Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Конспекты / Мероприятие посвященное 18 мая 1944 г. - Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Мероприятие посвященное 18 мая 1944 г. - Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа

библиотека
материалов

Классный час посвященный Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа 18 мая 1944 года


(звучит гимн крымскотатарского народа «Ант эткенмен»)

Ведущий 1. В истории крымских татар много значимых дат, депортация 1944 года самое трагичное событие в истории народа. В то время когда наши отцы и братья воевали на фронтах ВОВ, на нашей прекрасной крымской земле, было совершено ужасное преступление, весь народ был насильственно выслан со своей исторической Родины.

Ведущий 2. Операция по депортации началась рано утром 18 мая 1944 года и закончилась в 16:00 20 мая. Для её проведения были задействованы войска НКВД в количестве более 32 тысяч человек. Депортируемым, отводилось от нескольких минут до получаса на сборы, после чего их на грузовиках транспортировали к железнодорожным станциям. Оттуда эшелоны с охраной отправлялись к местам ссылки.

Ведущий 1. По воспоминаниям очевидцев тех, кто сопротивлялся или не мог идти, часто расстреливали на месте. В дороге ссыльных кормили редко и часто соленой пищей, после которой хотелось пить. В некоторых составах ссыльные получили еду в первый и в последний раз на второй неделе пути.

(Зачитываются воспоминания очевидцев)

Ученик 1. Велиулаева Ление, родилась в 1938 году в дер. Кучук-Озенбаш, Куйбышевского района.

«О депортации мы узнали от мамы, она сказала, что на сборы нам отведено 15-20 минут. В это время отец воевал на фронте. Нас сопровождали вооруженные солдаты. Людей грузили в товарные вагоны, где были ужасные условия: грязь, вонь, теснота. Ни воды, ни туалета не было. Когда поезд останавливался на станции, люди спускались из вагонов, чтобы справить нужду и набрать воды. Те, кто не успевал забраться в вагон, оставался на дороге – никого не ждали. Если кто-то умирал в пути, сбрасывали прямо с поезда, не останавливаясь, никого не хоронили».

Ведущий 1. Крымские татары были высланы в Средней Азию и на Урал: Узбекистан, Таджикистан, Марийская АССР, Костромская область. По архивным данным во время депортации погибло 46% крымских татар

Ведущий 2. Давайте почтим память невинных жертв этой трагедии минутой молчания. Прошу всех встать. (Минута молчания)

Ведущий 1. В местах депортации их никто не ждал, селили, где придется: в бараках, на скотных дворах. Люди умирали каждый день от голода и болезней. А в это время 60 тысяч крымских татар воевали на фронтах против фашистов.

(Зачитываются воспоминания очевидцев)

Ученик 2. Годженов Рает Асанович, родился в 1941 году в дер. Корбек Алуштинского района.

«Ехали почти месяц. Прибыли в Узбекскую ССР в город Бекабад. Сами рыли землянки. Верх закрывали камышом с глиной. Работали на строительстве Фархадской плотины. Через полтора года комендатура, которая нас охраняла и не отпускала от землянок более полу километра, объявила нам: “Кто хочет ехать в Крым, садитесь на поезд”. Мы думали в те годы, что если Сталин узнает о нашей высылке, то вернет обратно в Крым. Когда через неделю состав остановился на станции Сталинабад Таджикской ССР, мы поняли, как глубоко ошиблись. На полуторках развезли по районам. Мы попали в Октябрьский район, в колхоз “Тельман”. Там жили в землянках, а позже в мазанках. Работали на хлопковых полях. В 1946 г. отец заболел от истощения и голода и попал в районную больницу. Чтобы он не мерз, его накрыли тем единственным одеялом из Крыма. Одеяло украли, отец же скончался, его кое-как похоронили. Мы нигде не учились, не было обуви и одежды, чтобы ходить в школу. Пили мутную, грязную воду с арыков, другой не было. В 1948 г. мама умерла. Брат умер в вагоне, по дороге из Крыма. Остались я и сестра Фатма 1930 года рождения. Из пяти человек нас осталось двое»

Ведущий 1. Блокада депортированного народа продолжалась в течении полувека. Людям было запрещено называться крымскими татарами и посещать Родину.

(На сцене работает мультимедийный проектор. Включается фильм о депортации).

(Зачитывается стихотворение Л. Буджуровой «Некупленный билет» (сокращенно), можно разделить между несколькими учащимися)

Ученик 3.

В том году все лето было жарким,

Но не это в памяти моей...

Умирала крымская татарка

Вдалеке от родины своей.


Дочь ей ломтик груши подносила,

Мама видишь крымская "бера"!

"Нет же, дочка, мне кусочек Крыма,

Я же говорила вам вчера.


Позовите сына поскорее,

Он меня, наверное, поймет,

Сын: - “Тебя под сердцем грела,

Посади меня на самолет”.


Я ещё сумею встать с постели

И дойти ногами до такси,

Чтоб увидеть Крым, да неужели

Бог не даст для этого мне сил?!.»


Выходил глаза от близких пряча,

(Как бы поуверенней шагать?)

А потом сидел за домом, плача,

Силы собирая, чтоб солгать.


Возвращался: "Мама, нет билета,

Смотрит мать с отчаяньем немым.

Знаешь ведь, родная, что на лето

Невозможно взять билета в Крым.


В том году все лето было жарким,

Но не это в памяти моей...

Умирала крымская татарка

Вдалеке от родины своей…


Ведущий 2. 1966-1969 года отмечены наибольшей активностью крымских татар. Под давлением многотысячных митингов крымских татар руководство страны вынуждено 5 сентября 1967 года принять Указ Президиума ВС СССР, который признал необоснованность огульных обвинений в адрес крымскотатарского народа, но не реабилитировали его полностью. Крымским татарам разрешалось поселяться по всей территории страны, но были приняты меры по недопущению их на Родину в Крым.

Ведущий 1. Несмотря на это, в Крым самостоятельно выезжают сотни крымскотатарских семей. В 1987 году началось массовое возвращение крымских татар на Родину.

Ведущий 2. Несмотря на масштабность этой трагедии крымские татары преодолели все преграды. И в этот траурный день мы с надеждой смотрим и верим в светлое будущее нашего народа, Крыма и всех крымчан.

Спасибо за внимание.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров115
Номер материала ДБ-112076
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх