Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Физика Другие методич. материалыМатериал для активизации и мотивации учебного процесса "Физические диалоги"

Материал для активизации и мотивации учебного процесса "Физические диалоги"

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Физические диалоги.docx

библиотека
материалов


Пояснительная записка


Передернина Людмила Владимировна


Должность (с указанием преподаваемого предмета), категория

Учитель физики, информатики и ИКТ,

1 квалификационная категория

Образовательное учреждение (подробное название)

МБОУ «Моховская основная общеобразовательная школа»

Кунгурский район, Пермский край

Название материала, класс, учебник.

«Введение. Строение вещества» «Физические диалоги» 7-9 классы

Вид ресурса (презентация, текстовый документ и т.д.)

Текстовой документ

Цели и задачи материала

1. Образовательная: проверка домашнего задания, повторение пройденной темы.

2. Развивающая: развитие способов мыслительной деятельности (анализ, обобщение), развитие речи (владение физическими понятиями, терминами), развитие познавательного интереса учащихся.

3. Воспитательная: формирование научного мировоззрения, воспитание устойчивого интереса к предмету, положительного отношения к знаниям.

Краткое описание представленного ресурса и особенностей разработки.

Представленный ресурс поможет учащимся развивать мыслительную деятельность путем нахождения ошибок в тексте, анализировать, сравнивать, делать правильные выводы




Не секрет, что в настоящее время мотивация к обучению, особенно в сельской школе, низка. Этому есть множество причин, обсуждать которые здесь не имеет смысла. Как часто бывает так: учитель долго готовится к уроку, предвкушая, как интересно он завтра пройдет. Но придя на урок, выясняется, что заданный параграф не прочитан, домашнее задание не выполнено. И снова встает извечный вопрос «Что делать»?

Формирование познавательного интереса к физике нужно начинать в 7 классе с самых первых уроков.

Один из видов мотивации в значительной степени зависит от интереса учеников к учебным занятиям. Чтобы задания, которые дает учитель, не казались ученику трудными, непонятными, необходимо предлагать учащимся такие, которые вызовут у них интерес. Так, физические рассказы – диалоги между двумя такими же двумя семиклассниками будут им понятны и близки.

Предлагаемые физические диалоги можно использовать в качестве проверки домашнего задания или повторения определенной темы.






Физические диалоги «Найди ошибки»


1. Встретились два друга: Коля и Семён. «Ну вот, - говорит Коля – я уже физику изучать начал. Там, знаешь, как много интересного, особенно мне запомнился рассказ об Аристотеле. Он написал первый учебник по физике в России и проводил опыты с разными шарами». «А я узнал, - говорит Коля - что слово «физика» происходит от латинского слова «знание», потому что люди узнавали о природных явлениях». «Да, я тоже это запомнил. Раньше люди всего боялись, а потом ученые объясняли все явления и люди перестали бояться. А еще природные явления можно назвать физическими. Вот, например, тепловые - это явления, связанные с движением, а звуковые – со звуком». «Да, интересная наука эта физика».


2. Встретились два друга: Витя и Петя и стали друг перед другом своими знаниями по физике хвастаться. «Вот я - говорит Коля, - знаю, что мельчайшая частица данного вещества – это атом». «Подумаешь, - говорит Петя, - я даже знаю, что все эти атомы состоят из молекул, которые очень и очень мелкие, как камушки на море. И все молекулы вещества одного цвета, поэтому предметы окружающего нас мира такие разноцветные». «А ты знаешь, - говорит Витя,- что молекулы можно увидеть в телескоп?» «Конечно, знаю, -говорит Петя, - в телескоп все можно увидеть. А вот ты, Витя, знаешь, что все эти частицы: и атомы, и молекулы, все время движутся, даже ночью, даже зимой». «Еще бы не знать, - говорит Витя, - это каждому известно: чем меньше скорость, тем тише движется тело, а если тело движется быстро, значит и частицы в нем движутся быстрее».


3. Снова встретились два друга: Коля и Семен. Видит Коля – Семен очень уж сосредоточен и серьезен. «Случилось что? – поинтересовался Коля. «Да нет, - отвечает Семен, - выполняю домашнее задание по физике». «Как это? – спрашивает Коля. «Да вот наблюдение провожу, нам учительница по физике сегодня рассказывала, чтобы сделать какое – нибудь открытие, нужно сначала наблюдать, наблюдения записывать, потом сделать выводы, их записать – это и будет новым научным открытием». «Здорово, - говорит Коля – если мы с тобой наблюдать внимательно будем, все записывать, а потом еще и выводы сделать сможем, то мы так и в книгу рекордов Гиннесса попадем». «Точно, - соглашается с ним Семен, - пошли внимательно наблюдать за всем, а выводы, если сами не сможем сделать, мою сестру Катю попросим, она в 10 классе учится, она по физике все знает».


4. Коля зашел за другом, чтобы позвать его поиграть на стадионе в футбол, но увидел, что его лучший друг Семен сидит за письменным столом и очень внимательно разглядывает пустую стеклянную банку. Рядом стоит такая же банка, но заполненная водой. Семен, несколько минут смотрит на пустую банку, переводит свой взгляд на банку с водой, смотрит на неё и снова переводит взгляд. «Что случилось? – спросил он друга. «А ты знаешь, что в этих банках движутся совершенно одинаковые молекулы и их совершенно одинаковое количество, только движутся они с разными скоростями». «Конечно, знаю, - отвечает ему Коля – мы это по физике тоже недавно проходили. И я даже могу тебе это объяснить. Все вещества могут находиться в трех агрегатных состояниях: твердом, жидком и газообразном, и я даже знаю их свойства. Вот, например, в жидкости строгость и порядок, газы сохраняют форму, но не имеют объема, а у твердых тел нет формы, но есть объем». «Постой, постой – остановил его Семен, - ты что – то все перепутал. «Ничего я не перепутал, - обиделся Коля. – Я физику как дважды два знаю».


Продолжи рассказ


Петя смотрел телевизор, когда ему позвонил Витя. «Приходи ко мне, - сказал он – опыты по физике делать будем». Витя стремглав бросился к Вите. «Какие опыты? - закричал он прямо с порога. «Да самые что ни на есть физические, - отвечает Витя, - проходи на кухню». Петя пошел на кухню и ничего необычного не увидел. Как всегда, на столе стоят чайные чашки, сахарница, на плите только что закипевший чайник. «Садись, - предложил Витя, и стал наливать из чайника кипяток. «Я к тебе не чай пришел пить, а опыты по физике проводить, а ты чаи распиваешь, - говорит Петя. «Это не чай - это физическое оборудование и мы сейчас не чай будем пить, а опыты проводить физические». «Как это?» – стал уже сомневаться Петя. Но Витя с самым серьезным видом усадил друга за стол и, стараясь подражать своему учителю физики, начал …..


  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Скачать тест к этому уроку
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «Физика», Перышкин А.В.
Тема: §7 Строение вещества

Номер материала: ДБ-890610

Скачать материал
Скачать тест к этому уроку

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Информационные технологии в деятельности учителя физики»
Курс профессиональной переподготовки «Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Правовое регулирование рекламной и PR-деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинга в туризме»
Курс повышения квалификации «ЕГЭ по физике: методика решения задач»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Мировая экономика и международные экономические отношения»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы менеджмента транспортных услуг в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.