на основе модульной методики в формировании"

Скачать материал

Кабилов Баходур Гадоевич,

                                                                         учитель физической культуры,

                     МАОУ «СОШ № 10» г. Когалыма

                      Заслуженный учитель Р Ф,

высшая квалификационная категория.     

 

МАСТЕР-КЛАСС

Раздел: спортивные игры «Баскетбол»

Тема: «Технология развивающего обучения на основе модульной методики в формировании «школы мяча» по баскетболу»

 

Высокоэффективным в настоящее время признается использование в образовательном процессе технологического подхода, который позволяет гарантированно получить запланированный результат при выполнении четко описанных процедур. Современная школа сегодня находится в поиске моделей учебно-воспитательного процесса по физической культуре, которые могли бы способствовать формированию, сохранению и укреплению здоровья детей, что находит свое отражение в национальной образовательной инициативе «Наша новая школа». Интенсивное развитие новых форм, средств, методов и технологий физического воспитания школьников обуславливают необходимость повышения качества образования и ставят перед современным образованием принципиально новые задачи.

Применение в образовательном процессе технологического подхода позволяет гарантированно получить запланированный результат при выполнении четко описанных процедур. Для обеспечения высокого уровня в сфере преподавания физической культуры в школе использую современные достижения  педагогики, теории и методики физического воспитания, инновации, теорию развивающего обучения на основе модульной технологии, а так же, технологию использования в обучении игровых методов, здоровьесберегающие технологии и ИКТ.

Совершенствование процесса физического воспитания неразрывно связано с разработкой современных педагогических технологий, необходимостью использования в практике школ концепции развивающего обучения, которая в полной мере создает принципиально новые возможности для повышения эффективности учебной деятельности в сфере физического воспитания.

Актуальность работы обуславливается усиливающейся потребностью привлечения детей и подростков к регулярным занятиям физической культурой и спортом, усилением образовательной направленности уроков физической культуры в школе, изменением содержания и форм физкультурного образования, превращения его в действенную меру формирования здоровья и становления личности. Об этом говорится в требованиях Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС). Там же указывается на необходимость использования средств, методов обучения и воспитания, соответствующих возможностям каждого школьника, его интересам и склонностям. Для поддержания интереса к занятиям необходимо отходить от традиционных способов их организации и предоставлять занимающимся больше возможностей для проявления их самостоятельности, поддержания их интересов.

Концепция модернизации российского образования предусматривает использование современных технологий для реализации идей развивающего обучения.

Взяв за основу исследовательские работы Федоровой М.Ю., особое внимание уделяю вопросу эффективности применения развивающего обучения на основе модульной технологии в формировании «школы мяча» по баскетболу. Развивающим обучением называют специальную педагогическую технологию, в которой, целью обучения является развитие не только психических функций и свойств личности, но и развитие ребенка как субъекта учения, самодействующего индивида. В концепции развивающего обучения основополагающая роль в развитии ребенка принадлежит обучению, организованному так, чтобы за минимальное время достичь максимального результата. Обучение должно быть опережающим по отношению к развитию. Главной идеей технологии развивающего обучения является идея об опережающем развитии мышления ребенка, которое способно обеспечить его умения самостоятельно использовать свой творческий потенциал в применении средств физической культуры.

Методика развивающего обучения технике двигательных действий используется в учебно-тренировочном процессе юных баскетболистов. Метод Программированного обучения школьников базовым техническим действиям в баскетболе подразумевает поэтапное освоение технических приемов, связанных с разработкой обучающей программы для отдельного элемента с учетом воспроизведения технических действий, которые определяют предмет игровой деятельности в баскетболе.

Руководствуясь традиционными методами обучения двигательным действиям, в формировании «школы мяча» по баскетболу так же предпочитаю применение одного из наиболее рациональных методов обучения – метод предписания алгоритмического типа, который является одной составляющей технологии программированного обучения. Опыт работы показывает, что применение развивающего обучения на основе модульной технологии в формировании «школы мяча» по баскетболу в школе, позволяет сравнительно быстрее формировать учебные навыки, а также воспитывать самостоятельность и активность учащихся  в процессе усвоения учебного материала.

Новизна  использования развивающего обучения на основе модульной технологии заключается в разработке  рабочей программы, характерными особенностями которой является обучение техническим действиям по баскетболу на основе основных опорных точек (ООТ) в процессе обучающих и развивающих модулей. Разработано научно-методическое обеспечение, которое на основе теории развивающего обучения способствует внедрению в учебно-воспитательный процесс по физической культуре инновационных технологий.

Результатом творческого подхода к вопросу эффективности применения развивающего обучения на основе модульной технологии в формировании «школы мяча» по баскетболу в начальной школе, в учебной и спортивно - массовой работе являются достижения учащихся, позитивная динамика результативности обучения.

Для реализации целей начального общего образования по физической культуре использую развивающее обучение на основе модульной технологии в формировании «школы мяча» по баскетболу, опирающейся на теорию обучения двигательным действиям, как перспективное направление в организации обучения.

Методика развивающего обучения технике двигательных действий используется на уроках баскетбола и в учебно-тренировочном процессе юных баскетболистов. Метод Программированного обучения школьников базовым техническим действиям в баскетболе, подразумевает поэтапное освоение технических приемов связанных с разработкой обучающей программы для отдельного элемента с учетом воспроизведения технических действий, которые определяют предмет игровой деятельности в баскетболе. Раскрывается индивидуализация начального обучения баскетболу на основе ориентировочной основы действий (ООД) и основных опорных точек (ООТ) с применением ступенчатого, комбинированного метода планирования учебного материала и модульного варианта планирования уроков в 4-5-х классах. Так же обоснованно развитие мыслительных способностей в условиях творческого подхода к обучению двигательным действиям, где суть объединения двигательной и мыслительной деятельности направлена на развитие творческого мышления ребенка. Организация и проведение уроков физической культуры на основе развивающего обучения двигательным умениям и навыкам по баскетболу с применением основных опорных точек (ООТ) в обучении оказывает существенное воздействие на степень обученности техническим действиям по баскетболу. А так же способствует повышению умственного, физического развития и технической подготовленности детей,  тем самым более качественной подготовке учеников к дальнейшему обучению.

Проблема данной технологии, заключается в поиске путей реализации развивающего обучения двигательным умениям и навыкам в игровой деятельности, а, следовательно, повышения эффективности процесса физического воспитания в начальной школе.

 В процессе моделирования учебно-воспитательного процесса по физической культуре в 3 «в» классе (ныне спортивный 4 «в» класс) была разработана рабочая программа на основе модульной технологии и годовой план-график прохождения учебного материала.

Моделирование процесса по физической культуре на основе баскетбола у учеников 3 «в» класса было осуществлено на основе теории развивающего обучения в формировании «школы мяча»; в планировании обучающих и развивающих модулей применялся комбинированный и ступенчатый метод планирования учебного материала, который позволяет решать комплексный подход в постановке образовательных задач в процессе обучающих и развивающих модулей по базовым видам спорта и совершенствование технических действий по баскетболу.

В 3 «в» классе основой разработки рабочей программы на основе вида спорта – баскетбол, являлась примерная программа по физической культуре начального общего образования, разработанной на основе требований федерального компонента Государственного образовательного стандарта 2009 года. Так же внедрение третьего урока, который направлен на формирование навыков самостоятельного выполнения физических упражнений, обучение игровому виду спорта (баскетбол), что, способствует формированию культуры здоровья. В каждой четверти планировался один развивающий и один обучающий модуль. В обучающих модулях осуществлялось обучение техническим действиям по баскетболу на основе новых ООТ.

Моделирование процесса по физической культуре на основе баскетбола осуществлялось с применением развивающих и обучающих модулей. В развивающих модулях применялось обучение двигательным умениям и навыкам по базовым видам, совершенствование технических действий ранее изученных с проговариванием основных опорных точек (ООТ). В конце осуществлялся контроль за выполнением технических действий и на основе этого выстраивается индивидуальная образовательная программа. Она предусматривала при успешном изучении двух ООТ технического действия в обучающем модуле первой четверти, их совершенствование в развивающем модуле второй четверти и переход к изучению последующих двух ООТ в обучающем модуле второй четверти и т.д. Успешность обучения ООТ определялась на контрольных уроках развивающих и обучающих модулей.

При успешном усвоении двух ООТ в техническом действии (например, в ведении мяча на месте с высоким отскоком) в обучающем модуле ученики совершенствовали их в развивающем модуле и переходят к освоению следующих двух ООТ в обучающем модуле следующей четверти. При этом первый контроль этих ООТ осуществлялся в развивающем модуле, а второй контроль – в обучающем. С помощью такого контроля фиксировалось окончание этапа начального обучения и осуществляется переход к этапу закрепления и совершенствования. Таким образом, переход к изучению последующих ООТ технического действия осуществлялся после того, как учащиеся прошли контроль ранее изученных ООТ. Контрольное тестирование было проведено по окончании изучения всех ООТ в каждом техническом действии, как и при определении готовности к обучению в начале исследования.

В итоге, использование модульной системы обучения на основе теории развивающего обучения техническим действиям по баскетболу – формирования «школы мяча», позитивно повлияло на степень обученности школьников. Высокий уровень степени обученности позволяет учащимся быстро овладеть двигательными навыками, рационально использовать имеющийся запас навыков и двигательных качеств, проявлять необходимую вариативность движений в соответствии с конкретной ситуацией учебной деятельности.

Результативность организации и проведения уроков физической культуры на основе развивающего обучения двигательным умениям и навыкам по баскетболу проявляется в существенном воздействии на степень обученности техническим действиям, в повышении умственного и физического развития, в физической и технической подготовленности детей, в индивидуальном дозировании и планировании нагрузок.

Так же реализуется главная идея технологии развивающего обучения - опережающее развитие мышления ребенка, которое способно обеспечить его умение самостоятельно использовать свой творческий потенциал в применении средств физической культуры. Осуществляется развитие мыслительных способностей в условиях творческого подхода к обучению двигательным действиям, где суть объединения двигательной и мыслительной деятельности направлена на развитие творческого мышления ребенка. Таким образом, проявляются и развиваются универсальные учебные действия (УУД), обеспечивающие способность учащихся ставить новые цели и задачи, планировать их реализацию, осуществлять выбор эффективных путей и средств достижения целей, контролировать и оценивать свои действия, и переходить к развитию способности проектирования собственной учебной деятельности, т.е. осваивать умение учиться и развиваться.

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 002 790 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 27.04.2017 908
    • DOCX 238.8 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кабилов Баходур Гадоевич. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Кабилов Баходур Гадоевич
    Кабилов Баходур Гадоевич
    • На сайте: 6 лет и 5 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 25749
    • Всего материалов: 5

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой